Анатолий Михайлович ЗЕМСКОВ:  «Виноваты власти!»

— Анатолий Михайлович, думаю, мы с Вами единодушны во мнении, что в Ржеве ситуация сейчас очень сложная. И в политике, и в экономике, и в коммунальной сфере. Администрация может поспорить, но большинство жителей согласятся: с каждым годом как будто увеличивается количество проблем. Вы постоянно присутствуете на думских заседаниях, общегородских собраниях и совещаниях, и в курсе почти всего происходящего. А многолетний опыт в коммунальной сфере, экономике и административной работе позволяет Вам во многом быть прозорливее иных ржевитян. Поэтому, в общем-то, у меня к Вам один известный вопрос: в том, что происходит в нашем городе, кто виноват, и что делать?

— Кризис городской власти налицо, и это корень многих очевидных проблем. Сказать, что виноват Александр Васильевич Харченко? Виноват. По меньшей мере тем, что смены себе не подготовил. В советские времена была отточенная система подготовки кадров, все тогдашние руководители — и он, и я — ее прошли. Даже когда мы были замами у председателя исполкома горсовета Добротворского — тот продолжал нас учить. Большая часть руководителей высшего звена формировалась так: к молодому специалисту на работе присматривались, если он справляется — ставили, скажем, мастером цеха и параллельно привлекали к общественной работе. Проявил себя хорошо — предлагали работу в горкоме партии или комсомола, где из заместителя завотделом можно было стать заведующим, а затем — заместителем председателя исполкома, секретарем горкома…

— У Вас было так же?

— Я — своего рода исключение. Случилось так, что уже через полгода после демобилизации из армии я стал руководить предприятием «Тепловые и электрические сети». Это было в 1974 году, на предприятие искали руководителя, и кто-то указал на меня — мол, есть на котельной «Электромеханики» кочегар с высшим образованием… А уже из директоров я стал заместителем председателя горисполкома.

— Получается, Вы прыгали даже не через ступеньки, а через лестничные пролеты?

— Получается. Потом был момент, когда снова пришлось браться за незнакомое дело: после объединения горкома и райкома партии в 1986-87 году мне настойчиво предложили возглавить комбинат хлебопродуктов. Я отказывался — совсем не мой профиль, коммунальное хозяйство далеко от мукомольного-комбикормового производства. Но согласившись, справился: предприятие окрепло, была проведена реконструкция мельницы и достроен жилой дом (долгострой).

В это же время в совете народных депутатов была создана демократическая группа, куда входили и мы с Харченко. В 1991 году Александр Васильевич стал главой города, я добровольно отказался быть кандидатом на эту должность, и стал заместителем. Это сильный руководитель, но получилось, что в его окружении как-то быстро остались соглашатели, а лидерам пришлось искать другое место работы или жительства. Те, кто пели дифирамбы в духе «город без Вас пропадет» — остались и даже процветали. Что касается города — так и получилось. Последние годы у власти Александр Васильевич просто почивал на лаврах и его мало волновало, что будет после него.

Харченко сменил Щетинин, которого я когда-то принимал на комбинат хлебопродуктов молодым специалистом и тогда еще про себя отмечал, что его натуре не чужд авантюризм. Где-то это помогало, где-то мешало и заставляло делать ошибки. Одна из таких ошибок и остановила его политический рост. А потом на должности главы начался полный бардак — пришли люди, которые, скажем так, к этой должности были не вполне готовы. У Тишкевича была определенная поддержка, но совсем не было соответствующего опыта. У Игоря Ивановича опыт был, но поддержки, то есть команды — увы, нет. Отсутствие поддержки от местного бизнеса и промышленников плюс невнимание к Ржеву областных властей — вот и результат. Да и уровень компетенции упомянутых руководителей был явно недостаточным для управления такой сложной системой, как город
Ржев — со всей хозяйственной инфраструктурой, экономикой и переплетением элит. Ни один из руководителей после Харченко с этим не справился.

А то, что власть перестала разговаривать с людьми, еще больше ситуацию усугубило. Вот, скажем, конкретный пример. Вывоз мусора сейчас налажен, люди быстро привыкли к тому, что к контейнеру теперь можно подойти без резиновых сапог. Только спорят с высоким тарифом. А ведь не было бы ни банкротства компаний, ни мусорного коллапса, ни явно завышенных на сегодня цен на вывоз мусора, если бы людям объяснили необходимость повышения тарифа и сделали это постепенно. А теперь мусор вывозят, да, но это делает частник, и за большие деньги.

— Увы, в частных руках вся коммунальная сфера.

— А я активно выступал и против передачи тепловых и электрических сетей, и против передачи в аренду имущества «Водоканала».

— Чем же все-таки была эта передача — неукоснительной рекомендацией сверху или решением местных властей?

— Думаю, второе. Да, вышел закон о местном самоуправлении, которым позволялось (но не регламентировалось!) передавать коммунальные предприятия и сети в частные руки. Никаких рекомендаций — во всяком случае, документальных — быть не могло. То, что случилось — чистая политическая воля местных властей. Александр Васильевич может высказать свою позицию, если здесь он со мной не согласен. Но его ставка на Бреднева и КО и привела ко многим последующим проблемам. Это и судьбы «Водоканала» касается. Я лично понимал, что передача имущества «Водоканала» арендатору, который обещает «минеральную воду» и 160 миллионов рублей инвестиций — это авантюра. Так и получилось, и не только у нас, в Бологое те же «Коммунальные ресурсы» точно так же наобещали и обанкротились. Хозяйство оказалось разваленным. У нас еще и недостроенный водозабор, на который ушло 600 миллионов рублей из федеральной казны. В том, что этот проект не сумели довести до конца, виной смена руководства области. В тот момент, когда надо было подключать региональный и местный бюджеты — денег не нашлось. Кстати, где-то в архивах Мосводоканала пылится проект ржевского водозабора на волжской воде, и он во многом лучше того, который так и стоит законсервированным как памятник бесхозяйственности.

— Ну, при год от года мелеющей Волге я бы не стала делать ставку на такой водозабор. Иначе через пять лет из болотца черпать придется…

— Обмеление рек — проблема не только Ржева. Мало снега, дождей.

А основная проблема все же не вода. Очистные сооружения Ржева — это дамоклов меч над всей Волгой. Вот где надо бить во все колокола! Если у нас случится авария — а она случится очень скоро, поскольку ресурс оборудования давно истек, а капремонт не проводится — мы отравим всю Волгу вплоть до Иваньковского водохранилища, которое обеспечивает водой столицу.

И здесь я опять говорю о недальновидности наших властей. Для меня загадка, почему другие «речные» города региона сумели войти в программу «Чистая вода для Москвы» и получили средства на ремонт своих сетей и водоочистных сооружений (а поскольку Москва очень заботится о качестве воды в Иваньковском водохранилище, средства в эту программу закладываются немалые) — а мы не смогли. По незнанию? По нежеланию? По неумению?

— Анатолий Михайлович, я очень хочу услышать Вашу позицию по поводу сегодняшнего состояния тех сфер городского хозяйства, которыми Вы руководили. Это тепловые и электросети. Долги котельных за газ стали привычными. А уличное освещение вообще месяцами отсутствует.

— И опять полная вина городских властей. Что происходило с уличными сетями и подстанциями? Один продал, другой выкупил — но уже частично. «Рубильник» у частника, ветхие сети с опорами — у города. А третий не смог найти общего языка с руководством (или, скажем так, представителем собственника) единственной организации, способной достойно содержать это хозяйство. И средств на содержание тоже не нашлось. А там надо устанавливать счетчики, менять опоры и лампы.

Газовые долги имеют место только лишь по той причине, что закон позволяет собирать деньги с населения и не платить поставщикам ресурсов, проще говоря, уводить деньги. Но при этом, надо сказать, котельные и сети хотя бы поддерживаются в рабочем состоянии (в отличие от имущества «Водоканала»: там и деньги ушли, и хозяйство развалено полностью). На тепловых сетях нет таких порывов, как на водопроводных. А на котельных даже существует запас мощностей, и их хватит еще надолго. Слабое звено здесь — гидравлический режим. Именно из-за разбалансированности системы и происходит «недотоп» целых микрорайонов при достаточной работе котельных. Необходимо просчитать гидравлику, провести наладочные работы — и тепло пойдет. Я говорил это неоднократно еще в прошлом году, когда строили теплотрассу. Кстати, ее же не достроили, проблемный кусок по ул. Соколова, который надо было по уму делать в рамках того же проекта, остался дырявым, и к нему даже еще не приступали. Нынче будет то же самое, что и в прошлом году: когда дадут давление, он начнет рваться. Поэтому пока его не заменят — тому микрорайону тепла не видать.

При всем при этом, тарифы на отопление для населения явно завышены — это я как специалист говорю. Видимо, господин Бреднев каким-то способом сумел убедить РЭК в целесообразности «нужного» тарифа.

— Мне и без Ваших слов было страшновато думать о предстоящей коммунальной зиме…

— А подготовка к ней вообще ведется? Ситуация с управляющими компаниями аховая, и опять по вине властей. Народу не объяснили ничего, думали, что люди сами определятся с выбором УК, но этого не произошло. МУП «Содействие» — соломинка, за которую все ухватились. Вот прошло собрание в клубе ЖД — такие надо дважды в месяц было еще с весны проводить. А сейчас не один месяц будут продолжаться неразбериха, неплатежи, недополучение средств ресурсниками — и все это может экономически раздавить МУП.

Кризис власти налицо и только усугубляет существующее положение. Городу нужен сильный руководитель, причем такой, который не будет постоянно оглядываться на область.

— Вот мы и дошли наконец до второй части вопроса — «что делать?» А в нынешней межбюджетной системе это вообще возможно — не оглядываться на область? Ведь все налоги уходят наверх и оттуда уже спускаются в виде программ, такое ощущение иногда, что как в виде милостыни…

— А Вы думаете, в 80-е было по-другому? Нет, точно так же. Деньги приходилось выпрашивать, выбивать, постоянно стучаться во все двери и доказывать. Под лежачий камень и вода не течет. У того же Харченко был прекрасный контакт с Райдуром, с Севериной. Надо ходить, говорить, и не бояться, что «не так подумают». Слова «пойду кандидатом в главы, если будет поддержка от «ЕР» и губернатора» — проявление слабости. Нужна поддержка горожан, а не губернатора! Авторитет надо завоевывать у людей, а не у определенного круга областных руководителей.

А еще вопрос в системе выборов. Раз город хочет прямые — надо сделать прямые. Как же областной закон? Да есть возможность изменений, есть, но никто не хочет идти против воли начальства. А чего бояться-то, если дела так плохи, что хуже некуда?..

А справится ли глава — зависит от команды. И формировать ее — второе, что надо делать. У нас прежнюю разогнали, а новой нет. Я не вижу пока из кого ее формировать. Достойные люди реализовали себя в других сферах и в администрацию вряд ли пойдут, молодые — не справятся. Да они и продолжают уезжать. А виноваты в этом опять прошлые городские и областные власти.

Третья необходимость — восстановить связи с предприятиями. Пример, как много они могут сделать и как важна эта поддержка — дамба. Восстановить городское хозяйство, если не сделав его муниципальным, то хотя бы путем концессии. И решать актуальные проблемы города, тех же очистных.

Все можно решить. И все надо решать. А не оглядываться наверх и не посылать горожан за решением коммунальных проблем в суд. И не бояться гласности, проблемы надо проговаривать, где-то извиняться перед людьми, где-то просить совета, и исправлять ошибки, свои и чужие.

— Анатолий Михайлович, остался один вопрос к Вам, которого, наверное, многие ржевитяне ждут. Но я почему-то так не хочу Вам его задавать…

— А я, верите, так не хочу сейчас на него отвечать! Предлагаю оставить для следующего интервью.

— Принимается. Спасибо Вам за беседу.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *