С заседания думы

Заседание думских комитетов прошло, как и планировалось, в четверг 23 апреля в 14.00. И присутствовал здесь почти весь думский состав, поскольку заседание было совместным для двух комитетов сразу: комитета по бюджету, финансам и налоговой политике и комитета по содействию промышленности, транспорту, строительству и ЖКХ.

Когда возвращаются насосы…

О расходах на празднование 70-летия Победы доложила замглавы администрации Александра Ковалева. Она рассказала, что в смете на подготовку к празднику значится сумма в 1,4 млн. рублей. Почти все запланированное уже выполнено: сувенирная продукция и открытки отпечатаны, сделаны и готовы для установки баннеры на задник сцены и на Советскую площадь, заказана и почти готова флажковая лента для украшения волжских мостов. Часть расходов взяли на себя предприятия и рекламные агентства. А работы по благоустройству территории Советской площади, также заложенные в смету, пройдут 5-7 мая.

Татьяна Одинец озвучивала вопрос, касавшийся имущества бывшего арендатора Водоканала — «Коммунальных ресурсов РЖ», переживших банкротство. Конкурсный управляющий Анатолий Даниленко, сказала она, обратился в администрацию с предложением о принятии имущества «Коммунальных ресурсов РЖ» стоимостью 3 млн. рублей в городскую казну, но не за «живые деньги», а в счет погашения долга по арендной плате городу за использование муниципального имущества.

В ответ на это администрацией была создана комиссия, куда, помимо представителей организаций водоснабжения и муниципалитета, вошли депутаты Елена Маслакова и Сергей Самарин (в прошлом — один из руководителей бывшего Водоканала). Целью комиссии было оценить обстоятельства предстоящей сделки и принять решение для рекомендации его городским властям. В результате обсуждения в перечне предложенных позиций, предлагаемых к передаче, из 52-х наименований осталось 42, а сумма снизилась с 3 до 1,9 млн. рублей.

Перечень имущества, который был предоставлен для ознакомления депутатам, включает в себя насосы и насосные агрегаты разной мощности и модификаций, два хлоратора, электродвигатели и прочее «движимое имущество», без которого, как звучало здесь, подача воды осуществляться не будет. Все оборудование не новое, поэтому цена была указана с учетом амортизации (итоговая уменьшалась на 10-30 процентов), а добрая половина наименований в графе «остаточная стоимость» и вовсе содержала ноль, значит, подлежала передаче, по словам мультяшного Винни-Пуха, «безвозмездно, то есть даром». Что это за оборудование — точнее, сколько оно проработает, неведомо.

— А почему мы должны приобретать это имущество в счет долга? Если Даниленко  попытается его продать — то никто не купит; почему же мы должны? — задал вопрос Александр Гусаков. На него тут же, парируя, ответил коллега-депутат Игорь Петров:

— А если купят — и выключат? Тогда что?

А в самом деле, может ли город не обременять себя такой сделкой? Теоретически — да. Однако долг «Коммунальных ресурсов» по арендной плате городу составляет 18 млн. рублей, и эти деньги, как здесь прозвучало, «не будут погашены никогда». Значит, нужно в счет их части хотя бы забрать обратно в муниципальную собственность толику того, что было на условиях сомнительной сделки передано в частные руки (причем, в предварительно раздробленном виде) в 2009 году.

Кажется, с необходимостью такую «обратную передачу» осуществить были согласны все. Только председатель КСП Юрий Винокуров настойчиво призвал депутатов и членов комиссии еще раз вернуться к своей работе по проверке документации сделки, и проверить не только наличие паспортов на каждый агрегат, но и соответствие инвентарных номеров на них и в документах (а вдруг на бумаге узлы и механизмы одни, а на деле — совсем другие, которые уже давно просятся на помойку?) Это тоже надо учитывать, и особенно в отношении позиций, где в строке «стоимость» указаны реальные, а не нулевые суммы, пусть даже и уменьшенные в результате амортизации.

После обсуждения еще некоторых деталей для голосования комитету были предложены два варианта. Председатель комитета по бюджету Александр Гусаков настаивал на дополнительном рассмотрении вопроса о передаче на следующем комитетском заседании, а Людмила Образцова предложила рассмотреть запрошенные добавочные сведения о сроках ввода в эксплуатацию указанного оборудования и наличии всей необходимой документации на него сразу на думском заседании. В итоге предложение Образцовой поддержал и глава города: Вадим Родивилов волевым решением, данным ему регламентом, вынес вопрос на Думу, которая состоится 7 мая. Там и продолжится обсуждение.

…И «ЛОКОМОТИВНЫЕ» ВОПРОСЫ

Последним, 12-м вопросом повестки, значилось назначение публичных слушаний по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки и предоставления разрешений на виды использования земельных участков. На предстоящем заседании Ржевской городской Думы депутатам предстоит решить, назначать ли на 10 июня публичные слушания, основным вопросом которых станет легализация строительства по ул. Октябрьской, на месте стадиона «Локомотив», торгово-развлекательного центра. Этот вопрос в последний раз громко звучал как раз год назад, в конце апреля, когда прошло заседание специально созданной комиссии по решению судьбы стадиона.

Напомним, нынешние соб-ственники проданного в 2011-м году участка выступали с инициативой разрешить им строительство на нем торгового центра, общественность и некоторые депутаты этому противились. Тогдашний глава администрации Леонид Тишкевич склонил собственников участка ООО «Тверской продукт» к компромиссу: взамен на разрешение строить ТЦ собственник готов был уступить городу аж четверть своего участка, при условии, что муниципалитет построит там объект спортивного назначения, а не торговый (чтобы не допустить конкуренции). Вроде бы, даже и желающий построить такой объект инвестор нашелся, но… Впереди был сентябрь, и старый состав Думы сложный «Локомотивный» вопрос под завязку своего срока будировать не стал. А там и Леонид Тишкевич, и часть депутатов от власти удалились. На их место пришли новые люди. Какова будет их позиция по данному вопросу, нам предстоит узнать в самое ближайшее время. Думается, открывающей лица момент истины наступит еще раньше 10 июня.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *