СЮТ: талантливые педагоги и дети-«самородки»

Станция юных техников (СЮТ) работает в нашем городе с 1979 года, в прошлом году отметила свое 35-летие. На данный момент на базе СЮТ осуществляется деятельность по дополнительному образованию детей по пяти направлениям: спортивно-техническому (авиамодельная секция, секции «Картинг», «Автокросс-багги», «Мотокросс» и радиотехнический кружок «Электроник»), научно-техническому (компьютерный центр и два объединения: «Компьютер — мой друг» и «Основы компьютерной грамотности»), подготовительно-техническому (начальное моделирование, работа с детьми младшего школьного возраста), художественно-техническому (кружки «Бисероплетение», «Изящное рукоделие», «Народные промыслы», «Картонаж», «Рукодельники», «Мастерица», «Пластилиновая ворона», фотостудия «Мир-80» и др.) и социально-педагогическому (центр раннего творческого развития детей «Росток» и центр для детей и подростков «Затейники»). В скором времени планируется введение нового направления — «Предпрофильные курсы» для подготовки ребят к получению профессионального образования.

 

13_3Возглавляет СЮТ Нонна Муратова, она работает здесь уже более 20 лет — с 1993 года, пройдя путь от преподавателя до директора. По словам Нонны Николаевны, коллектив СЮТ — это большая дружная семья, где каждый является фанатом своего дела, посвящая всего себя ученикам. Владимир Николаевич Балабай, Елена Петровна Бояркина, Светлана Ивановна Парфенова, Роман Сергеевич Куликов, Нина Колотова, Олеся Воробьева, Наталья Шевердяева — вот лишь некоторые из тружеников сферы детского дополнительного образования; среди них есть молодые специалисты, но и для преподавателей старшего поколения возраст — лишь число в паспорте, и прожитые годы никак не сказываются на их жизненной и творческой энергии, не уменьшают преданности любимому делу. Иногда в СЮТ приходят работать бывшие ученики — например, Роман Куликов когда-то занимался в секции «Автокросс», а теперь он ведет секцию «Картинг».

13_4Воспитанники СЮТ неизменно принимают участие в соревнованиях и выставках всех уровней и в обязательном порядке занимают призовые места. Ведется сотрудничество с фольклорно-этнографическим центром при ГДК и с музеем им. Лизы Чайкиной (Тверь); проводятся различные мастер-классы для детей и взрослых, в частности, на День города, а также межмуниципальные семинары по декоративно-прикладному творчеству среди педагогов, пользующиеся большим спросом. Таким образом, СЮТ — это еще и методическая площадка.

Здесь занимаются дети в возрасте от 1,5 до 18 лет, но основная категория воспитанников принадлежит к младшему и среднему школьному возрасту. Рассмотрим подробнее деятельность некоторых объединений.

«Народные промыслы»

13_2Данный кружок возглавляет Светлана Ивановна Парфенова, педагог с 35-летним стажем, мастер на все руки. Светлана Ивановна знакомит своих подопечных — детей 6-18 лет — с народным творчеством, восходящим еще ко временам языческой Руси. Основную долю изделий составляют всевозможные куклы: куклы-обереги, обрядовые куклы, декоративные куклы; изготавливают их из любых подручных материалов — бумаги, ткани, соломы, глины, теста, словом, ничего не пропадает зря, как в хорошем хозяйстве. На начальном этапе маленьких деток обучают работе с бумагой для развития мелкой моторики (это характерно для всех подобных кружков), затем переходят к более сложным изделиям, занимаются лоскутным творчеством, плетением с цветной нитью, лепкой из соленого теста, выжиганием по дереву, а уже потом берутся за изготовление кукол. Обучение чисто техническим приемам сопровождается рассказом о назначении тех или иных кукол, например, свадебных или соломенных без лица, изображающих юношей и девушек, водящих хоровод вокруг костра. Так, детям передаются элементарные представления о культуре предков. Отмечаются разнообразные праздники: Масленица, Сороки (22 марта) — встреча весны и прилетающих птиц, Пасха, осенины и пр.

Поделки ребят из кружка постоянно выставляются в фольклорно-этнографическом центре и музее им. Лизы Чайкиной; осуществляется сотрудничество со школами N№N№ 5 и 12, с детскими садами и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. А сама Светлана Ивановна является основателем и членом клуба «Берегиня».

«Рукодельники»

Руководителем этого объединения является Валентина Яковлевна Малышева, педагог с большим стажем работы с детьми. В ее объединении воспитанники занимаются узелковым плетением, вязанием крючком и на спицах. Существует около 200 видов узелков, хотя при изготовлении работ пользуются гораздо меньшим количеством — так проще освоить технику плетения; делают, как правило, небольшие вещи — серьги, браслеты, украшения для волос — так как детям часто не хватает терпения на что-то объемное, им хочется поскорее увидеть результат своего труда.

Возраст воспитанников примерно тот же, правда, старших тут уже редко встретишь. Любопытно, что одно время в кружке занимался мальчик, проявлял большой интерес к рукоделию, несмотря на непонимание окружающих — стереотипы поведения, увы, необычайно живучи. Однако каждому свое.

Ребята также вышивают ленточками (в этой технике выполнена «Ветка сирени»), выполняют панно с изонитью — на картон переводится любой рисунок, затем в нем прокалываются отверстия, которые затем «застилаются» цветными нитями. Получается очень красиво, яркий пример — «Салют Победы» с кораблем и играющими над ним всполохами фейерверка.

Воспитанники кружка в своих работах чаще отдают предпочтение льняной нити и деревянным бусинкам как натуральным материалам (вообще с материалами сложно, особенно с высококачественными, требующимися для выставок). И с удовольствием носят собственные изделия, ведь сейчас это модно!

«Изящное рукоделие»

Преподаватель — Елена Валентиновна Бурцева. Еще в старые времена рукоделие подразделялось на черное — непосредственно для быта, и изящное — для украшения дома. К последнему относились вязание крючком, бисероплетение и т.д. Сейчас сюда можно добавить валяние игрушек из шерсти и работу с фоамираном — материалом, из которого получаются очень реалистичные цветы.

Всем этим и занимаются в кружке, а начинают работать опять же с бумажных поделок; участвуют в выставках, устраивают мастер-классы — как же без них!

«Картонаж»

Руководит объединением молодой педагог, творческий, активный человек — Олеся Владимировна Воробьева. На занятиях ребята постигают азы новых технологий, основанных на работе с бумагой и картоном, таких как квилинг, декупаж, скрапбукинг и др.

«Росток»

Это центр раннего творческого развития для детей от 1,5 до 7 лет. Занятия проводятся по группам для каждого возраста: с 1,5 лет до двух лет, с двух до трех и т. д. Всего 12 групп, желающих записаться очень много. Детей готовят к школе и к обучению в учреждениях дополнительного образования путем выявления тех или иных способностей и задатков. В «Ростке» дети рисуют, лепят, танцуют, разыгрывают сказки «в лицах» при помощи пальчиковых кукол (сказкотерапия), кроме того, малышей учат … играть, с игрушками и друг с другом. Как ни парадоксально, многие современные дети этого не умеют!

Другим направлением деятельности центра является работа с родителями: мамам и папам объясняют, чем занять ребенка, как воспитать из него гармонично развитую личность. Здесь родители могут пообщаться, поделиться опытом; одна супружеская пара даже приезжает из Зубцова, привозят своего малыша. «Росток» можно с полным основанием назвать центром дошкольной подготовки для детей и родителей.

«Затейники»

Это еще один центр для детей и подростков. Возглавляет его Нина Колотова — один из молодых специалистов, известный в городе музыкант, певица. Все ребята очень уважают ее. Нина водит своих подопечных на экскурсии, в походы, организует праздничные мероприятия на Новый год, Масленицу, Хэллоуин, часто посещает школы с профилактическими беседами, проводит городские социальные акции. Бесспорно, подростков необходимо занять чем-то творческим и общественно-полезным, дабы они не были предоставлены сами себе со всеми вытекающими последствиями.

Хотелось бы рассказать о каждом кружке и каждом преподавателе в отдельности, так как все без исключения заслуживают теплых слов в свой адрес. Но объем стандартной газетной статьи не позволяет этого сделать за один раз, поэтому в следующих номерах рассказ о СЮТ будет продолжен.

Татьяна САФРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *