ЗА ДОЛГИ ОТКЛЮЧАТ СВЕТ?

— Такой ситуации, как в Ржеве, нет больше нигде в Тверской области, — сказал на совещании, главной темой которого стали неплатежи коммунальных предприятий за электроэнергию, заместитель директора ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» по сбыту энергии Максим Шумаков.

И это на самом деле так. Задолженности предприятий за поставленные ресурсы есть и в Твери, и в Вышнем Волочке, и в Кимрах, но в нашем городе, по словам руководства Гарантирующего поставщика энергии, ситуация просто вопиющая. И она сложилась не вчера.

Перед началом отопительного сезона прошлого года ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» уже бил во все колокола, говоря о многомиллионных задолженностях, которые могут стать причиной задержек выплат в адрес производителей энергоресурсов и сетевых компаний. Порочный круг неплатежей угрожает надежному обеспечению энергией предприятий и населения региона и может грозить серьезными авариями и отключениями электроэнергии и тепла в осенне-зимний период, — отмечали специалисты.

С прошлого года ситуация мало изменилась. Точнее, еще больше усугубилась. В сводной таблице, где собрана вся информация о задолженности предприятий ЖКХ на 1 июля перед ржевским отделением «ТверьАтомЭнергоСбыт», в графе «Итого» стоит сумма 99 млн. 666 тысяч рублей. Именно на такую сумму перечисленные предприятия потребили, но не оплатили электроэнергию. Данная ситуация стала темой разговора, который прошел в администрации утром прошлой пятницы с участием и.о. главы администрации Марины Копаевой и главы города Вадима Родивилова.

Днем раньше эта тема в числе прочих проблем звучала в администрации Ржева на выездном заседании Комиссии по контролю за ходом подготовки к отопительному сезону. В официальном материале пресс-службы областного правительства говорится: «Рассмотрена ситуация в муниципалитете: состояние жилищного фонда, котельных, тепловых сетей, водопроводных и канализационных сетей, вопросы формирования запасов угля для котельной Верхний Бор, меры по погашению кредиторской задолженности за потребленные энергоресурсы предприятий и организаций ЖКХ Ржева».

К сожалению, как именно рассмотрена ситуация, какие меры и кем планируется предпринять, местные журналисты не услышали: совещание проводилось «без прессы». Что, в общем-то, нетипично: в прошлом Вадим Родивилов не раз заявлял об открытости администрации и Думы и готовности обсуждать с журналистами актуальные проблемы. А областное правительство такую открытость обычно демонстрирует делом…

Руководство ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», видя, как складывается ситуация с неплатежами и понимая, что администрацию Ржева нужно в нее посвятить, инициировала гласное обсуждение проблемы.

ЛЮДИ ПЛАТЯТ, ПРЕДПРиЯТИЯ — НЕТ

Откуда же сложился такой долг? Вовсе не по вине населения. Уровень платежей населения — обычно не менее 90 процентов. Ржевитяне в большинстве своем исправно оплачивают тепло, холодную и горячую воду предприятиям, которые эти услуги поставляют. А вот последние «забывают» расплачиваться за потребленную в процессе производства ресурсов электроэнергию.

Самые «скромные» долги у управляющих компаний — но те и электричество потребляют только для собственных нужд. А вот другие предприятия коммунальной сферы долги наращивают с размахом.

Поставщики воды платежной дисциплиной, увы, не отличаются. У «Системы водоснабжения» по договору нынешнего года уже на 1 июня сложился долг в 2,8 млн. рублей, а к июлю он вырос до 3,3 млн. Немногим меньше должен ООО «Водозабор». Банкрот «Коммунальные ресурсы РЖ» не смог заплатить за электроэнергию по счетам 26 млн. рублей.

5_2Котельные. В прошлый отопительный сезон ООО «ЭнергоИнвест» входил, имея долг порядка 14 млн. рублей (если прибавить к «электрическим» долгам «газовые», становится совсем грустно). А в середине отопительного сезона, уйдя от управления котельными, забыл отдать и те, и другие долги. 30 млн. рублей — именно такая сумма осталась им недоплаченной поставщику электроэнергии. На смену этому арендатору котельных пришла новая организация — «Ржевтеплоэнерго». И пошла к тому же результату другим путем: вообще не стала подписывать договор на поставку электроэнергии с «ТверьАтомЭнергоСбытом»! А электроэнергию, впрочем, потребляет исправно: примерно на 4 млн. рублей в месяц. Отключить электроэнергию за неплатежи поставщик не может, поскольку за котельными стоят социально значимые объекты. Сколько накопилось с января — посчитать несложно.

А вот спросить представителей упомянутых компаний о причинах такого положения дел не удалось: никого из руководителей или обладателей доверенностей вышеперечисленных должников при разговоре не было. Хотя их и приглашали. Впрочем, днем раньше, когда на Партизанской, 33, в присутствии руководства ГЖИ Тверской области, министра ТЭК и ЖКХ и других представителей областного правительства шло обсуждение насущных проблем в преддверии отопительного сезона, уполномоченные представители бывших муниципальных котельных тоже не присутствовали.

В общем, вышеперечисленное наглядно демонстрирует привычную уже схему, когда организации ЖКХ, накопив долги, просто уходят с рынка, не рассчитавшись за энергоресурсы. Банкротство стало популярным видом ухода от долгов. Собрав деньги с населения в полном объеме и не передав их поставщикам ресурсов, предприятие ликвидируется, а его имущество передается вновь созданной организации, которая действует по той же схеме…

СТРАДАЕТ НАСЕЛЕНИЕ

13 миллионов рублей задолжала за электроэнергию котельная «Теплоэнергетик», из них 7 млн. — с прошлого года. Юсуп Акбердаев, ее руководитель, названный долг признал безоговорочно, но тут же назвал и его причины…

— Пока на таком же совещании не будут присутствовать те, кто, в свою очередь, не платит «Теплоэнергетику», я ничего о погашении своих задолженностей сказать не смогу. Наши потребители должны нам гораздо больше — 170 миллионов рублей! Да, этим занимаются арбитражные суды, но на рассмотрение каждого вопроса уходит не меньше 6-8 месяцев — это неоправданно долго! — эмоционально продолжил он. А на просьбу детализировать информацию, начал перечислять: — 49 миллионов должно «Северное», теперь оно обанкротилось и на его месте возник «ЭнергоБАГ». Другой банкрот — «Захолынское» — должен 19 млн. рублей, 24 млн. недоплатил «РУК», не платят некоторые ТСЖ. Я очень сожалею, что пришлось из-за недобросовестных ТСЖ на несколько дней отключить горячую воду у всех, но ограничить только неплательщиков невозможно технически. Вот так, из-за недобросовестных руководителей страдает население.

СБОР ПЛАТЕЖЕЙ ТОЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫМ!

Акбердаев предложил и выход из сложившейся ситуации с управляющими компаниями. Он посоветовал администрации как можно скорее привести к управлению многоквартирными домами муниципальную компанию, плюс — создать муниципальный же единый расчетный центр, что позволит полностью контролировать сбор платежей с населения и дальнейшее их распределение поставщикам ресурсов.

— Мы это уже делаем. В данное время прорабатываем вопрос создания такого расчетного центра — планируется, что он будет муниципальным либо совместным предприятием, где часть будет принадлежать правительству области, — сказал Вадим Родивилов. — Что касается управления жилым фондом, то МУП «Содействие» уже работает. На сегодняшний момент в более чем 60 многоквартирных домах собственники выбрали его управляющей компанией. И собрания по выбору УК продолжаются. Те дома, жители которых не определятся с выбором управляющей компании на собраниях, будут выноситься на конкурс, и содержать их дальше будет компания, которая предложит лучшие условия. Конкурс проведёт администрация примерно через полтора месяца.

… Понятно, что неразбериха в сфере управления жилым фондом может еще усугубить положение дел. Большинство законопослушных жителей домов по квитанциям за июль уже заплатили «РУКу», который в этом месяце решением КЧС был от управления жилым фондом отстранен. Квитанции МУП «Содействие» еще не пришли, и договоры этого предприятия с ресурсоснабжающими организациями находятся в стадии подписания. И сложный период еще не преодолен, если не сказать больше, что он еще впереди.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК ЦЕЛЬ. ПОКА — НЕДОСТИЖИМАЯ

В качестве путей выхода из сложившейся ситуации Максим Шумаков, заместитель директора ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», предложил перейти на прямые расчеты (по агентской или иной схеме) с потребителями. По его словам, для организации, которая обладает необходимой базой по Ржеву, это больших сложностей не составит. Предложенное решение, по мнению «ТверьАтомЭнергоСбыта», позволит избежать накопления задолженностей в дальнейшем. В ходе обсуждения было решено вернуться к нему после более тщательной юридической проработки вопроса как одной, так и другой стороной. Что касается долгов прошлых, обсуждался вариант их переуступки либо получения представителями ОП «ТверьАтомЭнергоСбыта» доверенности на представление интересов, скажем, того же «Теплоэнергетика» в работе с его должниками.

— А есть ли у вас планы по возвращению ресурсоснабжающих предприятий обратно в муниципальную собственность? — этот вопрос со стороны «ТверьАтомЭнерго-Сбыта» прозвучал несколько неожиданно.

— Планы есть, желание большое, возможностей нет, — ответил глава города.

— Как участвует в процессе прокуратура? Обращаетесь ли вы за помощью?

— Обращались. В ряде вопросов участвует. Однако ответа на обращение по поводу установления цепочки собственников теплоснабжающей компании мы пока не получили.

— И что делать с «Ржевтеплоэнерго»?

— Договариваться…

Правда, тут же прозвучало, что договариваться нужно именно с лицами, которые непосредственно влияют на принятие решений относительно котельных. Александр Ким, который с 17 июля по доверенности уполномочен представлять интересы «Ржевтеплоэнерго», решает только технические вопросы.

Здесь в разговор вступили представители филиала ПАО «МРСК-Центр Тверь-энерго». Выяснилось, что у них тоже есть вопросы к Киму — уже как руководителю ООО «Энергопередача». В результате неотлаженной системы договоров накопились взаимные задолженности: 70 млн. рублей долг «Энергопередачи», еще 113 должно ЗАО «Энергосети». Представители МРСК просили администрацию устроить встречу с руководством упомянутых организаций, так как на контакт последнее, по их словам, не идет.

Обсуждение продолжалось больше часа. Стороны обозначили свои позиции и выслушали аргументы, предложили пути решения проблем и назначили новую встречу. В ходе разговора даже звучала идея строительства модульных котельных. Эта идея, которая решила бы многие проблемы, не нова, но вопрос, как всегда, в инвесторе. Самый вероятный претендент — «Газпром» — свернул все инвестиционные программы в Тверской области, и причиной такого решения стали все те же долги. Понятно, что вкладывать средства в модернизацию предприятий ЖКХ в регионе, где принято не оплачивать потребленные услуги, никто не будет…

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *