Гурьевская эпоха

«Вы знаете Гурьева из Итомли?» «Конечно, кто ж его не знает… Гурьев — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!» Именно так, большими буквами, уважительно произносят в Ржевском районе. И вот теперь Гурьев уходит. Хотя пред­ставить, что колхоз «Итомля» и Гурьев больше не одно целое, трудно.

Для многих его коллег по сельскому хозяйству было бы большой новостью узнать, что Сергей Иванович не корен­ной итомлинец. Он родился в Читинской области, там, куда сослали его родителей. Тогда полстраны в числе репрессированных было. Толь­ко после смерти Сталина, в 1953 году, Гурьевы смогли уехать с севера в Куйбы­шевскую область. Предпос­леднему из четверых их де­тей — Сергею, тогда было всего пять лет.

С.И. Гурьев со специалистами по переборке картофеля

С.И. Гурьев со специалистами по переборке картофеля

Совхоз, куда устроился работать отец, был одним из лучших. Там разводили зна­менитую бестужевскую по­роду коров. В совхозе 6 доярок носили звание Героя соцтруда за рекордные на­дои более 5 тыс. литров на корову. Куйбышевская об­ласть тогда славилась жи­вотноводством.

Сельское хозяйство — то, что с раннего детства было перед глазами у Сергея Гу­рьева, а главное — было по­нятно, что вот оно, настоя­щее дело для человека, кото­рый родился и вырос на зем­ле. Само собой разумеется, что после окончания школы он выбрал сельскохозяйствен­ную профессию — зоотехник, которую получал в Кинельс-ком сельхозинституте.

В 1972 году, после окон­чания учебы, по распределе­нию молодого специалиста направили в Калининскую область.

Трудовой путь Сергея Ивановича Гурьева связан исключительно с Ржевским районом. Первое место ра­боты — колхоз «По заветам Ильича», в качестве зоотех­ника-селекционера. Через полгода молодого специалис­та перевели уже главным зоотехником в колхоз им. Кирова, где Гурьев прорабо­тал 14 лет.

— Самое большое впечат­ление оставил руководитель

этого хозяйства — Александр Максимович Самарин, — с теплотой говорит Сергей Ива-

нович. — Это был настоящий председатель. Мне его даже сравнить не с кем. Самарин знал землю, знал людей, был требовательным и, что важ­но — был всецело предан делу своей жизни…

Гурьев с головой окунул­ся в работу. Молодой зоо­техник настоял на улучше­нии кормовой базы в живот­новодстве. А уже на следу­ющий год в хозяйстве впер­вые надои выросли до 3-х тыс. литров на корову.

— Я все время сравниваю те годы, когда я только при­шел после института в хо­зяйство, и нынешнее время. Ведь технологии не измени­лись — доят коров все теми же аппаратами. А результа­ты совсем иные. Может, от­ношение людей к труду было другое? Помню один показа­тельный случай на ферме в Бахмутово. Доярки подрались, я стал разбираться, оказа­лось дело в том, что одна доярка лишний навильник сена своей группе коров пе­ретащила. Кормов было не вволю, а поголовье большое. И каждая доярка за своих коров переживала. Вот как было. Я думаю, если бы это отношение к труду сохрани­ли, мы бы не пришли к тако­му плачевному состоянию в животноводстве, какое сей­час имеем. Все равно все зависит от людей, а не от технологий, — констатирует Сергей Иванович.

Спустя несколько лет Гу­рьева отправили учиться в Тимирязевскую академию. Полугодовая учеба оказалась подготовкой к руководя­щей работе. И в 198б году ему предложили возглавить колхоз «Крас­ная Итомля».

— Первый год было ох как трудно! — вспомина­ет председатель. — Я при­шел в хозяйство в кон­це марта, корма закон­чились, а поголовье в 800 голов надо было чем-то кормить. Поехал по­бираться по другим хо­зяйствам. Там немного сена дадут, здесь помо­гут. А в совхозе «Свер­дловский», куда я тоже приехал на поклон за кормами, председатель мне и говорит: «Корма- И то у меня есть, но я тебе не дам». Спраши- *Ч ваю, почему? «А ты, —

говорит, — так и привыкнешь попрошайничать. Сам готовь». Как отрезал. Я тот разговор на всю жизнь запомнил. И с того времени в кормах наше хозяйство нужды не испыты­вало.

Перед началом уборочной кампании. Гурьев - в центре

Перед началом уборочной кампании.
Гурьев — в центре

Кстати, Итомля в ту пору не была таким благоустроен­ным селом. Старожилы еще помнят, как на центральной улице нельзя было вытянуть ноги из грязи в весеннюю распутицу. Не было школы, памятника Народному учите­лю, центральной площади, ас­фальта, коттеджей и многих сельскохозяйственных постро­ек. Но были прекрасные люди, ради которых можно было сво­рачивать горы. И Гу­рьев сворачивал. Хотя он никогда не подчеркивает свои личные заслуги в разговоре. Все вре­мя говорит «мы сде­лали», «мы доби­лись», «мы постро­или».

Сергей Иванович вспоми­нает, как родилась идея стро­ительства школы. Противни­ков этого далеко не типово­го проекта было много.

— Мы думали вперед, на перспективу, и доказывали во всех инстанциях, что та­кая школа строится раз в сто лет, — говорит Гурьев. -И сумели доказать. Стройку начали на свой страх и риск, но было очевидно, что кол­хозу на свои средства ее не потянуть.

Это было, наверное, са­мое трудное время — начало 90-х. В стране кризис, денег нет, строительство школы встало. Но Гурьев упорно обивал пороги высоких каби-

нетов с целью продолжения строительства.

На выборы в Законода­тельное собрание области второго созыва руководите­ли хозяйств Ржевского рай­она выдвинули кандидатуру председателя колхоза «Крас­ная Итомля». В 1997 году на выборах С.И.Гурьев получил большинство голосов избира­телей, обойдя серьезного противника — Александра Харченко.

Депутатство было хорошей школой, но еще и возможно­стью обратить внимание на проблемы своего села. Сер­гей Иванович не скрывает, что главной целью своего депутатства считал заверше­ние строительства школы в Итомле. Средства колхозу тогда выделили, но на бума­ге. Оставалось их выбить. Сергей Иванович вспомина­ет, как с А.П.Щетининым, тогда директором «Стройза-казчика», они ездили по всем областным инстанциям, но деньги все-таки выбили. Те­перь Итомлинская — одна из самых красивых школ в рай­оне — взрастила уже не одно поколение детей. А ее стены надежно скреплены куском сердца Гурьева.

За строительством настал черед благоустройства не только школьной территории, но и деревенских улиц. Его, кстати, тоже пришлось «вы­бивать». Председатель пока­зывал прибывшим из област­ного центра проектировщикам улицы, которые необходимо заасфальтировать. Те спра­шивают: «А вы где живете? Обычно руководители в пер­вую очередь просят заас­фальтировать дорогу к свое­му дому… »

— Но я ответил, что я обой­дусь, — улыбается Гурьев. -Говорю, главное по деревне сделайте нормальную доро­гу. А мне проектировщики отвечают: раз ты так посту­паешь, мы к твоему дому асфальт все равно проложим, но не из общего котла, из своих фондов. Так меня это

 

поразило… И ведь проложи­ли асфальт!

Колхоз «Красная Итомля» считался сильным хозяйством. Былое благополучие и позво­лило сельхозпредприятию не исчезнуть, как многим и мно­гим колхозам и совхозам в Ржевском районе.

— По сельскому хозяйству больно ударил «земельный вопрос», — считает Гурьев. -Задумка, возможно, была хорошая: раздать крестьянам земельные паи. Не продума­ны были последствия. Что мог сделать крестьянин с этим куском земли, когда у него нет ни сил, ни возмож­ности ее обрабатывать? По­нятно, почему паи распрода­ли за копейки.

Такая же непродуманная политика была в отношении приватизации колхозной тех­ники. Я был категорично про­тив этого, потому что пре­красно понимал — можно дать человеку технику, но соляр­ку он не купит, а пойдет в колхозе украдет. Вместо при­ватизации мы решили бес­платно обрабатывать землю на личных участках. Пахали, бороновали, культивировали, копали — людям оставалось только посадить картошку. На корову давали по 15 руло­нов сена, первые укосы. Но только тем работникам, кто коров держал, потому что в противном случае начинает­ся скупка-продажа сена, а это уже неправильно. Хоть и жаловались на меня за это, но линию не менял. И по сей день так. Хозяйство даже продавало населению коров в рассрочку. Тогда и поголо­вье на личных подворьях увеличилось до 125. Колхоз помогал со сбором и отправ­кой молока на молокозавод.

В самом начале своего председательствования я счи­тал, если будет школа, боль­ница, все это будет разви­ваться, появится стимул, люди осядут в деревне. Немного просчитался в том, что кро­ме учителей и медработни­ков нужны были уборщицы, сторожа, дворники и прочее. Зарплата в колхозе в те вре­мена была достойная, не в пример бюджетной сфере. И народ в хозяйстве держался. А потом все поменялось с точностью до наоборот. По­лучается, не в почете теперь труд в сельском хозяйстве. Люди стали уходить из кол­хоза, хотя и не уезжали из села, хоть это радовало.

У Гурьева, как и у боль­шинства настоящих хозяй­ственников, все сердце в шрамах от нынешней ситуа­ции в сельхозпроизводстве. Невозможно спокойно смот­реть, как дело всей твоей жизни, да и сам смысл суще­ствования крестьянина, ставится с ног на голову.

— Федоров, нынешний министр сельского хозяй­ства России — юрист. У него 9 замов, и ни один из них дня в сельском хозяйстве не работал. Что тут можно сказать… -говорит с горечью Гурь­ев. — Сейчас много разго­воров о «втором дыхании» Итомли. Я искренне на­деюсь, что все получит­ся.

Если честно, то с пред­седательским креслом я хотел раньше расстаться. Но все ждал, может, ин­весторы придут, может, ситуация хоть немного из­менится в лучшую сторо­ну. Хотелось сохранить хо­зяйство, чтобы в надеж­ные руки его передать. Чтобы новый руководитель на­чинал не с чистого поля. Ведь я отдал колхозу 27 лет, он -как часть моей жизни… На смену мне пришел молодой Максим Абельцев. Передавая дела, я ему сказал: «Запом­ни, что ты не какой-то при­шлый варяг, а коренной итом-линец. Поэтому на тебе двой­ная ответственность, не толь­ко перед работниками хозяй­ства, но и перед односельча­нами».

***

Когда Гурьев возглавил колхоз «Красная Итомля», Самарин напутствовал: «Ты там до пенсии проработаешь». Как в воду глядел. Хотя пен­сионный возраст Сергея Ива­новича настал еще пять лет назад. Нынче осенью он от­метит уже 65-летие. 27 лет из этой цифры отдано Итом-ле — людям, хозяйству, селу. Гурьева считают руководи­телем с большой буквы, и не столько за достижения в сельхозотрасли, сколько за отношение к своему делу. Такого уважения и призна­ния добиваются лишь те, кто приходит в профессию не нахапать как можно больше для себя, так, чтобы и вну­кам хватило, а чтобы оста­вить добрый след на земле.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора и из архива С.И. ГУРЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *