Андрей Новиков, активист команды «Реактор»: «Сноуборд можно сделать и из куска фанеры»

— Андрей, сейчас весна и хочется чего-то позитивного. Поэтому гостем второй страницы мы решили сделать представителя молодежи. Когда говорят о «Реакторе», часто упоминается имя лидера команды Миши Архипова, но он, скорее, первый среди равных. Каждый человек в команде — яркая личность, а ты — один из старой гвардии команды. Помимо сноубординга и велоспорта, знаю, увлекаешься еще и брейк-дансом. Еще я слышал, что друзья считают тебя главным весельчаком и называют Гуфычем. Поэтому первый вопрос: как появилось такое прозвище?

— Диснеевский мультфильм «Гуффи и его команда» как раз был популярен, когда мы начинали увлекаться сноубордом. Ребята были достаточно серьезными, а я постоянно шутил, рассказывал анекдоты, и как-то они решили, что я похож на этого мультгероя.

— Теперь перейдем к биографии. Расскажи о себе.

— Учился в школе N№ 3, дальше пошел, куда было ближе — в аграрный колледж по специальности «Механик». Особенного разнообразия профессий тогда не было. Отучился в колледже три года, потом старший брат меня позвал работать в Москву, я перевелся с очного отделения на заочное. В Москве работал разнорабочим, научился варить по металлу, красить из пульверизатора и даже освоил ковку, что мне до сих пор очень нравится. Когда вернулся в Ржев, пытался здесь найти работу, связанную с ковкой, но не получилось. В Москве я учился у профессионального кузнеца. Сейчас довольно модно иметь кованые вещи, поэтому наша продукция попадала и на Рублевку. Отработав полгода, приехал домой на сессию и… узнал, что отчислен. Как оказалось, начало сессии перенесли, а меня не предупредили. Но на этом мои приключения не закончились: мне пришла повестка из военкомата, а на работе в Москве сказали: иди в армию. Так что, я оказался, и без работы, и без учебы. Сказать честно, я был в растерянности от такой ситуации. И старший брат вернул меня в реальность. Говорит, если учеба у тебя отпала — выбрось ее из головы, потом займешься. Делай то, что сейчас важнее. В военкомате узнал, когда и как поеду служить.

Приключения обычно любят продолжаться. Мы ехали с тремя друзьями и, естественно, хотелось служить вместе, а из-за путаницы с документами меня пытались отправить в морскую пехоту. Но в итоге все-таки удалось поехать служить вместе с друзьями на Дальний Восток. Проезжали мимо Байкала — очень красиво. Ехали мимо него около пяти часов. С одной стороны — озеро, с другой — отвесная скальная стена. До места службы добирались больше недели. А служил я морским пограничником. Про это можно долго рассказывать. Но это уже тема отдельной беседы.

Я в те годы был таким жестким неформалом: поставил тоннель в ухо, сделал татуировку, ушел в рок-тусовку, постоянно ходил на рок-концерты, даже дома порой не ночевал. И где-то в это время я познакомился со своей женой — Таней. Работаю я сейчас в магазине «Спортландия», что при моих увлечениях очень удобно.

— Расскажи о том, как ты попал в команду «Реактор»?

— Тогда еще и команды не было, с Мишей Архиповым мы познакомились благодаря общему увлечению сноубордом. Сноубордистских досок в нашем городе в свободной продаже не было. Поэтому их делали самостоятельно, каждый в меру своего мастерства. Искали материалы, прикручивали самодельные крепления, пробовали загибать края своих творений. Вначале делали борды из оргалита, ломались они на первой же кочке. Кто-то даже придумал взять две лыжи, приделать сверху кусок плотного картона. И эта конструкция реально ездила! Правда, тоже очень быстро сломалась после прыжка на трамплине, да и ехать удавалась только по прямой — конструкция была очень неповоротлива.

Катались в основном у себя в районе Ральфа: на санках, картонках и тому подобном. Там очень интересный рельеф волжского склона, есть несколько естественных трамплинов, которые практически не надо было дорабатывать. Потом стали кататься в районе железной дороги, где сейчас проходит мотокросс, так мы познакомились с ребятами из Мебельного микрорайона: у них доски были из загнутой по краям восьмислойной фанеры, более продуманные крепежи. Это казалось чем-то невероятным. Там были как раз Миша Архипов, Артем Гачев, известный сейчас как МС SKY. И у них уже тогда было начато строительство парка в Есёмово: трамплин из досок и широкое приземление, выложенное шифером. Были сделаны деревянные перила для катания. Это уже был другой уровень, если сравнивать с катанием с волжских склонов.

Помню первый прыжок на трамплине. Это было очень круто — ощущение полета, море положительных эмоций. Доски, конечно, мы ломали часто, не хватало опыта, да и фанера была непрочная.

— И насколько хватало такой «доски»?

— Из листа фанеры можно было вырезать четыре доски, и где-то на сезон мне их хватало, и даже следующую зиму немного удавалось покататься.

— Расскажи про технологию изготовления таких кустарных бордов, их же надо как-то загнуть, обработать, что там еще?

— Таз горячей воды ставился на плиту, туда опускалась фанера, она размокала. Мы притащили в гараж, где все это делали, старую батарею — шесть секций. После того, как доска проварилась два часа, мы вставляли размоченный край между секций батареи, фанеру загибали, а сверху укладывали несколько кирпичей. После такой обработки доска приобретала необходимый загиб и во время езды не цепляла снег. Фанера расслаивалась по краю, и чтобы этого избежать, мы использовали маленькие струпцины. Края обрабатывали эпоксидной смолой, фанеру красили, приделывали крепления. Причем делали это без особой системы: стоять удобно — значит, так и крепим.

— Когда у вас появились первые фирменные доски?

— Мне тогда было лет 17, они появились в магазине «Спартак». Взяв с первой зарплаты 6000 рублей, я купил новый велосипед — «Лидер», золотого цвета с 24-мя скоростями. Надо сказать, «убил» я этот велосипед «трюками» буквально за полгода. Сложно сказать, что мне ближе: велосипед или сноуборд. Наверное, все-таки велосипедный спорт. Когда в школьные годы я видел видеоролики соревнований по bmx, все эти перевороты в воздухе казались тогда чем-то невероятным, и очень хотелось сделать так же.

Уже тогда начинала собираться команда, которая каталась на велосипедах летом, а зимой на сноубордах. И вот, когда я пришел за велосипедом, в магазине увидел итальянские борды Bonza с крутыми креплениями, раскрашенные драконами, черепами. Большая разница между этими досками и тем, что было у нас. А потом и у ребят начали появляться доски, купленные в «Спартаке».

Но у меня возникли сложности: работа, армия, учеба, личные трудности — не до того было. А покататься на сноуборде хотелось. Миша звал меня чуть ли не каждую зиму. Я в очередной раз сидел и думал: ну вот, еще одна зима проходит… Тогда я уже познакомился с Таней, моей женой. Она не выдержала моего кислого вида, и как-то так незаметно подвела к мысли о том, чтобы начинать присматривать сноуборд. А в день рождения подарила мне денег со словами: смотреть на тебя не могу, иди, покупай сноуборд! Я поехал в Тверь и купил «Black Fire Kurt», на котором откатал 4 сезона, а после отдал младшему брату. Причем, жена мне сразу подарила новый — она меня всегда поддерживает. В этот раз я тоже в долгу не остался и подарил сноуборд уже ей. Теперь катаемся вместе.

— Немного отвлечемся от катания. Ты ведь еще и брейк-дансом занимаешься?

— Танцами я начал увлекаться в третьем классе. В клубе «Текстильщик» мать записала меня в танцевальный коллектив «Блиц». И до 8-9 класса я там занимался танцами от народных до рок-н-ролла. Потом в моду вошел брейк-данс, и на дискотеках стали появляться ребята, выделываюшие невероятные штуки! Мне тогда было лет 16, а учил танцевать меня парень лет двенадцати. Он тогда делал «фризы», «дорожки», «топроки» и тому подобные штуки. Но самое интересное, что и Миша Архипов, и Дима Поплевко тоже увлекаются брейк-дансом! Почему-то об этом мы узнали не сразу, и было очень удивительно, что разные люди одновременно пришли к похожим увлечениям. Потом меня пригласили на соревнования по брейк-дансу в ДК. И с тех пор я занимаюсь в шоу-студии «Флэш» Яны Кресницкой.

— Можешь вспомнить свой самый крутой трюк на сноуборде?

— Это было в Кировске Мурманской области. Мы туда поехали спонтанно после возвращения с Домбая. Позволю себе небольшое отступление, расскажу о Домбае. Три километра горы после нашей 200-метровой горки выглядят нереально. Я забрался, посмотрел вниз и сказал: пожалуй, поеду назад на подъемнике. А ребята кричат: давай с нами, поехали — и уже начинают пропадать из вида. Мы даже рации брали, чтобы не потеряться. Разогнались так, что на небольшом трамплине полтора на полтора метра можно было подпрыгнуть и пролететь метров двадцать. Летишь несколько секунд, и влетаешь в рыхлый снег по пояс. Мы как-то смотрели видео, где ребята строили огромные трамплины с помощью ратрака и пролетали метров пятьдесят. Честно, я не знаю, как они это делают. Смотреть на такие прыжки лучше со стороны, когда летишь сам и невольно считаешь каждую секунду полета — это реально страшно.

А вернувшись, даже не хотелось кататься на нашей горке… Несерьезно казалось. И в это момент Миша предлагает поехать в Кировск: туда приезжают несколько известных команд! В организации принимает участие «Red bull»! Уже нашли компанию! Деньги после поездки на Домбай удалось найти с большим трудом. Гора там полтора километра, но очень серьезный парк. Была команда усачей «Monstache crew»: 6 человек делают трамплины, они все с усами. Самый большой трамплин, который там был построен, выбрасывал достаточно высоко — примерно метров на двенадцать. Перед ним была организована серия трамплинов. Рядом с ними мы познакомились с инструктором по фристайлу, который выкрикивал команды катающимся сноубордистам. За несколько дней обучения можно научиться делать поворот на 180 и 360 градусов, backflip и frontflip (сальто назад и вперед). Я с ним просто пообщался — то спрошу, как сделать это… Интересовал, в основном, поворот на 3600 с захватом доски. Этот разговор придал мне такой уверенности! Я поехал, разогнался, причем, даже не изучал трамплин до этого. Но у меня была какая-то внутренняя уверенность, захожу, делаю один проход, второй, выхожу на трамплин, выпрыгиваю, хватаю доску, делаю поворот и плавно приземляюсь. А на следующем трамплине просто прыгнул. Поднимаюсь к ребятам, меня просто захватывают эмоции, кричу им: «я сейчас «треху с гребом» прыгнул»! Но они прыжка не видели — не верят, а в этот момент мимо проходил парень с лыжами, похлопал меня по плечу: молодец, отличный прыжок, крутая амплитуда. Потом пробовал повторить этот трюк, но было не так удачно. Этой зимой, когда у нас появилась воздушная подушка, мы стали пробовать разные трюки, и прогресс налицо. Я сейчас и более сложные вещи могу, но тогда это было совершенно непередаваемое ощущение.

— Команда «Реактор» в прошлом году проводила «Супер мега акцию», проще говоря, уборку волжских берегов. Собираетесь ли вы повторить данное начинание в этом году?

— Мы даже проводили опрос в нашей группе в соцсети, 60 процентов проголосовавших за акцию готовы помочь. Определяем дату проведения.

— Андрей, ты женат, а дети у тебя есть?

— Моя замечательная жена меня во всем поддерживает, мы вместе занимаемся сноубордингом, танцами и ездой на велосипеде. Полгода назад Таня сделала мне еще один чудеснейший подарок — это наша дочка Алисочка. Каждый день что-то новое: повернется, подрыгает ножками, улыбнется, перевернется — это очень крутые моменты в моей жизни, думаю в дальнейшем она заинтересуется и сноубордингом, и танцами. Команда «Реактор» и «Флэшки» ждут девчонок.

Беседовал Владимир КУТУЗОВ

Фото автора