НА ТРЕНИРОВКУ, В «КРЫЛАТСКОЕ»

—  Для того чтобы проводить занятия на велотреке, нам приходится выезжать из Ржева в 6 утра. Предварительно договорившись с московскими тренерами, во сколько у них тренировка, — рассказывает руководитель отделения велоспорта КС ДЮСШОР №1 Ржева Александр Смирнов.

Недавно у ребят, занимающихся на этом отделении, появилась уникальная возможность попробовать свои силы на новом горизонте. Чтобы было понятно, о чем идет речь, скажем пару слов о спортивном объекте, дорожек которого коснулись шины ржевских велосипедистов.

Велотрек «Крылатское» строился для Олимпиады 1980 года. Длина велотрека — 333 метра. За время существования на нем было установлено множество мировых и европейских рекордов.

И вот некоторое время назад Александр Смирнов познакомился с несколькими людьми из числа тренеров и администрацией трека.   Знакомство это началось благодаря внеконкурсному участию Никиты Никитина в 2012 году в гонке Капитонова, которая ежегодно проходит через наш город. А на следующий год Никитин состязался в ней уже как официальный участник. Тогда на ржевское отделение обратили внимание такие звезды велоспорта, как тренеры сборной Самары (главный тренер Е.С.Шульгин) и команды «Русь» (гл. тр. А.И. Золотоверх). Заметили и пригласили в гости на сборы на Украину, на которых Никитин пробыл 1,5 месяца. Можно бы и больше, но для этого нужны были затраты (порядка 30 тыс. руб. в месяц). А также предложили попробовать свои силы другим юным ржевским спортсменам на велотреке в «Крылатском».  Нашим ребятам бесплатно стали предоставлять время для тренировок, чтобы они повышали свой спортивный уровень и могли общаться со спортсменами, занимающимися у лучших тренеров России. Каково же было удивление, когда некоторые наши ребята смогли после нескольких попыток показать результаты сопоставимые с показателями тех, кто тренируется в Крылатском регулярно.

Помогали привыкнуть к новым условиям тренировки  заслуженные мастера России и СССР В.А. Прилуцкий и В.А. Любовицкий, воспитавшие чемпионов Европы и Мира, таких, как Анастасию Чулкову, братьев Ковалевых и других.

Тут стоит сказать, что трековые программы очень сильно отличаются от шоссейных, к которым более привычны наши ребята. Трек — это, в основном, спринтерские дистанции. Если на шоссе спортсменов могут разделять секунды, то на треке — доли секунды. Было сначала непривычно. При первых попытках на треке у наших ребят было отставание в две секунды, что очень много, но уже через неделю оно сократилось до секундного. Сейчас на ржевском отделении велоспорта в программу включаются упражнения, которые нужны на треке. Например, техника старта при шоссейной подготовке у спортсменов слабее, скорость набирается секунд через 20-30, да и зачем спешить на шоссе в начале? А на треке — это упущенная победа. В «Крылатское» удается выбраться раз-два в месяц.

Большую помощь в таких выездах отделению велоспорта оказывают родители юных спортсменов, поскольку администрация спортшколы не может найти средства для таких поездок. Есть проблемы и в других спортивных отделениях. Однако родители юных спортсменов с пониманием относятся к необходимости общения и соревнований с более опытными спортсменами.

Несколько слов о результатах ржевитян. Ведь в «Крылатском», оказалось, можно не только на других посмотреть, но и себя показать. Так, первый старт, в котором приняли участие наши ребята, был 17 апреля — на треке, где ржевская спортсменка Виктория Синицкая заняла третье место в индивидуальной гонке на 2 километра. Еще один воспитанник отделения велоспорта Ржева,  Дмитрий Васильев, занял 3 и 4 место в двух разных видах гонок. Еще были соревнования 27 августа: Синицкая заняла два первых места  в групповой гонке в раздельном старте. Ржевитянин Михаил Малышев среди парней был пятым в обеих дисциплинах. 5-е сентября,  индивидуальная гонка с раздельного старта: Синицкая приехала четвертой, еще одна ржевитянка, Ульяна Михайлова — 9-я. В групповой гонке у Синицкой 3-е место. 6 сентября, уже на гонках на трассе в «Крылатском», Михаил Малышев занимает 4-е место в  индивидуальной гонке с раздельного старта. А 25-го сентября проходил чемпионат и первенство Москвы и области на треке, где  Виктория Синицкая выступала за сборную «Юность Москвы». Команда заняла 3-е место. Уровень у гонок высокий, сказывается статус объекта, в основном, это открытые соревнования Московской области.

Результаты были замечены. Виктория Синицкая приглашена в команду «Юность Москвы». Пока существуют проблемы с проживанием.  Михаил Малышев рассматривался на поступление в команду мастеров в училище Олимпийского резерва N№ 2 (с предоставлением общежития). Он должен был проехать групповую гонку и гонку с раздельным стартом не ниже третьего места, к сожалению, результат не был таким, как хотелось (4-е место). Но попытку можно повторить следующей весной. Так что Михаилу предстоят упорные тренировки.

Надо сказать, что история этого парня вызывает восхищение. Какой там шанс поступления в училище Олимпийского резерва! Четыре года назад он два раза в день пользовался ингалятором. У Миши — астма.

Александр Смирнов так вспоминает их знакомство:

— С Мишей мы случайно встретились 5 лет назад на улице. Он шел с бабушкой. Это был маленький мальчик, который был закутан с ног до головы. И вдобавок ко всему, как объяснила его бабушка, два раза в год  его возили в больницу в Тверь, на обследование. Бабушка уговорила меня взять его на секцию, чтобы укрепить здоровье.

Миша, ты ингалятором когда в последний раз пользовался? — задаю вопрос юному спортсмену.

— Не помню точно, кажется, весной.

—  А как реагируют врачи?

—  Мне выписывают справку, подтверждающую, что я могу заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Они и сами видят изменение моего состояния, удивляются и советуют продолжать в том же духе.

Надо сказать, что в этом году Миша показывает лучшие результаты по сравнению с прошлым.  На вопрос, с чем это связано, юный спортсмен отвечает, что в этом году  у него значительно улучшилось здоровье.

Пообщаться удалось еще с двумя спортсменками отделения велоспорта, Викторией Синицкой и Ульяной Михайловой. Их истории не так драматичны. Обычные молодые девчонки, симпатичные, спортивные. По словам тренера, любят и расслабиться на тренировке, но так все тренеры о подопечных говорят — чтобы не отлынивали от занятий. А вообще видно, что Смирнов гордится своими подопечными.  15-летняя Вика Синицкая занимается около 4-х лет. Но серьезно работать стала последние полтора года. До этого, как у любой девочки ее возраста, были и другие интересы: нравилось играть в волейбол, да и просто погулять с друзьями хотелось. Даже в какие-то моменты приходилось составлять индивидуальные планы тренировок, работала отдельно от остальных ребят. Возможно, ей и не всегда хватает мотивации, но потенциал у нее есть. Особенно хороши у нее так называемые темповые качества, то есть умение держать постоянную скорость на длинных дистанциях. Она может стать хорошим спринтером, но нужно продолжать работать над собой.

Вторая спортсменка, Ульяна Михайлова, поражает не столько своими достижениями — они пока скромнее, чем у Миши и Вики, сколько разносторонностью интересов. Велоспортом Ульяна занимается второй год, но серьезно тренировкам посвятила только нынешний, поскольку до этого занималась в ДШИ N№ 2 на театральном отделении. А в прошлом году его благополучно окончила. Сейчас же она может посвятить тренировкам все свободное от учебы в школе время. Стоит заметить, что обучение театральному мастерству положительно сказалось на коммуникабельности Ульяны.  В разговоре она держит себя уверенно и открыто. А в велоспорте ей даются лучше спринтерские дистанции.

По словам Александра Смирнова, тренировка у ребят в идеале должна длиться три-три с половиной часа. Есть тут и проблемы. Тренировочный процесс давно прописан в теории подготовки велосипедистов и повышения их мастерства. Однако несмотря на имеющиеся наработки, руководство спортивной школы отказывается увеличить часы подготовки велосипедистов. По расписанию они занимаются три дня по два часа. В мае прошлого года Гордума приняла решение о приобретении автомобиля для сопровождения детей на трассе во время тренировок и соревнований, однако машину дали только в конце августа. И по итогу 2015 года, как оказалось, машина была приобретена для нужд всей школы. А тренер сопровождает детей на трассе на своем личном автомобиле.

Большое внимание на тренировках в велоспорте уделяется разминке. Если разминка не проходит по максимуму, то ритм тренировки будет низким. Сейчас ребята, о которых шла речь в нашем рассказе, готовятся к открытому чемпионату и первенству Москвы, которое пройдет 3 января в «Крылатском». Всего же на отделении велоспорта занимаются 22 человека, из них наиболее активно — 15, а самые юные участники — 2003-2004 г.р. Что ж, пожелаем им спортивных достижений и побед, как на новых площадках, так и на старых.

Владимир КУТУЗОВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *