БЫТЬ ПАТРИОТОМ

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Начнем с того, что в прошлом году ржевская средняя школа N№ 7, возглавляемая директором Татьяной Наветной, вступила в программу «Кадет-курсант» общероссийского союза общественных объединений «Всероссийский молодежный центр «Олимп», который находится в Москве. Президентом ВМЦ «Олимп» является В.В. Тюмеров. Эта программа федерального значения подразумевает помощь талантливой молодежи при поступлении на учебу в престижные вузы страны. Так, участвуя в этой программе, выпускник 11 класса сш N№ 7 Артем Некрасов поступил в Военный институт МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Поэтому не случайным было приглашение ВМЦ «Олимп» средней школе
N№ 7 принять участие во Всероссийском слете кадетских школ, кадетских классов и военно-патриотических объединений, посвященный 70-летию Великой Победы, который проводился в городе Нижнекамске республики Татарстан с 29 апреля по 3 мая 2015 года.

Всероссийские кадетские патриотические слеты, в которых принимают участие и военно-патриотические объединения, проводятся ВМЦ «Олимп» совместно с ведущими вузами Москвы при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства образования и науки РФ, Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ, начиная с 2005 года. Слеты уже проходили в Москве, Мурманске, Волгограде, Новороссийске, Тамбове, Екатеринбурге… И вот теперь — в Нижнекамске республики Татарстан.

Так команда «Ржевский рубеж» из средней школы N№ 7, как военно-патриотическое объединение (кадетских классов у нас нет) стала участницей Всероссийского патриотического слета, на который прибыло более 130 участников из Пермского края, республики Татарстан, города Курск, Самарской, Свердловской, Курганской и Иркутской областей. Тверской регион в целом и Город воинской славы Ржев представляли учащиеся седьмой школы.

Забегая вперед, можно сказать, что на слете представителям сш N№ 7 было вручено свидетельство-сертификат о том, что школа является федеральной экспериментальной площадкой «Развитие социального пространства, непрерывного образования: формы, организации, технологии, уровни» Российской Академии образования. А теперь — непосредственно о самом патриотическом слете и наших ржевских ребятах.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

6_1В команде «Ржевский рубеж» было десять человек. Восьмиклассники: Даниил Ильчук, Анастасия Добринская, двоюродные братья Андрей и Макар Федосеевы. Десятиклассники: Александр Каминский, Михаил Бусыгин, Семен Орлов и Денис Юлдашев. Плюс одиннадцатиклассник Владислав Козлов, он же капитан команды, и выпускница сш N№ 7 2014 года, а ныне студентка Московского вуза Екатерина Князева. По положению о слете-конкурсе, возраст участников команды патриотического объединения может быть до 20 лет. Кстати, прибывшие на слет-конкурс другие команды тоже были разновозрастными.

Сопровождали команду в качестве представителей педагоги школы: Елена Капустянская и Евгения Ильчук (завуч сш N№ 7). До стоящего на реке Кама города Нижнекамск в Татарстане от Москвы добирались почти сутки (поездом и далее автобусом).

Патриотический слет проходил на базе Татарстанского кадетского корпуса Приволжского Федерального округа имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина. Это современное образовательное учреждение, которое готовит для страны умных и всесторонне развитых граждан. Дети проживают здесь в течение всего учебного года, и для этого созданы самые комфортабельные условия. Впоследствии воспитанники стремятся поступить в военные вузы. Учебный процесс в кадетском корпусе организован на самом высоком современном уровне.

Участников слета определили на жительство за городом, в ДОЦ «Чайка», где тоже были великолепные условия для проживания. Но отдыхать после дороги не пришлось. В первый день пройдя регистрацию, медосмотр, инструктаж и комнату психологической разгрузки, участники слета ознакомились с кадетским корпусом. Потом прошла жеребьевка команд. Ржевитяне вытянули номер один, и теперь им все время предстояло выступать первыми. А жюри слета-конкурса было весьма солидным. В него вошли представители военного института МГТУ имени Н.Э. Баумана и Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, а также ВМЦ «Олимп».

После обеда состоялось открытие слета, на котором мэр города Нижнекамск А.Р. Метшин и представитель Президента республики Татарстан пожелали участникам слета продемонстрировать свои самые лучшие качества и с достоинством пройти все испытания. Затем на плацу состоялся парад команд участниц слета. И в парадном расчете ржевитяне шли первыми.

Вечером в зале кадетского корпуса, на сцене, прошел «Парад городов». Участники слета рассказывали о своем городе, команде, проводимой патриотической работе. Ржевитяне коротко рассказали о городе, от древности до настоящего времени. Исполнили песню «Город Ржев — Город воинской славы» и показали фильм-презентацию о городе, который подготовил Даниил Ильчук. В этом конкурсе «Ржевский рубеж» занял третье место.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Распорядок дня на слете был довольно жестким. Подъем в 6 часов. В 7 часов 30 минут — отъезд в кадетский корпус, завтрак и далее мероприятия.

Второй день слета был очень насыщенным. С утра на базе пожарной части
N№ 33 Нижнекамска в четыре этапа прошла военно-спортивная эстафета. Наши выступили не хуже других. И вообще, ржевитян все хвалили, называя ребят самой позитивной командой.

Потом для ребят состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, а для педагогов — мастер-классы. Команды приняли участие в конкурсе «Ратные страницы», где нужно было показать знания по истории Великой Отечественной войны, а по карте определить, о каком сражении идет речь.

После «Ратных страниц», на плацу кадетского корпуса состоялся смотр строя и песни. Команды, держа равнение, шли друг за другом, а впереди шагал «Ржевский рубеж».

Вечером состоялся «Кадетский бал». Каждая команда на оценку представляла вальс. И закружились в вальсе пары: Анастасия Добринская и Михаил Бусыгин, Екатерина Князева и Сергей Орлов. Они заняли третье почетное место.

Второй этап бала был произвольным и не оценивался. Ржевитяне танцевали «Топотушки». После бала — полчаса на дискотеку. Вот тут уже было действительно весело.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Слет продолжался. На третий день состоялась защита научно-исследовательских работ. Наша Екатерина Князева с работой «Физика на страже здоровья» заняла третье место. Ее хвалили члены жюри, говоря, что девушка обладает очень хорошим литературным языком.

На интеллектуальной олимпиаде по физике и математике, проводимой педагогами «Бауманки», Даниил Ильчук занял четвертое место. И это тоже хорошо, так как надо учесть, что задания были из программы 8-11 классов, а Даня учится еще только в восьмом.

В это время те, кто не участвовал в интеллектуальной олимпиаде, приняли участие в мастер-классе «Солдатский платок». На платке нужно было вышить, нарисовать, наклеить «военные признаки»: звезду, письмо-треугольник, фотографию деда — участника войны, и так далее.

«Ржевский рубеж» представил платок с вышитой фамилией ветерана войны Евгения Книги, дедушки Михаила Бусыгина, и второй платок с фамилией дедушки Влада Козлова. Потом эти платки, представленные командами, были сшиты в одно полотно-пояс Победы.

Во второй половине дня состоялись спортивные состязания: эстафета, подтягивание на перекладине, армрестлинг, сборка и разборка «АК-74», пулевая стрельба, метание ножей.

Наши выступили не хуже кадетов, а в метании ножей Владислав Козлов и Михаил Бусыгин заняли первое командное место, причем, в индивидуальном зачете Миша Бусыгин был вторым.

Вечером на сцене кадетского корпуса состоялся творческий конкурс под названием «На привале». Он включал в себя исполнение стихов, песен, танцев, при этом учитывались оригинальность и артистизм.

Ржевитяне сделали монтаж о городе. Пели частушки, показали имитацию боя, при этом кадеты помогли нашим со спецэффектами (дым, имитация разрывов гранат). Андрей Федосеев исполнил песню «Державная страна», а когда Влад Козлов читал стихотворение «Я убит подо Ржевом», в зале, где находились взрослые и дети, даже плакали. Козлову был вручен специальный диплом жюри. А по итогам конкурса «На привале» ржевская команда заняла второе место.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Он начался с пешеходной экскурсии по городу, с посещения музея.

Нижнекамск — молодой город. Ему около 50 лет. Население 150 тысяч человек. Город чистый, фонтаны, тротуары имеют велосипедную дорожку. Много спортивных площадок с тренажерами. Жители предпочитают вести здоровый образ жизни. Нижнекамск — город промышленный, много учебных заведений.

Затем участники всех команд проводили акцию «Лес Победы». На территории кадетского корпуса сажали ели. Во второй половине дня — гала-концерт под названием «Вклад моей малой родины в Победу над фашизмом». В основном гала-концерт готовили кадеты Татарстанского корпуса. Наша Екатерина Князева читала стихотворение собственного сочинения «Величавый город Ржев», за что была отмечена Почетной грамотой.

Потом ездили в поселок Красный Ключ, славящийся родниковой водой. Несколько смотровых площадок спускаются к причалу на реке Кама. Каждый отряд пускал по реке свой венок с заж-женной свечой, в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны.

Вечером состоялось закрытие слета и награждение. Всем участникам были вручены свидетельства. Командам — призы и подарки. «Ржевский рубеж» в тройку призеров не вошел, хотя и имел одно первое, два вторых и три третьих места.

Первое общекомандное место заняла команда из Курска, на втором — кадеты из Нижнекамска, на третьем — команда из Братска.

Ржевскую команду хвалили, говорили: творчество — ваша сильная сторона. Отмечали, что команда быстро выросла, хотя и не имеет опыта участия во Всероссийских слетах-конкурсах.

Затем все команды отправились на плац, где прошли торжественным маршем. А вечером состоялась дискотека, и здесь уже были не команды-соперники, а друзья. Ушла серьезность. Все были вместе, и ржевитяне, как всегда, были в центре внимания.

В день пятый, завершающий, ржевитяне отправились на экскурсию в город Елабуга, а на следующий день, рано утром — домой.

Спрашиваю преподавателя сш N№ 7 Евгению Владимировну Ильчук, что дало команде участие во Всероссийском патриотическом слете-конкурсе?!

— Это был всплеск патриотизма. Это полезный опыт, как для детей, так и для преподавателей. Дети были дисциплинированы, подтянуты. У наших ребят изменилось сознание и отношение к делу, — говорит Евгения Ильчук. — Мы общались с преподавателями ведущих вузов, которые приехали туда посмотреть на талантливую молодежь. Подчеркивалось, что кадет (читай — патриот), это умный, образованный человек, знающий историю своей малой родины и страны и гордящийся ею.

Было много встреч с интересными людьми. Ребята приобрели много новых друзей (переписываются ВКонтакте) и очень желают поехать на слет в будущем году.

Остается добавить, что футболки с надписью «Ржев» и другие подарочные сувениры для кадетского Татарстанского корпуса были предоставлены команде «Ржевский рубеж» администрацией Ржева.

… Мы все рассуждаем о единой национальной идее, которая объединит страну. А она уже есть, эта идея, она существует вне зависимости от нашего желания. Это — патриотизм. Это любовь к родине, к родному городу, к своей семье, друзьям, к своей школе, наконец. Ко всему тому, что делает человека человеком. Это достаточно ярко и зримо проявилось в дни празднования 70-летия Великой Победы. Но только и патриотизму тоже надо учиться, чему и способствуют патриотические слеты и конкурсы различных уровней как одна из форм воспитательного процесса.

Евгений ОЖОГИН

Фото предоставлено Е.В. ИЛЬЧУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *