Валерий Сергеевич КЛИМЕНЧЕНКО, Ржевский межрайонный прокурор, младший советник юстиции: «В законе заключена справедливость»

— Валерий Сергеевич, каждый из гостей «РН» рассказывает немного о себе.

— Я — коренной житель Тверской области. Здесь родился, учился, здесь началась моя профессиональная деятельность. Трудовой путь начал следователем прокуратуры. Тогда еще органы следствия не были отдельной от прокуратуры структурой. Занимался расследованием уголовных дел, в том числе и в сфере экономики.

— Направление предполагает знание бухгалтерии…

— Да, поэтому после окончания юридического факультета Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института, получил второе высшее образование по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» (МЭСИ). В 2010 году перешел непосредственно в органы прокуратуры, работал в нескольких районах области. До приезда в Ржев занимал должность заместителя прокурора Западно-Двинского района. 5 августа этого года приказом генерального прокурора назначен на настоящую должность.

— Какая из ржевских проблем Вам, как новому человеку, сразу бросилась в глаза?

— Конечно, ЖКХ. Проблемы есть везде, но для Ржева эта, пожалуй, основная. Поэтому прокуратура делает акцент на надзоре в сфере законодательства ЖКХ. Это — приоритетное направление нашей работы. В ЖКХ выявляется большая часть нарушений общефедерального законодательства: и управление многоквартирными домами, и топливно-энергетический комплекс, и содержание дорог, и задолженности.

— Перечислили самые болезненные для города вопросы.

— Прокуратура знает городские проблемы. В текущем году произошел значительный рост числа обращений населения. Это может говорить о том, что граждане доверяют прокуратуре и верят, что им здесь помогут.

— Но не всегда жители получают, что хотят…

— Закон есть закон. Иногда помочь не позволяет закон в связи с отсутствием конкретных норм, иногда сами граждане бывают неискренни и злоупотребляют своим правом, пытаясь через прокуратуру извлечь для себя выгоду. Несмотря на это, помочь удаётся весьма часто.

— Обращений стало больше, так как количество проблем не уменьшается?

— Проблемы в сфере ЖКХ, к примеру, копились несколько лет, и обострения ждать следовало. Средств на содержание коммунальной инфраструктуры вкладывали недостаточно, жилой фонд крайне изношен. Чтобы начать кардинально решать проблемы, нужны значительные вложения сил и средств, но, думаю, проблемы удастся решить. Контролируем, как проходит начало отопительного сезона, если будет необходимость, обязательно оперативно вмешаемся.

— Полномочия прокуратуры — надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. Условно прокурорский надзор делится на надзор за общефедеральным законодательством и надзор за предварительным следствием, дознанием, оперативно-розыскной деятельностью. Здесь нарушений выявлено много?

— За девять месяцев в сфере общефедерального законодательства выявлено около полутора тысяч нарушений, в прошлом году — 1150. Увеличилось и число актов прокурорского реагирования, в суд направлено больше исковых заявлений, больше лиц привлекается к административной ответственности по сравнению с прошлыми годами.

— Каковы тенденции обращений в прокуратуру за последние годы?

— Если в процентном соотношении, то около 35-40 процентов от всех обращений, что поступают — сфера ЖКХ. Потом идет уголовно-процессуальный блок: жалобы на решения органов предварительного следствия и дознания, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или привлечении к уголовной ответственности.

— Какую профилактическую работу ведет прокуратура?

— У нас есть отдельные направления работы по разъяснению законодательства, работаем, в том числе, и через СМИ. Новостные сведения постоянно публикуются на сайте прокуратуры Тверской области (доступ для населения свободный). Оперативно публикуем информацию в подразделе «Прокуратура» на сайтах администрации города и района.

— Валерий Сергеевич, уточните полномочия прокурора.

— В сфере процессуального законодательства прокурор проверяет практически все итоговые решения органов следствия и дознания. Ключевое полномочие в этой сфере — это утверждение обвинительного заключения по уголовному делу. Соответственно, только прокурор принимает решение о направлении уголовного дела в суд. Прокурор — гарант конституционных прав граждан в этой сфере. За девять месяцев 2015 года межрайонной прокуратурой выявлено около 1700 нарушений в сфере уголовно-процессуального законодательства. Это большая серьезная работа. Также в мои обязанности входит координация всех правоохранительных органов в районе. У нас создан Координационный совет, где совместно с правоохранительными органами обсуждаем текущие проблемы, принимаем решения, с целью влияния на ситуацию планируем мероприятия. В первую очередь, они направлены на борьбу с преступностью. К сожалению, в этом году наметился ее определенный рост.

— Какие этому объяснения?

— Прежде всего — сложная социально-экономическая ситуация в стране в целом и в Ржеве в частности. Трудности с работой и трудоустройством, задержки и невыплаты заработной платы. Акцент преступных посягательств сдвигается к имущественным преступлениям. Также пристальное внимание прокуратура обращает на сферу защиты трудовых прав граждан. Ежемесячно выявляется большое количество нарушений. В интересах граждан в суд направлено более 50 исков, к административной ответственности привлекаются работодатели.

— Чем это грозит для руководителей?

— Сейчас административным законодательством для нерадивых работодателей, кто повторно допускает нарушения прав работников, предусмотрена даже дисквалификация. В Ржеве это пока штрафы, причем, иные суммы довольно существенные, порядка 100 тысяч рублей. Ситуацию отслеживаем практически ежедневно.

За каждым из оперативных сотрудников закреплены определенные обязанности. Я как прокурор осуществляю координацию и общее руководство работой прокуратуры. Стараюсь лично проводить проверки, готовлю акты реагирования. Выполняю эту работу, чтобы помочь как можно большему числу граждан.

— Как часто ведете личный прием? Есть ли предварительная запись?

— Еженедельно. Каждый вторник до обеда. В остальные дни прием ведут оперативные сотрудники. Записи нет, посещение в порядке живой очереди, которая порой большая. Кроме личного, ежемесячно проводится совместный прием населения руководителями правоохранительных органов: начальником полиции, следственного комитета и прокурором. Люди приходят активно. Несомненно, нам очень важно получить информацию из первых рук, и мы благодарны гражданам за обращения. Письменное обращение в прокуратуру пишется в свободной форме. Срок его рассмотрения — 30 суток. Если требуется сложная проверка, может потребоваться до 2-х месяцев. Но в любом случае, граждан мы извещаем.

— Ржевская межрайонная прокуратура выступает только в интересах жителей Ржева и Ржевского района?

— Да. Но Ржевский прокурор — ещё и основной координатор Межрайонного координационного совета, в состав которого входят прокуроры Зубцовского и Старицкого районов.

— В Зубцове в сфере ЖКХ, наверное, поспокойнее…

— Проблемы есть везде, конкретно о ситуации в Зубцове подробнее может рассказать прокурор Зубцовского района.

— Как Вы считаете, чтобы справиться с объемом проблем, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве города, у межрайонной прокуратуры достаточно полномочий?

— Для решения всех вопросов следует действовать системно, целенаправленно и последовательно. В целом, полномочий достаточно. Минус, наверное, в том, что у прокуратуры сейчас нет полномочий по возбуждению уголовных дел. Теперь мы можем этого только потребовать.

Мы активно взаимодействуем с Государственной жилищной инспекцией Тверской области, туда обращений поступает не меньше, чем к нам. По обращениям жителей еженедельно проводим совместные проверки: по качеству произведенного ремонта, по порывам, отсутствию воды и тепла и др.

— Валерий Сергеевич, от жителей слова благодарности прокуратуре слышать доводилось?

— Мы получаем удовлетворенность, когда помогаем. От граждан обращения со словами благодарности поступают редко, о нас вспоминают, когда что-то плохо.

— На Ваш взгляд, яркий пример этого года, когда прокуратура отстояла интересы неопределенного круга лиц?

— Недавнее дело по захоронению останков, найденных поисковым отрядом «Память». Проконтролируем, чтобы решение было исполнено. В сфере ЖКХ — это иски об обязании возобновить поставку жителям горячего водоснабжения и поставку газа на котельные города, благодаря чему летом котельные вновь заработали и продолжили предоставлять горячую воду. Что касается тарифа на вывоз ТБО (3,37 рублей), то прокуратура обращалась в суд в защиту неопределенного круга лиц, однако суд сделал вывод об отсутствии у прокурора указанного права. На этом мы не остановились и вновь обратились в суд в интересах нескольких граждан, ограниченных в праве сделать это самостоятельно — данные требования суд удовлетворил. Недавно судом удовлетворены и исковые требования прокуратуры к администрации о проведении конкурса по отбору управляющих компаний.

— В течение какого времени он должен быть проведен?

— По вступлению решения в законную силу.

— Каково мнение прокуратуры по поводу решения КЧС о передаче домов в управление МУП «Содействие»?

— Решение КЧС не отменено и подлежит исполнению. Хотелось бы посоветовать жителям использовать время с пользой, не дожидаясь конкурса: активно проводить собрания и выбирать способ управления, где принимать перечень работ и услуг, ставки по тарифам, тогда все будет понятно и прозрачно.

— Валерий Сергеевич, расскажите немного о своем коллективе.

— Наш коллектив молодой, активный и работоспособный. Возраст сотрудников от 25 до 40 лет. Костяк — Дмитрий Ивасенко и Андрей Лебедев, недавно пришло пополнение в лице золотых медалистов целевого института генеральной прокуратуры Любови Дмитриевой и Вячеслава Хлебодарова. По итогам 2014 года Олеся Фомина признана лучшим помощником прокурора в Тверской области. Все, и старожилы, и новички, готовы решать поставленные задачи, отстаивать законные права граждан.

— О Ржеве как должностное лицо Вы рассказали. Что скажете как его житель?

— Раньше жил в городах поменьше. По приезду сразу обратил внимание, что здесь очень разные люди, с очень расхожими мнениями и активной жизненной позицией. Отстаивая свои права, ржевитяне высказываются в СМИ, в сети Интернет, откуда, к слову, прокуратура тоже берет сведения и работает над пресечением отдельных фактов, не дожидаясь обращений.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Ольга Жданова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *