Правда о победе

4 сентября в ржевском Выставочном зале состоялось открытие персональной выставки художника Владимира Абрамовича под названием «Правда о Победе». Тема выбрана не случайно: продолжается год 70-летия Великой Победы с приуроченными к этой дате мероприятиями, которые невозможно провести только 9 мая, да и вспоминать о нашей Победе можно и нужно и за пределами этого дня. Кроме того, недавно завершились торжества по поводу окончания Второй мировой войны — самой страшной войны в истории человечества, продолжавшейся 6 лет и один день.

Данная экспозиция отлично подходит по духу к означенным великим датам, отмечаемым в 2015 году, и более чем уместно выглядит в Городе воинской славы — Ржеве, к тому же, расположенном в одном регионе с городом Нелидово — родиной художника.

7_3Когда смотришь на картины Владимира Абрамовича, особенно с некоторого расстояния, создается впечатление, что это не живописные полотна, а фотографии — настолько реалистично переданы все детали изображенных на них предметов и людей (на выставке представлены в основном портреты). А глубокие и ясные глаза персонажей картины заглядывают в душу и словно следят за взглядом посетителя, ловят его.

Практически во всех работах так или иначе отражены религиозные мотивы — есть портреты духовных лиц, изображение сцены причастия в храме, а на натюрморте обязательно присутствует икона или лампада. Казалось бы, религия и война — понятия несовместимые, но исторический опыт показывает, что они всегда шли и продолжают идти рука об руку; более того, именно вера зачастую помогает выжить на войне, остаться в ее условиях человеком и одержать победу. Недаром говорится, что «в окопах нет атеистов».

7_4Однако есть полотна вполне светского содержания, например, «Память» или «Небесный рыцарь» или вовсе не имеющие отношения ни к религии, ни к войне. Таковы «Портрет итальянки» (интересно, что запечатленная на нем пожилая женщина изображена в павлопосадском платке), «Автопортрет» (опять же за работой над «Портретом итальянки»), «Арина».

Обычно при открытии той или иной художественной выставки ее устроители соединяют для зрителей воедино два начала: живопись и музыку. В этот раз организаторы решили пойти еще дальше, добавив третье начало — поэзию. Перед гостями выступали не только музыканты из ансамбля скрипачей, но и члены литературного объединения «Истоки». Тему для стихов выбрали соответствующую — военную.

Затем слово предоставили самому Владимиру Абрамовичу.

7_2— Я родился в 1951 году в городе Нелидово, — начал свой рассказ Владимир Павлович. — Принадлежу к поколению послевоенных детей. У нас, мальчишек тех лет, была одна игра — «в войну». Поэтому тема Великой Отечественной и Победы для меня — правда жизни, лично понятая и прочувствованная. Отсюда и название экспозиции.

В цикл моих работ, отобранных для настоящей выставки, входят несколько своеобразных композиций, таких как «Мы победили», триптих «Каска Победы», «Шинель Победы» и «Гимнастерка Победы»; среди медалей на гимнастерке имеется одна редкая — «За город Будапешт». На картинах нет людей, только вещи: военная форма, предметы быта, музыкальные инструменты, папиросы… Все это расположено в самом непринужденном порядке, так, словно человек только что сидел за столом, но вышел и сейчас вернется. Или не придет больше никогда.

7_5Есть здесь и два натюрморта: «Хлеб блокадного Ленинграда» и «Холодное лето 1953 года». На них также изображены хорошо знакомые моему поколению предметы и вещи. Я считаю своим долгом перед потомками подобным образом «остановить» время, запечатлев на картине дух той суровой эпохи.

Полотно «Память» непосредственно связано с моим родным городом. Здесь вы видите пожилого человека и маленького мальчика у солдатской могилы. Так вот, этот мальчик — праправнук самого Сергея Нелидова, в честь которого и был назван город. Будучи принят в художественное училище, я обучался на отделении скульптуры, и, хотя живопись куда ближе моему сердцу, заниматься скульптурой я не бросил и сейчас планирую начать работу над бюстом Сергея Владимировича.

7_6Я являюсь членом Тверского отделения Союза художников России, принимаю участие в выставках в нашей стране и за рубежом. В частности, выставлялся в Италии и Китае. Итальянцы говорили мне: «Вы, русские, счастливые». Я спросил: «В каком смысле?» «В старые времена, еще при царях, русских художников отправляли в Италию учиться живописи у наших мастеров. Таким образом, вы сохранили нашу школу живописи, а мы ее потеряли». Я принадлежу к русской реалистической школе и могу сказать, что за границей, в той же Италии, от абстракции всех уже просто тошнит! В знаменитую галерею Уффици невозможно попасть, даже мне как почетному гостю, по билету ЮНЕСКО! Зато в музеях современного искусства почти нет посетителей. Такая вот тенденция возвращения к классике.

7_7С китайцами я познакомился в Москве, на выставке. Их делегации очень понравились мои работы, и меня пригласили с выставкой в Китай; я был в Пекине и в Харбине. Китайцы даже захотели приобрести мои картины, но я не дал согласия — пусть полотна остаются в нашей стране! Жители Поднебесной, под стать японцам, очень вежливые и предупредительные люди. Когда меня встречали в аэропорту и провожали в обратный путь, сопровождающие внимательно следили, чтобы со мной все было в порядке, чтобы я благополучно сел в самолет и т.д. Никакого дурного отношения к себе как к русскому я не встретил; впрочем, это и не было в интересах принимающей стороны. Я даже написал портреты двух китайцев. Не знаю, что они думают о нас в смысле схожести друг с другом, — смеется Владимир Павлович, — но для меня эти двое одинаковы!

Недавно Владимир Абрамович проявил новый талант в качестве писателя, выпустив книгу о своей жизни и творчестве. Владимир Павлович хотел бы подарить ее всем гостям, но, к сожалению, книга пока не напечатана достаточным тиражом. Поэтому пришлось ограничиться сигнальным экземпляром для нашего города и несколькими красочными буклетами с изображением избранных работ художника.

О войне и Победе можно сказать по-разному; радость последней всегда омрачена потерями в ходе первой. Но картины Владимира Абрамовича в большинстве своем пронизаны светом, радостью и надеждой, они буквально дышат спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне. Наверное, в этих полотнах отражается натура художника — жизнелюба и оптимиста.

Выставка «Правда о Победе» была задумана как передвижная; она продлится до 24 сентября, а затем продолжит свое путешествие по городам Тверской области.

Татьяна САФРОНОВА

Фото Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *