Василий ЕГОРУШКИН, житель Ржевского района:  «БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТИ О ПРОШЛОМ — НЕТ БУДУЩЕГО»

— Василий Михайлович, мы с Вами познакомились в день, когда в Хорошево у въездного знака устанавливали памятник трактору ДТ-54. Ещё Вы — автор памятного знака «Первый салют» в деревне Ковалёво, инициатор установки на газокомпрессорной станции ретро-автомобиля марки «Победа»…

— Технику люблю с детства, с ней связано хобби, образование, трудовая деятельность, в общем, вся жизнь.

А следы войны стал собирать по району в начале 90-х годов. Больше трёхсот экспонатов нашёл. На «Салюте»: облицовка от машины, поршневая от самолета, часть пушки сорокопятки, трактора «Сталинец С-60», винтовки, противопехотные мины, ракетоноситель, стабилизаторы от бомб, броня от пушки, каски, ЧТЗ — бачок. Сказать, сколько деталей, сложно.

— В композиции есть и немецкие трофеи…

— Винтовки, гусеницы танков, котелки. А как же, ведь события происходили на нашей земле, это наша история.

Помню, возвращаясь как-то с работы, повстречал в Редькино делегацию из Белоруссии и Германии. Среди всех выделялся высокий худощавый немец, по описаниям отца очень походившего на солдата, которого мой отец снял с немецкого дзота во время несения караула за пулеметом. (Отца за то, что привел «языка», наградили орденом Отечественной войны 1-й степени). Я подошёл к переводчику, объяснил, в чем дело. Тот пересказал иностранному гостю. Немец внимательно посмотрел в мою сторону, что-то пробормотал и поспешил скорее к автобусу. Вот и думай после этого, тот это человек или нет…

— Эскиз знака в Ковалёво — Ваш?

— Да. Продумал, как укрепить под основу трубы, остальные элементы держатся за счёт них. Ребята с газокомпрессорной станции помогли воплотить идею в жизнь. Изначально хотел сделать музей под открытым небом. Подготовил в Редькино площадку, установил «Салют» там, но задумке, по воле одного из народных избранников, исполниться было не суждено. Поэтому перенёс его сюда, в Ковалёво. Крашу, кошу траву кругом сам.

— Видела в гильзах от снарядов цветы. Одна приспособлена под символичный колокол.

— Сделал это как своего рода напоминание: «Не пройди, путник, мимо, отметь своё присутствие и поклонись».

— Василий Михайлович, Вы — ржевитянин?

— Сейчас уже да. Но родился в малом Погорельском районе в деревне Зеленково через два года после окончания войны. Отец воевал в Финскую войну, в Великой Отечественной дошёл до Берлина. Пришел с ранениями и наградами. Игрушек в нашем деревенском послевоенном детстве не было. Помню, повесит мама мне на фартучек медальки, они бренчат, на солнце блестят. Но мы, ребятишки, тогда их ценности не понимали, как они достались, не догадывались. И если случалось, обменивали на «более нужные» детям безделушки. Помню, как ходили с братом по полям и собирали мерзлую картошку, из которой мама делала «тошнотики». Летом — в лес за ягодами, грибами. В Ульяново окончил семилетку и поступил в Ржевский техникум механизации и электрификации, раньше он находился на улице Партизанской. Народу в деревнях было много, желающих учиться — тоже, конкурс был большой, по восемь человек на место. Кто не проходил в техникум, шел в ПТУ. Охочим до железа деревенским ребятам ничего не надо, только дай механизм в руках подержать. Время было сложное, но справедливое. Мы были ершистые. Но молодёжь никогда не унижали. Воспитывали разными способами и примерами. Находили пути, куда можно направить нашу энергию. За это я благодарен всем, кто встретился мне по жизни.

А родители — обычные деревенские люди, работали в колхозе, держали хозяйство. Работы с детства мы, дети, не боялись и не чурались. В семье каждый четко знал свои обязанности, выполнял их без напоминаний и оговорок, на совесть.

— На игры время оставалось?

— Конечно. Детство было непростым, но интересным. Выдумывали себе развлечения, в «войны» играли, автоматы из досок делали, банки консервные к ним прикручивали.

— Вы были юношей в 60-е годы, время, когда поднимали Целину. 

— Люди поднимали её, а она — людей. Рабочие руки нужны были везде, куда хочешь, туда и поезжай, везде тебя ждут. Мы, двое  ржевских ребят, поехали по путевке в Казахстан. В голодных степях Семипалатинской области был такой совхоз «Скотовод». Затем отслужил в армии, вернулся в Ржев. Женился на деревенской, здесь и остался. Много лет отдал Ржевскому ЛПУ МГ, был начальником транспортной службы.

— Валуны и легковой автомобиль советского автопрома «Победа» у входа в ЛПУ — тоже Ваших рук дело?

— Моих. Изначально, когда налаживали производство этого отечественного автомобиля, хотели назвать его марку «Родина», но закрепилось ГАЗ-М-20 «Победа». Нашёл её заброшенной москвичами в Зеленково. Выкупил за 10 тысяч рублей. С ребятами из автотранспортной службы раритет восстановили и в 2006 году поставили на пьедестал. Всего машин этой марки в СССР до 1958 года было выпущено около 240 тысяч. «Победа» приглянулась финляндским таксистам, служила там, в Бельгии, в Польше, в Великобритании. А валуны в несколько тонн — так это из наших карьеров.

— Пусть не в одном месте, небольшой, но музей под открытым небом у Вас организовать получилось.

— Получилось не без помощи добрых людей, настоящих специалистов своего дела. Спасибо Борису Комарову, главе района Валерию Румянцеву, директору КСК «Ржевский» Виталию Фаеру, Юрию Царькову, Сергею Студенкову, Александру Ерохину, Геннадию Струнину. Эти люди приняли самое активное участие в сохранении памяти о прошлом. Побольше бы таких сильных личностей, тогда и в стране будет порядок.

— Есть те, кто идеи в жизнь воплощает, ими горят, за них болеют. Но бытует и другое мнение.

— Конечно, были те, кто и про машину, и про трактор говорили: «А зачем?». Но ведь не хлебом единым жив человек. Десять мимо проедут, внимания не обратят, а один остановится, сам посмотрит, детям, знакомым расскажет. Ради этого уже стоит делать. У нас много военных памятников. Трактор же — мирный. Задумал его поставить в благодарность старшему поколению и в назидание молодым, чтобы видели и знали, на чем работали их деды и родители. Несправедливо, что нет памятника труженикам некогда могучего сельского хозяйства страны.

— ДТ-54 предназначался для уборки урожая, для посева, проведения пахоты, использовался для сельскохозяйственных, планировочных и землеройных работ.

— Тогда, в послевоенные годы, он был необходим стране как воздух. Он и кормил, и одевал, и согревал.

— Вы говорите о нём, как об одушевленном предмете…

— Так к нему так и относились. Теперь события тех лет кажутся давно ушедшими в историю, но свидетели первых работ на Целине живы. Это и люди, благодаря усилиям которых в степях заколосились поля, и их железные помощники. ДТ-54 — первопроходец Целины.

Признаюсь, вокруг трактора года два ходил. Ездил в Чертолино не раз, любовался. Интерес мой поняли и денег за него запросили 55 тысяч рублей. В приобретении очень помогли председатель профсоюзного комитета Лентрансгаз Борис Комаров, Фонд социальной поддержки пенсионеров Лентрансгаза и Сергей Соловьев. На баланс ДТ-54 обещало взять сельское поселение, но и сам в стороне не останусь, буду ухаживать.

— Василий Михайлович, Вы — поисковик и, конечно, общаетесь с поисковым отрядом «Памяти 29-й Армии» и отрядом из Погорелок «Память».

— Да, общаюсь и с руководителем Ржевского отряда Сергеем Петуховым, в музей Центра патриотического воспитания я передал несколько найденных экспонатов, и с Виктором Морозовым. Догадываюсь, о чем хотите спросить. Ситуация, сложившаяся вокруг найденных семьёй Морозовых нескольких сотен останков наших бойцов, желание захоронить их в Погорелках и позицией районной администрации, сложная, а то, что получилось в итоге разбирательств, не к лицу ни тем, ни другим. Благое дело делают люди, а к разборкам привлекли федеральные СМИ… Никто не хочет уступать, у каждого своя правда. Ради сохранения памяти сторонам обязательно нужно договориться.

— «Память», ведя поиск, находит останки и немецких солдат, как поступает с ними?

— Морозовы их не берут. Оставляют на месте. А вообще, копают там, где лежат наши ребята.

Наша земля полна ран и памятных мест. Бывали в Грешниково? В тех местах в 1941-1943 годах велись ожесточенные воздушные бои. Об этом говорят очевидцы и находки. При строительстве площадки под газопровод был обнаружен остов самолета ЯК-3. Уцелевшую  носовую часть решили восстановить и установить вместе со стелой на месте, где находится воинское захоронение. Моя теща рассказывала, что когда наш самолет подбили, летчик стал покидать горящую машину, но зацепился за его часть и сгорел вместе с ним. Номер самолёта где-то был, по нему можно узнать фамилию того, кто сидел за штурвалом. В войну теща жила в доме на окраине Грешниково, из него сделали лазарет. При бомбежке в дом напротив попал снаряд, и из образовавшейся ямы сделали захоронение. Копать землю в стужу было невозможно, умерших от ран солдат хоронили в ней. Человек 150 покоятся в том захоронении.

Спасибо Борису Комарову, выделил средства на замену памятных плит.

Раньше на самолете стоял авиационный пулемет Дягтерева-Шпагина (ДТШ), сейчас он хранится в музее в деревне Полунино. Ухаживает за памятным местом Общество ветеранов локальных войн «Шурави», во главе с Вадимом Плющом.

— Василий Михайлович, как Вы оцениваете экономическую, политическую ситуации в нашей стране?

— Резко, наверное, скажу, но как есть: грабили-грабили большую страну, и все денег недостаёт. Нельзя все спихивать на народ. Молодежь ориентирована только на деньги. Ожесточились люди, разбежались из деревень кто куда. Чтобы наладить уклад жизни, нужна достойная заработная плата, жилье. Пропали в полном смысле слова добродушие и радушие, трудолюбие. Врачей не хватает, земли заброшены, цены растут. У кого были деньги — продолжает обогащаться, у кого нет — нищает дальше. Разрыв между богатыми и бедными все глубже. Разговоры о евро и долларах, а нам нужен наш рубль.

— Многие полагают, что помогла бы жесткая «сталинская» рука.  

— С нашим нынешним менталитетом — только так. Батька Лукашенко правильно делает. В Белоруссии политика жесткая, но справедливая, за это народ Президента и уважает. Как бы пригодились сейчас и для ржевитян, и для тех, кто бежит от войны с Украины, санаторий «Верхний Бор» и профилакторий на Садовой! Поднять страну можно, вот только желающих этим заняться не достаёт. В настоящее время не все высшие чины занимают тот пост, которому соответствуют. Ориентиры у них другие, на обогащение. Страна кривых зеркал: дела делаются через враньё и обман. Будем надеяться, к власти придут разумные люди.

— Ваши дела и позиция достойны уважения. Спасибо за бережное отношение к прошлому и за беседу.

Записала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *