Владислав Владимирович НОВОЖИЛОВ,и.о. первого заместителя главы администрации Ржева: «Работать нужно на результат»

— Владислав Владимирович, Вы для Ржева человек новый, поэтому внимание и интерес к Вам наших читателей объясним. Расскажите о себе.

— Родился в Саратове, там же получил два первых высших образования: окончил университет по специальности «Тепловые электрические станции» и Академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Недавно стал выпускником Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, специальность «Стратегическое управление бизнесом». Прослушал курсы по стратегическому лидерству в Лондоне и несколько зарубежных программ по управлению электроэнергетикой.

— Внушительный перечень.

— Учиться никогда не рано и никогда не поздно. Чем больше навыков приобретаешь, тем чаще в жизни они востребованы.

— Ваша семья: жена и сын живут в Москве. Они в Ржев приезжали?

— Жена и сын с удовольствием бывают в Ржеве, но жить тут постоянно у них пока не получается. Сын — студент. Изучает электронику для авиастроительной отрасли, инженерного полку в семье прибудет.

— В одном из интервью Вы упомянули, что имеете с нашим городом личные исторические связи…

— Да, мой дед, Алексей Семёнович Москалёв, воевал в Ржеве в составе 52-й стрелковой дивизии. Будучи офицером, выводил из окружения свою часть, был ранен. Поэтому у меня особое отношение к Ржеву.

— Уточните перечень полномочий первого заместителя главы администрации.

— Вопросы ЖКХ, правопорядка, гражданской обороны. Проработаем стратегию развития в каждой сфере и, не снижая темпов, пойдём к результату.

— До назначения на должность Вам доводилось бывать в Ржеве?

— Когда десять лет назад возглавлял ОАО «Тверьэнергосбыт», то приезжал в Ржев, но поездки были в режиме рабочих совещаний.

— Изменился город за это время?

— Скажу так: благоустройством Ржева нужно заниматься очень активно. Сегодня состояние улиц и дворов — призыв к решительным действиям для всех: жителей, администрации.

— Владислав Владимирович, Вы сказали, что на должность Вас пригласили…

— Так сложилось, что ситуация в Ржеве вышла за пределы города и в плане обсуждения тех решений, которые нужно принять. Обсуждение вопроса подготовки к 800-летию идет на всех уровнях, в правительствах области и РФ, в администрации Президента. Осталось меньше года до проведения юбилея, а количество задач велико. Поэтому, в том числе и с моим участием, стараемся нарастить обороты в их решении.

— Любой праздник предполагает материальные затраты. Можем назвать сумму, которая будет выделена городу?

— Деньги, даже в самом глубоком кризисе, тяжёлых ситуациях, выделяются под определённые задачи. Главное — не вдаваться в риторику, что денег нет и не будет. А во многих средствах массовой информации периодически проскальзывает короткая строка «юбилей без денег». Это неверно. Если понимаем, какие шаги собираемся делать, нужно ехать в Тверь, в Москву, показывать Указ Президента, программу Правительства и «вынимать» деньги в любом формате, в любом режиме. Нельзя сидеть в ожидании, что их принесут. Безысходная ситуация говорить, что «денег нет, но так как в них всё упирается, ничего делать не будем».

— Владислав Владимирович, говоря, что Ваша цель — сделать Ржев пригодным для комфортной жизни, Вы имеете в виду, что положительный опыт уже наработан?

— В Саратове несколько лет назад был реализован проект по созданию общегородской платёжной системы за услуги ЖКХ. Тогда, начиная работу, имели схожую с Ржевом ситуацию: разрозненные управляющие компании, у каждой свои финансовые потоки, которые никто не видит, никто не понимает. Городское хозяйство проходило через череду банкротств этих компаний и возникновение новых. За два года удалось создать систему, благодаря которой мэрии, жителям, стало понятно, куда расходуются платежи за газ, тепло и электричество.

— С чего начали реализацию проекта?

— Самая сложная задача — создать корректную базу данных по всему жилому фонду и жителям. Ведь выпуск платежных документов (квитанций)- первый шаг для сбора денег, и основывается именно на этих сведениях. Результат неточных данных вызывает ситуацию социального напряжения, очереди в пунктах по работе с населением. Вторая составляющая — учёт и распределение денег. Любой финансовый поток должен быть учтён и использован по целевому предназначению…

— Плюс то самое Поручение В.В. Путина, о котором Вы говорили на заседании Думы: обязанность всех организаций, связанных с ЖКХ, предоставлять сведения по всей цепочке собственников, от ООО до физических лиц. Чтобы мы точно знали, сколько, за что и кому платим.

— Абсолютно верно. Все цепочки ржевской коммунальной структуры должны быть прозрачны. Поняв всю цепочку интересов участников, мы сможем определить, либо есть конфликт интересов, либо нет.

— Вы выказали желание встречаться с ржевитянами по вторникам на Советской площади. Опыт удачен?

— Оказалось, нет. Народ не собрался. На первую встречу пришла одна женщина.

Сейчас, принимая участие в собраниях жильцов, могу сказать, что многие на всё реагируют крайне негативно, так как та или иная ситуация, будь то состояние жилья, коммунального хозяйства, выходит за рамки терпения.

— Кроме выплёскивания негатива, Вы заметили желание людей что-то сделать самим, для изменения ситуации?

— Есть люди, кто при позитивной динамике со стороны коммунального комплекса, власти, в стороне не остаются. Начинают, например, ухаживать за прилегающей к дому территорией. Тем самым расширяя зону ответственности, ограниченную собственной квартирой. Решить городские проблемы властям удастся только при поддержке со стороны самих ржевитян.

— На какую поддержку Вы рассчитываете, в чём она должна выражаться?

— Путей взаимодействия заинтересованных лиц много: это собрания, личные встречи, общение в социальных сетях, участие в общественных объединениях.

До того, как прийти на первую беседу в ржевскую администрацию, я инкогнито походил по дворам, пообщался с жителями и многое понял. И уже до встречи с руководством города имел чёткое представление, чем придётся заниматься. А самым, наверное, неприятным для любой власти, будет социальная апатия населения. Активность жителей вижу на Думе, в кабинетах администрации, на собраниях, но когда приходится что-то решать, она, почему-то, спадает.

— Возможно, дело в желании брать на себя ответственность?

— Возможно, так и есть. Кричать и выступать вместе со всеми — одно, отвечать за свои слова и действия — другое.

— Какова сейчас ситуация с обеспечением города горячей водой?

— На прошлой неделе дали воду в доме-интернате, в домах, которые обслуживает котельная «Энерго-БАГа». По-прежнему нет горячей воды по территории, обслуживаемой «Ржевтеплоэнерго», кроме 4-й котельной. Есть надежды, что вот-вот она появится от котельной N№ 3.

— На Думе Вы говорили об отсутствии акта сверки задолженности между ООО «Ржевтеплоэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Документ появился?

— Нет. И нормативного срока его предоставления нет. Есть срок, установленный протоколом совещания в администрации. Промолчат тепловики — дальше будем выходить на газовщиков, это в их интересах, пусть акты составляют они.

— На заседании Вы также сказали о том, что на котельных «Ржевтеплоэнерго» отсутствует резервное топливо. Это обязательное условие для работы всех городских котельных?

— Обязательное для ряда котельных, где это определено проектом. В Ржеве такие котельные есть. Но, к сожалению, за последние годы топливное хозяйство разрушено, спрос по этим нормативам не был строгим. Рассчитывали на то, что газ надёжен, и можно остаться без резерва.

— А в связи со сложившейся ситуацией об этом, наверное, не мешает подумать.

— Энергетика — сложная технологичная отрасль. И если говорить о том, что резерв теплоснабжения обязан быть, то он может достигаться разными способами: резервное топливо, мобильные тепловые установки, работающие на мазуте или керосине, способные обогреть целые микрорайоны. Как бы ни был надёжным газопровод, авария на нём возможна. И необходимо понимать, какими силами и средствами мы не допустим размораживания домов. Пока этот непростой вопрос по резервному теплоснабжению открыт. Занимаемся им активно, в том числе работаем над созданием единой схемы теплоснабжения города. В ней будут описаны все источники тепла, все сети, вплоть до задвижек и сужающих устройств на домах.

— Какова ситуация по управлению жилым фондом Ржева? Срок 1 июня вышел.

— Я считаю, что жители сейчас имеют уникальную возможность решать судьбу управления домом самостоятельно. Собираетесь — решаете — голосуете: управляет компания — не управляет. К избранной вами УК есть два и более серьёзных замечания со стороны жилищной инспекции? Она лишается лицензии на управление всеми домами, будь они в Твери, Торжке, Ржеве. Пойдут ли компании на нарушения, когда можно всё потерять?

— Вы за частные УК или муниципальную компанию?

— Я за эффективное управление. Конечно, на муниципальную компанию у администрации больше рычагов воздействия. Но выбор только за жителями.

— У МУП «Содействие» есть директор, лицензия. А как же кадры, имущество, техника?

— Когда жители её выберут, компания будет готова обслуживать дома.

— Как жители могут её выбрать, если она не готова?

— А как вы можете выбрать, например, тверскую компанию, заранее зная, что представители приехали в Ржев всего на двух легковых машинах?

— Но у неё есть жилой фонд в Твери…

— Думаете, экскаваторы в случае необходимости поедут из Твери?

Любая компания за выставленные предложения отвечает качеством обслуживания. Не может оказать услугу в полной мере, слово — за жителями.

— Как Вы относитесь к ТСЖ?

— Позитивно. Главное, о чём собственники должны помнить, выбирая ТСЖ, что ответственность за жильё у них серьёзнее, чем у иных форм управления. Случись в доме проблема, УК может мобилизоваться и бросить на него все силы. В ТСЖ потребуется участие каждого жильца, будь то денежная сумма или физическая сила.

— Началась подготовка к зимнему отопительному периоду 2015-2016 года. В каком режиме будут проходить совещания?

— Заканчиваем сводить сведения, поступившие от УК и ресурсников в единую городскую программу по подготовке к зиме. Могу сказать, что есть вопросы к предложениям поставщиков услуг. Пожалели они себя, будем их нагружать. Режим совещаний — раз в две недели.

— Представителей ТСЖ, ЖСК приглашать будете?

— Обязательно. Мы должны убедиться, что для жителей ТСЖ и ЖСК зима пройдет без аварийных ситуаций.

— Практику использования в докладах фотоматериалов продолжите?

— Да. Но в условиях досягаемости всех ключевых объектов, несложно и проехать рейдом.

— СМИ сможет сопровождать?

— Конечно. Всё, что не касается государственных или коммерческих тайн — открытая информация.

— Ещё один объект, заслуживающий пристального внимания и немедленных действий — Водоканал.

— Каждодневные серьёзные аварии не добавляют оптимизма жителям и держат в постоянном напряжении службы водоснабжения. Быстро выйти из сложившейся ситуации, даже если привлечь большие деньги, не удастся. Работа требуется планомерная, поэтапная.

Отдельная задача — повышение качества воды. Это следующий шаг в наведении порядка, но мы должны рассматривать целевую модель водоснабжения.

— Уличное освещение хромает на обе ноги…

— Мы готовы заключить новый контракт на обеспечение уличного освещения. В нём предусмотрено главное — порядок определения объёма электрической энергии, которая направляется на эти цели. Мы эти объёмы проконтролируем, и город переплачивать за электроэнергию, что на освещение не идёт, не будет.

— 28 мая Вы просили у депутатов дать администрации поручения: установить ту самую цепочку собственников предприятий и организаций, кто занимается и имеет отношение к электроэнергетике и ЖКХ; создать совместную с народными избранниками рабочую группу по контролю за ситуацией с горячей водой и обращение в органы прокуратуры для установления наличия или отсутствия умысла в действиях «Ржевтеплоэнерго». Что уже сделано?

— Готов проект распоряжения администрации по установлению собственников, сформирована рабочая группа, первое совещание состоится на этой неделе, обращение в прокуратуру в процессе подготовки. Последнее поручение — отнюдь не ржевская специфика, как могут подумать. Там, где есть необходимость разобраться с помощью прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, так и надо поступать в интересах жителей.

— Это не оправдание, но ситуация в Ржеве, например, с дорогами, не хуже, чем в других провинциальных городах области и России.

— Мы понимаем, что в Ржеве может и должно быть лучше, безотносительно того, где в других городах хорошо или из ряда вон как плохо. Сделать лучше — наша общая задача, в большей степени — администрации, в значительной степени — бизнеса города, предприятий. И, конечно, населения, которое должно стремиться улучшить среду своего проживания, уметь с позитивом относиться к положительным изменениям в городе.

— В какое время можно попасть к Вам на личный приём?

— В четверг с 10 до 13 часов. Но чтобы сделать максимально наполненными часы приёма, позже время будет скорректировано.

— Владислав Владимирович, какими будут пожелания ржевитянам.

— Желаю всем благополучия, терпения и радости. Чтобы счастливые события в семьях не омрачались коммунальными перипетиями.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Один отклик на Владислав Владимирович НОВОЖИЛОВ,и.о. первого заместителя главы администрации Ржева: «Работать нужно на результат»

  1. 71Demon:

    Почему Родивилов не получил разрешение для Константинова на ремонт дамбы До сих пор. САБОТАЖ -?????
    Или он сам хотел в декабре на белом коне отремонтировать —???? Почему МЭРА нет на дамбе ??? Там к Константинову вопросы по осетрам-???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *