Александр Михайлович КАНАЕВ, директор ООО «Лорд»: «В основе развития нашей страны лежат не столько перемены, сколько традиции»

— Александр Михайлович, формат рубрики «Гость второй страницы» предполагает рассказ о себе.

— Родился в Оренбургской области в 1977 году. Когда мне было три года, родители переехали в Ржев, поэтому я считаю себя ржевитянином. Здесь окончил школу. Трудовую деятельность начал ещё будучи учеником. Поступил в Московскую текстильную академию, проучился лишь год, не смог совмещать работу и учебу. Навёрстываю сейчас. Студент-заочник Московского государственного индустриального университета.

— Почему молодой парень вернулся из столицы в провинцию? Большой город — большие возможности.

— Возможности есть везде. Главное — желание работать, способность ставить перед собой точные цели и достигать их.

В 2007 году стал директором ООО «Регион» — организация оказывает юридические услуги, осуществляет покупку-продажу недвижимости, кадастровые работы. Потом работал заместителем директора федерального бюро технической инвентаризации по Тверской области. С 2008 года по настоящее время — директор ООО «Лорд».

— Ваша организация занимается строительством зданий, в том числе жилых, по Ржеву и Ржевскому району.

— Да. Сейчас выступаем заказчиками на строительстве девятиэтажных домов по улице Садовая.

— Общественная работа Вам тоже не чужда?

— С ноября 2014 года состою в Тверском отделении Общероссийского народного фронта и являюсь членом штаба. Эта организация, созданная по инициативе нашего Президента, призвана осуществлять контроль над исполнением его указов и поручений. В её ряды вступают представители всесоюзных организаций, предприниматели и промышленники со всей России. Также вхожу в состав рабочей группы «Качество повседневной жизни». Её представители контролируют исполнение федеральных программ в области ЖКХ, медицины и образования. Как человек с активной жизненной позицией и представитель общественных организаций, внимательно отслеживаю развитие событий в городской сфере ЖКХ, присутствую на заседаниях городской Думы.

— С 1 июля в Ржеве к содержанию части жилого фонда приступила муниципальная управляющая компания «Содействие». Какой из способов управления Вам кажется наиболее эффективным: МУП, частные УК, ТСЖ?

— Каким бы способом ни было организовано управление, главное, чтобы оно работало на благо жителей, чтобы деятельность была прозрачна, отношения — честны. Сфера ЖКХ претерпевала изменения, и в силу разных причин оказалась одной из самых проблемных по всей стране. Ситуация в нашем городе — наглядный тому пример. От того, что жилой фонд был передан в частные руки, порядка не прибавилось, а где-то ситуация даже усугубилась. Доверие подорвано. Ожиданий жителей и власти такой способ управления не оправдал. В больших городах администрации берут сферу ЖКХ под свой контроль, и это даёт хороший результат. ТСЖ — эффективно, но нужен сильный актив жильцов. Мы же чаще всего не хотим брать на себя ответственность и «посторонние» заботы.

— В чём секрет положительного результата работы?

— Если работаешь в команде, то цели всех её членов единые. Должен быть четкий план действий. Доверие, но и систематический контроль руководства над исполнением обязанностей каждого, и конечно, информационная осведомлённость.

— 13 сентября в Ржевском районе пройдут выборы депутатов в Собрание депутатов по Хорошевскому пятимандатному округу, Вы — один из кандидатов от партии «Единая Россия». Почему решили участвовать в выборах?

— Ржев и Ржевский район — мое постоянное место жительства, уже моя родина. И мне не безразлично все, что происходит вокруг. У меня есть силы, желание и возможности работать на благо села и сельчан. Я не побоюсь высказывать и отстаивать личное мнение. Знаю, депутатство — это ответственность, взять которую на себя я готов.

— Есть программа, которую в случае избрания Вы начнёте реализовывать?

— Да. Но я понимаю, что какими бы интересными и перспективными не были мои идеи, предложения, намерения, они ничто без поддержки людей. Мне нужно собрать конкретные наказы избирателей, учесть их пожелания, и уже основываясь на этом, выстраивать свою и нашу совместную работу. Встречи, которые помогут мне глубже понять проблемы сельских жителей, состоятся в ближайшее время.

— Сможете совмещать депутатскую деятельность и общественную?

— Одно другому скорее будет помогать. По партийной линии у меня есть плотный контакт с чиновниками и руководителями разного уровня. Это только поспособствует более продуктивной депутатской деятельности.

— Вы являетесь одним из организаторов Дня русской деревни, который прошёл на Сишке 18 июля. Участие в реконструкции приняли несколько десятков военно-исторических клубов, приезжали столичные артисты, мероприятие собрало гостей из разных городов. Расскажите о том, с чего всё начиналось.

— Праздник получился масштабным и зрелищным. Он проведён совместно с администрацией Ржевского района и был включён в план официальных мероприятий Тверской области. А проводим мы его второй год. Мы с друзьями с удовольствием бываем в деревне, вот однажды и подумали о том, что провести время на свежем воздухе, поучаствовать в конкурсах, выпить настоящего чая из самовара, попробовать ароматной каши из полевой кухни будет интересно и взрослым, и детям. Прошлым летом мероприятие прошло не столь масштабно, но людям понравилось, мы получили добрые отзывы, вот и решили праздник повторить, дополнив его ярмаркой сельхозпродукции, скоморохами, разнообразными развлечениями, приятными сюрпризами. Искренне рад, что собралось столько народа, мы старались. Надеемся, что День русской деревни приживётся у нас, в Ржевском районе. Быть может, и другие районы возьмут что-то от нашего праздника себе на вооружение.

— Почему местом проведения выбрали место в районе?

— После распада Советского Союза нашей стране пришлось тяжело. Экономический кризис очень сказался на селах и деревнях. Закрывались школы, детские сады, фельдшерские пункты, оказались заброшены сельскохозяйственные земли, досуговые центры и деревенские клубы. Ключевые проблемы села — в безработице и низкой оплате труда. Нужно стимулировать рост производства и технологии. Строить социальные учреждения, обеспечивать транспортную доступность, развивать сферу услуг. В поисках заработка уезжали местные жители, молодежи после учёбы возвращаться было некуда. Мы должны налаживать жизнь села. Через совместные мероприятия, общение.

Многие говорят, что пришло время перемен. Считаю, для развития страны и общества важны не столь очередные нововведения и новые перемены, сколько возвращение и обращение к русским традициям и корням. Учитывая опыт и традиции, нужно выработать такую систему хозяйствования, которая сможет крепко стоять на ногах, вне зависимости от политики. Которая будет работать без сбоев. Человек должен почувствовать себя стабильным хозяином земли.

— Что для этого необходимо? Как привлечь на село специалистов и поднять престиж деревни?

— Необходимо серьёзное участие в этом власти и желание жить и работать на селе самих людей. У нас, русских, огромный потенциал, нужно только поставить цель и начать действовать. А чтобы решать проблемы с низким социокоммунальным обустройством села, нужно работать с молодежью: повышать престиж сельскохозяйственных профессий и профориентацию, проводить Дни открытых дверей на производствах, встречи со школьниками и абитуриентами.

— Народный проект «Родовые поместья», как один из вариантов, рассматриваете?

— Обязательно. Идея, опять-таки, не новая. Поместья — древнейшая форма землевладения, связанная с семьёй и её ролью в государстве. Обсуждение этого проекта началось в Государственной Думе РФ зимой 2015 года. «Родовые поместья» могли бы помочь человеку освоиться на земле, полюбить её, начать обрабатывать поля, разводить домашних животных. Довольный своим бытом человек работает с удовольствием. Такого не должно быть, чтобы в деревнях пустовала земля, а в городе люди жили за чертой бедности.

Еще одно хорошее подспорье для развития села — Программа поддержки местных инициатив. Она действует в Тверской области третий год. ППМИ даёт возможность жителям самостоятельно решать, что бы они хотели сделать у себя на селе: провести или отремонтировать сети водоснабжения, построить дорогу, обустроить спортивную площадку, отремонтировать клуб. Считаю, эта программа — отличная возможность изменить облик родного села. Да, требуется вложение личных средств. Но так и делается, ведь всё для личного пользования, почему не поучаствовать. Тем более, долевое участие с привлечением средств сельского поселения, области — посильное. Инициатива населения постепенно растёт. Наш Ржевский район активно работает с ППМИ. В этом большая заслуга главы района Валерия Румянцева и его команды. С районом у нас добрые дружеские отношения. Валерий Михайлович — руководитель на своём месте. Он сумел объединить и настроить на совместную работу разных людей: бизнесменов, чиновников, бюджетников. Район постепенно восстанавливается, развивается. Идёт строительство жилых домов, ремонтируются и прокладываются дороги, водопроводные сети, обрабатываются поля, которые долгое время были заброшены и зарастали борщевиком, развивается фермерское хозяйство. Ведётся серьёзная патриотическая и духовная работа, открываются памятники и часовни. Повторюсь, для нас, русских людей, крайне важно обращение к истокам. Отрадно, что есть примеры, когда горожане переезжают в деревню. И назад, в город, к автомобильным пробкам, загазованности, длительным каждодневным путешествиям в метро на работу и обратно им возвращаться не хочется.

— Если человека тянет к земле, то, поселившись в сельской местности, он обязательно начнёт на ней работать. А если есть предпринимательская жилка, то и наладит бизнес.

— Предприниматель зачастую для того и едет в деревню. Бизнес на селе взаимовыгоден. Земля в работе, местные жители при деле, получают стабильную заработную плату. Такие примеры у нас в районе есть, инвесторы к нам идут. ООО «Дантон-Птицепром», свинокомплекс «Ржевский бекон», ООО «Грин Фьюлз» — направления разные.

— Александр Михайлович, на протяжении всего разговора мы с Вами говорили в основном о деревне. Чувствуется, что Вы искренне к ней привязаны.

— Стараюсь как можно чаще там бывать. У меня небольшое хозяйство: куры, гуси, коза, кролики. Если отдых — перемена вида деятельности, то в деревне самый лучший отдых. Мне, как обычному русскому человеку, хочется, чтобы люди стали обживаться на селе, растили там детей, возделывали землю, разводили хозяйство. Благодарная природа обязательно ответит взаимностью. Традиции предков нужно сохранять и преумножать.

— Хорошее пожелание…

— Давайте не забывать своих корней, уважать свою страну, беречь свою малую родину. Не бояться проявлять инициативу, участвовать в общественной жизни. Здоровья всем, сил и терпения.

— Спасибо за беседу.

Ольга ЖДАНОВА

Отклики (2) на Александр Михайлович КАНАЕВ, директор ООО «Лорд»: «В основе развития нашей страны лежат не столько перемены, сколько традиции»

  1. Бажуков Иван Семёнович:

    Хотим поделиться общением с господином Канаевым А.М., как рискнувшими приобрести у его «фирмы» квартиру по адресу Садовая 22/29,очень сожалеем,о преждевременном подписании акта приёмо-передачи квартиры.В дальнейшем мы столкнулись с хамством его подчинённых и его самого.Хотим предупредить вновь приобретающих квартиры у этой «хвалённой фирмы» особой осторожности и обдуманности покупки у них.

  2. Сергей:

    КАНАЕВ,остановись. Люди, которых ты кидаешь очень терпеливы. Тебя будут судить не они. Если не сделаешь выводы начнешь пожинать плоды своей нечистоплотной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *