С вещами на выход

Заметки по поводу амнистии

Ему предстояло отбывать срок в колонии общего режима за совершенное преступление. Деяние было «так себе», не относящееся к тяжким, да и «ходка» у него была первая. Поэтому он, как и другие бедолаги, находящиеся за забором с колючей проволокой мест лишения свободы или в следственных изоляторах, надеялись, ждали и верили, что к 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обязательно будет амнистия. (Прошлая амнистия для лиц, преступивших закон, была к юбилею Конституции РФ).

Амнистию ждали, и она «грянула». 24 апреля Государственной Думой РФ было принято постановление N№6578-ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которое подлежало исполнению в течение шести месяцев.

Слово «амнистия» в переводе с греческого означает «прощение». Амнистия предполагает полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших преступления, либо замена этим лицам назначенного судом наказания более мягким. Амнистия может также предусматривать снятие судимости с лиц, ранее отбывших наказание. Амнистия может быть общей или частичной (помилование). Категории лиц, которые подлежат амнистии, устанавливаются в каждом конкретном случае в самом акте об амнистии. Право амнистии обычно предоставляется высшему представительному органу страны или главе государства.

Амнистия является выражением гуманизма, но, как правило, не применяется к лицам, совершившим тяжкие преступления, и рецидивистам.

Во времена СССР амнистии проводились: в ознаменование 20-летия РККА (1938 г.) в отношении бывших заключенных, добровольно оставшихся после отбытия срока наказания на строительстве канала Москва-Волга (1938 г.); для лиц, самовольно ушедших с предприятий военной промышленности и добровольно возвратившихся на эти предприятия (1944 г.); в связи с Победой над гитлеровской Германией (1945 г.); большая амнистия 1953 года; амнистия в связи с 50-летием Великой Октябрьской Социалистической революции (1967 г.) и так далее, к последующим юбилейным датам.

А вот, допустим, в ФРГ в 1950 году амнистия была использована для освобождения от уголовной ответственности и наказания нацистских преступников, виновных в массовых злодеяниях в период Второй мировой войны.

Однако вернемся к амнистии, посвященной 70-летию Великой Победы. Повторимся, что амнистия распространяется на людей, преступления которых не являлись тяжкими (условно-осужденные, несовершеннолетние, граждане, имеющие государственные награды СССР и РФ, ликвидаторы аварии на химкомбинате «Маяк»).

К перечню статей, которые не попадают под амнистию (тяжкие и особо тяжкие преступления), законодатели добавили: вандализм (ст.214 УК РФ), незаконное приобретение и сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст.222.1 УК РФ), нарушение правил ПДД, если это повлекло смерть двух и более человек (ст.264 УК РФ), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст.164 УК РФ), хулиганство (ст.213 УК РФ), надругательство над телами умерших и местами захоронения (ст.244 УК РФ). Также не подлежат амнистии осужденные по ч.1 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки) и по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Как сообщала «Российская газета» (N№ 89), «в Госдуме и Совете Федерации успокоили: никакого всплеска преступности не будет и «Холодного лета 53-го» уж точно ждать не стоит».

По расчетам, амнистия коснется около 400 тысяч человек по стране, в Тверском регионе — более 2,6 тысячи человек. Правда, большинство этих граждан осуждены без лишения свободы и состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Законодательный акт амнистии в отношении условно осужденных и осужденных, получивших отсрочку от отбывания наказания, применяется по решению суда. Учреждения и органы, на которые возложено исполнение постановления об амнистии, вправе запрашивать у соответствующих учреждений документы, необходимые для принятия решения о применении постановления об амнистии. Такие запросы должны исполняться незамедлительно.

В соответствии с ч.5 ст.173 УИК РФ досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления в учреждение утвержденного прокурором постановления о применении к осужденному акта об амнистии или решения суда.

Вот тогда и прозвучит для отдельных бедолаг, находящихся в заключении, долгожданная фраза: «С вещами на выход!». Амнистия… И тогда тот человек, о котором говорилось в начале, тоже выйдет из зоны на свободу. А такие граждане в нашем Тверском регионе уже есть.

Свобода! Только вот как ею по уму распорядиться и жить честно? Подобное осуществить дано не каждому. Профессионалы правопорядка подтвердят: по статистике, многие из тех, кого коснулся когда-то акт амнистии, вновь совершают преступления и возвращаются в места лишения свободы. Так что, торопясь «с вещами на выход», стоит серьезно задуматься о своем будущем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *