Песни для души

10 октября во Дворце культуры состоялся концерт Максима Ермачкова — поэта, музыканта, автора и исполнителя песен, в недавнем прошлом лидера группы «Пуля». Максим приезжает в наш город уже шестой раз, поэтому успел стать узнаваемым для ржевской публики. Концерт был организован в духе дружеской встречи в узком кругу: собралось примерно два десятка зрителей, причем не в зале, а в помещении буфета, так что можно было не только насладиться душевной обстановкой тесного общения с музыкантом, но и попить чай с пирожками во время антракта. В общем, сложилась самая подходящая атмосфера — почти в стиле «квартирных концертов» из недавнего прошлого.

Все барды в чем-то похожи друг на друга, но каждый из них обладает неповторимой личной энергетикой, отличается от остальных присущей только ему манерой исполнения песен и игры на гитаре. В отношении Максима Ермачкова можно сказать, что в его произведениях во главе угла находится не столько содержание текстов (само по себе более чем заслуживающее внимания), сколько способ, которым они доносятся до слушателя. Стоя на импровизированной «сцене», Максим постоянно двигался, насвистывал, стучал по гитаре, изображая шаги или стук копыт; в целом, исполнение песен очень яркое, эмоциональное — энергия бьет через край, «заряжая» зрителей. Сами песни в основном лирические, серьезно-философские.

…Кажется, дождь стучит по крыше, а ты все ждешь, что Бог услышит и с этих пор подарит радость навсегда!

Очень много песен о любви, не только между мужчиной и женщиной, но и между матерью и ребенком.

Маленький мальчик в белых подушках, крохотный пальчик ищет игрушки, он нарисует белое солнце, мамочка-мама в ответ улыбнется!

Или такая шуточная песня от женского лица (кстати, «дамских» композиций у Максима немало):

Ох, ничего себе, я накрасилась,

— Аж сама прям вся «заколбасилась»!

Брови черные, а губы алые,

Ну, ничего, еще я не старая!

Автор даже поделился историей создания этой песни. Она родилась во время первого посещения Москвы, в гостинице, в День Святого Валентина — отсюда и название.

Кроме собственных, Максим исполнял песни Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и других. Эмоциональная основа их произведений была передана удивительно точно. Когда поешь песни другого поэта и музыканта, к тому же, ушедшего из жизни, ты превращаешься — должен превратиться! — в некий инструмент, через который вечно живой гений говорит с нашими современниками. Максиму это удалось, особенно при исполнении песен Высоцкого.

Концерт шел с двумя антрактами и продолжался около трех часов, подарив присутствующим ощущение из разряда «чем больше слушаешь — тем больше хочется». Будем надеяться, Максим Ермачков еще не раз посетит наш город, дав возможность насладиться его талантом.

После концерта мы задали музыканту несколько вопросов.

— Максим, как давно Вы начали писать песни? Много ли их у Вас?

— Около 80. Писать песни я начал во время обучения в морской академии (им. адмирала С. Макарова), то есть уже в довольно зрелом возрасте.

— Каков ареал Вашей концертной деятельности?

— Я выступаю в России и странах СНГ, а также за границей — в Эстонии, Чехии, Германии, играю концерты и участвую в фестивалях.

— Вы шестой раз в нашем городе. Чем Вас привлекает Ржев?

— Просто есть такие места, притягивающие к себе по необъяснимым причинам. Атмосфера здесь особенная, энергетика… В Ржеве мне очень нравится теплый прием, который мне оказывают его жители, привлекают великолепные пейзажи. Взять хотя бы этот шикарный вид, — Максим показывает на открывающуюся с крыльца Дворца культуры панораму волжских берегов. — Жаль только, что коттеджи его портят.

— Как Вы считаете, в чем разница между бардами 1970-1980-х гг. и сегодняшними авторами-исполнителями?

— Прежде всего в том, что раньше это делалось не ради денег. Концерт был способом самовыражения, возможностью неформального общения между музыкантом и зрителями. Сегодня подавляющее большинство бардов делает творчество своей профессией со всеми вытекающими последствиями.

— А Вы?

— Для меня творческая деятельность также является профессиональной, но я стараюсь сохранять добрые традиции и не «отгораживаться» от зрителя.

— Спасибо Вам за то, что в очередной раз посетили наш город с концертом. Ждем Вас в гости снова!

Татьяна САФРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *