О «главном» кресле и  трубах преткновения

27 августа в зале заседаний по Партизанской, 33 аншлага не наблюдалось. Зал был пустым на две трети. В этот день Ржевская городская Дума собралась, чтобы обсудить и принять положение о конкурсной комиссии и самом проведении конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Ржева.

Вопрос был в повестке третьим и последним, но уже в самом начале заседания некоторые из депутатов внесли предложения ее дополнить. Так, Татьяна Комарова озвучила совместное желание депутатов 11 и 12 округа поднять на Думе вопрос с обеспечением горячей водой микрорайона от 9-й котельной, выразив сомнения, что в отопительный сезон при имеющихся противоречиях котельная войдет своевременно. Причем, Татьяна Алексеевна настаивала на обязательном комментарии по ситуации от прокурора. Пока она говорила, руки вверх подняли еще два депутата. Это были Олег Дудак и Валентина Баранова. Первый предложил обсудить резолюцию митинга, который провели активисты 3 августа в поддержку инициативной группы, своими силами отремонтировавшей дамбу. На это Вадим Родивилов сразу ответил: выносить на сегодняшнее заседание вопрос не планировалось, а его подателям ответ придет до 3 сентября. От администрации ответ уже направлен, добавила Марина Копаева.

Вопрос Валентины Барановой, то есть округа, который она представляет, тоже касался грядущей зимы. Котельная N№ 5 горячую воду сейчас не поставляет, более того, внезапно озвученные неделю-две назад проблемы с теплотрассой тоже внушают опасения в благополучном проведении отопительного сезона.

Оба «отопительных» вопроса решено было рассмотреть в разделе «Разное».

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕТЕНДЕНТОМ
НА КРЕСЛО ГЛАВЫ?

Что собой представляет процедура назначения следующего главы города Ржева и кто будет ее проводить, мы обозначили в прошлом номере. В соответствии с изменившимся областным законом, выборы глав муниципалитетов теперь будут проходить так. Специально сформированная конкурсная комиссия, половину членов которой назначит губернатор, половину — местный представительный орган (то есть Дума), займется организацией и проведением конкурса по отбору кандидатов на должность главы города. Он будет назначен сроком на пять лет.

Светлана Бантеева, управляющая делами администрации, представила депутатам подготовленный проект документа. Текст уже был неделей раньше рассмотрен на заседании комитета — именно там депутаты предложили увеличить количество членов комиссии с 6 до 8. Именно такое число и вошло в проект. Олег Дудак пошел дальше, предложив увеличить конкурсную комиссию еще как минимум вдвое — против этого высказались его же коллеги, сказав, что многочисленную комиссию сложнее не только сформировать, но и собирать на заседания, а в случае чьей-то неявки под вопросом оказывается правомочность принятых решений.

Слово взял Александр Гусаков, внеся на обсуждение целый ряд уточнений. Но если его предложение о том, чтобы в комиссию смогли входить исключительно жители Ржева, можно объяснить патриотизмом, то как объяснить желание вычеркнуть из перечня требований к кандидату на пост главы города необходимость сообщать об имеющейся судимости? Впрочем, при голосовании за предложенные Александром Юрьевичем поправки депутаты не поддержали его ни в желании допустить в конкурсную комиссию только жителей города Ржева (за это руки подняли трое, против — пятеро, четверо воздержались), ни в стремлении указать то же самое условие в требованиях к кандидатам («Это стало бы нарушением закона о местном самоуправлении!» — сказал глава города, и его поддержало большинство). Не поддержали депутаты ни предложение Гусакова относительно судимости, ни требование не проводить тестирование в отношении кандидатов. Словом, когда за документ голосовали в целом, здесь уже пришла очередь Гусакова голосовать против Положения, в который так и не вошла большая часть его поправок…

Теперь принятый Думой документ направлен на проверку в минюст, и после назначения даты конкурса будет сформирован состав комиссии. Четверых ее членов назначит Дума, столько же выдвинет губернатор. В соответствии с положением объявят конкурс по отбору кандидатур на должность главы города Ржева, и желающие попробовать себя смогут подавать в комиссию необходимые документы — у них на это будет не менее 10 дней.

Кто сможет претендовать на пост главы Ржева? Любой гражданин РФ старше 18 лет, а также местный иностранный гражданин, наделенный избирательным правом может подать заявление, где укажут паспортные данные, гражданство, сведения об образовании и о квалификации, основное место работы или службы, занимаемую должность или род занятий. В заявлении также указываются сведения о счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, иностранных финансовых инструментах супруга (супругов) и несовершеннолетних детей претендента. Если гражданин является депутатом на непостоянной основе, в заявлении это должно быть указано. Претендент должен указать и сведения об имеющейся судимости. К заявлению нужно приложить копии основных документов, справку о доходах, расходах и имуществе претендента и членов его семьи, а также проекты основных направлений социального и экономического развития города Ржева, схемы организации управления городским хозяйством с приложением структуры администрации города Ржева в запечатанном конверте. Конкурсная комиссия в течение 3-х рабочих дней после окончания приема документов осуществляет проверку полноты и достоверности представленных сведений, формирует список кандидатов, допущенных к участию в конкурсе. В день проведения конкурса комиссия оценивает профессиональный уровень претендентов на основании представленных документов, а также проводит персональное собеседование с каждым участником конкурса, которое может включать в себя тестирование. Конкурсная комиссия вскрывает запечатанные конверты и заслушивает выступления претендентов по представленным основным направлениям социального и экономического развития города Ржева, предполагаемой схеме организации управления городским хозяйством, структуре администрации. По результатам вышеперечисленного комиссия представляет Думе двух претендентов на должность главы города Ржева, набравших наибольшее число голосов членов конкурсной комиссии. Решение о том, кто из двух станет главой города Ржева, принимает Дума путем тайного голосования не менее 1/2 голосов от установленной численности депутатов Ржевской городской Думы (это прописано в 29-й статье Устава города).

ТРУБЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Ситуации на котельных N№ 9 и N№ 5 по сути разные. Но следствие у них общее: страдают потребители.

— Я обращалась и к главе города, и к исполняющей полномочия главы администрации по поводу отсутствия горячей воды в микрорайоне и подготовки к отопительному сезону, но проблема так и не решена, — начала Татьяна Комарова. — Жители жалуются. Мы обратились и в прокуратуру, написав письмо о том, что «Электромеханика» не поставляет на котельную воду, из-за чего котельная не предоставляет жителям услугу горячего водоснабжения. Прошу прокурора прокомментировать ситуацию.

Валерий Клименченко, который несколько месяцев исполнял обязанности Ржевского межрайонного прокурора, а полмесяца назад официально назначен на эту должность, был в зале.

— В прокуратуру поступило официальное обращение от администрации с просьбой оценить правомочность действий двух сторон этого конфликта. Имеет место быть спор хозяйствующих субъектов, но прокуратуру интересует не кто из них виноват, а прежде всего — почему и кем нарушаются права граждан, — сказал, встав с места, прокурор. — Позиция прокуратуры такова: услугу по предоставлению горячего водоснабжения жителям должно предоставить «Ржевтеплоэнерго», оно своих обязательств не выполняет. В этой связи нами направлено исковое заявление в суд, каким будет решение, я сказать не могу.

— Но ведь до этого вы обратились в суд с понуждением к газовикам возобновить поставку газа! Холодная вода — точно такой же ресурс… — попытался парировать депутат Гусаков, но был осажен фразой прокурора: не пытается ли тот оказать давление на прокуратуру?

— Прокуратура озвучила свою позицию, и другой не будет, — отрезал он.

Слово взяла Марина Копаева, сказав, что при этом разговоре должны присутствовать обе стороны конфликта.

— В начале недели мы совместно обсуждали эту ситуацию здесь, в администрации, — продолжила она. — Есть понимание с обеих сторон, есть проект договора (он в «Ржевтеплоэнерго»), обсуждение будет продолжено буквально завтра. Сейчас микрорайон получает горячую воду, пусть она и подключена не совсем правильно. А срыва отопительного сезона в этом микрорайоне не будет, это точно.

Фраза прозвучала убедительно. Гусаков же не был оптимистичен: недоразумения продолжаются, сказал он, «Ржевтеплоэнерго» пытается понудить завод к поставке холодной воды, это не получается, поэтому спрогнозировать, что будет в октябре, он не может.

Можно было бы говорить еще долго, но Валентина Баранова напомнила: «Электромеханика» не подает холодную воду на котельную по одной-единственной причине: «Ржевтеплоэнерго» за нее не платит, при этом исправно собирая платежи с населения. А люди оплачивают, при этом они же остаются крайними. Вот и вся причина…

Депутаты было решили завершить обсуждение «принятием информации к сведению», но высказаться пожелал Анатолий Земсков, и сделал это резко.

— Вот вы все говорите и говорите, а дальше обсуждений дело не идет. Решения-то никакого не принято! Неужели нельзя записать в протокол: Дума рекомендует заключить договор в определенный срок, а администрация должна создать для этого условия!

— Администрация не бездействует, работа ведется, и организация войдет в отопительный сезон вовремя, — сказал Родивилов. Но в документ эту формулировку все же внесли.

Относительно ситуации по котельной N№ 5 прокурор озвучил ту же самую позицию. Здесь снова имеет место спор. Хотя причины, почему в микрорайоне нет горячей воды, другие.

Обсуждали их почти час, слов звучало много, но если изложить положение в двух словах, дело обстоит так.

В прошлом году для переподключения микрорайона от котельной «Элтра» был построен кусок теплотрассы. На тот момент озвучивалось, что проблема решена и теперь-то после 3-летнего «вымерзания» квартир тепло в них пойдет! Однако, как звучит теперь, помимо этого нового участка существуют еще как минимум два, существенно влияющих на теплоснабжение. Первый участок — по улице Соколова, он долгое время был «ничьим», вследствие чего пришел в аварийное состояние. В прошлом году, как только котельная дала давление в трубы теплоснабжения, они начали рваться сразу в нескольких местах. Их планировали заменить в нынешнем году, и даже проект изготовили, по которому стоимость работ обозначена в 13 млн. рублей.

Но в тот момент, когда работы могли уже начаться, представители котельной вдруг начали озвучивать информацию о том, что ремонт этот проблемы с теплоснабжением не решит. Потому что в прошлом году администрация якобы забыла выполнить еще одно техническое условие: переложить трубу с другой стороны новой теплотрассы, на участке, расположенном между ним и котельной. Этот участок по диаметру меньше нового, из-за чего в месте примыкания возникает гидравлический удар, место удара подвергается сильной нагрузке, а дальше теплоноситель идет уже медленнее, чем нужно.

Сложность в том, что этот узкий участок — частная, а не муниципальная собственность, поэтому даже при большом желании израсходовать на него бюджетные деньги, будет нарушением закона. На средства бюджета можно отремонтировать первый, ветхий участок, но проблем замерзающего микрорайона это не решит… И сейчас идет перетягивание каната: собственник теплотрассы пытается вынудить администрацию вложить в ремонт бюджетные деньги, напрямую говоря: если этого не сделаете, будут аварии, и тепла микрорайон все равно не получит. Та же не может принять решения даже под натиском такого шантажа, и отказать категорически — тоже, чтобы не быть обвиненной в отсутствии заботы о жителях микрорайона. Причем на этот раз речь идет не о 12-ти элтровских, а о гораздо большем количестве домов вблизи Ржева-2, в которых станет холоднее.

И снова, как и на заседании комитета, после почти часа дебатов, слово взял житель микрорайона Юрий Винокуров. Он повторил свою позицию: менять узкий участок должен частный собственник, и ему как можно скорее следует начать согласовывать инвестиционную программу. И ветхий участок тоже забота собственника, то есть администрации, ведь теперь эта труба принадлежит городской казне. А Дума, в свою очередь, должна этот процесс инициировать и проконтролировать, как решают его исполнители. Он предложил именно так и записать в думское решение. У главы города на это была своя позиция: вернуться к рассмотрению ситуации в понедельник, специально собрав для этого промышленный комитет. Несмотря на ропот в зале и в собственных рядах, депутаты проголосовали за этот вариант. И заседание, на котором знаковый для города вопрос обсуждался гораздо спокойней, чем сложности с котельными, на этом завершилось. Так и хотелось сказать: доживем до понедельника.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *