РЖЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ — РОДИНА ВЕЛИКОГО САЛЮТА ПОБЕДЫ

Богата ржевская земля на события. В среду, 5 августа, в музее РВИО «Калининский фронт. Август 1943 года» в посёлке Хорошево прошли мероприятия, посвящённые 72-й годовщине первого салюта в Великой Отечественной войне. Среди почётных гостей — дочь маршала Советского Союза Андрея Ерёменко Татьяна, советник председателя РВИО Ростислав Мединский, член Московского городского совета ветеранов Виталий Мешик.

Именно из этого уцелевшего в годы войны домика колхозницы Кондратьевой, что на окраине посёлка, Сталин и отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения летом 1943 года городов Орел и Белгород.

Из сохранившихся воспоминаний свидетелей приказа:

«Еще в древние времена, — говорил верховный главнокомандующий, — когда войска одерживали победы, в честь полководцев и их войск гудели все колокола. И нам неплохо бы как-то отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами. Мы думаем, — кивнул он головой на сидевших за столом членов Ставки, — давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты. И учинять какую-то иллюминацию»…

8_2Тогда Ставка утвердила три категории салютов. Первая — 24 залпа из 324 орудий. Такие салюты производились в случае освобождения столицы союзной республики, при овладении столичными городами других государств и в честь некоторых других особо выдающихся событий. Всего за время войны было 23 таких салюта.

Салюты второй категории — 20 залпов из 224 орудий — звучали 210 раз, а третьей — 12 залпов из 124 орудий — 122 раза, главным образом при овладении узлами железнодорожных и шоссейных дорог, крупными населенными пунктами, имевшими оперативное значение (такой салют и был дан 5 августа). Столица салютовала нашим победам иногда по два, три, четыре и даже пять раз за вечер. Всего же за годы Великой Отечественной войны в Москве было произведено 355 салютов.

9 Мая 1945 года, в День Победы, салют был дан 30 залпами из тысячи орудий. Сопровождали залпы фейерверк и световой шатер над центром Москвы, образованный лучами 160 прожекторов.

Гремели салюты, совершались подвиги

8_3— 5 июля при большой поддержке РВИО и правительства Тверской области в Хорошево был открыт музей. Мы обязаны донести значимость событий на нашей многострадальной земле до подрастающего поколения. Прошу поддержать идею и провести в Ржеве в 2016 году День памяти по погибшим в боях за Ржев, — сказал глава района Валерий Румянцев. — Только сообща мы сохраним наши традиции во имя памяти и мира.

Советник председателя РВИО Ростислав Мединский:

— Как бы мы ни относились к личности Сталина — это выдающийся деятель, это наша правда, и другой не будет.

Нам должно смотреть глубже и дальше. Ржевский выступ должен напоминать, что отсутствие идеологического воспитания может привести к ужасным последствиям. Россия была и навсегда останется великой страной, мы не дадим её разрушить!

Татьяна Еременко:

— Жаль, что понятие «патриотизм» — как любовь, подменили ненавистью, поиском врагов. Мост между прошлым, настоящим и будущим обязателен. Это и память, и энергетическая составляющая.

В честь памятной для российской истории и ржевской земли даты, дети выпустили в небо воздушные шары, прогремели залпы трехцветного дневного салюта.

Сразу после окончания торжественной части в здании музея была открыта выставка работ, посвященных Сталину (из собраний ФГБУК «Музейно-выставочный центр РОСИЗО»). Желающие могли встретиться с художником Сергеем Сергеевым, из легендарной творческой династии (его отец, Николай Сергеев, выполнил целую серию психологических портретов вождя народов. Их уникальность — в натурных зарисовках, которые делались во время выступлений).

При общении с представителями СМИ, а пресса была из столицы и области, Ростислав Мединский подчеркнул:

— Салют — праздник, благодарность, знак, воодушевляющий на борьбу за свою Родину. И сейчас, когда мы видим в небе красочные огни, и у взрослых, и у детей «горят» глаза. А такого салюта, как в этом юбилейном победном году, страна не видела никогда.

Учитывая ситуацию вокруг открытия музея, глава района Валерий Румянцев в своем выступлении перед журналистами отметил:

— Были годы, когда имя Сталина было вычеркнуто из истории. Я рос в 50-е годы, во время попыток свергнуть культ личности. С возрастом, изучая историю, я задумывался о том, как такое могло случиться, что человека, о котором столько положительных высказываний у Рузвельта, Черчилля, который сформировал мощь страны, отвергли как историческую личность… Ржев всегда знал о существовании в библиотеке уголка Сталина.

Мы сделали музей, не вкладывая политический смысл. Это место формировалось с 1947 по 1956 годы, и на баланс этот дом взят как исторический памятник. Сейчас он — составляющая часть маршрута «Дорогой славною, дорогой тяжкою». На одной из встреч с ветеранами, ко мне подошёл пожилой человек и сказал: «Я — дитя репрессии, но зла ни на кого не таю. Понимаю, пока принятое решение доходит до исполнителя, оно меняется. Не все репрессированные прошли через око Сталина».

Время и события говорят одно — нельзя оставаться равнодушным к своей истории. Она хранит память о страшных событиях, о героических подвигах, о первых салютах в честь освободителей.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *