ДЕНЬ ДЛИНОЮ В ДВА

 Заседание трех думских комитетов — бюджетного, промышленного и правового, назначенное на 18 августа, растянулось на два дня. Во вторник, когда изначально планировалось рассмотреть около десяти вопросов, начатое в 14 часов заседание завершилось около 19 часов. Причем к этому часу свои вопросы рассмотрел только первый, бюджетный комитет под председательством Александра Гусакова. Два других комитета пришлось собирать в четверг, а плановое заседание Думы переносить на следующую неделю.

ДЕНЕГ НЕТ?

Об исполнении бюджета города за второй квартал и первое полугодие 2015 года докладывала начальник финотдела администрации Ольга Кольцова. На 1 июля, сказала она, доходная часть бюджета с уточнениями составляет 750 млн. рублей, расходная — 802 млн. рублей. Фактически же на этот срок поступило 372 млн. рублей, что составляет 49 процентов запланированных доходов городской казны. Депутаты слушали внимательно, по окончании задавали уточняющие вопросы. А сидевший в зале депутат ЗС Артем Гончаров обратил внимание на статьи дохода, по которым в минувшие годы поступления были куда более объемны. Он спрогнозировал еще большее «проседание» сборов налога на доходы физических лиц (в связи с общей экономической ситуацией) и обратил внимание на то, что доходы от продажи пропусков для большегрузов на период весеннего закрытия дорог раньше приносили в бюджет 700-900 тысяч рублей, нынче же — только 100.

— Это не недоработка администрации или ГИБДД, — пояснил директор МУП «Автотранс» Александр Пряников. — Просто, чтобы не нести повышенные расходы, многие предприятия ставят «большегрузы» на этот период на прикол, а перевозки выполняют машинами меньшей грузоподъемности — это выгоднее. Да и вообще, от большегрузов многие избавляются…

Дальше предметом обсуждения стала ситуация с уличным освещением: средства на нее в городском бюджете запланированы отдельной строкой. Как выяснилось, только в начале лета предприятию, обслуживающему сети уличного освещения, начали поступать средства, и то в счет погашения прошлогодних долгов. Из-за задолженностей сети полгода никто не обслуживал. Сейчас контракт вновь заключен, но он действует только до 1 октября. На темные ноябрь и декабрь необходимо будет заключать следующий…

Председатель бюджетного комитета Александр Гусаков, в начале заседания сетовавший на то, что необходимые документы по вопросам повестки администрация представляет буквально за час до начала заседания, лишая депутатов возможности с ними ознакомиться, зачитал обширный перечень претензий к той же администрации, говоря, что многие расходные статьи бюджета не освоены, и следует решить, что с ними делать дальше — отменять или вновь объявлять конкурсы. Елена Маслакова не согласилась: средства пусть с опозданием, но выделяются, и доказательством тому, например, ремонт дорог. А начавшуюся с обсуждения расходов на содержание Советского мемориального кладбища бурную полемику (в ходе которой свои мнения по поводу «заказного» характера сюжета на «России-24» и наведенного на мемориале порядка высказали Марина Копаева и Вадим Родивилов) смог прекратить только Эдуард Шикер, причем, довольно категорично — иначе ко второму вопросу повестки депутаты, кажется, перешли бы совсем не скоро…

ПРОГРАММЫ — ЕСТЬ

Об участии города в областных целевых программах с долевым софинансированием докладывали новый замглавы по социальным вопросам Надежда Леонтьева, замглавы по строительству Елена Громова и начальник отдела ЖКХ Владислав Киков.

По мнению Леонтьевой, которая до Ржева работала в других районах и в областном правительстве, Ржев — один из немногих муниципалитетов, которые в программах участвуют активно. Из имеющихся шести программ социальной сферы Ржев участвует в трех. Так, именно благодаря этому удалось привлечь 1,5 млн. рублей из областного (в дополнение к 400 тысячам из местного бюджета) на ремонт групп и оснащение в трех детсадах, где будут открыты дополнительные группы. Эти группы в 25-м, 27-м и 30-м детсадах уже в октябре примут детей, а в сентябре там будет завершен масштабный ремонт. Она поставила высокую оценку программе «Доступная среда», которая продолжается в области и в Ржеве, рассказала о вхождении в новую программу поддержки детей в трудной жизненной ситуации, в рамках которой в сш N№4 будет открыт ресурсный базовый центр (на что в течение 2-х лет будет направлено 2 млн. рублей) и пообещала: как только область войдет в программу по развитию дошкольного образования детей, Ржев будет в ней участвовать.

Елена Громова рассказала о капитальном ремонте семи ржевских дорог, который идет на средства из федерального, областного и местного бюджетов, о том, что готовится проект на ремонт нового моста. На второй этап благоустройства (освещение) территории памятника Самолет запланировано 368 тыс. рублей из областного и 40 из местного бюджета, а к ремонту пешеходной дорожки от Аллеи героев до старого моста выигравший конкурс «Тверьгражданстрой» приступит в ближайшее время.

Елена Васильевна упомянула и 3,4 млн. рублей из резервного фонда губернатора, на которые был изготовлен проект капитального ремонта водопропускной трубы (той самой, которую отремонтировали предприниматели, благодаря чему Ржев вспоминает «объездную» как страшный сон, а слово «Задамбия» постепенно исчезает из обихода), сказав, что администрация «пробивает» возможность сделать-таки капитальный ремонт по согласованному проекту не в 2017-м, а уже в следующем году. Председатель комитета посоветовал администрации озаботиться юридической стороной вопроса: кто будет отвечать за последствия, если в распутицу дорога снова «поплывет» и, не дай бог, с транспортом?

О ремонте «объездной» и средствах на это (что, теоретически, необходимо сделать в первую очередь, если уж говорить о грядущем ремонте трубы) не вспомнили…

Через два с половиной часа после начала заседания комитета депутаты все еще продолжали обсуждать грейдирование улиц, пешеходные переходы, объемы и назначение асфальтовой крошки от фрезерования улиц… А потом к трибуне встал наконец Владислав Киков, лаконично отчитавшись о реализации программы переселения из аварийного жилья, в которой город участвует очень активно. Дослушав его, глава города предложил объявить в заседании пятиминутный перерыв и, поскольку было понятно, что все намеченные вопросы таким порядком рассмотреть удастся разве что к полуночи, объявил о переносе части повестки на четверг, 20 августа, а заседание Думы — на 27-е.

ДОРОГОЙ ПЫЛЕСОС

Использование имущества: вакуумного пылесоса для уборки улиц и экрана на Советской площади — так звучал третий в повестке вопрос. Татьяна Одинец, председатель комитета по управлению имуществом, рассказала «эпопею» с экраном, который в казне находится несколько лет, а работал от силы несколько месяцев. Причем большую часть этих лет экран пребывал в негодности. Затем силами предпринимателей он был восстановлен. Использовать его на правах аренды невыгодно, поскольку исходя из его стоимости предварительная сумма аренды была бы примерно 32 тысячи рублей в месяц — без учета потребленной электроэнергии, которой, по словам тех же предпринимателей, на работу экрана расходуется порядочно. Да и сама балансовая стоимость в 6 млн. рублей уже не актуальна: подобные экраны можно купить за 1,5-2 млн. рублей, причем такие, где электронная начинка еще не успела устареть, как в нашем.

Что касается пылесоса для уборки улиц, то, как выяснилось, техника эта вовсе не была подарена городу областью. В 2013 году принадлежащая «Тверьавтотрансу» пылеуборочная машина была сдана в аренду «БиЛДу», в 2014 году договорные отношения закончились, и машина осталась невостребованной. Сегодня договор аренды подписан вновь, и по более низкой цене (25 тысяч рублей ежемесячно). Поскольку машина сезонная, собственнику невыгодно сдавать ее в аренду только на летние месяцы, как и, впрочем, заключать договор аренды с правом выкупа; нанимателю же, которому она остро нужна летом, платить за зимний простой ту же сумму расточительно… Пока ситуация обстоит так, как описано, пылесос работает, очищая асфальт в Ржеве от бесконечного смета, наносимого с грунтовых дорог; что будет дальше — неизвестно…

В ходе обсуждения стало известно, что вакуумный пылесос — не единственная машина, которая простаивала в «БиЛДе». Контрольно-счетная палата в одной из проверок попутно выяснила, что на балансе предприятия числится еще одна остро необходимая городу установка: вакуумная промывочная машина. Причем эта техника, которая стоит порядка 4 млн. рублей, простаивает не меньше пяти лет! Александр Пряников пояснил: машина неисправна, сломан итальянский насос, и сейчас ее пытаются отремонтировать при технической помощи одного из ржевских заводов.

Признаться, после таких открытий у большинства присутствующих возник вопрос: а много ли еще такого невостребованного добра в «закромах»? Может, рачительному хозяину по сусекам и еще что нужного найти получится?

НА ПОРОГЕ ЗИМЫ

Вопрос о ходе подготовки к зиме учреждений образования снова вылился в пространное обсуждение — на этот раз ситуации, сложившейся с участком теплотрассы от 5-й котельной. Как в прошлом году аврально монтировали участок трубы для подключения микрорайона от котельной «Элтры» к котельной N№ 5 помнят, наверное, все. Но ярче всего — сами жители того микрорайона, для которых этот участок был реальной надеждой ощутить наконец в промерзавших уже не один сезон квартирах долгожданное тепло. Прошлый отопительный сезон оправдал эти надежды лишь частично, и нынешний улучшения пока не обещает. Потому что только сейчас стало известно о неких недовыполненных администрацией технических условиях. И выполнить их сегодня непросто: собственник котельной настаивает, что администрация за бюджетный счет должна заменить 260 метров теплотрассы с увеличением диаметра трубы по ул. Железнодорожная, иначе желаемого тепла не будет. Администрация парирует: теплотрасса частная, поэтому тратить на нее бюджетные средства нельзя. Депутаты поддержали: в прошлом году, когда обсуждалась необходимость присоединения микрорайона к котельной по Луговой, говорилось, что мощностей хватит. За собственника котельных отвечал Александр Гусаков: техусловия были выданы полностью, но половина из них не вошла в проект (на который, заметим, были потрачены 22 миллиона бюджетных рублей!). Придется, продолжил он, сделать еще один проект на замену этого участка.

Кто должен финансировать работы? Мнения разделились. Гусаков настаивал: город. Его коллеги задавали встречные вопросы: почему тогда он не вынес вопроса раньше, как депутат и глава бюджетного комитета, а озвучивает только сейчас, на пороге зимы?

По этому вопросу высказался и Юрий Винокуров, уже не как председатель КСП, а как житель упомянутого микрорайона, у которого в утепленной квартире температура порой не доходит до 19 градусов (что говорить о неутепленных?). Он предложил вариант инвестиционной программы (ремонт участка трассы за счет последующего включения расходов в тариф), которую собственник котельной должен предложить администрации и Думе. Это, сказал он, законный и оправданный путь. Сегодня же в обсуждении становится больше политики, чем реальной заботы о населении.

— Администрация готова обсуждать любые варианты решения, — отозвалась Марина Копаева. — Главное — чтобы микрорайон нормально отапливался!

ЧИСТАЯ ВОДА

Этот вопрос также «вырос» в ходе обсуждений, которых в этот день было много. Например, то, что в прошлом году часть оборудования по водоочистке, установленного годом раньше, была снята из-за наличия 580-тысячной задолженности бюджета перед обслуживающей организацией, а договор по этой же причине был расторгнут, узнали еще в ходе слушания бюджетного вопроса. Сейчас, начиная с августа нынешнего года, программа начинает работать вновь, договорные отношения с «Водной стратегией» возобновляются. На сегодняшний день в городской казне запланированы порядка 600 тысяч рублей на текущий и 1,3 млн. на следующий год.

— Я изучила лабораторные данные, — сказала Надежда Леонтьева. — Результаты хорошие. После очистки содержание в воде примесей хлора, железа, мутность снижаются в несколько раз. Думаю, средства на нее надо изыскать…

Вопросы промышленного и правового комитета рассматривали через два дня, поговорив о мене жилых помещений, проведении конкурса на замещение должности главы города. Часть рассмотренных вопросов войдет в повестку очередного думского заседания, которое должно состояться в последний четверг августа.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *