Дворянские усадьбы. Знаменское

В Ржевском уезде было много дворянских усадеб. Возле Шопоровского леса находилось имение дворян Ермолаевых. В двадцати километрах от Ржева располагалось поместье Есёмово, принадлежащее роду Сеславиных. А возле деревни Чертолино когда-то было одно из самых богатых поместий в округе, принадлежащее сановнику графу Игнатьеву. Вот как описывал его в своей книге «Пятьдесят лет в строю» сын графа Игнатьева, ставший генералом Красной Армии:

«Чертолино — моя Родина. С радостью сбрасывал я офицерский мундир и накрахмаленную рубашку и, заменив их косовороткой, бежал в Чертолинский парк. Там, с крутого берега Сишки, заросшего вековыми пахучими елями, открывались дали неоглядные. На косогоре — красная кирпичная церковь, московская пятиглавая, а на горизонте — синева лесов, тихие пустоши. На всю жизнь запечатлелся в моей памяти этот дорогой уголок Родины. Там, в Чертолине, я осознал счастье служить своему народу».

Напомним, что его отец, граф Игнатьев-старший, был убит террористом в 1906 году в Твери.

В череде дворянских усадеб, когда-то располагавшихся в Ржевском уезде, упомянем и имение генерал-майора Петра Петровича Есипова — Знаменское, находившееся у Волги, по дороге на Сишку. Но сначала о самом Петре Есипове, представителе ржевского дворянского рода Есиповых, чьи усадьбы находились и по другую сторону реки Волга, в районе Итомли (отсюда и станция Есиповская).

В 18 лет он служил в лейб-гвардии Преображенском полку, дислоцировавшемся в Петербурге. Лейб-гвардейцы — воинство привилегированное. В военных баталиях участвуют редко. И все же Петру Есипову довелось воевать в 1828 году против турецких войск.

Летом гвардейские полки форсировали Дунай, перевалили через Балканы и вынудили сдаться турецкий гарнизон в Варне (Болгария). Петр Есипов, как участник войны, был награжден серебряной медалью на георгиевской ленте.

По возвращении в Россию его возводят в чин полковника и назначают командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка. Должность эта весьма почетная, так как в первую роту этого батальона традиционно записывали всех русских императоров, начиная с Петра I. Каково это — думать, что ты командуешь самим императором…

Церковь в память святых Бориса и Глеба в д. Знаменское,  XIX век

Церковь в память святых Бориса и Глеба в д. Знаменское,
XIX век

Это открывало дорогу в «большой свет». По приглашению самой императрицы, супруги императора Николая I, Есипов бывает на так называемых «маленьких вечерах» Аничкова дворца, причем в обязательном порядке. Тогда на вечерах в зале Аничкового дворца собирался весь «цвет» Петербурга. Бывал здесь и поэт Александр Пушкин, пожалованный в камер-юнкеры, и его супруга, красавица Наталья Николаевна, с которой, наверняка, вальсировал и Петр Петрович Есипов. Судя по портрету того времени, ныне хранящемуся в Русском музее, выглядел он импозантно. По воспоминаниям сослуживца, в 30-е годы XIX века Петр Есипов «красавец мужчина во всей силе слова. Слыл он тогда по Петербургу под названием «прекрасный Есипов»… и даже считался в числе кавалеров императрицы».

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера…», как поется в одной известной современной песне. Сколько прекрасных дам останавливали свой взгляд на лейб-гвардейском преображенце Есипове? О том история умалчивает. А вот женился он на не очень богатой Ольге Петровне, урожденной Сектаревой, правда, бывшей моложе супруга на 27 лет.

Сослуживцы в своих воспоминаниях называют Петра Петровича Есипова «порядочным человеком, отличным штаб-офицером по службе». Однако несмотря на благосклонность к нему и покровительство со стороны высоких особ, продвижения по гвардии не последовало.

В 1839 году, будучи уже генерал-майором, он назначается командиром пехотной дивизии.

Выйдя в отставку, Петр Петрович вместе с супругой уезжает в свое имение Знаменское под Ржевом, где стоит огромный особняк с анфиладами комнат и залой для балов, а на ближнем погосте поставлена каменная церковь в память святых Бориса и Глеба. Остаются воспоминания об ушедшей гвардейской жизни, почившем императоре и об императрице, выступавшей вместе с ним, высоким гвардейским полковником, в танце. Впрочем, и в эти годы супруги Есиповы много времени проводили в столицах, особенно в Москве.

Фамильные склепы Есиповых находились на Борисоглебском погосте. Здесь Петр Петрович схоронил родителей, а в 1876 году упокоился и сам. Супруга Ольга Петровна пережила его на 12 лет. Потом было очень много всего.

В свое время довелось прочитать в архиве копии некоторых документов. О том, что некая Макарова, дворянка по происхождению, бывшая помещица, приобрела в 1913 году хутор Кухтино из состава бывшего имения Знаменское. Потом передала его Соловьеву, а тот — Рогову в арендное пользование.

Выписку за 1927 год N№ 529, в которой отдел здравоохранения просит власти передать дом в имении Знаменское под лечебное учреждение. Как явствует далее, дом и сарай предоставили, остальное выставили на торги.

Время такое тогда было, никто и не думал оберегать и сохранять дворянские имения. Известно, что до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в барском доме в Знаменском располагался зоотехникум.

Знаменское серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны. Во время ожесточенных боев в главный дом усадьбы попала бомба, почти полностью уничтожив его. Сохранились лишь остатки стены (да и то пока), где до сих пор видны следы от пуль и снарядов, как молчаливое напоминание о страшных боях. Не сохранился и каменный храм в честь Бориса и Глеба, и фамильные склепы. Но годы спустя потомки на месте храма воздвигли часовенку. «Часовня основана в память о разрушенном в 1942 году храме в честь страстотерпцев Бориса и Глеба, и на ратный путь благословляющих икон — Нерукотворного Спаса и Федоровской Божией Матери, и в ознаменовании подвигов воинов, погибших на этой земле». Такова надпись. Кстати, усадьба дворян Есиповых в деревне Знаменское включена в военно-исторический маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною…», проходящий по землям Ржевского района.

Да, много было в Ржевском уезде дворянских усадеб, и от них практически ничего не осталось. Разве что кое-где еще шумят деревья из некогда дворянских аллей, ныне забытых. О чем шумят забытые аллеи? Кто знает… Быть может, так они взывают к нашей памяти.

Один отклик на Дворянские усадьбы. Знаменское

  1. РАС:

    Напомним, что его отец, граф Игнатьев-старший, был убит террористом в 1906 году в Твери.

    Убит был он в Торжке, где баллотировался на гласного.
    Это есть в книге «50 лет в строю»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *