Общественная Палата РФ в Ржевском районе

22 сентября Тверскую область и, в частности, Ржевский район с рабочим визитом посетили представители Общественной палаты РФ и эксперты Всемирного банка, чтобы познакомиться с опытом реализации Программы поддержки местных инициатив в нашем регионе.

Напомним, что в Ржевском районе реализуются в этом году 13 проектов, 10 из которых связаны с реконструкцией водопроводных сетей. Столичным гостям был интересен опыт работы местной власти, представителей инициативных групп в реализации проектов, а также отклик населения, участие в ППМИ. А результат реализации Программы в Ржевском районе они смогли увидеть лично. Представители Общественной палаты РФ и Всемирного банка побывали в Есинке на новой спортивной площадке для сдачи норм ГТО, введенной в строй в начале августа, и смогли лично убедиться, насколько востребован этот спортивный объект был в поселке, где проживает большое количество молодежи. Еще два объекта, построенных в рамках ППМИ, которые посетили гости, — водопровод в Абрамково и новая дорога в деревне Хорошево на улицах Луговая, Цветочная, Тополиная и Звездная.

Представители местной власти и сельских поселений рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются в ходе реализации Программы. Например, составление смет, их значительное удешевление в процессе торгов. Не совсем удобен и конкурсный отбор подрядных организаций для реализации проектов ППМИ и осуществление контроля качества выполнения работ. Все эти замечания обсуждались на встрече в Доме культуры Есинки. Участником рабочей поездки был и заместитель министра финансов Тверской области Иван Егоров, который непосредственно курирует реализацию ППМИ в регионе. Все озвученные проблемы были взяты на контроль и будут учтены при подготовке ППМИ в 2016 году.

8_3— Немногие регионы реализуют эту программу, и она пока не получила столь широкой известности в стране, — сказала Евгения Уваркина, председатель Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ. — Об успешном опыте в этой области Тверского региона мы узнали от Ивана Егорова, познакомившись с ним на выставке «АгроРусь». Эта программа очень интересна, в первую очередь, за счет того, что повышается инициативность населения, решаются первоочередные проблемы, волнующие граждан, и это значимо в части обратной связи и доверия к власти. На мой взгляд, это архиважная задача, которую решают в Тверской области. Считаю, что подобный опыт в реализации ППМИ необходимо тиражировать на другие регионы и вводить некоторые федеральные программы, учитывая те критерии, которые сегодня не синхронизированы в рамках одной цели — развитие сельских территорий.

8_1В 2014 году был принят Закон о стратегическом планировании. Те стратегии развития, которые представляют субъекты РФ, только тогда станут реальными и фактически исполнятся, когда будут иметь основу и инициативу снизу. Это как раз то, что мы увидели сегодня. Проанализировав программу Минсельхоза РФ «Устойчивое развитие сельских территорий», наша комиссия пришла к выводу, что она имеет в своей основе развитие АПК, однако сельские территории не обязательно связаны с агропромышленным комплексом. Наша задача — найти специфику развития всех территорий без исключения и свою стратегию спланировать с учетом инициативы снизу, показывать такие точки роста, как в Ржевском районе, выносить прогрессивные идеи на федеральный уровень.

Владимир Вагин, руководитель центра инициативного бюджетирования НИИ Министерства Финансов РФ, добавил:

8_4— Школа программы поддержки местных инициатив, которая появилась благодаря администрации региона и усилиям Ивана Игоревича непосредственно — это уникальное явление в Российской Федерации. Мы только что закончили в НИИ Минфина большую работу, где изучали российский и зарубежный опыт инициативного бюджетирования в разных странах мира. И хочу сказать, что единицы стран в мире могут привести пример своей работы в рамках этой практики — наличие такой масштабной школы, где все главы МО в течение недели учатся тому, каким образом использовать механизм ППМИ для решения вопросов местного значения.

На вопрос журналистов заместителю министра финансов региона, почему в качестве примера был взят именно Ржевский район, Иван Игоревич ответил:

— У нас Ржевский район самый активный в регионе, причем с самого первого года реализации Программы. Когда по инициативе губернатора в 2013 году начинали эту работу, было очень много недоверия, мы были третьими в стране. И важно, что Ржевский район с самого начала реализации ППМИ поверил в Программу. Каждый год все поселения реализуют как минимум по одному, а некоторые — по два проекта. И уже сегодня мы можем увидеть в каждом поселении района результат работы Программы за несколько лет. Важно отметить, что с помощью ППМИ мы не просто решаем какую-то локальную задачу, а учимся мыслить стратегически, думать, куда же мы движемся в развитии каждого сельского населенного пункта. Сегодняшний визит Общественной Палаты несомненно важен для Тверской области — мы чувствуем, что не в вакууме реализуем эту Программу, нас готовы поддержать и на федеральном уровне.

ППМИ в Тверской области доказала свою состоятельность и решительно набирает обороты. Минфин региона уже ведет подготовку к реализации Программы поддержки местных инициатив в следующем году. В планах — продолжить практику проведения «Школы ППМИ», а в рамках обучения — сделать акцент на рассмотрение наиболее проблемных для органов МСУ вопросов реализации программы. Также будет доработан Портал ППМИ, в 2016 году на нем появится интерактивная карта, используя которую, можно будет получить информацию по всем объектам, реализованным в рамках Программы.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

На территории нашего региона ППМИ стартовала в 2013 году (третьей в России после Кировской области и Ставрополья) при консультационной поддержке Всемирного банка. Участниками ППМИ в 2013 году стали 53 проекта городских и сельских поселений. Субсидия из областного бюджета составила в общем 25 млн. рублей. На следующий год участвовали в Программе уже 93 поселения. Объем финансирования в 2014 году был увеличен и составил 56,8 млн. рублей. В нынешнем году возможное количество заявок от поселений было увеличено до двух, а объем финансирования — до 90 млн. рублей. Итогом стали 168 проектов — из них 161 уже завершены.

В 2014 году представители 190 поселений области прошли обучение в школе ППМИ. Глав администраций и специалистов поселений знакомят с нормативной базой, обучают составлению конкурсной документации, подготовке и составлению смет и т.д. В нынешнем году школа ППМИ начала свою работу 21 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *