ЧЕМПИОНАТ ПО-ЧЕЛЯБИНСКИ

Тренер международной категории первого класса по тхэквондо Александр Артенюк в мае этого года побывал на Чемпионате Мира в Челябинске. Соревнования подобного уровня впервые проходят в России и попасть на них крайне тяжело. Важно понимать еще, что на данный момент существует огромное количество видов спорта, и уровень Чемпионата Мира на них всех — не одно и то же. Когда вид спорта входит в олимпийскую программу, то конкуренция огромна, например, во Всемирной федерации тхэквондо более двухсот стран-участников, а на неолимпийских видах спорта в Чемпионате Мира могут быть представлены буквально два десятка стран. 

 

— Александр Борисович, перед тем как начать рассказ о Чемпионате Мира, скажите пару слов об успехах своих воспитанников.

— В данный момент у нас самый сильный спортсмен — Иван Шмелев. Он является чемпионом Центрального федерального округа, а в прошлом году занял 19-е место на Чемпионате России. Потенциально он способен на большее, но не повезло с соперником. Думаю, место в первой десятке Ваня завоевать может. Будем продолжать работать. Из более ранних успехов можно вспомнить Ольгу Самошкину, которая была кандидатом в олимпийскую сборную 2004 года. Вообще, подготовить чемпиона — это огромная работа, причем даже не только в тренерской работе дело. Если бы все только от меня зависело! Должна работать команда, которая готовит спортсмена. Нужен и медицинский осмотр, оздоровительные поездки в санатории, нужно постоянно участвовать в международных соревнованиях высокого уровня, чтобы зарабатывать спортивный рейтинг, а это все требует денег. Казалось бы, простая вещь — экипировка. Сейчас в тхэквондо принята система электронного судейства, и в обязательную экипировку спортсмена входят специальные перчатки, носки, шлем и жилет, что в комплекте стоит порядка двадцати пяти тысяч рублей. Так он не один нужен! А без этого невозможно даже правильно подготовить спортсмена.

— Теперь вернемся к Чемпионату Мира, расскажите немного предыстории этого события. И почему именно Челябинск?

— Чемпионат Мира впервые проводится в России. Город завоевал право его проведения потому, что известен своими спортивными традициями. В прошлом году там проходил Чемпионат Мира по дзюдо, тогда приезжал Владимир Путин. Мы, признаюсь, его ждали тоже, но, к сожалению, у главы государства не получилось приехать. Однако в этот раз поддержать сборную команду России приехал Федор Емельяненко. В Челябинске хорошая спортивная база, где готовились бронзовые призеры олимпийских игр в Лондоне. Неоднократно тут проходили открытые чемпионаты России по тхэквондо, куда приезжали представители всемирной федерации. Они проверяли условия, остались довольны и согласились с местом проведения.

— Какие масштабы у этого события?

— Участников было около двух тысяч из 146 стран мира, а проходили соревнования в течение семи дней. Я работал в составе судейской бригады, всего судей было сто человек, из них россиян — пятеро. Мы приехали за три дня. Вообще, для обслуживания чемпионатов разного уровня во всемирной федерации тхэкводно отобрано порядка трехсот судей. Из них же, например, набирается судейская бригада, которая будет работать на следующих олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

— Вы носите звание судьи международной категории первого класса, что это означает? И много ли в России людей с таким званием?

— Я один, еще один судья Сергей Данилов из Новосибирска носит более престижное звание «S» (special) класса. Всего классов пять: «P» класс для новичков, третий, второй, первый и самый престижный «S» класс. Например, чтобы перейти с третьего на второй в течение трех лет надо быть судьей на пяти официальных стартах, со второго на первый в течение пяти лет нужно уже восемь соревнований и так далее. Также мы посещаем международные семинары и сдаем экзамены. Мне лично пришлось пройти десять таких семинаров для повышения своей квалификации. Ведь правила постоянно подвергаются корректировке, нужно быть в курсе. Но главное, конечно, не ошибаться в судействе.

— Как проходила Ваша работа на Чемпионате?

— Нас собрали за три дня до соревнований, все это время практиковали, экзаменовали — день был расписан с 7 утра до 10 вечера. Дело было накануне празднования Дня Победы. Сказать честно, я хотел встретить его в Ржеве, среди своих друзей и воспитанников, но хоть первый день соревнований был назначен на 12 мая, наша работа начиналась 8-го.

На Чемпионате спортсмены состязались на пяти площадках, и все судьи распределялись между ними. Для участников работала олимпийская система на выбывание после поражения в схватке: три раунда по две минуты. Для нас была выделена специальная трибуна. А внизу находился, так сказать, «командный пункт», там смотрели жеребьевку и на каждый бой назначали судей. Назначается рефери поединка, ему выдается список, в котором указан номер поединка, а также судьи, которые будут его обслуживать: назначается три боковых судьи. Рефери собирает всех, дальше мы следим на мониторах за ходом поединков, смена судейских бригад происходит после каждого боя. И когда до конца поединка, который предшествует нашему, остается двадцать секунд, мы выходим к площадке.

— Но сейчас же электронная система, которая считает попадания. Удар — и на табло загорается полученное очко. Невольно возникает вопрос: зачем так много судей?

— Более того, есть еще и видеопросмотр повтора интересующих моментов. И все равно возникают спорные моменты. Например, сейчас удары в голову оценивает электроника, но технически она может располагаться только на шлеме, а попадание в лицо — на усмотрение судей. Это не фехтование, где лицо закрыто сеткой. Кстати, недавно в наш арсенал добавилась желтая карточка за плохое поведение, как в футболе. Но в моей практике не было случаев, чтобы она кому-то назначалась — там большие штрафы накладываются на спортсмена за подобные нарушения.

— Значит, у электронной системы есть свои недостатки?

— Конечно, особенно если смотреть на происходящее с точки зрения зрителей. Бывает, что спортсмен проводит эффектный удар, а электроника не сработала. Может быть, он по касательной пришелся или еще что-то, если удар зацепил лицо, тогда боковой судья поднимает руку, а рефери опрашивает остальных: если еще один подтвердил, то удар засчитывается. Единственное, что если после удара произошел нокдаун или нокаут, а электроника не сработала, то рефери объявляет видеопросмотр для принятия решения.

— Были ли какие-то особенные спорные моменты?

— Был спорный момент, который очень переживали все российские болельщики. Из-за этого наш спортсмен не взял золото. Это очень важно еще и потому, что раньше наши спортсмены не могли претендовать на высшие награды — не такая была сильная команда. И вот Алексей Денисенко, бронзовый призер Лондонских игр, дрался в финале с турком Серветом Тазегулом. А тот уже олимпийский чемпион, неоднократный чемпион Мира. Когда наблюдал схватку, сначала думал, что нашему спортсмену не хватит духа, он моложе, менее опытный, но Алексей смог переломить ход боя. У турка фантастическая техника, много ударов с вращением. Первый раунд наш спортсмен проигрывал 4:0, но потом догнал, и счет в последнем раунде был 14:15. И вот наш спортсмен провел такой удар в голову, что соперник упал… а электроника ничего не показала. Тут недоработка и нашего тренера, он мог потребовать видеопросмотр. Один боковой поднял руку — был удар, а два других это не подтвердили. Удар был, к слову, на три балла, и это последние секунды поединка. Рефери и сам держал руку у кармана с карточкой видеопросмотра, но так и не поднял его, возможно, тут был какой-то субьективизм, возможно, что-то еще… сложно сказать.

Необходимо пояснить, как может быть, что боковые судьи не видели удара. В процессе боя спортсмены двигаются по площадке, закрывая друг друга, рефери тоже хоть и не должен попадать на линию обзора боковых, но в бою все динамично. А боковой может подтвердить удар если только он его четко видел. Вот так мы золото и упустили. Обыватели иногда говорят: мол, надо побеждать сразу, нокаутом, но попробуй ты отправь в нокаут олимпийского чемпиона. В итоге у России три серебра и пять бронзовых медалей. А наша мужская сборная заняла 4-е общекомандное место.

— Вы у наших спортсменов бои судили?

— Нет. Там условия такие, что на бой назначаются судьи не то что из другой страны, а с другого континента. Вот, допустим, дерется спортсмен из России или, скажем, из Болгарии со спортсменом из Америки — судьи будут из Азии или Африки. Еще интересно: когда бригады меняются, раньше мы жали руки друг другу, сейчас это запретили. Теперь мы только кланяемся судьям из предыдущей бригады. Чтобы зрители не думали, будто какой-то сговор… Это у меня уже пятый Чемпионат Мира.

— Как бытовые условия?

— Организация на высоком уровне. Правда, был интересный момент, связанный с природой. 9 мая пошел снег, вот экзотика для судей из теплых стран! А так все отлично было, работали волонтеры, устраняли малейшие недочеты. Например, на судейских трибунах стулья имели небольшой наклон вниз, за несколько часов так сидеть устанешь. Пожаловались организаторам, на следующий же день все исправили. Жили в четырехзвездочной гостинице. Все строго согласно ранга: я жил в одноместном номере как судья первого класса, судьям «S» класса выделялся люкс.

— Благодарю за рассказ.

Фото из архива
Александра Артенюка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *