КОММУНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОДЫ.

Как всегда неожиданно наступившие холода лишь ненадолго успели отвлечь ржевитян от поисков ответа на актуальный коммунальный вопрос нынешнего лета: «Кому платить?» В первую неделю октября стало не до него. Счастливчики, чьи батареи потеплели на прошлой неделе, еще не веря своему редкому счастью, на время забыли, что за содержание жилья нужно платить неизвестно кому. Тем же, у кого в квартирах поселился арктический холод, а по углам поползла плесень, стало вообще ни до чего: какие там управляющие компании, если дома 15 градусов — это они нам должны приплачивать! В начале октября самой частой после «здравствуйте» фразой при встрече двух знакомых стал вопрос: «А у тебя тепло включили?» И далее по ситуации: либо завистливое «Оооо, везет!», либо «Вот наглость, и у нас тоже нет!»

ОСЕНЬ.
ПОЛЕТЕЛИ
ЛИСТОВКИ

Как раз накануне дня официального начала отопительного сезона во всех почтовых ящиках города появились распечатанные на принтере листовки от имени неуловимого руководителя главной теплоснабжающей организации города Гордеева. В них говорилось об угрозе срыва отопительного сезона из-за бездействия администрации и отсутствия договорных отношений с управляющими компаниями и поставщиком воды — ПАО «Электромеханика». Мол, за проверкой многоквартирных домов и актами готовности в «Ржевтеплоэнерго» управляющие компании не обращаются, «Электромеханика» затягивает договорной процесс, а администрация ситуацию только усугубляет, поскольку техусловия по 5-й котельной не выполнила, жителей просит не платить «РУКу», а вместо решения проблем занимается должностными перестановками…

Администрацию в городе и без этого ругали на каждом шагу.  В самой администрации в это время шли поиски решения проблемы с котельными и управляющими компаниями.

А ситуация с листовками очень напомнила известную пословицу. Народ метко подметил: иногда громче всех кричит «Держи вора» сам вор… Впрочем, судите сами.

ПОЛНАЯ… ГОТОВНОСТЬ!?

Показательной в плане «кто кого виноватее» стала ситуация с 9-й котельной, которая задолжала за воду «Электромеханике» порядка 7 млн. рублей (2 при «новом» арендаторе «Ржевтеплоэнерго» и 5 — при «старом» «ЭнергоИнвесте»). С кого спрашивать эти долги, если у новой организации нет доступных ответственных лиц? Как возобновлять поставку воды, если даже документ о готовности котельной к приему воды, который накануне поступил на имя главы администрации Ржева, подписан не руководителем теплоснабжающей организации, а директором обслуживающей (а это «Энергосервис») Кимом?

Несмотря на то, что ответы на упомянутые вопросы «Электромеханика» так и не получила, её руководство решило 6 октября начать подачу воды на котельную. И это чуть было не вывело все оборудование из строя, поскольку кусок водопроводной трубы внутри закрытой на замок котельной, якобы технически подготовленной, оказался демонтирован! Если бы воду подали, не проверив, а основываясь на упомянутом выше документе о готовности оборудования, затопление котельной могло привести к замыканию и как следствие — выходу из строя трансформаторных подстанций, и не только на котельной, а возможно, во всем микрорайоне… У «Электромеханики» две версии причин случившегося: техническая безграмотность работников котельной либо провокация, направленная на срыв начала отопительного сезона.

В этот раз последствий удалось избежать: трубу исправили, воду подали, все это уже в присутствии межрайонного прокурора. К вечеру тепло в микрорайон пошло. Правда, в нескольких домах и на теплотрассах сразу же начали происходить порывы сетей теплоснабжения. Но это, в отличие от описанного выше, все же можно с натяжкой считать обычным началом отопительного сезона. Недаром на запуск систем отводится десять дней. К началу следующей недели, 12 октября, в Захолынском микрорайоне все же оказались без тепла ряд домов: давления не выдержала ветхая теплотрасса. Чтобы ее отремонтировать, пришлось остановить целую «ветку».

А вот то, что происходило и происходит в другом микрорайоне, нормой вообще не назовешь.

ПЯТАЯ, ТРЕКЛЯТАЯ…

По котельной N№ 5 ситуация еще больше напоминала детектив. И к началу текущей недели счастливого финала так и не случилось.

Казалось, тепло должно было пойти в многострадальный микрорайон «Элтры» еще в пятницу, 9-го: прокуратура, проведя проверку, выяснила, что вопреки постановлению о начале отопительного сезона в нескольких школах и детсадах отопление отсутствует по вине «Ржевтеплоэнерго» и «Энергосервиса». И подала исковое заявление об их незаконном бездействии, в судебном порядке обязав обеспечить заполнение теплосетей горячей водой и ее циркуляцию. По котельной N№ 5 прокуратура предписала теплоснабжающую организацию подать горячую воду и тепло до 18 часов 9 октября.

А еще в конце сентября комиссия, в которой были представители администрации города, провела обследование новой теплотрассы, ведущей к проблемному микрорайону. На тот момент все оборудование было в норме. Однако перед самим рекомендованным запуском начали выявляться факты, назвать случайными которые не получается даже с большой натяжкой.

Так, на одной из тепловых камер был вырван кран, а труба оказалась забита палкой. Если в этом случае еще можно списать случившееся на проделки обладающих недюжинной силой «бомжей», то остальные неисправности, по словам специалистов, произойти без участия людей, знакомых с устройством теплового хозяйства, попросту не могли. Сразу несколько больших вентилей в тепловых камерах, ведущих к жилым домам, оказались демонтированы. Где-то даже заварены. Исправляло ситуацию МУП «Содействие». Бригады работали в пятницу и субботу аж до двух часов ночи. После этого самостоятельно запитали теплотрассу к домам… Но горячая вода по трубам бежала недолго: как в понедельник утром прокомментировал директор МУП Евгений Сияркин, «тепловики в воскресенье перекрыли задвижку, объяснив, что где-то происходит утечка. Мы осмотрели теплотрассу, но ничего не нашли. Кроме того, при наличии утечки показатели давления совершенно иные. А это значит, что ее, скорее всего, нет». Глава города запросил у Сияркина официальное потверждение этих слов, чтобы снова обратиться в правоохранительные органы…

Кстати, подобная загадка с вентилями была зафиксирована и в прошлом году, когда эту новую теплотрассу запускали впервые…

А в конце недели еще один ребус подкинули юристы: Арбитражный суд Тверской области 6 октября удовлетворил иск ООО «Спасское» и признал недействительным решение КЧС от 16.06.2015 года, в котором идёт речь о возложении полномочий по обслуживанию жилого фонда на МУП г. Ржева «Содействие». Этот вердикт может быть обжалован в апелляционном суде, что, скорее всего, и будет предпринято администрацией. Однако с ответом на вопрос «кому платить» стало еще непонятнее.

МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС.
ПОПЫТКА
НОМЕР ДВА

Кроме того, в выходные машины «МастерДомЭксплуатации» начали собирать и вывозить с контейнерных площадок — нет, не мусор, как с успехом делали за немаленький тариф последние несколько месяцев — сами контейнеры! При этом никак не объясняя свои действия администрации. На утро понедельника по 28 адресам вместо контейнеров (стоимость которых, кстати, тоже включена в тариф, а значит, частично оплачена жителями) лежали мусорные кучи. Исправлять положение вновь пришлось «Содействию», которое задействовало всех дворников и грузчиков и начало возить мусор тремя своими КамАЗами. А во дворы, чтобы не допустить образования стихийных свалок, было принято решение установить бункеры и старые металлические контейнеры. Правда, последние оказались на базе у «РУКа» — согласно договору ответственного хранения, заключенного с комитетом по имуществу города…

Сейчас самое время вспомнить нашу публикацию трехмесячной давности, где ООО «Спецтехника» предлагает взять вывоз мусора на себя, причем с тарифом 2-40, то есть на рубль дешевле, чем «МастерДомЭксплуатация».

Попытка спровоцировать второй мусорный коллапс — это следствие того, что из-за неразберихи с управляющими компаниями, когда многие ржевитяне предпочитают «не платить никому», деньги за вывоз ТБО перестали поступать и «МастерДомЭксплуатации»? Или это воплощение когда-то кулуарно прозвучавшей угрозы «если у «РУКа» отнимут жилой фонд, никто не будет возить мусор»?

Жилой фонд действительно мытьем-катаньем от «РУКа» и прочих бывших родственных контор ушел. Правда, до «Содействия» тоже не дошел, заблудился где-то по пути. В Ржеве около 700 многоквартирных домов. На сегодняшний день полноправно в «Содействии» почти сто. Еще 20-30 «разошлось» по другим, вновь прибывшим УК. Представляете, какая денежная масса не дошла до прежней управляющей компании за эти месяцы? Не отсюда ли растут ноги у эпизодов с контейнерами и трубами? И тогда — прискорбно, но коммунальные войны будут продолжаться. Уж слишком мощный у них финансовый стимул.

***

Понятно, что корни сегодняшних проблем уходят в недавнее прошлое, когда предприятия коммунальной сферы стали частными. Понятно, что пять лет назад навести порядок было куда легче, чем сейчас. Понятно также, что практику банкротств коммунальных предприятий с долгами перед поставщиками ресурсов и увода денег в неизвестном направлении можно и нужно было пресекать еще тогда, не дожидаясь сращения, когда тепло, электроэнергия, вывоз мусора и управление жильем фактически оказались в руках дочерних структур, экономически никому не подконтрольных. Вот только умельцев, способных это осуществить, здесь не было.

Сейчас в Ржеве происходит ни что иное как банальный передел коммунального рынка. Ситуация меняется, но город трясет афтершоками. И, похоже, поскольку в самом Ржеве раньше не нашлось человека или команды, которая переломила бы происходившее, теперь, если можно так выразиться, управление городом ведется извне. В администрации «усиление»: два новых замглавы и начальник отдела ЖКХ, с Ржевом ранее никак не связанные.

А если вы лично не доверяете «варягам» — погодите ругаться. Вначале выберите управляющую компанию. Самостоятельно. И вы хотя бы будете точно знать, кому платить. Одна проблема решится, а за ней решатся и другие.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *