МУЗЫКА ЕЁ ДУШИ

Хотите побродить по старинным улочкам Ржева и Старицы, Суздаля и Владимира? Полюбоваться красотой полей и лесов нашего края или сказочного острова Воробьи на Онежском озере? Послушать колокольный звон или просто окунуться в загадочный мир, где царит гармония цвета, музыки и поэзии? У вас есть такая возможность. Загляните в Выставочный зал, где проходит выставка члена Союза художников России, Почетного работника культуры Светланы Азаренковой. Уверена, ее «Мелодия цвета» затронет струны души каждого любителя и ценителя прекрасного.

2 октября на открытии персональной выставки Светланы Азаренковой собрались друзья, коллеги и почитатели таланта ржевской художницы — ржевские поэты Людмила Воробьева и Александр Ерохин, поэт и редактор Андрей Симонов, член Союза художников России Ирина Аввакумова, педагог-художник Ирина Прямова, директор Выставочного зала Любовь Пояркова и другие. Прекрасный музыкальный подарок подготовили дети и педагоги ДШИ N№ 2.

9_2Сто пять картин, среди которых много новых, выполнены в разных техниках: это акварель «alla prima», когда художник создает картину сразу; и лессировка — послойная акварельная живопись, а также пастель масляная и сухая.

Азаренкова пишет в разных жанрах: пейзажи, натюрморты, портреты, линогравюры-офорты, выполненные еще в студенческие годы. Офорт — это изображение на металлических дощечках, выполненное гравировальной иглой, затем отпечатанное на офортном станке. Художнику близки и живопись, и графика. Графике Светлана Юрьевна обучает в ДШИ N№ 2. Там даже есть чудо-станок, с помощью которого ребята создают графические шедевры. Однако основное место на выставке занимают работы из разных периодов творчества художника в акварели, масляной и сухой пастели и несколько работ — масляная живопись на холсте и картоне. Бескрайние поля, разнотравье, старые ржевские и варшавские улочки, величественный Успенский собор в Старице, наш Крым — все прекрасно, естественно, гармонично!

9_4Особое место в живописи Светланы Азаренковой занимает русская старина. Это и дом с аркой в Старице, и белокаменная святыня тверской земли — памятник XVI века Свято-Успенский монастырь, в лиловых тонах, таинственный и величавый. Его неповторимое очарование показано художником с большой достоверностью и точностью. С этого же места писала Азаренкова и «Красные крыши» старинных старицких домиков (сейчас их нет — сгорели). Русским духом пропитана серия картин «Родные мотивы»: вот ржевская улочка, небольшой домик, рядом Старообрядческая церковь. И все здесь до боли знакомо, просто, незатейливо. Помните, как у Николая Рыленкова: здесь краски не ярки и звуки не резки…

9_3В ее творчестве звучит поэзия и музыка. Глядя на пейзажи «Летний вечер», «Стога», будто сам стоишь и любуешься бескрайними полями, жадно вдыхая ароматы разнотравья. Светлана Юрьевна — деликатный, мудрый человек и талантливый художник, удивительно точно уловила мгновения в природе, когда вот-вот будет накрапывать дождь, или ветер разгонит тучи и вдруг выглянет солнце. В новой работе «После грозы. Село Демидово», написанной на даче у Артура Кондратьева, учителя Светланы Юрьевны, отражено именно такое состояние. Стоит отметить гармонично сочетающийся цвет картины. В пейзаже «Перед дождем. Село Татево» совсем другое сочетание цвета. Как заметила член Союза художников России Ирина Аввакумова, «художник Азаренкова не стоит на месте, а продолжает ставить новые творческие задачи». А как неповторим «Закат над Иосифо-Волоцким монастырем», когда свет скользит, меняется, отражается в водах озера. И ты слышишь колокольный звон, ощущаешь эти потрясающие запахи! Удивительно глубокое проникновение в душу, в сердце каждого, кто смотрит на эти картины! Как верно отметила художник Ирина Прямова, «у Светланы Юрьевны свой взгляд на живопись, абсолютно ни на кого не похожий. Это всегда восторг, высокое эмоциональное чувство эстетического наслаждения, ты погружаешься в эту живопись, ощущаешь удовольствие, любуешься, разглядываешь…». Небо Азаренковой как русская песня, широкое, раздольное. И каждый раз, всматриваясь в его безграничную синь, видишь что-то новое. В этом, наверное, и есть сила таланта художника.

У Светланы Азаренковой мир прекрасен в любых своих проявлениях. Лето, солнце, зелень, деревья, цветы — все благоухает и радуется жизни («В моем саду»). Но и в пасмурных днях есть своя прелесть, — говорит нам художник. Взгляните на «Широков погост» или «Старые ивы у озера». Здесь краски приглушенные, спокойные. Но в этом и есть гармония единения человека с природой. Та же мысль приходит на ум, когда смотришь на безмятежно прекрасное утро на озере Волго, где двое в лодке кажутся маленькой песчинкой в бесконечном пространстве. Признаваясь в любви к родному краю, художник трепетно описывает каждую деталь в любой своей картине. Будь то дрова у забора («Осенний дворик», «Родная улица моя») или старые очки («Родное оконце»), или белая вышитая скатерть («Букет роз»). Для художника нет мелочей. Каждая деталь композиционно оправданна, обдуманна, значима.

Индивидуальность автора раскрывается практически в каждой работе: в натюрмортах и букетах цветов в вазах, цветочных горшках с нежными розами, алыми пионами, душистыми фиалками; и в пейзажах, и женских портретах: свежий взгляд, интересная композиция, оригинальная подача. И за всем этим стоит огромный труд.

Как отмечают специалисты, акварельная техника — дело сложное. Нельзя переписать заново, как это возможно в масле. Нельзя уходить в сторону — все движения должны быть продуманы. И Светлане Юрьевне это удается в полной мере.

По словам Ирины Аввакумовой, художник Азаренкова продолжает традиции Веры Ивановны Поляковой, ржевской художницы, но у нее есть и совершенно новое направление — масляная пастель. Притягательна сила восхитительного «Осеннего букета», с алыми гроздьями рябины и последними осенними цветами — в ярких, сочных красках и полной гармонии. Возможно, здесь не так видны объемы, как в акварели. Эта работа наиболее декоративна. И тем интересна зрителю. Или на «На улице Праги». Картину хочется разглядывать как ковер ручной работы.

— Как же рождается картина? — спрашиваю у художника.

— Я никогда об этом не думаю, когда пишу. Люблю сам процесс, получая максимальное удовольствие, радость и спокойствие.

Остается добавить, что Светлана Юрьевна не только талантливый художник, но и прекрасный педагог, хорошо разбирающийся в живописи, музыке, поэзии. И этими знаниями она щедро делится со своими учениками, среди которых немало лауреатов конкурсов, стипендиатов премии губернатора. Хочется пожелать ценителям прекрасного приятных встреч с творениями Светланы Азаренковой — выставка работает до 20 октября.

Елена Сооляттэ

Фото

Владимира Кутузова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *