На дальней станции сойду, трава по пояс…

Эти строки душевной песни в контексте данной публикации имеют смысл скорее негативный, потому что именно заросли бурьяна у домов в населенных пунктах района становятся наиболее частой причиной привлечения владельцев приусадебных участков к административной ответственности. Весь летний период районная административная комиссия проводит рейды по благоустройству в сельских поселениях. О том, с какими проблемами сталкивается районное благоустройство, мы и поговорим сегодня.

Необходимо сразу пояснить, что целью проведения рейдов было не набрать наибольшее количество составленных протоколов, а помочь, подтолкнуть хозяев к наведению порядка на приусадебных участ-ках. И во многих деревнях и поселках население заблаговременно оповещали о визите административной комиссии. Для кого-то это стало хорошим стимулом навести порядок у дома, а для кого-то и административная комиссия — не указ. Как правило, у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

В пригородных деревнях, где население в массе своей проживает постоянно, проблем с зарастающими участками меньше. В большинстве домовладений перед домами и на самих участках — ровный газон, не хуже английского. Хорошие хозяева отрастать траве больше чем на десяток сантиметров не позволяют. И самим хорошо, и окружающим приятно посмотреть на такую ухоженную территорию.

Зато на задворках, за забором приусадебного участка, где начинаются так называемые картофельные планы, в каждой деревне — буйные двухметровые заросли чертополоха да лебеды. Теперь народ перестал сажать картофель в промышленных масштабах, не то что раньше. Да и коров в деревнях почти не осталось, поэтому трава даже на сено не востребована. А раз земельный участок не возделывается, то и окашивать его, вроде бы, и ни к чему.

Меж тем, земельное законодательство в этом вопросе дает четкое определение. Собственники земельных участков обязаны: использовать их в соответствии с целевым назначением, соблюдать меры пожарной безопасности; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов (ст.42 Земельного кодекса РФ).

Другими словами, если есть земельный участок в собственности или аренде, независимо от того, выращиваете ли вы на нем что-либо или земля отдыхает, зарастание участка бурьяном недопустимо, мало того — наказуемо в соответствии с законом, поскольку это является прямым нарушением правил пожарной безопасности. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг за ваш заброшенный и заросший травой картофельный план вас вызовут на административную комиссию и выпишут приличный штраф.

Возможно, не все собственники домовладений еще знают о том, что складировать строительный материал на краю проезжей части рядом со своим домом — тоже запрещено (имеются в виду многолетние залежи). В одном из населенных пунктов члены административной комиссии столкнулись с подобным. Владелец дома завалил бревнами, досками всю обочину дороги и даже «влез» со своим стройматериалом на соседний участок. Две машины на узкой деревенской дороге из-за таких завалов не разъедутся. Стройка — это, конечно, хорошо. Но если бревна и доски валяются в беспорядке на обочине уже не первый сезон, а хозяин на замечания властей не реагирует — решать проблему неизбежно придется на административной комиссии. Для тех, кто не знаком с правилами благоустройства, поясню: создавать свалки мусора, захламлять даже собственный участок — запрещено.

Отдельная, больная тема разговора — позабытые «родительские гнезда», «резиновые» дома для регистрации и редко используемые дачные участки. Эти категории домовладений — просто бич для района. В каждом населенном пункте встретишь пару-тройку таких домов, а то и больше, в зависимости от удаленности от центральной усадьбы поселения.

Более всего удивляет отношение дачников, требующих к себе повышенного внимания со стороны властей: хорошую дорогу, водоснабжение, благоустройство и другие блага цивилизации. При этом они забывают в конце лета банально привести свои участки в порядок, чтобы весной их дачные дома не загорелись от палов сухой травы.

Деревня Домашино, д.28 по улице Старая. Вернее, остался только номер дома. Участок уже давно больше смахивает на небольшой лесок между соседскими постройками. Соседи долгое время поочередно выкашивали бурьян на участке, теперь — только обочину у дороги. А хозяин, вернее, хозяйка у участка есть. Мало того, живет в дачный период на той же улице, но в другом доме. Судьбой своего землевладения интересуется редко, а внимания ему не уделяет вообще никакого.

В соседней деревне Абрамково дом N№ 26 — тоже мучение для соседей. Хозяйка домовладения, постоянно не проживающая в населенном пункте, на обращения территориального специалиста привести участок в порядок никак не реагирует. Вернее, реагирует, но весьма отрицательно.

Еще один «объект неблагоустройства» в Абрамково — уже год как закрытый магазинчик в середине деревни. Его владелица вместе с магазинчиком забросила и прилегающую территорию.

Деревня Алёшево, д.48, кв.2. Судя по зарослям крапивы почти в человеческий рост, плотно подступившим к покосившейся веранде дома, хозяин не появлялся тут уже давно, и появится ли нынешним летом — неизвестно.

В самом конце этой же деревни, по правому краю, сразу несколько домов тихо доживают свой век в отсутствие бросивших их хозяев, зарастая кустарником и бурьяном.

В ухоженной деревне Медведево несколько домовладений портят весь вид. А принадлежат они ныне московским жителям. Это дома N№N№ 63, 54, 48. Дом 18а по документам принадлежит теперь гражданам из ближнего зарубежья, ожидающим регистрации в России. Пока суть да дело — дом по окна зарос травой. Но появятся ли здесь, в Медведево, новые хозяева — неизвестно. Скорее всего, дом нужен банально для места регистрации. А будущее его предсказуемо и печально.

В поселке Победа на ул. Полевая, 11, одна часть многоквартирного дома сгорела. Хозяева махнули рукой на свою недвижимость — не ремонтируют, не окашивают участок и не продают.

В Полунино самый приметный дом — N№ 28, возле братского захоронения. Полуразвалившаяся хата в зарослях борщевика уже не первый год «украшает» деревню. В прошлом году хозяйку уже штрафовали, видимо, и нынешний год без административного взыскания для владелицы участка не обойдется.

В этой же деревне два дома, N№N№ 14 и 4, приобрели граждане бывших союзных республик. Понятно, что для получения регистрации. Собственников с момента покупки недвижимости больше никто в деревне не видел. А дома понемногу ветшают, зарастают и земельные угодья в 40 соток у каждого домовладения.

Полунино, двухквартирный дом N№ 36. По этому адресу теперь стоят сгоревшие стены без крыши. Собственники, естественно, переехали на новое место жительства. А старое, сгоревшее, забросили. И теперь этот дом — как декорация к фильму о войне.

Таких примеров в работе административной комиссии — хоть отбавляй. Отдельные жители, особенно столичные, расценивают сельскую местность как этакий «край непуганных идиотов», где можно все, и ни за что не отвечаешь. Однако законодатель в последнее время все больше ужесточает меры ответственности за пренебрежительное отношение собственников к своим домовладениям и земельным наделам — будь то дачный дом или постоянное место жительства.

Бытует мнение: если неизвестно местонахождение хозяина дома или участка, то дело о нарушении правил благоустройства не довести до логического завершения. В действительности это не так, существует масса методов и средств, с помощью которых возможно отыскать владельца. Было бы желание. Домов и участков, владельцы которых неизвестны, очень мало. Пару лет назад прецедент был: долго не могли найти хозяев заброшенного землевладения, но в итоге установили его местонахождение — хозяин проживает в Москве. Был составлен протокол, в итоге наложили административный штраф на этого гражданина. А затем причитающуюся сумму штрафа взыскивали уже судебные приставы по своим каналам.

Люди присматриваются: что же может власть, как далеко можно зайти во вседозволенности и работает ли закон? Нельзя быть столь самонадеянным и уверенным в безнаказанности. Велика вероятность, что штраф за нарушение правил благоустройства может остановить владельца земельного участ-ка и дома, проживающего в Ржеве, Твери, Москве или еще где-то, во время выезда за границу на отдых.

Административный штраф за нарушение правил уборки прилегающих и закрепленных территорий для отдельных нерадивых хозяев становится хорошим стимулом для продажи ненужного участка. Примеров тому в районе уже немало. Но в данном случае очень многое зависит и от территориальных специалистов, старост, депутатов, актива поселения, от их четкой позиции в плане благоустройства населенного пункта. Ведь если требований к порядку в деревне никто не предъявляет, никто и не будет его соблюдать. А зачем? Если бардак никому до времени не мешает, то и устранять его нет необходимости, лишние силы еще тратить.

Входить в положение нерадивых хозяев, сочувствовать причинам их небрежного отношения к собственной земле и трудному финансовому положению можно долго. Кстати, так порой и поступают наделенные властью ответственные работники в отдельных населенных пунктах. Но продолжается это ровно до тех пор, пока весной этим самым сочувствующим не придется собственноручно тушить загоревшуюся сухую траву, спасать свое и соседское имущество от пожара, причиной которого и становится безалаберность нерадивых хозяев.

Принцип должен быть один для всех: если ты можешь физически и материально поддерживать порядок на земельном участке — обязан это делать. Если не в силах — надо поменять отношение к этой собственности, то есть продать. И все.

И самое главное: незнание закона не освобождает от ответственности. А наложение штрафа не освобождает от выполнения обязанности, за неисполнение которой и был наложен штраф.

Проще говоря, окашивать придомовую территорию и земельные участки, ликвидировать завалы стройматериала, свалки мусора все равно придется. Между прочим, это выходит дешевле, чем административное взыскание. Допустим, нанять трактор, чтобы обкосить средний участок, обходится примерно в 500 рублей. Штраф — в восемь раз больше.

Ближайшее заседание административной комиссии Ржевского района состоится в середине августа. А рейды в населенные пункты района проводятся еженедельно. Перефразируя известную рекламу, подытожу: ваш участок все еще зарастает бурьяном? Тогда мы идем к вам!

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *