Счастьем поделись с другими

Наш собеседник — Алексей Артемьев, тренер танцевально-спортивного клуба «Арт-Данс», рассказывает о деле всей его жизни и своих выпускниках.

— Алексей Сергеевич, расскажите о своем творческом пути. Как Вы стали тренером?

— Я родился в Торжке. Папа — военный, мама — учитель по классу скрипки в школе искусств. В детстве попробовал себя во многих секциях, но серьезно ни на чем не остановился. Никогда не представлял себя в роли танцора. Но так получилось, что во время учебы в политехническом колледже учитель английского языка Александр Карлович Арсирий пригласил меня с одногруппниками на занятия танцевального коллектива. И сразу же предложил нам попробовать потанцевать. Что самое интересное, мне это понравилось. С тех пор я серьезно загорелся этим видом искусства, а Александр Карлович стал моим первым любимым учителем танцев. Мы и сейчас поддерживаем с ним очень теплые отношения. Потом он передал меня в надежные руки своего старшего сына Александра Арсирия — президента Федерации танцевального спорта Тверской области. А дальше, чтобы заниматься танцами в Твери, я поступил в Тверской государственный технический университет и продолжил свое обучение у среднего сына Александра Карловича — ведущего тренера Твери Дмитрия Арсирия и его партнерши Ольги Харитоновой. Было также очень интересно заниматься у таких звезд мирового масштаба, как Карен Харди и Славик Крикливый, которые привнесли в наш танец свою изюминку. Так получилось, что моим основным тренерам предложили работать в Гонконге, в студии легендарной Гейнор Фейервейзер (13-кратной чемпионки мира по спортивным танцам). Вместе со своим партнером Дони Бернсом за свои заслуги они получили почетное звание Великобритании — Кавалер ордена Британской Империи за заслуги в развитии танцевального спорта в стране и мире (Member of British Empire). Кстати, там я и познакомился с Гейнор лично, когда по приглашению Дмитрия Арсирия некоторое время работал в Гонконге.

— А в Ржев как попали?

— Потом я работал в Твери, и мне поступило предложение от администрации города Ржева (в лице А.В. Харченко и В.Н. Бременевой) развивать танцевальный спорт в Ржеве. На базе Дворца культуры были созданы все условия: отремонтирован танцевальный зал, положен настоящий танцевальный паркет, и с января 2004 года я стал работать в Ржеве. А примерно через год я завершил свою конкурсную карьеру, являясь на тот момент многократным чемпионом Тверской области, победителем российских и призером международных турниров.

7_2— Алексей, я слышала, что Вы недавно получили 1 судейскую категорию. Поздравляю Вас.

— Да, спасибо. В танцевальном спорте существует градация судей по их уровню. У нас все судьи — это работающие с парами тренеры, а не теоретики. Когда тренер подготовил спортсменов по начинающему классу, прошел теоретическое обучение и сдал экзамены, ему присваивается начальная судейская категория «Судья массового спорта». А дальше все сложнее. Получение следующих категорий происходит поэтапно от 3 до 1. И присваиваются они за личные тренерские достижения в воспитании высококлассных пар при условии, что вы сами в прошлом являлись танцором не ниже «А» класса, прошли соответствующее обучение, сдали теоретические и практические экзамены и имеете специальное высшее образование. Именно поэтому я получил второе высшее образование. Вот такой нелегкий, но интересный путь.

— А существуют ли ступени развития в танцевальном спорте?

— Да, существует градация спортсменов по их уровню танцевания. Так, массовый спорт — это начальная ступень, где дети осваивают самые азы танца и могут попробовать себя в роли спортсменов на танцевальных конкурсах, где допускается выступление как в парах, так и сольно. Обычно этот период в нашем клубе длится один-два года, все зависит от усердия и данных детей. А дальше самые сильные пары переходят в спорт высших достижений, где существует деление на классы мастерства. Начальный класс «Е» и дальше по возрастающей: «Д», «С», «В», «А» и элита танцевального спорта, это «S» и «М» классы. Успешные, динамично развивающиеся пары получают каждый последующий класс примерно за 1-2 года.

7_3— Алексей, так все же спортивные танцы — это спорт или искусство?

— Раньше танцы считались родом искусства. Сегодня принято рассматривать соревновательные бальные танцы как «артистический вид спорта». И все наши воспитанники, представляющие город на официальных турнирах Союза танцевального спорта России, получают спортивные разряды.

Кстати, с этого года по приказу Министерства образования спортивные достижения и звания будут учитываться при поступлении в вуз и добавят такие необходимые баллы к ЕГЭ.

— Совершенно справедливо. А как влияют занятия спортивными танцами на детей?

— Спортивные танцы развивают у детей артистизм и творческие способности, музыкальный слух, чувство ритма и хорошую память, координацию и концентрацию внимания. Благотворно влияют на общее развитие ребенка — укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую систему, повышают коммуникативную активность и способствуют адаптации ребенка в коллективе, приучают к дисциплине и способствуют развитию в ребенке целеустремленной и сильной личности. А участие в конкурсах закаляет характер и учит преодолевать трудности. Кстати, хочется сказать отдельные слова благодарности администрации школ, за понимание и поддержку детей, которые входят в положение и отпускают наших воспитанников для участия в соревнованиях.

— В каком возрасте лучше отдавать детей на танцы?

— Мы принимаем детей с 5-ти лет. Именно в этом возрасте начинают закладываться координационные навыки, и движения усваиваются достаточно легко, особенно когда урок сопровождается шуточными играми.

— Значит, спортивные танцы доступны только для детей?

— Совсем нет. Начинать можно в любом возрасте. И в нашем клубе вы сможете осуществить свою мечту и научиться танцевать латиноамериканские танцы во взрослой группе.

— Расскажите немного о Ваших выпускниках. Их жизнь как-то связана с танцами?

— Да, некоторые из наших воспитанников захотели связать свою жизнь с танцами. Например, Антон Успенский закончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (Кафедра теории и методики танцевального спорта) и сейчас работает в Москве преподавателем танцев. Кстати, Татьяна Румянцева в этом году заканчивает 1-й курс этого же университета. А ее партнер Александр Зибанов учится на 2-м курсе Тверского государственного университета (факультет физической культуры и спорта). Эмиль Воронков заканчивает 1-й курс хореографического отделения Московского областного колледжа искусств. И туда же готовится поступать его сестра Сарра. Не все пошли по танцевальному направлению, но я очень рад, что многие из ребят поступили или уже закончили высшие учебные заведения. Мне особенно приятно, что со многими сохранились хорошие отношения и, глядя на них, я могу быть спокоен за их будущее.

— В этом году Вы выпускаете удивительную пару, гордость Ржева — Александра Пудовкина и Екатерину Волосатову.

— Это пара «S» класса, кандидаты в мастера спорта. Можно много хороших слов сказать и о самих ребятах, и об их родителях. На сегодняшний день они являются 3-х кратными чемпионами Тверской области по латиноамериканским танцам, победителями и призерами многих российских и международных турниров. И все это плоды их трудолюбия, усердных тренировок, от 3-х до 5-ти дней в неделю, насыщенной конкурсной карьеры и, конечно же, одобрения и полной поддержки со стороны их родителей.

— Алексей Сергеевич, Вы человек очень скромный. Но, согласитесь, без Вас не было бы чемпионов. Ведь эти ребята — Ваше детище. Вы их такими создали. Об этом говорили и родители Ваших воспитанников. А Вы помните, как все начиналось?

— Конечно. Еще 7-летними детьми они пришли к нам в клуб и почти сразу встали в пару. Так началась их долгая и насыщенная танцевальная карьера. Катя и Саша — люди целеустремленные. Занимались упорно и настойчиво, но мало кто знал, что Саша перенес две операции на ноге, и чего стоили ему все победы. Ему говорили, что он будет хромать, а он стал чемпионом! На протяжении этих лет ребята проявили настоящий спортивный характер. На их пути было все: и победы, и разочарования, но они смогли преодолеть все трудности, которые их только закалили и сделали сильнее. За активную творческую деятельность и высокие достижения Александр и Екатерина награждены грамотой главы администрации г. Ржева. Сейчас ребята заканчивают 11-й класс и готовятся поступать в высшие учебные заведения. Саша хочет стать военным. Катя держит свою мечту в секрете. Но как бы там ни было, я уверен, что они выберут правильный путь. Я хочу пожелать им всего только самого хорошего и доброго. И надеюсь, что все трудности, жизненные уроки и весь полученный опыт помогут им стать настоящими успешными людьми.

— Да, жаль с ними расставаться. А у Вас, Алексей Сергеевич, какие планы на будущее?

— Мое твердое убеждение в том, что мы должны по возможности вложить в наших детей все самое лучшее, что можем. Ведь будущее нашего города, страны и мира в целом зависит от того, кто в нем будет жить завтра. Конечно же, хочется видеть больше счастливых, улыбающихся людей на улицах нашего города. Я сам встретил свою вторую половинку на танцах. Моя будущая жена пришла ко мне в группу для взрослых. И так естественно создалась наша семья. В этом году мы с Татьяной подготовили два танца и приняли участие в концерте с названием «Солнечные ритмы». Решили показать, что танцевать можно в любом возрасте, главное — огромное желание! Мы и сейчас радуемся, когда видим, как меняются дети и взрослые, занимаясь танцами, как они раскрываются, становятся уверенными в себе и начинают по-другому смотреть на мир и воспринимать его более красочно. А счастливые люди могут делиться своим счастьем с другими.

— Спасибо за интервью. Всего Вам доброго.

Елена Сооляттэ

Фото из архива

Алексея Артемьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *