Подняла руку на полицейского

По сообщениям пресс-службы ржевского городского суда

В конце мая нынешнего года Ржевским городским судом была осуждена гражданка Д. за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, и угроза применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей. Проще говоря, дама подняла руку на сотрудника полиции в ответ на его законные требования.

Увы, случаи, когда агрессивные (да еще и в нетрезвом состоянии) ржевитянки вступают в противоборство с сотрудниками правопорядка, — далеко не единичны в судебной практике (в прошлом году мы уже писали об аналогичном происшествии).

Знакомясь с подобными фактами неповиновения и оказания сопротивления полиции, вспоминаешь слова нашего Президента Владимира Путина, произнесенные им на всю страну в одном из телевизионных выступлений: в сторону полицейского нельзя даже фантиком от конфет кидаться. Смысл этих слов, по-моему, понятен. Жаль, что не все его уяснили.

Что касается наших зарубежных друзей, то, к примеру, в США даже при малейшем намеке на сопротивление со стороны нарушителя порядка полицейский достает оружие, а то и применяет его, что считается правомерным.

У нас же никто никого не боится, а значит, и не уважает. Вдобавок, приняв на грудь энное количество спирт-ного, каждый, возомнив себя «пупом земли», готов «щелкнуть по носу» любого сотрудника правопорядка. И не задумывается при этом о возможных последствиях. Это уж потом, в кабинете следователя или в стенах суда, приходит запоздалое раскаяние в содеянном (зачастую — мнимое, до первой пьянки). Взывать к совести таких сограждан бесполезно, а вот бороться с ними надо. Для этого и существуют законы.

Так что же все-таки произошло в самом центре Ржева вечером 9 марта? А вот что.

Двое полицейских ОВ ППСП МО МВД России «Ржевский» находились на маршруте патрулирования и получили от оперативного дежурного отдела полиции сообщение по радиосвязи, что у входа в кафе «Ямщик» по ул. Карла Маркса лежит мужчина без движения.

Прибыв по указанному адресу, полицейские обнаружили у входа в кафе лежащего гражданина. Тот был пьян. Полицейские вызвали по рации автопатруль, чтобы доставить пьяного в отдел полиции. Но в это время из кафе вышла гражданка Д., которая также находилась в состоянии алкогольного опьянения (второй день женского праздника как-никак, а некоторые дамы у нас тоже горазды пить водку не хуже мужиков).

Дама попыталась привести в чувство лежащего на земле мужчину. Сотрудники полиции попросили даму не мешать им исполнять должностные обязанности и возвратиться в кафе. Для женщины это стало раздражителем, как красная тряпка для быка. Она начала громко нецензурно выражаться в адрес полицейских (по-видимому, не зная о запрете использования ненормативной лексики или вообще игнорируя какие-либо запреты и сложившиеся моральные устои), тем самым оскорбляя человеческое достоинство и общественную нравственность, а это уже является административным правонарушением, предусмотренным ст. 20.21 КоАП РФ (кто не знает — запоминайте на будущее).

Полицейские предупредили женщину, что в соответствии со своими должностными обязанностями они имеют право доставить ее в полицию для составления в отношении нее административного протокола. Даме бы притихнуть, успокоиться и подчиниться полицейским (глядишь, потом бы штраф заплатила, а то и вовсе бы отделалась предупреждением), но не тут-то было. Водка нарушила осознание реальности и сказалась на адекватности поведения, к тому же, женщина, не желая быть доставленной в отдел полиции, выразила в адрес одного из полицейских угрозы («Да я тебя…!»), в подтверждение чего замахнулась на него, пытаясь ударить, а затем неоднократно толкнула полицейского в грудь и нанесла удар рукой по его руке.

Дама, по-видимому, наив-но думала, что никто не сможет с ней справиться, не задержит и не привлечет к ответственности. В таких случаях хорошо бы вспомнить слова из старой песни Владимира Высоцкого:

Тут они подъехали, показали аспиду.

Супротив милиции он ничего не смог.

Вывели болезного, руки ему за спину,

И с размаху бросили в черный «воронок»…

Впрочем, сейчас иные времена и другие нравы, да и «воронков» давно нет, и милиция теперь именуется полицией, но власть остается властью. На то она и власть, чтобы во все времена добиваться торжества правопорядка над правонарушителями различных мастей. Мы ведь живем в правовом государстве.

В общем, так или иначе, но гражданка Д. предстала перед следователем, а потом и судом. И тогда настало время отрезвления и раскаяния. Женщина признала себя виновной в совершении преступления в отношении представителя власти и согласилась с предъявленным ей обвинением в полном объеме. На суде она подтвердила, что осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство о котором было заявлено ею добровольно и после консультации с защитником.

Санкция ч.1 ст.318 УК РФ, по которой к ответственности была привлечена дама, предусматривает альтернативные лишению свободы виды наказания — штраф в размере двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Либо лишение свободы на срок до пяти лет. Однако в соответствии с ч.5 ст.62 УК РФ срок или размер наказания при рассмотрении дела без судебного разбирательства (глава 40 УПК РФ) не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за совершенное преступление. Это разве не гуманное отношение государства и общества к людям, преступившим закон? Вот только те самые люди мало задумываются об этом, иначе не было бы рецидивов преступлений.

Учитывая все обстоятельства по делу, характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, смягчающие вину обстоятельства (совершение преступления впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшему, отсутствие жалоб от соседей по месту регистрации), а также отягчающее вину обстоятельство (совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения), и учитывая мнение потерпевшего, просившего о снисхождении к подсудимой, суд назначил героине нашего повествования наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

Много это или мало? Для кого как. Для многих в Ржеве эта сумма очень даже приличная. Для жителей столицы и Подмосковья — сущие пустяки, но мы-то ведь не в Москве и даже не в Московской области живем…

И еще. Несколько слов о должностных обязанностях и правах сотрудника полиции для тех, кто не знает. Согласно статьям 2, 12, 13, 18, 27, 28 ФЗ «О полиции» и должностной инструкции, сотрудник полиции имеет следующие права и обязанности:

  1. Прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия; пресекать противоправные деяния, устранять угрозу безопасности граждан и общественной безопасности; документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия; обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия.
  2. Выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу.
  3. Обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах.
  4. 4. Пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.
  5. Требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий.
  6. Патрулировать населенные пункты и общественные места.
  7. Доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального подразделения полиции, в помещение муниципального органа в целях решения вопроса о задержании гражданина.

Таким образом, сотрудник полиции является должностным лицом правоохранительных органов, наделенным в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Короче говоря, сотрудник полиции — представитель власти, и долг каждого законопослушного гражданина — выполнять его справедливые требования.

Вроде бы, все ясно и понятно, как солнечный день. Однако у нас настолько «культурное» общество, что некоторые воспринимают полицейского, как личного врага, начинают качать свои псевдоправа, вступая в перепалку, оскорбляя, а то и распуская руки в отношении сотрудника полиции, оказывая злостное неповиновение при задержании. А потом удивляются последствиям в виде уголовного наказания.

Так что, давайте уважать законные требования представителей власти. Время нагнетания негатива кануло безвозвратно. Настоящие солдаты правопорядка были, есть и будут во все времена, как, впрочем, и правонарушители. А верить или не верить этим словам — ваше дело.

Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *