Правопорядок №29

Променад с марихуаной

По  материалам  транспортной  прокуратуры 

Всякое бывает в жизни. Кому-то с детства во всем везет, другому — не везет ни в чем даже в пору взросления, когда уже набираешься ума и живешь самостоятельно. Говорят, такова судьба, но ведь свою судьбу люди делают сами. А посему, согласно русской народной поговорке, нечего на зеркало пенять…

Двадцативосьмилетний уроженец города Душанбе республики Таджикистан Андрей Полев (имя и фамилия изменены) проживал в верхневолж-ском городе Зубцов, где был зарегистрирован по соответствующему адресу, почти в самом центре города. Был он не женат, детей на иждивении не имел. А вот судимость уже была за его плечами, причем, не снятая и не погашенная согласно действующему законодательству.

А осужден Полев был 18 апреля 2008 года Зубцовским районным судом Тверской области по статьям УК, связанным с наркотическим зельем. Отмерил суд ему тогда 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сидел Андрей, как говорится, от звонка до звонка и вышел на свободу 26 ноября 2011 года.

На жительство снова осел в Зубцове, ставшем ему почти родным городом. Устроился на работу к индивидуальному предпринимателю. Вроде бы, все как у людей, честь по чести. Ан нет, вновь попутала его нечистая и подтолкнула к скамье подсудимых.

Случилось это в сентябре прошлого года. Полев только недавно отметил свои 28 прожитых лет.

Вышел парень как-то на улицу произвести уборку на прилегающей к дому, где проживал, территории — так сказать, обиходить к предзимью, мусор убрать. Глядь — видит куст (по его словам), и не какого-то там лопуха-репейника, а растения каннабис (марихуаны). И было это для него, как манна небесная, как неожиданный подарок в его серых буднях.

Полев этот куст марихуаны тут же сорвал, оборвал с него листья, измельчил, высушил и положил в полиэтиленовый пакетик, намереваясь впоследствии употребить зелье. Тем самым молодой человек совершил преступление — незаконное приобретение и хранение наркотических веществ без цели сбыта в значительном размере (массой 13,8 грамма), что попадает под ч.1 ст.228 Уголовного кодекса РФ.

Но это еще не все. О том, что у Полева имеется марихуана, никто не знал, вот и сидел бы тихо дома. Так нет, понесла его нелегкая через пару дней в Ржев, а пакет с зельем он прихватил с собой.

В наш город Полев приехал где-то около часа дня и от нечего делать направился на железнодорожный вокзал станции Ржев-II. Бродил по перрону, пока к нему не подошли бдительные сотрудники транспортной полиции — проверить документы у подозрительного субъекта. (Сейчас требования, предъявляемые к безопасности на объектах железнодорожного транспорта и на самом транспорте, весьма строгие. И это правильно).

Так Полев оказался в дежурной комнате полиции ЛПП на железнодорожной станции Ржев, где в ходе личного досмотра у него был обнаружен и изъят полиэтиленовый сверток с веществом растительного происхождения зеленого цвета, которое после проведения экспертизы оказалось наркотическим средством каннабис, то есть марихуаной.

Да будет всем известно, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 г. N№ 1002, каннабис (марихуана) включен в список N№ 1 наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен. А размер обнаруженного у Полева наркотического средства, также согласно этому Постановлению, явился значительным.

Было возбуждено уголовное дело, а потом состоялся суд. Опять Полев оказался на скамье подсудимых, на этот раз уже в стенах Ржевского городского суда.

Пояснить внятно, зачем он привез из Зубцова в Ржев марихуану, Полев так и не смог, но и не отпирался, а будучи подсудимым, вину признал и в содеянном раскаялся. К тому же, заявив о полном согласии с предъявленным обвинением, добровольно ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Наказание за преступление, в совершении которого обвинялся Полев, не превышает 10 лет лишения свободы, поэтому государственный обвинитель согласился с рассмотрением материалов уголовного дела в открытом судебном заседании в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд признал Полева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

За наркоту у нас судят строго. Впрочем, один год — это не десять лет неволи. Но и год неволи за колючей проволокой добавляет любому человеку седины и отнимает часть здоровья. И не надо это испытывать на себе, даже если вы в эти слова не верите.

Осташковская природоохранная прокуратура информирует

Изменения в Земельном кодексе РФ

Федеральным законом от 21.07.2014 г. N№ 234-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2015 г., внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации в части осуществления государственного земельного надзора.

Со вступлением в силу указанных изменений на органы прокуратуры возлагаются дополнительные полномочия по формированию отдельного ежегодного плана проведения плановых проверок в отношении органов государственной власти и местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Порядок разработки и утверждения ежегодного плана будет установлен Правительством Российской Федерации.

Статьей 71.1 Земельного кодекса РФ определены периодичность плановых проверок, перечень оснований для проведения внеплановых проверок и иные особенности осуществления государственного земельного надзора. В остальной части отношения в данной сфере регулируются Федеральным законом от 26.12.2008 N№ 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Указанные изменения в части порядка организации и проведения проверок не коснулись муниципального земельного контроля. Вместе с тем, новой редакцией ст.72 Земельного кодекса РФ конкретизированы полномочия муниципальных образований в данной сфере в зависимости от места нахождения объекта земельных отношений.

ДЕВУШКА НА ВЕЧЕРИНКЕ

Правоохранительные органы, обобщая факты преступлений против половой неприкосновенности, вырабатывают различные рекомендации и памятки о том, как следует вести себя в тех или иных ситуациях, чтобы не оказаться в разряде потерпевших. Есть среди прочих рекомендаций специалистов и «Памятка девушкам».

Отправляясь в гости к малознакомому молодому человеку или на вечеринку в большую компанию, необходимо помнить следующее:

Ú В большинстве случаев одно только согласие девушки пойти в кафе расценивается как понимание, к чему идет дело, и знак согласия на это. Последующее сопротивление воспринимается как игра.

Ú Возникло ощущение тревоги? Не надо стесняться своей осторожности. Необходимо уйти или твердо заявить о своем отношении к ситуации.

Ú Важно с самого начала ясно обозначить границы возможных взаимоотношений. Это главный принцип защиты от изнасилования.

Ú Давление продолжается? Не бойся шума или скандала — это снизит риск изнасилования.

Ú В большую компанию безопасно идти лишь с надежными друзьями, не терять друг друга из вида и уходить вместе.

Ú Помни: человеку в нетрезвом состоянии всегда труднее ориентироваться в ситуации и предотвратить насилие в отношении себя.

ШТРАФ НИЖЕ МИНИМУМА

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N№ 515-ФЗ в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 года N№ 4-П в статью 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены дополнения, устанавливающие условия назначения наказания в виде административного штрафа ниже минимального размера, предусмотренного соответствующей статьей Кодекса.

Такое решение может быть принято при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, имущественным положением привлекаемого к административной ответственности лица, при условии, что минимальный размер административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи КоАП РФ, для граждан составляет не менее 10 тысяч рублей, для должностных лиц — не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц — не менее 100 тысяч рублей.

При этом размер назначенного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи КоАП РФ.

Федеральный закон вступил в силу с 11 января 2015 года.

 

У кого детки — у того и заботы

В асоциальных семьях и дети растут, как сорняк в поле. Соседи из жалости начинают их подкармливать, потом обращаются в соответствующие органы, чтобы те обратили внимание на горе-родителей и поставили их на профилактический учет.

По данным ОПДН МО МВД России «Ржевский», только за 2014 год к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей привлечено 115 граждан, подготовлено десять материалов на лишение родительских прав. И работа эта продолжается.

Сейчас появилась новая тенденция к уклонению от воспитания детей в семье. Многие родители уезжают на заработки в столицу и другие большие города, перекладывая все заботы о своих детях на плечи престарелых бабушек и дедушек (которые с этим заботами, скажем так, не всегда справляются) и школу.

Брошенных детей жалко. Дорога их известна — приют, детдом или интернат. И это в XXI веке, веке прогрессивных технологий. Но вот что характерно: бывали случаи и, увы, не единичные, когда подростки сбегали из детдомов и интернатов и возвращались в семьи, где их, в общем-то, не особенно ждали и были им совсем не рады. Примером тому могут послужить отдельные воспитанники Нелидовской школы-интерната, у которых ну прямо-таки какая-то непреодолимая тяга к побегам. Вот и бегут — кто до дома, а кто — заниматься бродяжничеством и промышлять воровством. Понятно, что по сообщениям из интерната работники полиции разыскивают беглецов и отправляют обратно, но они снова бегут. Какая-то «карусель» получается.

Необходимо выявлять, а не замалчивать факты, когда родители бросают своих детей, не занимаются их воспитанием и контролем за их поведением. Вот почему надо своевременно сообщать о таких родителях и безнадзорных детях в правоохранительные органы и другие инстанции — в комиссии по делам несовершеннолетних (городскую и районную), полицейское подразделение по делам несовершеннолетних, прокуратуру, наконец. Потому что думать о детях должны все. Но в первую очередь — все-таки сами родители. Потому что у кого детки — у того и заботы.

 

Страницу подготовил Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *