КАЛЕЙДОСКОП ПРАВОПОРЯДКА

  1. ОПАСНОЕ СЕЛФИ

Людям свойственно фотографироваться и хранить фотоснимки на память. Тем более, сегодня, с приходом цифровых фотоаппаратов и цифровых хранителей данных, не нужно заводить громоздких фотоальбомов и складировать их в шкаф. Не нужно проявлять пленку и печатать в темноте на кухне, как когда-то, фотоснимки. Технический прогресс — вещь великая, но и он имеет свои нюансы.

Например, увлечение селфи — фотографированием самого себя с последующей выкладкой фотоснимков в социальной сети. Мол, смотрите, каков или какова я, и отмечайте мои фотки «лайками».

Занимаются этим не только подростки, но и более старшая молодежь, а также и вполне взрослые люди. Дело дошло до того, что в СМИ все чаще появляются мнения психологов и наркологов о появлении селфи-зависимости: человек страдает постоянным желанием себя фотографировать, без этого не может прожить и дня. Это уже проблема, над которой стоит задуматься: а не пора ли посоветоваться с психологом? Потому что с селфи-зависимостью, как и с любой другой, легче бороться в самом начале.

Еще одна напасть нашего времени, если не сказать угроза — это экстремальное селфи, когда в поисках необычных мест фотографирования молодые люди ставят под угрозу свою безопасность. Они падают с крыш и башенных кранов, срываются с поездов — все ради множества лайков, о которых даже не успевают узнать. А те, кому посчастливилось выжить, горько каются в своей беспечности и признаются: просто не задумывались о возможных последствиях, хотя они были так очевидны.

Только за первую половину текущего года в стране зарегистрировано более 100 чрезвычайных происшествий с любителями экстремальных селфи. Информация о них регулярно появляется в полицейских сводках (слава Богу, в нашем регионе, согласно информации УМВД по Тверской области, происшествий с гибелью людей или причинением тяжкого вреда здоровью во время селфи не зарегистрировано), о таких случаях рассказывают центральные СМИ и телеканалы.

Вот несколько примеров: одна девушка упала с моста и погибла; другая случайно выстрелила себе в голову, нажимая одной рукой кнопку фотоаппарата, а другой — спустила курок травматического пистолета; в Москве 21-летняя выпускница вуза разбилась насмерть, упав с эстакады, где она пыталась запечатлеть себя на фоне строений «Москва-Сити»; в Петербурге погиб школьник, сорвавшись с пятого этажа при попытке сделать селфи. И таких примеров, к сожалению, становится все больше. Причем, специалисты предполагают, что реальная статистика выглядит еще печальнее, ведь далеко не в каждом случае удается выяснить, зачем молодой человек или девушка встали на ограду моста или зацепили провод высокого напряжения на крыше электропоезда.

В связи с этим МВД РФ разработало специальную памятку о правилах фотографирования самого себя, которую полицейские должны раздавать на публичных мероприятиях, а с началом учебного года — на уроках безопасности и правовой грамотности, а также во время различных акций. На сайте МВД России создан специальный раздел, где рассказывается о мерах безопасности при фотосъемке.

Участившимися случаями получения травм при попытке сделать уникальный снимок озабочены и в УМВД РФ по Тверской области. Наша область тоже присоединилась к профилактической акции «Безопасное селфи», организованной Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Полицейские призывают родителей несовершеннолетних серьезно поговорить со своими чадами на тему безопасного селфи.

  1. ИСТОРИИ, КОТОРЫХ БЫТЬ
    НЕ ДОЛЖНО

Кончается лето, скоро в школу и в колледжи. Затронем еще одну из проблем, которая волнует сотрудников отделения по делам несовершеннолетних (ОПДН) МО МВД России «Ржевский». Это поиск несовершеннолетних беглецов — подростков, самовольно покидающих свои школы-интернаты или запросто уходящих неизвестно куда из родительского дома. Увы, но такие случаи имели место и в прошлом году, и в году нынешнем.

Подростки из разных школ-интернатов распределяются для дальнейшей учебы в училища других городов. И дети бегут оттуда. Город, где находится училище, в которое их направили, им не знаком, друзей нет, да и учиться они не хотят. Вот и уходят «в побег». Руководство училища пишет заявление, начинаются поиски. Беглецов находят, сообщают в учебное заведение, за ними оттуда приезжают, увозят. А подростки опять бегут. И приходится сотрудникам полиции начинать все сначала.

Дети стали чаще уходить и из дома. В прошлом году были зафиксированы несколько случаев, когда на поиски по тревоге поднимали все силы и средства МО МВД России «Ржевский». В одном случае пятилетний ребенок в вечернее время в одиночку пересек весь город от улицы Тертия Филиппова до Грацинского. И никто из граждан не обратил на него внимания, не заинтересовался, почему ребенок бродит один.

Другая история связана с двумя подростками, которые не вернулись из школы домой. Родители забили тревогу. Сотрудники полиции тогда прочесали весь город, берег Волги, автостанцию, вокзалы. И только уже ночью отыскали ребят, мирно спавших в самодельном шалаше на городской окраине.

В мае текущего года поздно вечером на улице Краностроителей обнаружили шестилетнюю девочку, гулявшую в одиночестве. В кармане ее одежды лежала записка с адресом и номером телефона матери. Сотрудники ОПДН выяснили, что мать отправила девочку гулять, а сама уехала отдыхать на природу.

Был случай, когда вечером неравнодушные граждане привезли в ГИБДД с трассы М-9 «Балтия» трех малолетних детей в возрасте двух, четырех и пяти лет. Сотрудники ОПДН провели проверку и выяснили, что дети самовольно ушли из близлежащей деревни, пока родители занимались огородом. А ведь на трассе интенсивный поток машин — далеко ли до беды?!..

В практике работы сотрудников ОПДН был случай, когда ночью в дежурную часть отдела внутренних дел ребенка двух-трех лет привез… таксист. Он пояснил, что приехал на вызов по адресу, где мужчина посадил ему в машину ребенка со словами: «Отвези в Есинку, там возле кафе ждет его мать». Таксист отвез, но возле кафе никого не было. Подождав какое-то время, таксист развернул машину и погнал обратно в Ржев, в отдел полиции. На следующий день мать ребенка сама заявилась в ОПДН. Оказалось, что дама, собравшись погулять с молодым человеком, оставила ребенка в городе у своего знакомого. Да видно, так хорошо гуляла, что про малыша забыла…

В таких случаях на безответственных родителей или лиц, их заменяющих, допускающих бесконтрольность по отношению к своим детям, составляется соответствующий протокол, который рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних (КПДН), а виновные лица привлекаются к административной ответственности. Тут есть над чем задуматься нерадивым и безответственным взрослым.

Приведем в качестве примера еще один случай. Около часа ночи сотрудники патрульно-постовой службы полиции задержали на улице девочку тринадцати лет, которая находилась без сопровождения родителей или иных взрослых лиц, да к тому же попыталась убежать от патруля. Как выяснилось, девочка на тот момент уже состояла на учете в ОПДН именно как «злостная гуляка», так как не в первый раз уходила гулять сама по себе поздно вечером.

В подобных случаях родителям и всем взрослым людям необходимо помнить статью 55 Закона Тверской области «Об административных правонарушениях». Часть 2 данной статьи запрещает нахождение детей (то есть лиц, не достигших 16 лет) в общественных местах, на улицах, стадионах, в парках, скверах, общественном транспорте, на автомобильных дорогах, территориях вокзалов, аэропортах, в водоемах и на прилегающей к ним территории (береговая полоса), территориях, на которых осуществляется строительство, в местах общего пользования жилых домов (лестничные площадки, лифты, коридоры на технических этажах, чердаки, подвалы, крыши), а также на территориях, прилегающих к жилым домам и образовательным учреждениям (придомовая и пришкольная территории), на детских площадках, спортивных сооружениях в период с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Нарушение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа.

Помните об этом. И не говорите, что не знали, когда придется доставать деньги из кошелька, расплачиваясь за штраф.

Вот почему убедительная просьба к родителям: контролируйте времяпрепровождение своих детей. Ведь предоставленные сами себе, да еще в позднее или ночное время, подростки могут не только «вляпаться» в нехорошую историю, но и сами могут стать объектами преступных посягательств.

В общем, лето заканчивается, а проблемы, так или иначе связанные с несовершеннолетними и их родителями, остаются. И мы еще не раз к ним вернемся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *