ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА О ГЛАВНОМ

Заседание ржевской городской Думы, назначенное на 28 октября, прошло при полном зале. Нет, дополнительных стульев, как бывало раньше, подставлять не пришлось. Но почти все места были заняты. Помимо заместителей главы, коим присутствовать здесь предписывают служебные необходимости, и других работников администрации, присутствовали ржевский прокурор Клименченко и журналисты. А еще активисты-общественники и многочисленные жители микрорайона «Элтра», которых стать активными побудила затянувшаяся по срокам коммунальная проблема. В повестке значились вопросы о бюджетном процессе, земельном налоге и должности главы администрации, однако к ним, в «Разное», добавился еще один, который позже и стал самым затяжным на нынешнем заседании. Проблемы с отоплением того самого упомянутого микрорайона.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ НЕ ВЫРАСТЕТ В РАЗЫ

До раздела «Разное» решения принимались бойко, даже с опережением графика почти на час. Минут за десять-пятнадцать рассмотрели и изменения в процедуре и сроках принятия бюджета (в соответствии с федеральным законом и адаптированным под него региональным законодательством местные бюджеты теперь тоже будут приниматься только на один год, без верстки так называемого планового периода). Об этом оповестила начальник финотдела Ольга Кольцова. Ни возражений, ни вопросов у депутатов не нашлось. Да и что тут спрашивать?

Примерно столько же по времени заняло обсуждение новых ставок земельного налога. Необходимость их изменения была продиктована тем, что с января следующего года земельный налог подлежит исчислению с кадастровой стоимости участков, которая существенно выросла. Значит, чтобы не сделать налог неподъемным для рядовых жителей и других собственников земельных участков (что в нынешней экономической ситуации для многих из них может оказаться критическим), надо уменьшить налоговую ставку, решила администрация города. И предложила депутатам принять измененную градацию земельных участков по категориям, для каждой из которой был принят свой коэффициент.

Так, в первую категорию попали земельные участки сельхозназначения и личного подсобного хозяйства, участки с жилыми домами, дачами, где кадастровая стоимость выросла почти вдвое. Ставка земельного налога, соответственно, предложена с уменьшением: ранее она составляла 0,25 процента от кадастровой стоимости, теперь будет 0,13 или 0,15 процента. В результате, земельный налог для собственников этой категории участков существенно не изменится, а в некоторых случаях даже станет меньше. Сохранятся и льготы. Так, для местных пенсионеров налог на подпадаемый под эту категорию участок в собственности будет рассчитываться с учетом уменьшения налоговой базы на 500 000 рублей (при условии предоставления соответствующих документов).

Что касается других земельных участков, то здесь, в зависимости от их предназначения, ставка либо менялась менее значительно, либо оставалась неизменной. Так, на землю под инженерной инфраструктурой, где кадастровая стоимость почти не выросла, остался прежним и коэффициент. Рост налога произойдет только в отношении занятой под объекты торговли и общепита земли. Освободить от налога на 80 процентов зачисляемой в бюджет прибыли решено МУПы.

Поскольку этот вопрос подробно, с примерами и вопросами рассматривался на заседании комитетов, депутаты без лишних размышлений проголосовали за то, чтобы узаконить новые ставки земельного налога.

СИТИ-МЕНЕДЖЕРА НАЗНАЧАТ НА ИСХОДЕ НОЯБРЯ

Вопрос о возложении полномочий главы администрации на Александра Ейста в связи с освобождением от них на основании собственного заявления Марины Копаевой тоже на комитетах обсуждали. И весьма громко. Здесь же вопросов почти не нашлось. Татьяна Комарова, которая неделей раньше желала узнать о причинах отставки Марины Револьдовны, своего вопроса здесь не повторила. Не настаивали и остальные депутаты. Зато из зала, где больше всего желали услышать не то, кто завтра будет возглавлять городскую власть, а когда же наконец наступит порядок в коммунальной сфере, Копаеву спросили: а почему микрорайон, а конкретно, расположенные здесь школа и детсад, не готовы к зиме?

Марина Копаева стала говорить о существующем плане мероприятий и работе администрации в этом направлении (а план, сказала она, исполнен), и это вызвало в зале ропот недовольства. Надежда Леонтьева, которая занимает должность замглавы по социальным вопросам и уже успела разобраться в ситуации, пришла на помощь и пояснила: существует проект строительства модульной котельной к школе N№ 1, цена вопроса — порядка 7,5 млн. рублей. Возможно, появится аналогичный проект и на детсад. И, не исключено — на микрорайон. Все это пока в стадии обсуждения, но остроты проблемы никто не умаляет. Леонтьева поблагодарила депутатов за перераспределение бюджетных средств, благодаря которому удалось провести ряд работ в детсадах и школах на общую сумму более 650 тысяч рублей. Так, в 18-м детсаду был проведен ремонт электрооборудования, в 22-м — ремонт пристройки и системы отопления, в школе
N№ 8 починили крышу, а в 4-й — козырек над входом. Это сделано помимо работ, произведенных в рамках муниципального задания.

Отвлекшись от темы, депутаты с трудом вернули себя самих и зал к существу вопроса. Но затем все же перешли к голосованию. Не поддержали отставку Копаевой с должности ВРИО главы администрации и передачу этих полномочий Ейсту только двое: Александр Гусаков и Олег Дудак.

Что касается конкурса, путем которого в городе должен появиться новый, уже не временно исполняющий, на назначенный по контракту глава администрации (мы подробнее писали об этом в прошлом номере), Вадим Родивилов предложил назначить его на 30 ноября. Возражение Гусакова звучало слегка неожиданно: ровным тоном он предложил записать в решение вместо слов «глава администрации» слова «глава города»:

— За три месяца — третий глава администрации. Пора назначить главу города, то есть, наконец, найти того, кто за все ответит, — сказал он. О том, что из первого второе вовсе не вытекает, народ в зале задуматься не успел, и одобрил. Но тут слово вставил Юрий Артемьев, предложив продолжить рассмотрение вопроса позже, с учетом сбора подписей за прямые выборы.

— Такие подписи действительно были переданы мне инициативной группой в прошлый четверг, — ответил ему Вадим Родивилов. — Однако даже если принять эту инициативу, до истечения срока полномочий нынешней Думы она в силу не вступит.

На том и проголосовали. Большинством депутатских голосов решение принято: 30 ноября пройдет конкурс по назначению главы администрации. А до этого времени его полномочия будет исполнять Александр Ейст.

И СНОВА — О ЗАМЕРЗАЮЩЕМ МИКРОРАЙОНЕ

Именно ему уже и пришлось давать пояснения по поводу отопления «элтровского» микрорайона — несмотря на то, что вопросу больше двух лет, а Ейст здесь меньше двух месяцев. Возможно, последнее и к лучшему: он не знаком с трехлетней историей передачи функций отопления микрорайона от завода городу (который принимать их откровенно не хотел, долго и невразумительно решался строить модульные котельные и, наконец, под начало холодов, вдруг согласился на предложение собственников котельной N№ 5 протянуть теплотрассу именно к ней). Не видел, как строилась эта теплотрасса и какие бюджетные миллионы на это были направлены. Не ощущал, как ждали ее в ноябре настрадавшиеся в холодных квартирах жители и какие надежды с ней связывали. Зато сейчас видит результат: надежды не оправдались, микрорайон по-прежнему замерзает, несмотря на 24 влитых в новую трубу бюджетных миллиона, люди страдают и ругаются, а руководство котельной кивает на недовыполненные техусловия. Собственно, с документацией, прошлогодней и нынешней, Ейст уже ознакомился. Он и озвучил то, что удалось узнать.

— Отдел ЖКХ получал от всех предприятий комплекса, в том числе и от теплоснабжающих, документы, подтверждающие готовность к началу отопительного сезона. В том числе, и по 5-й котельной. Там за подписью генерального директора обслуживающей компании «Энергосети» Кима констатируется: замечаний нет, предприятие к зиме готово. То, что в микрорайоне долгое время отсутствовала горячая вода, вызвано отсутствием договорных отношений и взаиморасчетов котельной с поставщиками воды. Наконец, и то не по доброй воле, а по исполнительному листу, задвижки открыли, воду подали. С началом отопительного сезона котельная должна выдерживать определенные параметры по температуре теплоносителя и давлению — они без вмешательства правоохранительных органов не выдерживаются. Я встречался с главным судебным приставом Тверской области лично, на его имя администрацией направлено письмо, и в случае неисполнения решения суда по поддержанию упомянутых параметров областная служба подключится к решению этой проблемы.

На сегодняшний день мне известно, что 4-5 домов в микрорайоне тепла почти не получают. Поскольку внутридомовые сети за период обслуживания этих домов ООО «РУК» пришли в неудовлетворительное состояние, «Содействию» сейчас приходится выполнять большой объем работ по их ремонту. Отопительный сезон в микрорайоне не сорван, но если бы было взаимопонимание между управляющей, теплоснабжающей организацией, администрацией и жителями, положение дел могло быть и лучше.

— В качестве путей решения проблемы мы не исключаем поисков компромиссных условий с «Ржевтеплоэнерго», — продолжил Ейст, — но параллельно готовы искать варианты в виде замены зауженного участка теплотрассы или строительства альтернативного источника теплоснабжения, которое предложили предприниматели города.

Слово взяла Татьяна Комарова. Ее комментарий был неожиданным. Она сказала, что тепла от котельной N№ 5 было недостаточно всегда — даже тогда, когда к ней не был подключен дополнительный микрорайон. Поэтому не следовало ждать, что она со своей задачей справится. И предложила вернуться к заводской котельной.

Ейст в ответ на это привел документ, подтверждающий: в 2014 году «Энергосетями» был произведен гидравлический расчет, полностью подтвердивший наличие технической возможности подключения микрорайона к котельной по ул. Луговая. В документе перечислены мощности (их действительно с избытком), и указано, что расчеты делались под параметры 115-70 градусов С0. Надо ли дополнять, что таких параметров с котельной действительно хватило бы для нормального отопления?

То, что в прошлом году депутат Гусаков заверял, что техусловий и мощностей хватит для нормального теплоснабжения микрорайона, вспомнили и его коллеги, и сами жители, ходившие на предвыборные собрания, когда Александр Юрьевич как раз баллотировался по этому округу. Послед-ние даже эмоционально предложили подумать об его отставке. Сам депутат, который к теплоснабжению имеет непосредственное, но документально не подтвержденное отношение, с пояснениями не спешил. Ему на помощь пришел коллега по теплоэнергетике Анатолий Земсков. И тоже весьма неожиданно. Если раньше Анатолий Михайлович уповал на то, что без гидравлического расчета выводов делать нельзя, то теперь он почти слово в слово повторил сказанное двумя месяцами ранее Гусаковым: будут выполнены администрацией техусловия, будет и тепло. Без этого, мол, даже выдерживание параметров ничего не даст: тепло до 1-й школы не дойдет. А чтобы провести отопительный сезон без этого, хотя бы на уровне прошлого года, администрации стоит идти и договариваться с собственником котельных. Марина Копаева это делать уже начала…

Татьяна Наветная, обычно сдержанная, буквально задохнулась от возмущения:

— Договариваться? Собственник взял на себя обязательства давать тепло — раз. Люди платят ему за это деньги, и платят исправно — два. Этого что, недостаточно, чтобы он выполнял свои обязательства — с ним еще как-то по-особому договариваться надо?!?

Ее поддержала и Надежда Леонтьева: о чем можно договариваться с организацией, которая недоплатила поставщикам ресурсов сотни миллионов рублей, но при этом не нашла средств на приведение теплотрассы в порядок!

Александр Гусаков все же взял слово, сказав, что обвинения в затягивании вопроса тепловиками беспочвенны: «собственник» начал обращаться в администрацию еще в мае…

А Юрий Артемьев назвал причину недотопа: от управления жилым фондом «отодвинули» «РУК», у которой с тепловиками одни хозяева. Раз не будет «РУКу» платежей от жителей — не будет вам и тепла, вот такая «месть». Или расплата за переход многоквартирных домов под обслуживание МУПа.

А возможно, причина еще банальней: раньше и за тепло с горячей водой, и за жилищные услуги платежи собирала ЕИРЦ. Если жители, недовольные качеством отопления, недоплачивали за тепло, к сбору платежей подключалась «РУК». С приходом новой управляющей компании такого не будет. Значит, денег тепловикам будет еще меньше. Понимая это, они банально экономят и воду, и газ. Отсюда недостаток давления в системе и малая температура теплоносителя. Впрочем, это версия.

Верно одно: тариф на тепло, выданный региональной энергетической комиссией, тоже утвержден с учетом тех самых параметров, о которых говорит Ейст. А они не выдерживаются, несмотря на судебные предписания, еще раз подтвердившие их правомерность. Тепла нет.

Депутаты вынесли традиционное в таких случаях решение: всю полученную информацию принять к сведению.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *