ЖИВЕТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ…

Вообще-то, когда я ехала в Итомлю в гости к Алексею Бойкову, то намеревалась написать о нем в связи с его профессиональным праздником — Днем работника сельского хозяйства. Но, оказывается, у него профессиональных праздника два — еще и День работника культуры. Словом, обо всем по порядку.

ГДЕ РОДИЛСЯ,
ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Эта поговорка хоть уже и стала штампом в журналистской среде, но иначе и не скажешь о жизни Алексея Бойкова. Герой моего рассказа из простой крестьянской семьи, к тому же, по нынешним меркам — многодетной. Алексей у Нины Сергеевны и Евгения Николаевича Бойковых третий, и — младший. Только в отличие от принятых устоев, когда старший ребенок остается в отчем доме, эта доля досталась Алексею. После окончания школы он из Итомли не уехал, а пошел работать в колхоз механизатором.

8_2Почему? Мне кажется, что итомлинская земля — она особенная, тому, кто любит ее по-настоящему, всем сердцем, она платит сторицей, дает возможности, а главное — силы работать на ней, и уж, конечно, никуда от себя не отпустит.

Все мальчишки, ученики итомлинской школы, на уроках труда осваивали основы работы на тракторе, а в конце учебы вместе с аттестатом об образовании получали и специальность механизатора. Поневоле сейчас, когда везде говорят о нехватке кадров в сельском хозяйстве, вспомнишь добрым словом эту хорошую практику. Вернуть бы те благодатные времена!

Рассказывает о своей школе мой собеседник очень тепло, вспоминая учителей, школьные будни и праздники, старое школьное здание, из стен которого вышло немало замечательных людей.

Будущую профессию вчерашний школьник выбрал надежную — техник- механик сельскохозяйственного производства. Но учиться поступил заочно в Ржевский сельхозтехникум, потому что не хотелось бросать работу в колхозе. Готовился к долгой трудовой жизни в хозяйстве, где работали родители, где сам был готов пройти все трудовые ступени. Первый трактор, за баранку которого сел Алексей Бойков — гусеничный ДТ-76. Сейчас такая раритетная техника осталась в колхозе в единственном экземпляре.

8_3Тогда отсрочку от армии не давали, несмотря на учебу. Поэтому, как только исполнилось парню восемнадцать, он отправился служить в Вооруженные Силы. От службы не «косил», наоборот, стремился. Да и какой ты мужик, если не отдал долг Родине?

Отслужив положенных два года во внутренних войсках в Подмосковье, Алексей вернулся в родной колхоз, в родную Итомлю, в лучшее, как говорит он, место на земле. Учебу в техникуме, конечно, продолжил.

Колхоз «Красная Итомля» тогда гремел на всю округу, считался сильным хозяйством. Былое благополучие позволило сельхозпредприятию в 90-х не исчезнуть, как многие и многие колхозы и совхозы в Ржевском районе. В 1999-м завершили строительство новой школы, по деревне пролегла асфальтовая дорога. Надежд, несмотря на кризис в стране, было много. Казалось, лихие времена все же обойдут их старинное село стороной.

8_4Хозяйство помогало личным подворьям, поэтому и Бойковы, как и многие итомлинцы в те годы, коров не по одной на дворе держали, а уж прочего мелкого скота — не сосчитать. Это нормальная обычная жизнь для деревни и тогда была, и сейчас. Алексей считает, что будь возможность, деревенские жители не только себе, но и горожанам вполне смогли бы обеспечить полную продовольственную безопасность, потому что мяса, молока и овощей — что тогда производили, что сейчас могут вырастить — с избытком. Был бы спрос. Однако пока дальше разговоров о помощи сельскому хозяйству и импортозамещении не идет.

Не лучшие сейчас времена, сельхозпредприятию приходится выживать, как и многим. Однако Бойков в разговоре эту тему старается не поднимать, а рассказывает о том, что колхоз в этом году кормов для животноводства заготовил даже с избытком, собран богатый урожай картофеля, который обязательно будет представлен 10 октября на сельхозярмарке в Победе.

И швец, и жнец,
и на дуде игрец

8_5Сфера культуры, в отличие от сельского хозяйства, пришла в жизнь Алексея совершенно случайно. То есть, в культурной жизни Итомли он существовал постоянно, еще со школы был участником самодеятельности, ведущим на сельских праздниках.

В 2005 году его попросили месяц поработать в качестве культорганизатора в местном клубе, пока не найдут замену. Бойков согласился попробовать, но с одним условием: колхоз, мол, не брошу. Месяц подработки прошел, и ему предложили остаться на постоянной работе в Итомлинском СДК.

В Домах культуры, и в районном, и в городских, как правило, работают одни женщины. А тут в Итомлинском СДК появился мужчина, хоть и молодой, но хозяйственный — в том плане, что директору клуба самой гвозди прибивать в старом здании больше не было надобности. С тех самых пор трактор и сцена существуют в жизни Алексея параллельно.

Через некоторое время ему предложили учиться в Тверском училище культуры им. Львова. А в 2013 году районная культура пополнилась выпускником отделения «постановка театрализованных представлений» по специальности «руководитель творческого коллектива».

Спрашиваю, много ли дала учеба?

— Конечно, к сценариям, подготовке праздников — совершенно другой подход, — отвечает мой собеседник.

Надо сказать, что итомлинский ДК — это особая атмосфера, где царит настоящее творчество. Уж и не вспомню, когда впервые я увидела выступление этого коллектива, но еще тогда меня поразила особая искра, с какой выступает итомлинская самодеятельность. Поэтому на праздники в местный клуб народ зазывать не нужно, зрители идут охотно сами, потому что знают: обязательно будет интересно.

Алексей Бойков не только худрук клуба, он еще и ведущий концертов, и участник ансамбля «Тальяночка», и сценарист спектаклей, и актер. А главная роль на все времена, закрепившаяся за ним — Дед Мороз. В Итомле все дети знают, что у сказочного повелителя Нового года фамилия Бойков.

На прошлогодней районной ярмарке возле прилавков итомлинского сельхозпредприятия толпился народ. И не только из-за богатого урожая, привезенного для ярмарочной торговли, но и из-за представления, устроенного итомлинскими артистами.

— Вы еще и в хореографических номерах участвуете? — спрашиваю у Алексея.

— Теперь да, — улыбается он. — С тех пор как у нас в клубе появился замечательный профессиональный хореограф Денис Рисков, я еще и танцую.

Итомлинская самодеятельность во главе с Аллой Чигряй — постоянный участник всех праздничных мероприятий в поселении, которое теперь просто огромное, и в районных праздниках тоже. Бывая на них, постоянно вижу Алексея то в роли Емели на импровизированной печке, то в качестве солиста ансамбля, то он лихо выплясывает на сцене «русского», то участвует в костюмированном показе. С прошлого года сложилась традиция участия в сельхозярмарках вместе со своим сельхозпредприятием. Впервые итомлинские артисты выступали на ярмарке в Осташкове в прошлом году, а нынче, 3 октября, едут снова. Ну и, конечно, на своей, районной, будут выступать обязательно. И опять приготовят для зрителей что-то интересное.

А зрители всегда очень удивляются, что среди итомлинских танцоров и певцов не только девчата, но и парни есть, а это, как я уже говорила, нынче в культуре большая редкость.

Спрашивать у Алексея про увлечение в этой связи как-то даже и неуместно. Свободного времени с таким ритмом жизни практически не бывает. А в страду, которая по времени совпадает с большинством государственных и профессиональных праздников в нашей стране, Алексею приходится буквально с трактора — на сцену. Вот и беседовать со мной в Итомлинский клуб он приехал на своей рабочей технике, в обеденный перерыв, после которого отправится на ферму в Кривцово — грузить корма для животных.

Впрочем, для души Алексей любит собираться с друзьями на берегу небольшой речушки Итомли, чтобы посидеть вечером у костра, пообщаться и просто отдохнуть.

Не так давно итомлинский клуб отремонтировали в рамках ППМИ. В обновленном здании теперь приятно работать, не стыдно приглашать гостей, да и хозяйственных проблем со зданием поубавилось.

* * *

В следующем году будет ровно 20 лет, как Алексей Бойков сел за баранку колхозного трактора, а в нынешнем, 2015 году — 10 лет, как он работает худруком итомлинского СДК. Вот такой симбиоз сельского хозяйства и культуры сложился в одном человеке, превратившем свое увлечение во вторую профессию.

Алексею всего 35 лет, можно сказать, что все дороги открыты, только он всем на свете дорогам предпочитает всего две: одна ведет на машинный двор СПК «Итомля», а другая — в итомлинский клуб. И менять ничего не хочет.

Мой собеседник рассказывает о себе, очень сильно смущаясь. Это на сцене, войдя в роль ведущего, танцора или певца, он раскрывается, а в обычной жизни, оказывается, Алексей Бойков — очень скромный человек, совсем немногословный, и вообще он очень удивился, что про него решили написать в газете.

А повод для очерка об Алексее простой. И, думаю, будет понятен многим сельским жителям, ежегодно наблюдающим, как вчерашние выпускники сельских школ гурьбой уезжают в большие города, а возвращаются потом все реже, только по праздникам, навестить родных. Тех, кто остается вопреки всему, или возвращается, насытившись городской жизнью, — единицы. Вместе с Алексеем Бойковым в ДК Итомля теперь работает хореограф Денис Рисков, вернувшийся в родные края. Оставил благополучную столичную жизнь ради колхоза Максим Абельцев, тоже коренной итомлинец. Они, каждый по-своему, борются за то, чтобы жизнь в этих краях не угасла. Мне очень хочется поддержать этих молодых мужчин, пусть у них получится все, что задумали.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *