В Казани есть что посмотреть

Недавно учащиеся и педагоги ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича побывали в Казани на IV Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Слияние культур». О том, как прошел фестиваль и что ржевитяне увидели в столице Татарстана, рассказывает преподаватель теоретических дисциплин Любовь Савкина.

— Любовь Константиновна, как вас встретила Казань, чем удивила и что особенно поразило?

9_1— Казань встретила нас прекрасной погодой, удивительным фестивалем и интереснейшими экскурсиями. А поразила, в первую очередь, своей чистотой. Где бы мы ни были, везде — порядок и ухоженность. Забота о людях видна во всем: в каждой улочке, в каждом парке и в каждом сооружении. На вокзале, где мраморные полы, все блестит и сверкает, а кругом благоухают цветы. Автобусные остановки — благоустроенные, с электронным табло, на которых высвечивается рейс и время отправления. Повсюду спортивные комплексы и сооружения. Удивило, что в таком большом городе мало автомобилей и совсем нет пробок! Зато хорошо развит общественный транспорт и много велосипедистов.

— А где вы жили?

— В одном из корпусов Универсиады, это деревня, где живут студенты. Огромная охраняемая территория, где есть спортплощадки, больница, магазины. Надо сказать, что условия для студентов шикарные: номера квартирного типа, с кухней, прихожей, ванной, туалетом, в комнате — 4 кровати и современная мебель. К слову, за 4 дня, что мы жили, ни свет, ни воду (горячая есть, разумеется) не отключали ни разу!

— А с местным населением удалось пообщаться?

9_2— Конечно. Татары — народ приветливый, отзывчивый, бережно относится к своей культуре и истории.

— В каких исторических местах побывали?

— Есть в Казани старый район, Старо-татарская слобода, в котором воплощен дух Татарии. Яркие краски повсюду: синие крыши, зеленые окна. И все эти старые домики реставрируются, сохраняются. Будто попадаешь в старину. Сидят ремесленники, шьют вручную обувь, кто-то лепит горшки… Уникальное место, в котором обязательно советую побывать туристам. Море эмоций и полезной информации от красоты исторического места получите вы, если посетите Казанский кремль…

— Читала, что это самое интересное место Казани.

9_3— Да, это так. Казанский кремль — историческая крепость Казани, сочетающая в своем облике мусульманские и православные, татарские и русские мотивы. Он расположен в центре города на мысу высокой террасы левого берега реки Казань. На территории Кремля расположены архитектурные памятники, Дом Правительства и Президентский дворец. Украшением является главная мечеть Татарстана, названная в честь имама сеида Кул Шарифа. Ее открытие было приурочено к 1000-летнему юбилею Казани. Кул Шариф был главным имамом и защитником Казани при взятии Казани в 1552 году. Увидеть внутреннее убранство мечети того стоит, поверьте. Внутри имеются залы для мужчин, женщин, в основании мечети находится Музей Ислама.

Поразил масштаб мечети, яркие, сочные, разнообразные краски, голубой купол неба. Красота и мощь особенно ощутимы, когда поднимаешься по винтовой лестнице вверх, на смотровую площадку, откуда видна огромная площадь, где собираются на молебен около полутора тысяч человек.

Также в Казанском кремле находится другой ценный объект — Благовещенский собор. Деревянная церковь была построена сразу после взятия Казани. Легенда гласит, что место под постройку выбирал лично Иван Грозный. Каменная же появилась позже, в 1556 году. Внутри — очень богатое убранство.

Есть здесь и еще одна достопримечательность, уникальное место — одна из падающих башен мира — Башня Сююмбике, входящая ныне в комплекс Губернаторского Дворца, — это историческая жемчужина Казанского кремля и архитектурная эмблема Казани.

Башня представляет собой семиярусное строение, выполненное из красного кирпича. Высота ее составляет 58 метров, а крен — 1,98 метра.

Башня Сююмбике — одна из самых загадочных достопримечательностей Казани. История этого архитектурного памятника овеяна сразу несколькими легендами. Одна из них гласит, что Иван Грозный, услышав о красоте и обаянии казанской царицы Сююмбике, прислал в Казань послов с предложением ей стать московской царицей. Но гордая Сююмбике отвергла царскую руку. Разгневанный царь пришел с огромным войском под город, осадил его. Тогда красавица согласилась выйти замуж, но в качестве свадебного подарка попросила построить за семь дней в Казани самую высокую башню. Началось спешное строительство — в первый день построили первый, самый большой по размерам, ярус, во второй день — второй… Наконец, к исходу седьмого дня башня была построена, и начался свадебный пир. Сююмбике попросила разрешения подняться на самый верх башни, чтобы обозреть город и попрощаться с его горожанами. Когда царица поднялась на башню, то, не имея сил расстаться со ставшим ей близким и родным городом, она бросилась вниз, на острые камни. Народ в память о последней казанской царице назвал башню ее именем. Другие утверждают, что башня была воздвигнута русскими, захватившими Казань, в знак уважения к порабощенной ими великой культуре. Поговаривают и о призраке Сююмбике, якобы обитающем в башне…

До сих пор о происхождении башни ведутся споры. Записей в русских и казанских хрониках о строительстве этого очень дорогого здания неопределенного назначения не сохранилось совсем.

— Красивая легенда. Наверное, вид, открывающийся с последних ярусов башни Сююмбике, действительно прекрасен?

— Великолепен и тогда, когда смотришь в сторону реки, стоя у подножья башни и вбирая в себя «дух истории» этого уникального места. Думаю, хорошо, что в биографии башни Сююмбике остаются еще «белые пятна» — они позволяют проникнуть в хронологию событий поэзии и воображению.

— Что еще удалось посмотреть?

— Прошлись мы и по пешеходной улице Баумана в историческом центре Казани. Начинается она около Кремля от площади Тысячелетия и продолжается до площади Тукая. Одна из самых старых улиц. С 1986 года стала пешеходной. На ней находятся Русский драматический театр имени Качалова, Никольский храм, Национальный банк Татарстана, множество магазинов, фонтаны, памятники, аллея национальных звезд, напоминающая аллею звезд в Голливуде.

— А какие впечатления оставил чудесный остров-град Свияжск?

— Остров поражает своей красотой, чистотой. На острове всего 252 жителя, которые все живут в благоустроенных коттеджах, предоставленных государством. Работают магазины, больница, есть даже школа, где учатся 30 учеников (из них 14 местных) и работают 25 преподавателей. Здесь есть музеи и выставочные комплексы, которые посещают туристы со всего мира. Свияжск-остров был основан в 1551 году как форпост Ивана Грозного всего за 4 недели. До сих пор сохранилась деревянная церковь Троицкая из тех времен. Архитектурный комплекс Свияжска включает в себя Богородице-Успенский мужской монастырь, Успенский собор, колокольню Никольской церкви, а также Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, собор Богоматери Всех Скорбящих Радости и Сергиевскую Церковь.

— Несколько слов о фестивале. Как выступили наши ребята?

— В этом году конкурс-фестиваль собрал небывалое количество участников. В Казань съехались ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Владикавказа, Нижнего Новгорода, Твери, Рязани и многих других городов. Наши ребята приняли участие в двух конкурсах. В номинации «хореография и театр» город Ржев представлял детский музыкально-сценический коллектив «Светлячок», действующий в музыкальной школе уже много лет.

— А Вы — его руководитель?

— Да. Совместно с С.В. Денисовой, Т.А. Ефимовой стараемся, чтобы каждое выступление наших воспитанников было интересным и незабываемым. Сочинить музыкальную сказку или песенное сопровождение к сказке, да еще чтобы все это понравилось детям, дело совсем не простое. На фестивале «Светлячок» представлял отрывок из сказки «Золушка» и стал лауреатом II степени, а учащаяся 5 класса Юлия Смирнова, сыгравшая роль Мачехи, получила диплом самого артистичного участника, во втором конкурсе, в номинации «инструментальное творчество», эта талантливая ученица Т.А. Ефимовой награждена дипломом лауреата I степени и представляла наш город на заключительном гала-концерте и была приглашена на суперфинал в г. Санкт-Петербург. Диплома лауреата II степени удостоилась семиклассница Татьяна Васильева (преп. С.В. Денисова), а диплом лауреата III степени получила учащаяся 4 класса Анна Трофимова (преп. Л.П. Федотова).

Хочется сказать, что поездка оказалась насыщенной и интересной как для детей, так и для их педагогов. Прекрасная организация, атмосфера праздника, общение и обмен опытом сделали путешествие полезным и незабываемым. Родители и педагоги сердечно благодарят администрацию музыкальной школы в лице М.Г. Дулевой за оказанную поддержку всех творческих начинаний и помощь в организации этого замечательного путешествия.

— Благодарю за интересный рассказ.

Елена Сооляттэ

Фото из архива ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *