НАСТОЯЩИЕ МЕНТЫ

К Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

«Мент» — слово не обидное. В совокупности со словом «настоящие», оно твердо подчеркивает профессионализм и мужество сотрудников органов внутренних дел, стоящих на страже закона, обеспечивающих охрану общественного порядка.

Приближается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации — 10 ноября. (Когда-то он назывался — Днем милиции, как памятка о нем и слово «менты»).

В МО МВД России «Ржевский» служат не только работники полиции, но и юстиции, и внутренней службы, и вольнонаемные граждане. О дне нынешнем, о делах и людях Ржевского отдела МВД неод-нократно рассказывалось на страницах «Ржевских новостей». Ржевской милиции-полиции посвящены две вышедшие ранее книги «История ржевской милиции» и «Ржев. Парни из Угро» автора данной публикации. Сотрудники отдела внутренних дел не обделены вниманием сограждан и прессы. Поэтому в канун профессионального праздника стражей правопорядка хочется еще раз вспомнить тех, кто создавал рабоче-крестьянскую милицию в Ржеве, согласно постановлению Народного комиссариата внутренних дел РСФСР, вышедшего 10 ноября 1917 года; кто боролся с бандитизмом, воевал на фронтах Гражданской и Отечественных войн, охранял покой граждан в мирное послевоенное время.

Согласитесь, это были настоящие менты, и память о прошлом является своеобразным историческим мостом в наше время, а затем — в будущее.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Личный состав ржевской милиции. В центре второго ряда слева направо сидят: начальник милиции Л.Ф. Смирнов и А.Д. Осокин,  передавший ему дела. Осень, 1925 г.

Личный состав ржевской милиции. В центре второго ряда слева направо сидят: начальник милиции Л.Ф. Смирнов и А.Д. Осокин,
передавший ему дела. Осень, 1925 г.

Первые милиционеры Ржева. Первые начальники и их подчиненные. Они смотрят на нас со старых фотографий, будто спрашивают через годы потомков: «Ну как вы там живете?»

Что можно ответить им? Пока остаются на земле воры, мошенники, насильники, хулиганы и жулики, работы у сотрудников правоохранительных органов хватает, как и у тех, что были до них…

Стылый ветер гнал по ржевским улицам обрывки афиш и листовок. Шагали люди с винтовками. По стране прокатилась Октябрьская революция. Новые люди пришли в старые учреждения, чтобы создать органы власти и управления заново. Комиссаром народной милиции Ржева и уезда становится Александр Петров. Тогда и была создана рабоче-крестьянская милиция в нашем городе, а в числе ее первых начальников был Григорий Филиппович Румянцев.

Он родился в 1885 году, в селе Спас-Митьково Ржевского уезда. Участник Первой мировой войны. Дослужился до фельдфебеля. Награжден за храбрость двумя Георгиевскими крестами. После ранения находился в Ржеве на лечении. В это время Румянцев сходится с солдатами Латышской дивизии. Принимает активное участие в Февральской революции и Октябрьских событиях.

С первых дней советской власти Румянцев назначается заместителем начальника, а потом и начальником уездно-городской милиции. В этой должности он проработал по 1921 год включительно. Потом было много всего. Рабкрин, Губчека, Волисполком. Все это время он находился в Ржеве.

Началась Великая Отечественная война. В январе 1943 года 58-летнего Григория Румянцева не стало. Умер от голода и тифа. Похоронен в братской могиле на старообрядческом кладбище.

СТАРЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Только старые документы, разложенные по полочкам в архивных хранилищах, и копии с них способны передать тяготы и дух прошедшего времени, которое для солдат правопорядка, запечатленных на старых фото, было свое.

Документ называется «Приказ N№ 35 по Ржевской Уездной Рабоче-Крестьянской милиции от 11 ноября 1925 года… милиция празднует 8-ю годовщину своего существования. За эти восемь лет работники милиции Ржевского уезда всегда стояли на страже революционной законности, забывая все свои невзгоды и рискуя жизнью, с честью выполняли свою трудную многогранную работу…»

Приказ подписал Л.Ф. Смирнов. Тем давним приказом N№ 35 было награждено двадцать человек и шести милиционерам объявлена благодарность.

С тех пор много воды утекло в нашей Волге. Изменилось общество, изменились люди, только работа у сотрудников правоохранительных органов осталась прежней. И новое время порождает новые приказы об их поощрении за нелегкий труд.

РОЗЫСКНАЯ СОБАКА ЛИСИЯ

В середине двадцатых годов теперь уже прошлого XX века, служебно-розыскная собака по кличке Лисия ржевской милиции слыла любимицей среди сотрудников отдела. Проводником собаки был милиционер Голубев. Он со своей питомицей приносил отделу до 40-50% раскрываемости всех преступлений.

Вот только один эпизод из послужного списка. В одной из церквей Лаптевской волости жулики, взломав железные решетки, совершили кражу ценностей. В состав выехавшей на место происшествия оперативной группы включили и Голубева с его собакой Лисией.

Собака сразу взяла след. Более двух верст тащила она за собой проводника, пока не привела в одну из деревень. По только ею ощутимому запаху отыскала нужный дом, где из-под печки выволокла преступника. Милиционерам оставалось только допросить его. Он сознался в содеянном, показал, где спрятал ценности, и поведал о том, кто еще с ним был. Так преступление было раскрыто «по горячим следам» или, как теперь говорят — в течение дежурных суток.

БЫЛ ТАКОЙ СТАРШИНА

Стояла осень 1949 года. С деревьев, кружась, летела под ноги желтая листва. По глухой лесной дороге, как стеной, с двух сторон зажатой зарослями, шел мужчина в форме старшины милиции. Это был Алексей Васильевич Цветков.

В одной из ближних к городу деревень произошло убийство. Старшину Цветкова включили в состав оперативной группы, выехавшей на место преступления. Подозреваемого в убийстве человека установили быстро, но он скрылся в неизвестном направлении. Опергруппа уехала, а старшина Цветков остался, попросив разрешения у старшего группы еще раз осмотреть окрестности.

Вот и шагает он по лесной дороге, внимательно оглядываясь по сторонам. А навстречу ему идет человек, взглянув на которого, старшина узнал разыскиваемого.

Солнце клонилось к закату. На лесной дороге они были одни, но старшина Цветков вступил в единоборство и сумел задержать, а потом и доставить в отдел гражданина, преступившего закон. За это задержание он был награжден боевым орденом Красной Звезды.

Сорок пять лет отработал в ржевской милиции старшина Алексей Васильевич Цветков.

Начинал еще в тридцатых годах XX века рядовым милиционером. Потом стал командиром конвойного взвода. А затем — фронт, тяжелое ранение. После Великой Отечественной снова стал работать в Ржевском ГОВД — старшиной отдела милиции.

На пенсию старшина Цветков вышел в возрасте 74-х лет. Умер 5 октября 1979 года. Помимо ордена Красной Звезды, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Отличник милиции». Такие люди, как он, никогда бы не стали «оборотнями в погонах».

НА ВОЛНАХ ПАМЯТИ

Многое и о многих сотрудниках ржевской милиции можно было бы рассказать, но не это главное. Главное то, что о них помнят.

Последним из довоенных начальников ржевской милиции был В.В. Бушменков. Ему же предстояло возглавить отдел милиции и после освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов многие ржевские милиционеры храбро сражались с фашистами в партизанском отряде специального назначения под командованием чекиста Каплия, а затем на фронтах Великой Отечественной. Многие не вернулись домой. Но гибли милиционеры и в послевоенное мирное время.

24 июля 1961 года при выполнении служебных обязанностей погиб сержант милиции Филипп Каретин. Его именем названа одна из улиц нашего города.

НАЧАЛЬНИКИ РЖЕВСКОГО ОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
С 1917 ГОДА
ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

Ф.П. Поздняков, А.Ф. Петров, Г.Ф. Румянцев, В.И. Соловьев, Ребров (в 1919 году назначен начальником железнодорожной милиции на ст. Ржев), А.Д. Осокин, Л.Ф. Смирнов, П.И. Карасев, Чумаков, Бобров, Раскин, Кофанов, Гриненко, И.Н. Николаев, Наумов, Я.И. Иванов, В.В. Бушменков, Тарасов, Сакирин, М.А. Александров, А.М. Новиков, Щекин, Богданов, А.Я. Зорин, С.И. Бойков, Н.И. Соловьев, Н.А. Чигашков, А.В. Щербаков, Н.А. Можаров, В.В. Савушкин, С.А. Кукин.

С 2011 года отделом руководит полковник полиции Сергей Анатольевич Кукин. Он стал тридцатым по счету (начиная с 1917 года) начальником ржевского отдела (теперь уже полиции) МО МВД России «Ржевский», ставшего преемником истории и лучших традиций ржевской милиции.

Евгений ОЖОГИН

Фото из архива

«Ржевских новостей»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *