Елена СЕРЯКОВА, главный редактор МУП «Телекомпания Ржев»: МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ, И ПОЭТОМУ МОЖЕМ СКАЗАТЬ «НИКТО КРОМЕ НАС»

— Елена Ивановна, в этом месяце вы юбиляры, 20 лет назад в эфир вышла первая передача «Новости Ржева». Давайте вспомним, как всё начиналось.

— Стремительно и интересно. В Ржеве в начале 1994 года было всего две государственные телепрограммы. Александр Парфёнов, тогда корреспондент газеты, в поиске материала для статьи пришёл на телерадиопередающую станцию. Среди прочих вопрос был и такой: почему бы не сделать в городе ещё несколько программ? Оказалось, всё упирается в место, куда можно поставить передатчики, а для этого требовалось построить новое здание. После выхода его статьи глава города Александр Харченко идею одобрил. А уже на этапе строительства будущему директору телекомпании Ржев Александру Парфёнову и пришла идея её создания. Взять на себя львиную долю расходов местного телевидения в нашем городе решился генеральный директор предприятия «Лоча» Юрий Васильевич Камышов.

Первую 15-минутную программу о Ржеве в 1994 году Александр Михайлович сделал один. Запись смонтировали и показали на Тверском телевидении, а наши местные «Новости» вышли уже к Дню города, 25 июня 1995 года, по просьбе Александра Харченко. До этого дня мы несколько месяцев просто снимали и монтировали материалы, набивая руку. С июня 1995 года мы каждую неделю делали новые программы.

— Кто начинал работать вместе с вами?

— Сергей Веселов. Из хорошего фотографа получился неплохой оператор. Первый эфир записывали более 15 часов. Сюжеты первой передачи — посещение города делегацией из Германии (подписывали договор о размещении за городом немецкого кладбища), концерт и интервью Людмилы Зыкиной, закладка камня на месте храма Великомученицы Варвары. Пока не было своего передатчика, первые новостные пятнадцатиминутные передачи выходили на канале «Россия», потом на «ТВ Центр». С приобретением передатчика помог Юрий Камышов, а деньги на антенну собирали всем городом. Ходили по предпринимателям, расставляли в разных местах опечатанные урны. А ещё для сбора средств провели прямой 12-часовой эфир, где выступили глава города, главы Ржевского и Зубцовского районов, их заместители, руководители предприятий, организаций, творческие самодеятельные коллективы, доморощенные артисты. Волновалась и нервничала вся наша команда очень. Но мы достойно выдержали экзамен, который сами себе и устроили.

В конце эфира пригласили наблюдателей из городской избирательной комиссии, вскрывали ящики перед камерой, подсчитали и огласили сумму.

— Проведение этого прямого эфира было уже Вашим «боевым крещением»?

— Да. Вели по очереди — Александр Парфёнов, Элиса Запольская, Елена Серякова, Елена Будько. Переживали. И в то же время было не просто страшно, а «страшно интересно».

— Как постигали азы профессии?

— Ездили на учёбу в Тверь, в Москву, несколько лет подряд занимались в телемастерской «Интерньюс». Посещали организованные ими фестивали, мастер-классы Владимира Познера, дикторов-асов Анны Шатиловой и Игоря Кириллова, журналистки Марианны Максимовской, Александра Гурнова, профессиональных операторов и монтажёров. Повышали свою квалификацию в МГУ у Ясена Засурского. Тогда и сейчас при подготовке эфира — под рукой словари: орфографический и орфоэпический. Я много читаю вслух перед эфиром. Когда только начинала, пересматривала записи, анализировала каждое своё действие перед камерой. А в следующем году заканчиваю магистратуру ТвГУ.

— Кто был первым гостем прямого эфира?

— Мэр Александр Харченко. Он общался с жителями по-настоящему, в реальном времени, не устраняясь от любого поступающего вопроса. Эти программы были самыми рейтинговыми, потому что решались многие вопросы ржевитян. За выступлением главы внимательно следили его заместители, и порой он давал задания подчинённым «из телевизора».

— Курьёзные моменты в прямом эфире случались?

— Однажды во время предвыборной кампании один из кандидатов, зная, что идёт «Прямой эфир», отключил свет в нашем микрорайоне, чтобы навредить своему «коллеге». Вещание прекратилось. Когда избирался первый состав городской Думы, был ажиотаж. Никто опыта работы на камеру не имеет, а сказать красиво хочется. Вот и придумывали для себя всякие лазейки: кому «глаза» просили на верхних веках нарисовать, пока он, уткнувшись носом в бумаги, программу свою читает, кому помощница из-под камеры текст показывает…

— На шутки Вы и сами горазды. То объявите, что картошку будут раздавать, то аисты 1 апреля прилетели…

— В эфире 1 апреля семенной картофель из США раздать пообещали. Около ста человек пришли, поэтому мы решили шутку сделать «былью»: съездили к Джону Петерсену, попросили несколько мешков. Потом всех обзванивали и в офисе раздавали. «Аисты прилетели» в этом году, и нам даже с Первого канала звонили — правда ли, что жители кормят их оттаявшими лягушками и нельзя ли в Москву видео переслать?

— А тематические передачи выпускали?

— Да, конечно. Одну из них, «Напиши мне письмо», придумал директор телекомпании Александр Парфёнов. Известный ржевский музыкант Дима Макаров читал в эфире 10 писем, передачу разбавляли клипами, а зрители должны были угадать «ненастоящее» письмо, которое придумали в редакции.

Были у нас и другие программы, которые пришлось свернуть, так как не нашли спонсоров. Стали делать только «Новости» и «Прямые эфиры».

Коллектив рос численно и профессионально. Одно время в команде было два оператора, три корреспондента, монтажёр. Мы уже самостоятельно зарабатывали себе на зарплату и содержание работы телекомпании, что, собственно, и делаем до сих пор.

— Когда телекомпания стала муниципальной?

— В 2005 году. Прошли через определённые сложности, переоформили лицензию. Наша ТК — единственная в области, которая не состоит в штате администрации: мы сами содержим канал, коммуникации, решаем хозяйственные вопросы, зарабатываем на рекламе. Не будем скрывать, поддержки недостаёт. Она позволила бы больше времени уделять творческой деятельности, съёмкам, подготовке сюжетов.

— Елена Ивановна, на стенах редакции — дипломы и грамоты за победы и участия в конкурах, фестивалях. Когда решились подать первую заявку на участие? Какое самое большое достижение телекомпании?

— Отважились на третий год работы, а в 2001 году на проходившем в Санкт-Петербурге Всероссийском фестивале были единственной телекомпанией из малых городов России, кто из четырёх номинаций занял сразу три первых места. «Лучшим репортёром» стала Елена Серякова, «Лучшим диктором» Антонина Корнеева, и ещё мы победили в самой главной телевизионной номинации — «Лучшие новости». В «Новости» вошли необычные сюжеты. О футбольном матче в колонии строгого режима N№ 7 между осужденными и администрацией, о бабушке из деревни, которая спела частушку, что у них в деревне нет никакой воды. Был материал о крушении самолёта в болотах за Погорелым Городищем, который мы получили, в прямом смысле прорвавшись через оцепление военных. Только отсняли воронку и спрятались в кустах, смотрим, садится вертолёт: высокие военные чины прибыли осматривать место. В ответ на просьбу о комментарии — резкий отказ и приказ убрать камеру, которая в то время была включена… Всё это выдали в эфир. Горячий получился материал.

Мы болеем за своё дело, и нам по-прежнему интересны съёмки, встречи, озвучивание, монтаж, сложные сюжеты. Мы не идём путём выдачи в эфир домашнего видео, видео без комментариев. Наше вещание беспрерывное. Регулярно, несмотря ни на что, выходим в эфир. И, конечно, нам важны отзывы о нашей работе. Хвалят — приятно, критикуют — тоже хорошо. Конструктивная критика работе только помогает.

— В связи с введением цифрового телевидения, время трансляции и канал, где можно будет смотреть новости телекомпании, наверное, изменится?

— Пока ещё до конца неясно, как в дальнейшем будут работать региональные тележурналисты. Московские каналы, вошедшие в первый и второй мультиплекс, в ближайшее время откажутся от трансляции в формате аналогового вещания. В Ржеве это ТВЦ, РЕН, СТС и ТНТ. Поэтому с 1 июля мы переходим на канал развлекательно-познавательный «Пятница», он не вошёл ни в первый, ни во второй мультиплекс. Выходить в эфир будем в вечернее время. До 2018 года аналоговое телевидение просуществует точно. Недавно в Роскомнадзоре прошло совещание с представителями региональных телекомпаний о судьбе местного телевидения. Так, многие специалисты склоняются к тому, чтобы аналоговое ТВ не отключать «до последнего зрителя». А в Правительстве России обсуждается вопрос о запуске третьего мультиплекса, куда в первую очередь войдут местные муниципальные телекомпании.

— Сейчас ваш коллектив — это директор, главный редактор, корреспондент, оператор, монтажёр, бухгалтер.

— Да. И мы, в основном, взаимозаменяемы. Коллектив молодой, сотрудники ответственные. Роман Беляев — настоящий труженик. Такие интересные картинки подмечает и выдаёт! Парень уважительный, дисциплинированный, спасибо родителям.

Для телевидения очень важна дисциплина. Опоздали на съёмку — нет картинки. Анастасия Фролова, мама двоих ребятишек, успевает и дома, и на работе. Она у нас — стрингер. Нужно — и картинку сама снимет, и интервью возьмёт. В «Телекомпании Ржев» свой трудовой путь в СМИ начинали многие талантливые журналисты. Например, Антонина Корнеева сейчас редактор программы телеканала «Россия 24». На московском канале работала и Елена Будько, Елена Дербенёва была редактором в «Тверском проспекте».

— На ваш традиционный августовский фестиваль телерадиокомпаний «Территория хороших новостей» материалы отправлять планируете?

— Да, собираемся участвовать. Кстати, областной телевизионный фестиваль тоже придумал наш директор Александр Парфёнов, а коллектив «Телекомпании «Ржев» принимал и проводил в нашем городе первый фестиваль. Александр
Михайлович у нас руководитель творческий — пишет стихи, песни, рассказы, его произведения печатают газеты и альманахи «Город над Волгой», он активно участвует в общественной жизни города.

— А как отметите юбилейную дату?

— Хотим показать первую нашу программу двадцатилетней давности. Люди увидят себя, родных, знакомых, думаю, им будет интересно. А отмечать 20-летие, скорее всего, будем в июле. Пригласили губернатора. Андрей Владимирович обещал, по возможности, быть.

— У телекомпании, наверняка, есть одна общая мечта?

— Хорошая студия, где бы был профессиональный свет, шумоизоляция. Лет 10 назад разговор о её строительстве шёл, пока же живём воспоминаниями и надеждами.

— Елена Ивановна, что бы лично Вы и телекомпания хотели получить в подарок?

— Как для диктора — записаться в профессиональной студии, чтобы над тобой поработали стилисты и визажисты. Для коллектива — стать структурой администрации, как телекомпании Оленино, Западной Двины, Фирово, Нелидово, Вышнего Волочка. Мы бы смогли расширить команду и спокойно делать своё дело.

Знаете, нам всегда будет приятно сознавать, что мы были первыми в Ржеве, кто организовал своё, местное телевидение и продолжает этим заниматься уже двадцать лет. Учились на своих ошибках, без этого никуда. И даже если это кому-то покажется излишне пафосным, но мы вошли в историю Ржева как первые телевизионщики, поэтому девиз десантников «Никто, кроме нас», я думаю, применим и к «Телекомпании «Ржев».

Ждём зрителей 1 июля на новом канале «Пятница». Новости МУП «Телекомпании Ржев» можно прочитать и посмотреть в группе ВКонтакте и в «Одноклассниках».

— С юбилеем, телекомпания «Ржев»! Удачи, интересных гостей и хороших новостей.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *