ЗНАКОМЬТЕСЬ ТЕАТР «УЛЕЙ»

«Волшебный край» — так называл театр Александр Сергеевич Пушкин, во времена которого в России почти в каждой дворянской семье имелся свой «домашний» театр. Провинциальный Ржев не был исключением. Театральные представления показывали в частных особняках, гимназиях, училищах. В начале XX века появился и городской театр, просуществовавший до 1941 года. Во время войны эвакуированный в Кимры он, к сожалению, так и не вернулся в родной город. Но увлеченные театральным творчеством люди в Ржеве остались, продолжая доказывать, что большое искусство живет не только в больших городах.

В настоящее время помимо детских театральных коллективов в городе действуют два взрослых: один работает под крышей городского Дома культуры, с режиссером Елизаветой Паршиковой, другой — в клубе железнодорожников — под руководством Натальи Васильевой, возглавившей коллектив после отъезда Екатерины Лобановой в Москву. Театралы Ржева уже более 15 лет знают Наталью Евгеньевну как прекрасную актрису, блистательно сыгравшую на сцене в спектаклях комедийного жанра и в психологических драмах. Являясь художественным руководителем клуба железнодорожников, чтобы сохранить театральный коллектив, Васильева решила выступить в новом качестве — режиссера.

Открыть театральный сезон решили постановкой детективного жанра — пьесой английской писательницы Агаты Кристи «Мышеловка». Среди многочисленных детективных произведений автора, эта пьеса с 1952 года (как только была опубликована) и по сей день успешно идет на сценах всех театров мира. Накануне премьеры мы встретились с руководителем театрального коллектива.

— Наталья Евгеньевна, теперь, судя по афише, театр получил официальное название — «Улей»?

— Да. Именно так мы решили назвать свой творческий коллектив, и сейчас я постараюсь объяснить почему. Наша театральная семья на сцене вместе уже много лет. Понимаем друг друга с полуслова: Марина Веселова, Сергей Андреев, Марина Кульнева, Татьяна Смирнова, Петр Серов, Михаил Струнин — ржевитяне, которых объединила любовь к театру. Из новичков только двое. Это Николай Колосов и Андрей Марков. Все работают дружно, активно, как пчелки. Каждый вносит в творческий процесс свою лепту.

— Почему для постановки из многочисленных пьес Агаты Кристи была выбрана «Мышеловка»?

— Пьеса пришлась по душе труппе и хорошо подходила по типажам. Мы сумели задействовать всех актеров. Спектакль из двух действий и практически постоянно на сцене присутствуют все герои, среди которых нет главных или второстепенных. Это такой спектакль, на который можно привести разную публику. Он не очень-то страшный, не пугающий. Это не фарс, но в пьесе есть по чуть-чуть от всего. Здесь нет известного, любимого героя писательницы, сыщика-любителя Эркюля Пуаро, обладающего феноменальной наблюдательностью, нет другого популярного персонажа — мисс Марпл. Но сюжет, как всегда, занимательный, с элементами авантюризма. Действие происходит в 50-60-е годы прошлого столетия, в пригороде Лондона. Как во всех произведениях Агаты Кристи, преступление раскрывается не столько с помощью улик, сколько благодаря психологической проницательности ее героев и интуиции. Не будем углубляться в подробности. Предлагаю зрителю прийти и поучаствовать в некоей игре — в разгадке тайны преступления.

— Как работается Вам в новом качестве?

— Русская пословица гласит: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Хочется оправдать доверие коллектива, да и перед ржевским зрителем не оплошать. Я очень благодарна всем, кто помогает создавать новый спектакль. В нашей актерской труппе — люди разных профессий, которым ради искусства приходится выкраивать время для репетиций после трудового дня, чтобы в один прекрасный день порадовать зрителей своим выступлением. Большой вклад при создании новой постановки вносят Сергей Андреев и Михаил Струнин, которые не только играют на сцене, но и выступают в качестве художников-декораторов. Ирину Мишину и Марию Куликову зритель не увидит на сцене, но они тоже помогают мне создавать спектакль.

Премьера «Мышеловки» состоится 3 сентября в
18 ч. 30 мин.
, повторные показы — 5 и 6 сентября в 16 ч. на сцене клуба железнодорожников.

Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

Фото

Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *