Жулик на жд путях

По  материалам  транспортной  прокуратуры

Это произошло весной текущего года. В один из последних дней марта. Вечером некто Валентин Олегов (имя и фамилия изменены), холостой и нигде не работающий, праздно шатался в районе станции «Ржев-Балтийский». Ходил-бродил и сам не заметил, как оказался на железнодорожных путях, примерно в 270 метрах от входа в здание вокзала. Зачем он забрел сюда, Олегов и сам не знал. Гулять и дышать свежим воздухом надо в парках, а не на железнодорожных путях, пахнущих креозотом. И тут взгляд мужчины остановился на вагоне, который на этих путях стоял — это был вагон сопровождения. Он служит для хранения инструмента, а также различных приборов, в том числе и для бытовых нужд машинистов. Знал или не знал об этом Валентин, история, как говорится, умалчивает. Скорее знал, так как в протоколе сказано, что у него сразу возник преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества, находящегося в вагоне сопровождения и принадлежащего ОАО «РЖД».

Олегов подошел к вагону и дернул за навесной замок — тот, как в сказке, открылся. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, мужчина открыл дверь. Выбрав среди увиденного внутри микроволновую печь марки «Самсунг» (стоимостью 2,5 тыс. рублей), он скрылся с места происшествия. И тем самым ущерб Олегов причинил не какому-то отдельно взятому гражданину, а солидной организации — ОАО «РЖД».

Его нашли. В скором времени виновный предстал перед следователем, а потом и судом. Суд состоялся в конце июня этого года, когда уже «грянула» амнистия к 70-летию Великой Победы. И Олегов об этом знал.

В судебном заседании он сразу признал себя виновным, согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме, а также подтвердил свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Представитель ОАО «РЖД» от участия в прениях отказался, квалификацию действий подсудимого и выбор наказания оставив на усмотрение суда.

Суд квалифицировал действия Валентина как хищение чужого имущества с незаконным проникновением. Наказание в этом случае не превышает десяти лет лишения свободы.

Сегодня кражи — явление распространенное. Поэтому, будет не лишним напомнить отдельным гражданам, что санк-ция ч. 2, ст. 158 УК РФ предусматривает альтернативные виды наказания: штраф в размере до 2-х тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до 2-х лет, принудительные работы на срок до 5-ти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Правда, согласно закону, принудительные работы как наказание будут применяться с 1 сентября 2017 года.

При определении размера наказания подсудимому Олегову суд учел, что в соответствии с ч. 5, ст. 62 УК РФ, при постановлении обвинительного приговора в особом порядке, наказание не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Вместе с тем, 24 апреля 2015 года Государственной Думой Федерального Собрания РФ было принято Постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в соответствии с пунктом 9 которого, по уголовным делам о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу данного Постановления, суд, если признает необходимым назначить лицам наказание условно либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.

Подсудимый Олегов против применения в отношении него акта об амнистии, разумеется, не возражал.

Суд, назначив ему наказание в виде одного года лишения свободы условно, тут же и амнистировал его. После чего Валентин Олегов отправился восвояси. Быть может, и задумываясь о том, как ему жить дальше и о том, что дважды в отношении одного и того же человека амнистия не применяется.

ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Старший помощник Тверского межрайонного транспортного прокурора Артем Окунев, представляющий Тверскую межрайонную транспортную прокуратуру непосредственно в Ржеве, давно сотрудничает с нашей газетой. Его материалы об уголовных делах, по которым он поддержал государственное обвинение в суде, юридические консультации не раз появлялись на страницах «РН». Вот и сегодня мы попросили его рассказать о нововведениях в законодательстве.

— Артем Валерьевич, теперь посадка детей в поезда дальнего следования может осуществляться и по нотариально заверенной копии свидетельства о рождении? Так ли это?

— Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N№ 597 внесены изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, регламентирующие перечень документов, предъявляемых пассажиром при посадке в поезд.

Согласно внесенным изменениям, пассажир при посадке в поезд дальнего следования обязан предъявить: надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), документ, удостоверяющий личность (реквизиты которого указаны в проездном документе), а в отношении детей в возрасте до 14 лет допускается предъявление нотариально заверенной копии свидетельства о рождении; при наличии права бесплатного проезда или права оплаты стоимости проезда со скидкой — также и документ, подтверждающий данное право. Указанные изменения вступили в действие с 30 июня 2015 года.

— Какие изменения в последнее время были внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях?

— Федеральным законом от 13.07.2015 N№ 230-ФЗ внесены изменения в статью 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающую административную ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Данными изменениями определено, что невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, повлечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Указанные изменения вступили в действие с 24 июля 2015 года.

— Спасибо за разъяснения, ждем от Вас дальнейших сообщений.

P.S. Немного истории

5 ноября текущего года исполняется 35 лет со дня, когда в соответствии с Законом «О прокуратуре СССР» приказом Генерального прокурора N№ 46 в системе органов прокуратуры были образованы органы транспортной прокуратуры.

Однако, уже в положении о прокурорском надзоре, принятом 26 мая 1922 года, содержались требования о специализации военной и общей прокуратуры по надзору за исполнением законов на железнодорожном и водном транспорте. Позднее были созданы железнодорожные линейные суды.

Система органов прокуратуры на транспорте постоянно видоизменялась, пока вообще в марте 1960 года Указом ПВС СССР транспортные прокуратуры были упразднены, и только в ноябре 1980 года образованы вновь. Таким образом, закон снова создал правовую основу для централизованной системы органов транспортной прокуратуры. А преобразования продолжались.

В июне 1996 года был издан приказ Генерального прокурора РФ о ликвидации Ржевской транспортной прокуратуры и передаче дел Московско-Октябрьской транспортной прокуратуре, а затем и Тверской межрайонной транспортной прокуратуре, которая, в свою очередь, в 2007 году вошла в состав Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. В Ржеве осталась только одна должность — старшего помощника Тверского межрайонного транспортного прокурора, которую и занимает Артем Окунев.

Зона обслуживания прежняя: от Московской до Псковской областей, от Бологого до Шаховской. Железнодорожные узлы в Ржеве, Старице, Андреаполе, Торжке, Старой Торопе.

В полномочия Артема Окунева входит проведение проверок по исполнению и соблюдению законодательства РФ в зоне ответственности на объектах ОАО «РЖД», принятие мер прокурорского реагирования по выявленным нарушениям, выполнение надзорных функций за органом предварительного следствия и дознания транспортной полиции на станции Ржев, поддержка государственного обвинения по уголовным делам, входящим в компетенцию транспортной прокуратуры, в суде и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *