Прикоснуться к своим истокам

Традиционно в начале лета, когда природа одаривает нас роскошными буйными красками, в село Василёво, что под Торжком, съезжаются народные коллективы Тверского края на межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гулянья». Нынче он проходил 13 июня уже в 20-й раз и собрал более 70-ти творческих объединений из разных уголков нашей губернии.

Как всегда, праздничное действо проходило на территории музея деревянного зодчества, где кроме местных построек из дерева, собраны лучшие образцы старинных домов Тверской области, сооруженных без единого гвоздя: амбары, избы, церковь Спаса на Сози, мельница.

«Троицкие гулянья» — замечательный повод вернуться к истокам, вспомнить о своих духовных корнях, познакомиться с сельским бытом, многообразием жанров народного творчества. Здесь на 20-ти площадках выступали фольклорные, театральные, цирковые коллективы. Все желающие могли попробовать себя в ремесленном искусстве: гончарном, кузнечном, ткаческом.

Открытие, по традиции, проходило на Косогорке, у берега Тверцы — там, где самой природой создан обширный амфитеатр. Яркий хоровод собирает всех гостей, которые хотят стать частью праздника. На березовые ветки участники хоровода прикрепляют разноцветные ленточки — своеобразный символ Троицких гуляний, вспоминая действа, когда завивали березу, украшали ее веточками дома.

Ржев на празднике представляли три коллектива: Народный фольклорный ансамбль «Игрицы» (рук. Я. Березинский) и два ансамбля русской песни — «Россиянка» (рук. С. Романова) и «Сударушка» (рук. Я. Березинский). Все хорошо знакомы организаторам фестиваля по успешным выступлениям на областных конкурсах. Уже несколько лет ржевитянам поручают вести праздничное действо на сценической площадке «Миньевский дом», где выступают различные коллективы Тверской области — исполнители народных песен, частушек, припевок. Нынче в роли ведущей выступила заведующая отделом фольклорно-этнографической деятельности ГДК Алевтина Петрова.

— При создании сценария мы постарались украсить концертные номера стихами, — говорит Алевтина Ивановна. — Использовали загадки, поговорки, шутки-прибаутки, чтобы зрители почувствовали себя непосредственными участниками программы:

Песни русские такие,

Что охота подпевать.

Сколько песен у России —

Никому не сосчитать.

Вы ладошки не жалейте

И сильнее в них вы бейте!

Неподалеку от Миньевского дома проходили молодецкие забавы, которые устраивают ежегодно клубы военно-исторической реконструкции. Ребята демонстрировали боевые искусства, стрельбу из лука.

22_1На верхней террасе, у деревянной церкви Спаса на Сози, проходили «Скоморошьи игры» с народными забавами и выступлением скрипачей, а на площадке «Потешкина лужайка» показывали свое искусство детские коллективы — певческие, театральные, танцевальные с играми и конкурсами. Организаторы праздника постарались, чтобы гости и участники «Троицких гуляний» были вовлечены в творческий процесс.

В тенистых аллеях парка демонстрировали свои работы не только местные мастера декоративно-прикладного творчества, но и соседних российских регионов.

Делясь впечатлениями от поездки на праздник, руководитель «Россиянки» Светлана Романова сказала:

— Хоть дорога и неблизкая, и день выдался жарким, но участие в таких мероприятиях стало неотъемлемой частью нашей творческой жизни. На фестивале со многими коллективами мы встречаемся как с хорошими друзьями. Приобретаем и новых знакомых. Есть возможность увидеть, как работают другие ансамбли русской песни, с каким репертуаром. Отрадно, что появились новые детские фольклорные коллективы, созданные в районных ДШИ.

«Троицкие гулянья» — это обращение к исторической памяти народа, возможность вспомнить о своих духовных корнях, прикоснуться к своим истокам. Пока мы умеем хранить старинные песни, танцы, обряды, пока мы в состоянии наслаждаться красотой гармонии, которая является основой национальной культуры — жива душа народа.

Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *