О ЖУЛИКАХ И ДОВЕРЧИВЫХ РЖЕВИТЯНАХ

Сотрудники МО МВД России «Ржевский» серьезно обеспокоены тем, что в последнее время участились случаи обмана доверчивых ржевитян путем мошеннических действий. Способы обмана разные, и о них неоднократно рассказывалось на страницах нашей газеты, но суть остается одна — уж очень доверчивые люди живут в нашем городе. То ли газет не читают, то ли не обращают внимание на предупреждения полиции и распахивают двери своих жилищ перед жуликами всех мастей, оставляют без присмотра на улице свои автомашины и не закрывают служебные кабинеты, покидая их «на минутку».

В общем, воровство в нашем городе процветает, и порой мы, сами не осознавая того, подталкиваем потенциальных злоумышленников протянуть руки к чужому добру.

В последнее время участились кражи сотовых телефонов, а ведь у многих граждан они недешевые. Вот несколько примеров за март текущего года.

19 марта — кража сотового телефона в лицее N№ 35. Девочка положила его на шкафчик и ушла, а когда вернулась, мобильника уже не было.

22 марта из автомобиля ВАЗ-2110, стоявшего во дворе дома N№ 5 по улице Кирова, украли сотовый телефон стоимостью 12 тысяч рублей.

22 марта в кафе поселка Есинка был похищен мобильник. Ущерб составил 5 тысяч 600 рублей.

25 марта — кража сотового телефона марки «Samsung» из кармана куртки, оставленной в раздевалке Дома детского творчества.

Кражи сотовых телефонов, хоть и не быстро, но все же раскрываются, и технические возможности позволяют это сделать. Так, еще в феврале 2015 года у 15-летнего подростка из кармана куртки, оставленной в раздевалке спортзала, расположенного в деревне Кокошкино Ржевского района, был украден мобильник стоимостью 9 тысяч рублей. Недавно это преступление было раскрыто, а в деле появился подозреваемый, 17-летний молодой человек.

Подобные кражи расследует отделение дознания, которым руководит майор полиции Андрей Мобенов. «Вал» этих преступлений не может не волновать. Вот что майор полиции Мобенов рассказал по этому поводу.

— В этом году участились кражи из раздевалок общеобразовательных школ города, из офисных кабинетов организаций и учреждений. То есть, оттуда, где есть возможность свободного доступа к чужому имуществу.

Подростки приходят в школу, имея при себе дорогие телефоны. В их среде считается, что чем дороже у тебя телефон, тем статус твой выше. А вот бережно обращаться со своими дорогими «игрушками» они не умеют. Не приучили и не научили их этому родители (или лица, их заменяющие).

Школьники (а кражи мобильников имели место в средних школах N№ 1, N№ 4, лицее N№ 35 и т.д.) оставляют или забывают свои сотовые телефоны в карманах верхней одежды, а на переменах раздевалку может посетить любой человек и порыться в чужих карманах. Потом родители потерпевших школьников пишут заявления в полицию. Возбуждаются и расследуются уголовные дела. Затрачиваются силы и средства. Устанавливается нахождение украденных телефонов, в делах появляются подозреваемые, которые дают признательные показания. Но зачастую привлечь их к уголовной ответственности невозможно — они не являются субъектами преступления, то есть, не достигли возраста, с момента которого, согласно законодательству, наступает уголовная ответственность за данное деяние. Как правило, ими являются учащиеся этих же школ, в которых пропадали сотовые телефоны. Уже есть два таких факта. Уголовное дело прекращается и, в лучшем случае, подростка с родителями вызовут на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и поставят на учет в ОПДН. Получается, что в конце расследования — исписанная «гора» бумаги и затраты на технические мероприятия, а в результате — «пшик».

Случаи воровства происходят не только в школах и других учебных заведениях города, но и из палат больниц, незакрытых кабинетов в офисах и других местах, куда можно свободно зайти, когда там никого нет, и унести деньги или ценные вещи.

Так, в марте, днем, были украдены 14 тысяч рублей из сумочки, оставленной в кабинете «Электросетей» Ржевского района по улице Октябрьская. Через два дня пропали деньги в сумме 7 тысяч рублей из сумочки, оставленной в подсобке магазина на улице Краностроителей. По всем этим фактам подозреваемые имеются. А недавно была раскрыта январская кража денег в сумме 10 тысяч рублей из кассы магазина по улице
Привокзальная.

Но любое преступление надо стараться не допустить. Сотрудники полиции проводят определенные профилактические мероприятия. Выступают перед гражданами, проводят беседы в школах и других учреждениях. Предупреждают граждан, чтобы не оставляли на виду ценные вещи, запирали кабинеты в офисах, когда их покидаете даже на непродолжительное время, но, как видно, это не до всех доходит. Каждый почему-то думает, что его минует чаша сия. А жулики это понимают и ходят воровать в школы, больницы, офисы и другие доступные места — сознательно, а не спонтанно. Они знают, что наши доверчивые и неосмотрительные ржевитяне не обратят на них никакого внимания, а деньги и другие ценности будут, как всегда, находиться на виду и, соблазняя, притягивать к себе их руки.

УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
И СОВЕТУЕТ

Помимо воров, ржевитян одолевают мошенники. Ходят по квартирам, «навещая» пожилых людей. С помощью сотовых телефонов снимают деньги с банковских карт граждан. И посмеиваются себе, до чего же доверчивыми могут быть люди, которые сразу верят в то, что идет «мифический» обмен старых денег на новые; что ваш близкий человек попал в беду и его можно «выручить»; что ваша банковская карта заблокирована, но ее можно быстренько разблокировать и т.д. и т.п.

6_1Довести его слова до жителей Ржева и района попросил начальник Уголовного розыска МО МВД России «Ржевский» подполковник полиции Владислав Смирнов. Что мы и делаем.

— В Ржеве и Ржевском районе участились случаи мошенничества, которые совершаются с использованием сотовой и стационарной телефонной связи. Разберем некоторые примеры.

Вам звонит на телефон неизвестное лицо и представляется сотрудником полиции, при этом говорит, что кто-то из ваших родственников попал в беду (например, попал в ДТП или совершил какое-либо преступление) и что он готов и сможет помочь ему выпутаться из этого, после чего дает трубку, якобы, вашему родственнику, который говорит вам о том, что это действительно так и что ему необходима ваша помощь, после чего трубку вновь берет лжеполицейский, который требует за свою помощь денежное вознаграждение. В силу своей психологии и нервного срыва вам кажется, что это действительно разговаривает ваш родственник, и многие граждане зачастую даже не перезванивают тем, чтобы убедиться, действительно ли с ними произошла беда. Преступник требует определенную сумму денег, которую вы должны перечислить либо на номер сотового оператора через терминал оплаты, который он вам дает, либо на номер счета через сберкассу. С этого момента преступник полностью контролирует все ваши действия: если вы не можете найти нужную ему сумму, он снижает ее, если вы не умеете пользоваться терминалом, он подсказывает вам, как нужно это сделать, при этом торопит вас все время и говорит, что все необходимо сделать в кратчайший срок и никуда об этом не сообщать. После того, как потерпевшие, будем называть их так, находят деньги и перечисляют их на номер телефона либо на номер счета в сберкассе, они пытаются дозвониться до своего родственника. И очень удивляются, когда он сразу отвечает им на звонок и сообщает, что у него все в порядке. Только лишь после этого обманутые граждане идут и сообщают о случившемся в полицию!

Сотрудниками полиции периодически проводится работа с консультантами сотовых операторов, принимающих оплату, на предмет предупреждения граждан о таких случаях, также неоднократно расклеивались информационные листовки в местах расположения терминалов оплаты. Но зачастую граждане не слушают советов консультантов и кассиров и не обращают внимания на листовки. Преступления данной категории раскрыть очень сложно, в связи с тем, что преступники пользуются телефонами, зарегистрированными на подставных или несуществующих лиц. Также нередки случаи совершения данного вида преступлений лицами, уже находящимися в местах заключения. Сложности добавляет и то, что преступники находятся на большом отдалении от потерпевшего, то есть, в других регионах России. Поэтому при поступлении различного рода звонков от посторонних лиц в первую очередь необходимо обзвонить своих родственников и убедиться, что с ними всё в порядке. Если вы не можете с ними связаться, то ни в коем случае не стоит действовать по указанию преступников, а необходимо сообщить о звонке в территориальный орган полиции по телефону 02.

Также участились случаи совершения мошенничеств и краж, когда преступники под различными предлогами проникают в квартиры граждан. Например, под видом социальных работников преступники проникают в квартиры пожилых людей, где под предлогом обмена купюр высматривают, где хранятся сбережения, после чего отвлекают жертву и совершают хищение денежных средств, а затем беспрепятственно покидают жилище.

Способы проникновения и обмана граждан с каждым годом становятся изощренней. Преступников не смущает ни возраст, ни социальное положение потерпевших. Они могут представляться и социальными работниками, и представителями различных структур, и работниками жилищно-коммунальной сферы. Поэтому, прежде, чем пустить незнакомцев в свою квартиру, необходимо, не открывая дверь, попросить их предъявить документы, а если такое невозможно, то, открыв дверь и не пуская визитеров за порог своей квартиры, необходимо посмотреть предъявляемые документы, если таковые имеются, а также потребовать предъявить паспорт, после чего необходимо записать эти данные. Что касается пожилых и одиноких граждан, которых обслуживают соцработники: по тем или иным причинам бывает, что закрепленный за гражданином соцработник меняется, и пенсионер видит на пороге незнакомого ему человека. В этом случае необходимо убедиться в наличии удостоверения или позвонить в социальную службу, чтобы убедиться, действительно ли его соцработника заменили. Запомните: ни в коем случае не открывайте дверь и тем более не впускайте в свою квартиру незнакомых, не проверив их документов и не убедившись в том, что они подлинные. Выполнив указанные выше действия, вы убережете себя и свое имущество от противоправных посягательств преступников.

P.S. Остается добавить, что если вы пострадаете от действий воров и мошенников, обязательно сообщите об этом в МО МВД России «Ржевский» по телефонам: 02, 2-29-02, 2-35-51.

Рано или поздно, но все тайное становится явным. Хотелось бы, конечно, чтобы подобного не было вовсе, но для этого нам самим нужно не быть доверчивыми «лохами», над которыми смеются злоумышленники. К тому же, этого не так уж и сложно достичь, если прислушиваться к советам работников правоохранительных органов.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *