Ржев помнит

(О ржевских памятниках в честь воинов Великой Отечественной войны)

На левом берегу Волги, на самом высоком месте города, на Соборной горе, где много веков назад стоял древний кремль, а потом и Успенский собор, устремился ввысь Обелиск Славы. Он был открыт 1 августа 1963 года (скульпторы — В.И. Мухин, В.Х. Федченко, Н.Г. Чумак; архитекторы — А.П. Усачев, Т.Л. Шульгина). У его подножия захоронены воины, партизаны, подпольщики, погибшие в годы войны за освобождение ржевской земли, в том числе и генерал А.Ф. Куприянов. На гранитных плитах — имена павших, номера воинских соединений и частей, освобождавших город и район. В 1972 году на Обелиске был зажжен Вечный огонь. Но Обелиск Славы — не единственный памятник известным и безымянным героям Великой Отечественной войны в Городе воинской славы Ржев.

Самый первый памятник в честь освобождения Ржева был установлен 3 марта 1944 года возле «старого» волжского моста. Он и сейчас находится на том же месте. После награждения города орденом Отечественной войны I степени в 1978 году, памятник дополнили плитой с изображением ордена.

В 1966 году в память о бесстрашных артиллеристах на высоком волжском берегу был установлен памятник «Пушка». Это 57-миллиметровое противотанковое орудие, использовавшееся в годы ВОВ.

6_2В 1973 году, в год 30-летия освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков, в городе были открыты памятники в честь воинов и других родов войск, сражавшихся на ржевской земле. На площади Мира был открыт монумент «Танк Т-34». На улице Железнодорожная состоялось открытие памятника «Паровоз» в честь героических ржевских железнодорожников. На митинге выступал известный писатель Борис Полевой. 3 марта 1973 года над речкой Холынкой встал памятник «Самолет» — боевая машина МИГ-17. После ремонта и реконструкции, уже в 2014 году, «Самолет» снова застыл на своем вечном старте.

В том же 1973 году на Советской площади, у сквера Грацинского, была установлена стела в память о ржевских подпольщиках, казненных гитлеровцами 31 марта 1942 года, почти на том же самом месте. В 1985 году в парке напротив ЦРБ был открыт памятник комсомольцам-подпольщикам (авторы Н.Н. Кржижановский и С.А. Топкишев).

В некоторых местах города установлены памятные знаки, на домах — памятные доски, в том числе в память о героине слуцкого подполья ржевитянке Прасковье Савельевой и сержанте Никите Головне, закрывшем собой амбразуру вражеского дзота в 1942 году на окраине Ржева. В честь многих погибших героев войны названы улицы нашего города.

3 марта 1983 года в Ржеве был открыт музей, посвященный Великой Отечественной войне. Возле здания музея на Красноармейской набережной установили легендарную «Катюшу» и другую военную технику. 3 мая 2005 года в музее открылась новая экспозиция, посвященная Ржевской битве, и диорама (авторы С. Мыслин, О. Хомутов, Т. и Е. Елисеевы), наглядно показывающая «Бой за город Ржев 24 сентября 1942 года».

На территории Ржева находятся братские могилы советских воинов: на смоленском кладбище, мемориал «Курган» на окраине города, братская могила советских военнопленных, узников концлагеря, находившегося в районе складов «Заготзерно» (ныне территория комбината хлебопродуктов), на старообрядческом кладбище. Новое советское мемориальное воинское кладбище открыто в 2002 году.

В 2004 году, по инициативе общественной организации «Круг», на ул. Калинина установлен памятный знак: «Учителю Тимофееву Алексею Ивановичу, погибшему у стен родной школы 6 ноября 1941 года».

На территории Ржевского района находятся 42 братские могилы советских воинов с памятниками-обелисками или скульптурными композициями.

На левом берегу Сишки при впадении ее в Волгу в 1959 году установлен 18-метровый белый обелиск. В этом месте 8 января 1942 года наши войска форсировали Волгу и прорвали оборону противника.

7 мая 1986 года на трассе М-9 «Балтия» (Москва-Рига) был открыт памятник, посвященный 86-ти жителям деревни Афанасово, расстрелянным и сожженным карателями в феврале 1942 года.

В августе 1994 года у деревни Филькино Ржевского района открыт мемориал в память о воинах-якутянах.

В 2010 году возле мемориального комплекса на окраине Ржева открыт памятник в честь воинов-казахов. 100-я и 101-я стрелковые бригады, формировавшиеся в Казахстане, принимали участие в операции «Марс». Имя этих дивизий присвоено средней школе N№ 5 города Ржева.

В деревне Полунино есть музей Боевой Славы, рядом с которым установлен танк.

Не забыт и «домик Сталина» (как прозвали его в народе) в деревне Хорошево, в котором 4-5 августа 1943 года останавливался Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин во время единственной поездки на фронт, и где он принял решение о первом победном салюте в честь наших войск, освободивших города Орел и Белгород. Теперь здесь находится музей, который носит официальное название: музей «Калининский фронт, август 1943 года».

6_3К памятным местам города относится также и «Аллея героев» в парке Грацинского.

В 2013 году на территории воинской части установлен бюст прославленного летчика А.Н. Покрышкина, трижды Героя Советского Союза, в 50-х годах прошлого века командовавшего Ржевским корпусом ПВО. На территории воинской части есть музей военной техники под открытым небом.

Имя другого Героя Советского Союза, ржевитянина Александра Константинова, присвоено пожарной части
N№ 12 г. Ржева.

8 октября 2007 года вышел Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина N№ 1315: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Ржеву почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В связи с этим на Советской площади появилась мемориальная стела (их устанавливают только в городах воинской славы). В 2015 году таких городов в России насчитывается 45, и Ржев в числе первых из них удостоен звания «Город воинской славы».

В XXI веке Ржев по-прежнему остается крупным культурным и спортивным центром Тверской области и торгово-промышленным городом Верхневолжья. Это все благодаря тем, кто вынес на своих плечах суровые годы войны, кто отстраивал город заново, кто живет и трудится в нем сейчас. Поэтому будем помнить историю города и знать его современность.

Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *