Спортивная страничка № 20

Всегда готов!

В субботу, 16 мая, прошло первенство города по многоборью «Шиповка юных». В соревнованиях приняли участие порядка 130 детей, учащихся 5-6 классов, все школы города выставили на соревнование свои команды.

Спортсмены состязались в четырех дисциплинах: бег на 60 метров, бег на 500 (девушки) и 600 метров (юноши), метание мяча и прыжки в длину. Победители определялись сначала в каждом виде, потом по сумме баллов определялись лучшие в многоборье и общекомандный результат. Такие соревнования проводятся уже второй год, но если в прошлом году старты прошли на стадионе «Торпедо», то в нынешнем — на «Горизонте». Соревнования шли с утра до середины дня. Все команды были разделены на группы, и состязания проходили в разное время — одни закончили пришли другие. Единственное, что портило настроение всем участникам — это холодная и сырая погода. Но несмотря на это юные спортсмены показали хорошие результаты. В итоге в общекомандном зачете первое место досталось ребятам из 8-й школы, вторыми стали ученики 1-й школы, а на третьем — школа N№ 5. Если говорить о личном зачете, то среди юношей лучшим был Владислав Карлов (школа
N№ 5), вторым — Иван Левашов (школа N№ 7), третьим -Максим Тимофеев (школа
N№ 1), у девушек первое место завоевала Мария Крючкова (школа N№ 8), второй стала Светлана Беляева (школа N№ 2), а третьей — Евгения Быстрова (школа N№ 5).

Говоря о массовых спортивных соревнованиях, на ум невольно приходят советские нормы ГТО. И действительно, сравнение вполне уместно, о том что «Шиповка юных» — это упрощенная версия ГТО, часто говорят и организаторы соревнований. Разница в том, что в нормы ГТО входило большее количество спортивных дисциплин, и они были обязательными для всех. Сравнение становится еще более уместным, если вспомнить, что в прошлом году Президент РФ издал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Как можно заметить, название решено оставить старым, как дань памяти традициям. Пока прошел организационно-экспериментальный этап внедрения программы, разработана теоретическая и нормативная база, проведены исследования. Сейчас нормы ГТО в качестве пилотных проектов внедряются в некоторые школы России. Говорить о том, сколько в итоге туда будет внесено дисциплин и насколько соревнования будут обязательными, пока рано, но уже точно известно, что с нынешнего года эксперимент получит широкое распространение. В том числе и в нашем городе. В планах Правительства ввести нормы ГТО к 2017 году. И, скорее всего, в следующий раз, говоря о массовых соревнованиях школьников, мы будем говорить о «готовности к труду и обороне». Вернет ли эта инициатива массовость спорту, пока сложно судить. Но некоторый  психологический эффект возвращения к традициям определенно присутствует.

БЫТЬ СИЛЬНЕЕ СЕБЯ!

15_510 мая в клубе железнодорожников прошел второй мастерский турнир по русскому жиму, приуроченный к Дню Победы. В турнире под названием «Георгиевская лента» приняли участие более 50 спортсменов из Ржева, Твери и области, Москвы и Смоленска. Специальным гостем соревнований стал президент федерации «Русского жима» Андрей Лучков. Главный судья соревнований — Андрей Гальцов, уже известный ржевским спортсменам, помогала ему жена Наталья, тоже титулованная спортсменка и судья международной категории.

Турниры по русскому жиму сейчас набирают популярность. А их организатором является спортивный клуб «Пауэрспорт» под руководством Сергея Кондратинского (президента федерации русского жима Тверской области). Турнир «Георгиевская лента» также собрал много участников, как и предыдущий «Чертова Дюжина», проводимый 3 марта. Основная разница этих турниров — правила. В первом у спортсменов было по три попытки, в которых нужно было поднять штангу от 8 до 13 раз. Вес штанги мог меняться — чувствует спортсмен, что может больше, в следующем подходе просит больший вес, а если устал, просит убрать со штанги несколько килограммов. На нынешнем турнире, проходившем по правилам классического русского жима, вес штанги был фиксирован: 25, 35, 45, 55, 75, 100, 125 и 150 килограммов, а участникам давалось пять минут на выполнение максимального количества подъемов. В ходе выступления спортсмен мог дважды отдохнуть, положив штангу на грудь, но не выпуская ее из рук. Потом вес штанги умножался на количество повторений и делился на вес спортсмена, и победители определялись по полученному «коэффициенту атлетизма». То есть, не было смысла выполнить больше повторений, чем оппоненты, а надо сделать максимально возможное для себя. Основную идею соревнований очень метко обозначил Андрей Лучков: «Быть сильнее других просто, вышел на улицу, нашел более слабого, и всё, ты — сильнее. Но настоящая сложность — быть сильнее самого себя!»

В течение нескольких часов участники демонстрировали подготовку, силу, выдержку и волю к победе. В итоге в основных категориях места распределились так: в категории 150 кг второе место занял Сергей Могильников (Шаховская), а первое — у организатора соревнований Сергея Кондратинского, который не смог оставаться только зрителем. В категории 125 кг, третий — Сергей Луковников (Тверь), второй — Сергей Могильников (Шаховская), а лучшим стал Дмитрий Ористов (Ржев). В категории 100 кг третьим стал Дмитрий Лебедев (Ржев), вторым — Дмитрий Фадеев (Тверь), и лучший результат у Ивана Надина (Тверь). В категории 75 кг третье место у Дмитрия Халилулина (Тверь), второе — у Алексея Зуева (Ржев), и с хорошим отрывом от конкурентов вперед вырвался Алексей Смирнов (Ржев). В категории 55 кг третий Александр Лосев (Смоленск), второе место как и в категории 75 кг — у Алексея Зуева (Ржев), а лучшим стал Кирилл Горячев (Тверь). В категориях для юных участников до 18 лет тоже шла напряженная борьба: в категории 35 кг своих оппонентов опередил Даниил Бойков (Ржев), а в категории 45 кг награда ждала Дмитрия Иванова (Ржев). Ну и, конечно, украшением соревнований были девушки-участницы, среди которых в категории 25 кг лучшей стала Лилия Сорокина (Тверь), а в категории 35 кг — Екатерина Шумилова (Тверь). По итогам соревнований спортсмены получили награды — почетные дипломы, медали, кубки и ценные подарки.

ТУРНИР ПАМЯТИ

15_614 мая в гимнастическом зале при ДДТ прошел 11-й традиционный турнир, посвященный памяти тренера И. Омельяненко, который имеет статус открытого первенства города. В соревнованиях приняли участие порядка 45 спортсменов из Ржева, Осташкова и гости из соседней Псковской области, города Великие Луки. Большинство гимнастов — ржевитяне, поскольку именно наши гимнасты составляют костяк сборной области. Также ржевская школа считается одной из лучших на уровне ЦФО. С большим почтением нынешние гимнасты относятся к имени тренера Ивана Омельяненко, который руководил секцией в сложные 90-е. Когда многие спортивные секции из-за нехватки финансирования или отсутствия результатов просто переставали существовать, ржевская команда гимнастов успешно выступала на областных и зональных всероссийских соревнованиях. После смерти Омельяненко за тяжелую работу главного тренера взялся Виктор Буряк, и ржевские гимнасты не только остались лучшими в области, но и добились новых значительных результатов на всероссийском уровне.

15_4Сами же соревнования проходили в шести видах гимнастического многоборья: прыжок, брусья, кольца, вольные упражнения, перекладина, конь-махи. Нашим спортсменам на этих соревнованиях не было равных, во всяком случае, все призеры среди мастеров и кандидатов в мастера спорта — ржевитяне. Тройка призеров по мастерской программе выглядит так: Мурад Дадашев, Максим Волосков, Роман Белов — первое, второе и третье места соответственно. По программе КМС лучшим стал Артем Суворов, вторым — Алексей Трухляев, третьим — Александр Малышев.

У менее опытных гимнастов шла не менее напряженная борьба, чем у лидеров. И тут гости уже могли составить конкуренцию нашим ребятам. Хотя все равно большинство призеров — ржевитяне. По программе 1-го разряда лучшим стал Максим Цыпылев (Ржев). По программе 2-го разряда было разделение по возрасту, среди спортсменов 2002 г.р. лучший — Михаил Генералов (Ржев), а среди спортсменов 2003 г.р. — Никита Новиков (В.Луки). По программе третьего разряда — Сергей Шербаков (Ржев). По программе первого юношеского разряда лучшим стал Иван Соколов (Ржев), а по программе второго юношеского победил Матвей Тихонов. В конце были добавлены небольшие состязания сверх программы: ребята состязались в выполнении некоторых отдельных элементов — кто лучше. Участники получили поощрение от организаторов турнира. А все призеры соревнований были награждены кубками, грамотами и медалями.

 

 

БОРЬБА БЫЛА НАПРЯЖЕННОЙ

16-17 мая в школе самбо и дзюдо на Волосковской горке прошел традиционный турнир по самбо памяти Султана Ахмерова. В этом году исполняется 10 лет как этого выдающегося спортивного деятеля не стало. Такие соревнования проводятся в нашем городе уже в 8-й раз и собирают спортсменов со всей страны. В этом году к нам приехали порядка трехсот спортсменов из 26 регионов России, таким образом география соревнований охватила 9 федеральных округов, за исключением Дальнего Востока. В соревнованиях по спортивному самбо принимали участие и юноши, и девушки, а также проводился турнир по боевому самбо среди юношей. Учитывая географию соревнований, борьба выдалась напряженной. От Москвы и Питера на турнир приехало немало чемпионов России и Европы, которые не желали уступать лидерство конкурентам. Оказать достойное сопротивление соперникам спортсмены из нашего города смогли в мужском боевом самбо. Первое место в категории 52 кг занял Ардашер Раджабов. В категории 90 кг в финале прошла напряженная схватка между двумя ржевитянами, в итоге Александр Лагунов стал первым, а Александр Войнов — вторым. В категории 82 кг второе место занял Александр Берсенев. Досадным оказалось финальное выступление Ильи Крестьянникова, он оказался сильнее обоих соперников, но проводя бросок, получил рассечение, а по правилам, пострадавшего спортсмена снимают с соревнований. В итоге — только третье место. По итогам соревнований все спортсмены получили грамоты и медали, а спонсором наград в категории «боевое самбо» стал депутат Ржевской городской Думы Игорь Вишняков.

СТАЛ ПЕРВЫМ

15_1А несколько ранее, 8 мая, в Зеленогорске Калининградской области прошел международный турнир по самбо среди юношей 1998-2000 гр. В соревнованиях приняли участие 214 спортсменов из России, Германии, Литвы, Белоруссии. Ржев представлял воспитанник КС ДЮСШОР N№1 Сергей Осипов, который занял 1 место в весовой категории до 55 кг. В этой категории  состязались 12 человек, а наш спортсмен провел 4 схватки, две из них выиграл болевым приемом, а в финале в упорной борьбе со счетом 2:1 победил спортсмена из Балтийска.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *