Про подлецов, инвесторов и невидимок

Подготовка к отопительному сезону, передача имущества муниципальному предприятию «Содействие», которое из номинально существующей организации без штата недавно стало управляющей компанией, дальнейшая судьба бывшего «Водоканала» и плачевное положение МКП «БиЛД» — эти и некоторые другие вопросы стали предметами рассмотрения депутатского корпуса на заседании трех комитетов, предваряющем очередное, июльское заседание Думы.

ПРО ПОДЛЕЦОВ
И ИМУЩЕСТВО

Председатель комитета по имуществу Ржева Татьяна Одинец рассказала: в собственности муниципалитета имеется некоторое недвижимое имущество, а проще — помещения, раньше использовавшиеся домоуправлениями. Сегодня, когда «РУК» и иные не получившие вовремя лицензию управляющие компании потеряли право содержать жилые дома и им на смену решением КЧС назначено МУП «Содействие», помещения решено передать этому предприятию. Вот только как?

Пути всего два, и оба варианта имеют определенные (и существенные) минусы. Первый вариант — отдать их предприятию в аренду. Но такое право нужно проводить через конкурс, на основании которого и выбирается потенциальный арендатор. Конкурс — публичная процедура, и совсем не факт, что завтра в числе желающих получить имущество не окажется какая-нибудь совсем не имеющая отношения к Ржеву (или имеющая не совсем те цели, на которые хотелось бы надеяться) организация.

Второй путь — просто передать имущество МУПу на праве хозяйственного ведения. Но и этот вариант не идеален: если предприятие станет банкротом, наряду со всем остальным имуществом в конкурсную массу попадет и будет продана за долги и эта практически последняя имеющаяся на сегодня у ржевской казны в собственности недвижимость — все остальное давно приватизировано и нашло других хозяев… Вопрос непростой, особенно принимая во внимание и прецедент, который должны помнить депутаты прошлого созыва (тогда едва не ушла за долги к хозяевам котельных муниципальная баня), и замаранную банкротствами предыдущих организаций — ПЖРЭУ, РЖЭК и иже с ними — историю.

А кому, собственно, мы это имущество передаем? — захотели узнать депутаты, и к трибуне вышел главный инженер МУПа Евгений Сияркин. Директор, сказал он, находится в вынужденном отпуске, но уже через неделю будет на месте.

С пояснениями выступил и и. о. первого замглавы Владислав Новожилов. Он назвал решение КЧС передать жилой фонд от «РУКа» в управление МУП «Содействие» взвешенным и единственно верным на тот момент, когда стало известно, что предыдущее решение о возложении тех же полномочий на «безлицензионную» «РУК» себя не оправдало. Следующим этапом станет проведение в домах, где жители не выберут УК самостоятельно, конкурса по выбору этой самой управляющей компании, и победителем станет сумевшая предложить лучшие условия за низкий тариф. Новожилов подчеркнул: к конкурсу не будут допущены организации, имевшие долги по оплате за потребленные ресурсы (воду, электроэнергию). Конкурс не получается провести быстро, поскольку техническую документацию «РУК» не передает, хотя по закону должна, плюс администрация еще просчитывает тариф на содержание, который можно было бы назвать экономически обоснованным. Период может быть непростым, возможны и «двойные» квитанции, и финансовые сложности во взаиморасчетах с потребителями, но это не продлится больше 1-2 месяцев.

Разговор то и дело переходил от муниципального имущества к общекоммунальным городским проблемам: отсутствию горячей воды и перебоям с холодной, теплотрассам и котельным. Потом опять начинали говорить о передаче. Одинец высказывала опасения:

— Я не знаю, кто стоит за МУП «Содействие».

— Администрация, — был ответ.

— Имущество, переданное муниципальному предприятию, может уйти из МУПа только в одном случае: если его руководитель — негодяй. Все остальное проговариваемо и решаемо, — заверил Александр Пряников, сам возглавляющий МУП. — А отследить деятельность директора — дело администрации, ведь МУП ей подотчётен полностью.

Обсуждение длилось больше часа. Свой вердикт на проект решения Думы относительно передачи имущества, как и на любое другое решение относительно муниципальной собственности или бюджета, вынесла и контрольно-счетная палата. Она обратила внимание на некоторые правовые коллизии, а именно: отсутствии прописанной в решении мотивации, то есть конечной цели такой передачи, а также перечня и описания предлагаемого к передаче имущества, и предложила рассматривать проект решения после устранения этих замечаний.

«ВИДЕЛИ МЫ ИНВЕСТОРОВ!»

Гораздо большая головная боль — с другим имуществом и его эксплуатацией. Бывшим муниципальным «Водоканалом», нынче поделенным между несколькими «добропорядочными инвесторами», не выполнившими своих обязательств и тихо слившимися в банкротство. С ноября этого года остатки строений, сетей и техники, которые почти из последних сил подают городу техническую и отводят сточную воду, находятся в аренде у ООО «Система водоснабжения». Осенью договор аренды истекает, и на смену ему должен прийти договор концессии — это тоже своего рода аренда, обещающая арендатору долгий срок эксплуатации и дохода в обмен на инвестиции в модернизацию арендуемого объекта. Для составления конкурсной документации нужна разработанная специальной проектной организацией (а это затраты, и немалые) и утвержденная в законном порядке схема водоснабжения и водоотведения Ржева, нужно техническое (опять-таки проведенное специалистами и очень небесплатно) обследование имущества. Этого нет. И средств в бюджете тоже. Не заложено. А заложенные в прошлом году сняли, поскольку предыдущий глава администрации предполагал, что с оформлением всего необходимого поможет будущий арендатор. Обо всем этом доложила Татьяна Одинец.

ООО «Система водоснабжения» в лице директора Александра Козырева намерения подтвердило: схема уже разработана и на следующей неделе будет передана в администрацию. Поэтому депутаты решили вернуться к теме на заседаниях, а вначале — в формате рабочей группы, куда войдут и администрация, и депутаты, и специалисты.

— По моим подсчетам, в сети и имущество для их нормального функционирования нужно вложить не менее 1,5 млрд. рублей, — озвучил Вадим Родивилов. — Вы готовы к подобной инвестиционной составляющей концессионного соглашения?

— Инвестор уже есть, — ответил руководитель «Системы водоснабжения».

Депутаты восприняли это скептически, вспомнив про «минеральную воду из-под крана» на устах предыдущего «инвестора», и поспешили воспользоваться возможностью записать телефон диспетчера Водоканала. Номер только мобильный, поскольку в трудные времена все двадцать с лишним телефонов организации были отрезаны. Публикуем его и мы: 8-915-712-42-12, хотя в случае перебоев с водой лучше звонить в ЕДДС 2-20-60 — там аккумулируют всю информацию по авариям и отключениям.

А вопрос депутаты перенесли на следующее заседание, чтобы можно было уже обсуждать готовую схему водоснабжения и принимать ее посредством публичных слушаний.

НЕВИДИМАЯ ПОДГОТОВКА
К ВИДИМОЙ ЗИМЕ

Отчет администрации о ходе подготовки коммунальной сферы города к зиме вызвал стойкое ощущение дежа вю. Вернее, не сам отчет, а пикировка докладчика с депутатом Александром Гусаковым. Очень похожее происходило и тогда, когда у трибуны стоял не Владислав Новожилов, как в этот раз, а Игорь Корольков, а Александр Юрьевич точно так же упрекал администрацию в бездействии в ответ на перечисление проблем с котельными, тепловыми сетями и уличным освещением.

Новожилов рассказал о проходящих дважды в месяц совещаниях с руководителями коммунального комплекса и бюджетных организаций, куда тех приглашают посредством телефонограмм с обращением и повесткой.

— Уже как минимум три заседания прошли без участия представителей котельных — ни «Ржевтеплоэнерго» как эксплуатирующая сети организация, ни «Собина-инжениринг» своих представителей не прислали. Следовательно, я не могу сделать вывод о том, что какая-либо подготовка к зиме ведется, — констатировал Новожилов.

— Это глупость! — не дождавшись окончания доклада, перебил Гусаков. — План подготовки к зиме есть, но вы, администрация, его не подписали!

— Я услышал вас, и слова про глупости тоже услышал. Отвечу и на них, — начал Новожилов, проигнорировав реплику Татьяны Комаровой «глупости — отвечать на глупости». — Ни одного документа о полномочиях какого-либо лица персонально нести ответственность за работу по подготовке котельных и сетей «Ржевтеплоэнерго» к зиме в администрации так и не появилось. Хотя на первом же заседании все организации были протокольно уведомлены предоставить такие документы. То есть, теоретически мы предполагаем, что котельные будут поставлять тепловую энергию и что они будут получать паспорта готовности, но вот будет ли это делаться от имени «Ржевтеплоэнерго», «Энергосервиса», «ЭнергоИнвеста» или какого-то нового «ЭнергоТука» — мы не понимаем.

— Если Вы притворяетесь, что не знаете, я могу сказать: «Ржевтеплоэнерго» заключил договор на подготовку к зиме с «ЭнергоСервисом», — отвечал Гусаков и все больше горячился: — Плохо вы работаете! Ребята приходят к вам с отчетами, но у вас нет даже плана мероприятий!

Председатель промышленного комитета Андрей Фаер, уполномоченный вести заседание, решил вмешаться:

— Почему, Александр Юрьевич, как только речь заходит о теплоэнергетике в Ржеве, мы неминуемо получаем большие проблемы?

— Успокойтесь насчет «ЭнергоИнвеста» и «Ржевтеплоэнерго». Котельные и сети будут подготовлены к зиме в срок, — убежденно заверил депутат, председатель бюджетного комитета Думы и индивидуальный предприниматель Гусаков.

— Запишите это в протокол, — бросил Новожилов.

— Хотел бы задать вопрос и о голых теплотрассах, это огромные теплопотери! — продолжил Андрей Фаер.

— Мы можем только фиксировать такие факты, а повлиять на их устранение, как видите, не можем, — ответил Новожилов и снова нарвался на уточнение Александра Юрьевича, заявившего, что замглавы ситуацией не владеет, а работы по изоляции у «ЭнергоСервиса» в планах есть.

К вопросу подготовки к зиме решили возвращаться каждый месяц, обязав администрацию отчитываться о проделанном и сложностях. А на контроле держать ремонт системы отопления в 4-й школе и ситуацию с 9-й котельной, которые были озвучены как проблемные.

И СНОВА «БиЛД» МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Последним вопросом промышленного комитета стала ситуация с муниципальным казенным предприятием «Благоустройство и ландшафтный дизайн». Предыдущий созыв депутатов рассматривал его проблемы регулярно — тогда директором еще был Вадим Лазарев. Нынче руководит «БиЛДом» Сергей Селезнев, а курирующим замом является Елена Громова, к которой эти полномочия перешли недавно. И если раньше два раза в год «БиЛД» выходил с докладом в стиле «вышли денег, здравствуй, Дума», то нынешний таковым был по сути, но не по форме. Елена Громова говорила о сложной финансовой ситуации, о том, что предприятие благоустройства выполняет работу по озеленению, содержанию дорог и территорий города в условиях отсутствия нормального технопарка и задержек перечисления средств за сделанную работу.

Сергей Селезнев начал с фразы: «Придя к руководству, я был в ужасе, но теперь этот ужас потихоньку проходит», далее продолжил перечислением проблем, а завершил пунктами плана по выведению предприятия из сложной ситуации. В числе этих пунктов — возвращение от контрактной системы к муниципальному плану-заказу и отчетам за его выполнение, урегулирование объемов работ — например, уборку смёта и финансирование на нее сейчас закладывают в объеме, который вдвое меньше необходимого.

Весьма бурная реакция последовала и на этот раз — теперь со стороны главы города Вадима Родивилова:

— Все перечисленные проблемы связаны с неоплатой, незаключением контрактов или недостаточностью средств, но все это — недоделки администрации — так? И в чем проблема? Что именно вы выносите на Думу? Депутаты не срезали ни копейки от заложенных админстрацией потребностей, если денег не хватило, значит, вы неправильно сформировали эти потребности! Сделайте конкретное предложение: сколько денег надо на покупку техники и другие нужды, как будет использоваться эта техника — и тогда выходите на Думу!

Андрей Фаер предложил закрыть обсуждение, под которым ничего, кроме эмоций, не было. После полемики по поводу применения песчано-соляной смеси на зимних дорогах, которая весной становится тем самым сметом и вновь требует денег (уже на ее уборку, а не на нанесение, как зимой) вопрос действительно завершили.

Правовой комитет в этот день рассмотрел участие Ржева в областных целевых программах, а правовой — изменения в Устав. Очередное заседание полного состава Думы назначено на 14 июля.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *