Ржев в событиях и лицах

К Дню рождения города

ЛЮБИТЬ ОТЕЧЕСТВО

Любить Отечество означает любить свою страну и свою малую родину (семью, дом, друзей). Но чтобы любить и уважать Отечество, надо знать его историю, не чураясь ни хороших, ни плохих фактов «биографии» и, тем более, никогда не переписывая ее в угоду кому-либо или обстоятельствам. Как говорится, что было — то было.

Первое упоминание о Ржеве в русских летописях относится к 1216 году. Нынешний день рождения города — предтеча 800-летия, но это и весомый повод, чтобы еще раз хотя бы фрагментарно напомнить исторический путь Ржева в событиях и лицах.

ЛИСТАЯ ЛЕТОПИСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Первое летописное упоминание Ржева связано с военными действиями. Переяславский князь Святослав с ратью в 10 тысяч человек подошел к «Ржевке — городцу Мстислава». Но крепость, которую обороняли 100 защитников во главе с воеводой Яруном, стойко держалась до прибытия князя Мстислава Удалого (Удатного), князя Торопецкого из Смоленских князей, с дружиною, заставившего войско князя Святослава Переяславского отступить.

Первый ржевский князь, владевший городом — Мстислав Удалой — был знаменитым полководцем Древней Руси, участником многих походов и сражений. Долгим и нелегким был путь от Смоленского княжества к Москве.

До 1918 года город назывался Ржевом Володимировым. Большинство исследователей считают, что город был назван так в честь князя Владимира Андреевича Серпуховского (Храброго), двоюродного брата и сподвижника князя Дмитрия Донского, в разные годы владевшего Ржевом.

А в Ржеве Володимирове на протяжении веков молились местночтимым святым: князю Владимиру и его супруге Агриппине. Они считались (да и сейчас считаются) небесными покровителями города.

Ржевичи брались за оружие не только в моменты опасности для родного города, они дружно поднимались на защиту всех русских земель. В сентябре 1380 года в сражении с войсками Мамая на Куликовом поле принимала участие и дружина из Ржева во главе с князем Родионом Ржевским.

В «смутное» время ржевские воины отправлялись на защиту Москвы от самозванцев. Жители Ржевского края принимали участие во всех реформах Петра I и Екатерины II, в походах и битвах Северной, русско-турецкой и других войн.

Во время Отечественной войны 1812 года около двух тысяч жителей города и уезда вступили в Тверское ополчение. В боях с французами пали ржевитяне: Шишков, Холмецкий, Ивашев, братья Лебедевы и другие. Сын городничего — Александр Никитич Сеславин — стал генералом и героем Отечественной войны 1812 года.

Среди уроженцев Ржева и уезда много выдающихся людей, составивших славу России и вошедших в историю Отечества: архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий, механик-самоучка Терентий Иванович Волосков, государственный контролер России и пропагандист русской песни Тертий Филиппов, адмиралы Петр и Феогемпт Лутковские, генерал-лейтенант Алексей Игнатьев, написавший книгу «Пятьдесят лет в строю», академик Владимир Обручев и многие-многие другие. А многовековая история дворянского рода Ржевских хранит на своих страницах имена многих славных людей России. Ну, как тут не любить и не уважать свою Родину и свое Отечество?!..

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ОТМЕТИНЫ

Разные события оставили свои отметины в биографии города. 20 августа 1824 года в Ржеве побывал Государь император Александр I. Интересовался торговыми делами и состоянием города.

25 июня 1874 года в Ржев прибыл первый поезд из Торжка. В 1888 году началось движение Ржевско-Вяземской линии железной дороги. В начале XX века пошли поезда по Московско-Виндавской железной дороге.

Первый ржевский мост был построен в 1888 году. Через пять лет он рухнул. Пришлось прибегнуть к плашкоутному мосту. Затем через 15 лет в Ржеве возвели настоящий металлический мост через Волгу. Об открытии моста в 1911 году был снят фильм, который долгое время хранился в Центральном архиве кинофотодокументов.

Также до революции 1917 года в Ржеве был построен ажурный железнодорожный мост через Волгу. После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов вновь был построен железнодорожный мост и мост в черте города, который и сегодня ржевитяне по привычке называют «старым». А в 1984 году неподалеку от «старого» был открыт «новый» мост. С 1775 года Ржев стал уездным городом Тверской губернии. Герб Ржева был учрежден в 1780 году.

27 октября 1900 года вышел в свет первый номер первого периодического издания — газеты «Ржевский справочный листок», редактором и издателем которого был владелец типографии А.М. Лосев. Он же был инициатором устройства городского телефона. А составленный и отпечатанный им в 1908 году план Ржева донес до нашего времени список улиц и обозначения ушедших городских реалий: кладбища, храмы, часовни. По плану 1908 года в Ржеве насчитывалось площадей, улиц и переулков — 63. Сегодня их более двухсот.

Революционные события 1917 года прошли в Ржеве почти бескровно.

В 1925 году в Ржеве работали 23 завода и фабрики. В 1935 году город и район вошли в состав Калининской области. До этого, с 1912 года, Ржевский округ, в который входили 16 районов, находился в составе Западной области с центром в Смоленске. С 1936 года Ржев становится городом областного подчинения.

В конце 30-х годов XX века в Ржеве насчитывалось 8 средних, 3 неполных средних и 11 начальных школ. Открыт учительский институт. Имелось 13 клубов, 2 кинотеатра, 20 библиотек, краеведческий музей, аэроклуб, а также 36 учреждений здравоохранения. Но вскоре мирную жизнь города нарушила Великая Отечественная война…

РЖЕВСКАЯ БИТВА

В первые месяцы войны из Ржева и района в ряды Красной Армии ушли 15 тысяч человек. Тысячи ржевитян летом и осенью 1941 года строили оборонительные сооружения. Шла эвакуация ржевских предприятий. 14 октября 1941 года немецкие войска заняли город. Установился жестокий оккупационный режим.

В городе действовали подпольщики. В марте 1942 года были арестованы, а 31 марта казнены молодые патриоты А. Телешев, В. Новоженов, А. Беляков (их именами названы улицы города).

На территории района действовали партизаны, в числе которых были партийные и советские работники, труженики ржевских предприятий, сотрудники НКВД и милиции. В честь партизан В. Елисеева, В. Косарова, С. Лебедева, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, названы улицы города. Есть в Ржеве и улица Партизанская.

Бои под Ржевом стали действительно Ржевской битвой. Только в трех стратегических операциях на Ржевском плацдарме в 1942-1943 годах наши потери составили более одного миллиона солдат и офицеров. Ржев отвлек на себя от Сталинграда многие армейские части и соединения немцев.

В августе 1942 года на окраине Ржева старший сержант Никита Головня своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. В его память и честь тоже названа одна из улиц города.

3 марта 1943 года Ржев был освобожден. Первым комендантом Ржева стал заместитель командира 961-го стрелкового полка 274-й дивизии полковник П.В. Додогорский.

В августе 1943 года в деревню Хорошево под Ржевом прибыл Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Это была единственная поездка Сталина на фронт за все 1418 дней войны.

В годы Великой Отечественной войны около 24-х тысяч жителей города и района сражались с немецкими захватчиками. Более восьми тысяч не вернулись с фронта. 14 ржевитян стали Героями Советского Союза.

«Мы возродим тебя, Ржев»

Так называлась книга секретаря ВКП(б) г. Ржева И.С. Дёжина, вышедшая из печати к первой годовщине освобождения города и района. Ржевитяне, не жалея сил, трудились на восстановлении города. Через несколько десятилетий после войны на волжских берегах вновь встал город, но это был уже другой в архитектурном плане Ржев.

К 1949 году в городе ликвидированы землянки. Пущены на линию первые два городских автобуса. Функционируют пять бань и гостиница. Работают 8 общеобразовательных школ, 5 детских садов. К 1950 году открыт кинотеатр «Победа», летний драмтеатр, клуб железнодорожников, городской сад. Начались занятия в музыкальной школе.

В 1952 году открыт новый вокзал на станции Ржев-2. В 1957 году построен железобетонный мост («старый») через Волгу. Проведено 30 километров водопроводных линий. На Советской площади построены здания Горкома КПСС и Дома связи.

В Нижнем Бору открыт пионерлагерь для детей железнодорожников, а на Советской площади — памятник Ленину. Работают кинотеатры «Победа» и «Волга». В 1959 году в здании бывшей Оковецкой церкви открыт краеведческий музей.

В первой половине 50-х годов ржевским корпусом ПВО командовал трижды Герой Советского Союза генерал А. Покрышкин. Находившееся в Ржеве управление Калининской железной дороги возглавлял Герой Социалистического Труда, генерал, директор Васильев.

В 1962 году литейно-механический завод переименован в краностроительный. По городу курсируют свыше 50-ти автобусов. Открыто 20 загородных линий.

Построены кинотеатр «Октябрь», Дворец культуры «Электромеханика», Дом культуры «РМЗ» и клуб «Текстильщик». Открыт Дом пионеров.

В 1963 году открыт Обелиск Славы. Построена телевизионная вышка, и с 1965 года началась трансляция первой общесоюзной программы. Открыты рестораны «Отдых» и «Березка», загородный детский лагерь отдыха «Сишка». В городе в то время проживало свыше 60 тысяч человек.

В 60-е годы прошлого века в историю Ржева вошли директор завода п/я-80 Игорь Верещагин, директор сш N№ 2 Михаил Поцепня, начальник Ржевского отделения Октябрьской железной дороги Геннадий Поярков.

В 70-е годы прошлого века было построено здание райкома КПСС (ныне районная администрация). Введен в эксплуатацию Дом престарелых и инвалидов. В службе быта появилась фабрика химчистки «Сапожок», «Рембыттехника». Построено телевизионное ателье. Открыт лечебный корпус больницы по улице Карла Маркса, новый корпус пансионата в Верхнем Бору.

В 1973 году открыто музыкальное училище (просуществовало до 1988 года), в 1974 году — школа N№ 10. Построены новые корпуса совхозтехникума, открыты новый Дом пионеров, здание Центральной библиотеки им. А. Островского. Открыт памятник «Паровоз».

В 70-е в историю города вошли директор комбината жаккардового ткачества Мария Сафонова, директор музыкального училища Яков Гуревич, писатель и лауреат Ленинской премии Иван Васильев.

С 1986 года началась генеральная реконструкция краностроительного завода, которая вошла в историю под названием «Ржевский прорыв», и самым знаменитым человеком 80-х был директор завода Валентин Степанченко.

В 1981 году открыт профилакторий «Электромеханики», в 1983-м — ПТУ-42, новое здание сш N№ 9. В 1987-м на площади Революции открыт памятник. В 1988 году вступила в строй гостиница «Ржев», Выставочный зал. Восстановлен и открыт Вознесенский собор.

В 1992 году в Ржеве начала работать первая в городе частная школа. В 1993-м отреставрирован храм Оковецкой Божией Матери. В 1995 году в Ржеве появилось собственное телевидение, выходят в свет три местные газеты.

В 90-е годы прошлого века Ржев становится одним из крупных торговых центров региона. На конец 1997 года в городе было 145 магазинов, 365 ларьков, 47 точек общественного питания. Это были годы в истории страны, которые позже назовут «лихими временами».

РЖЕВ — ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

8 октября 2007 года вышел Указ Президента РФ В. Путина N№ 1315. В нем говорится: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Ржеву почетное звание РФ «Город воинской славы». В 2015 году в России этого звания были удостоены только 45 городов.

В XXI веке Ржев по-прежнему — один из культурных, спортивных и торговых городов Верхневолжья. В нем сейчас проживает около 64-х тысяч человек. Открыта новая детская поликлиника, построен новый развлекательный центр со старым названием «Октябрь», но это уже новейшая история города, которая еще ждет своих краеведов-исследователей и их работ.

Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *