ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ О ПРОБЛЕМАХ ГОРОДА

Холодным ноябрьским вечером около двухсот пятидесяти ржевитян не спешили по домам, ведь на 17.30 в городском Доме культуры была назначена встреча жителей Ржева с общественными лидерами. Организаторами выступило местное отделение КПРФ, а лидерами были заявлены Андрей Симонов и Анатолий Земсков.

На этот раз городская администрация такое мероприятие без внимания не оставила. В зале присутствовали глава города Вадим Родивилов, исполняющий обязанности главы администрации Андрей Ейст, начальник отдела ЖКХ Татьяна Ламина, депутаты Ржевской городской Думы.

Открывая собрание, депутат Законодательного собрания области Артем Гончаров озвучил его цель: услышать мнения ржевитян о сложившейся в городе ситуации, обозначить проблемы и прийти к общему решению. А возможно это лишь путем общественного диалога, отметил Артем Сергеевич.

КТО ВИНОВАТ
И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Андрей Симонов долго не без ностальгии вспоминал в микрофон о своем детстве и юности, добрых традициях октября во времена СССР. А потом перешел к нынешней ситуации в городе: громко сказал о цепочке неплатежей между ресурсоснабжающими и сетевыми организациями, о том, что в этом году можно отмечать печальный десятилетний юбилей передачи городского имущества в частные руки. И о том, что раз обуздать аппетиты монополистов не может РЭК, это сможет сделать честная конкуренция. Андрей Дмитриевич сам задавал вопрос, где стали оседать деньги, которые платило и платит за услуги население? И сам же отвечал на него, называя известные в городе фамилии и организации. Говорил о фиктивно выполненных работах и реально полученных на это суммах. Так, например, что в бытность аренды Водоканала «Коммунальными ресурсами РЖ» на бумаге отремонтировано 203 км водопроводных сетей нашего города.

— Чтобы был контроль за светом, газом, теплом, водой, перечислением средств, руководители города должны иметь влияние на руководителей ресурсных организаций. Задача населения — платить за качественные услуги по заключенным по закону договорам, — подвел итог журналист.

На выступление слушатели реагировали по-разному, кто-то с первых минут стал с места требовать разговора по существу, кто-то, соглашаясь, кивал. Проводили оратора аплодисментами.

Выступление Анатолия Земскова было оптимистичнее. Отрицательные и положительные моменты чередовались. Анатолий Михайлович отметил, что ржевитян, кому не безразличны городские проблемы, становится все больше, а значит, и власть начнет прислушиваться к нуждам. Выразил надежду, что активность в связи с выборами в 2016 году в ЗС области и Государственную Думу РФ будет проявляться и дальше. И, несомненно, стабилизируется ситуация с отоплением в микрорайоне «Элтра».

— В апреле, — с места уточнил месяц бывший директор МУП «Водоканал» Александр Мамонов.

Анатолий Михайлович считает: Ржеву который год подряд не везет с исполнительной властью. В этом и причина большинства городских проблем. Кандидаты на должность главы не подходят, выставляют себя перед народом на смех, либо боятся возложенной на них ответственности. Нынешнему же главе не удается оказать влияние на политику администрации, ему недостает рациональной реакции на проблемы.

— Как можно осуществить реконструкцию сетей городского водоснабжения? Это ведь их замена! Уместно говорить лишь о капитальном ремонте отдельных участков. Важнейший момент — пуск в эксплуатацию нового водозабора. Власть должна ставить перед собой реальные задачи и реально их решать.

Среди положительных изменений назвал ремонт дорог (кроме той, что по улице Вокзальная, от Ржева II до переезда).

— Плохо с тротуарами и дворовыми территориями! — добавили ложку дегтя из зала.

Анатолий Михайлович посоветовал власти уделить этому вопросу серьезное внимание и затронул тему коммунальных платежей. А чтобы знать, с кем имеют дело собственники, кому и за что платить, рекомендовал проводить собрания и создавать ТСЖ.

Третьим давал ответ на вопрос «что же делать?» Александр Мамонов:

— В Торжке, например, «Водоканал», тепловые сети — муниципальная собственность. И нам нужно сделать так же, концентрировать все в городе.

К заслушиванию мнений и вопросам горожан перешли через час. Сначала отвечали на них те, кто был на сцене. По большей части вопросы адресовали Артему Гончарову.

Традиционно громко возмущалась Елена Лашина: почему те, кто несколько лет назад мог повлиять на распродажу городского хозяйства, до сих пор молчали? А Анатолий Земсков, как бывший заместитель мэра города Александра Харченко, отвечал, что и тогда лично он был категорически против передачи собственности города в частные руки. Но депутаты того созыва послушали главу…

Ноябрь уж наступил, а тепла и горячей воды в многоэтажных домах и учреждениях микрорайона «Элтра» по-прежнему нет. «Почему?» — первой спросила Вера Балашова. Анатолий Михайлович принялся объяснять подробно. Говорил о невыдержанных параметрах давления на 5-й котельной (поэтому теплоноситель до домов не доходит), о разнице между прямой — обратной трубами (8 и 3 атмосфер), известных и неизвестных виновных. Как вариант, сказал он, можно поставить на котельной судебного пристава, но это не выход.

Кого-то из присутствующих заинтересовало, почему действующая администрация сидит «на галерке», а не в президиуме. Интересующимся пояснили — администрация, как и все, пришла на встречу с Гончаровым. Кто-то негодовал по поводу оплаты за услугу по вывозу мусора при отсутствии договора с управляющей компанией, кто-то — что не найти управу на организации, сбрасывающие мусор по ул. Алексеева, 9, Щербакова, 40, где грузовые машины заполняют мусором контейнеры, предназначенные для нужд собственников МКД.

На вопрос о ситуации с квитанциями за капитальный ремонт, которые стали приходить ржевитянам непосредственно из фонда, отвечал Артем Гончаров.

— Такие меры приняты фондом самостоятельно из-за ситуации в Ржеве с УК.

Где принимают платежи — депутат обещал выяснить.

Больше, чем через час, распознав, что в зале — глава города и администрация, ржевитяне еще более оживились. Первый вопрос, на который отвечал Вадим Родивилов, был по благоустройству дворовых территорий.

— Это ответственность собственников и УК. В строке «содержание и текущий ремонт» средства на это заложены. Была надежда, что Ржев войдет в программу поддержки местных инициатив, но на 2016 год пилотным проектом вошла только Тверь. Нам такая возможность будет предоставлена в 2017 году.

С чем связано увеличение оплаты за тепло?

Артем Гончаров:

— Помните решение Ржевской городской Думы об отказе от перекрестного субсидирования? Вот и результат.

Здесь же Артем Гончаров напомнил присутствующим, что в декабре до 20 процентов повышается коэффициент при оплате за тепло для жителей многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии. Средства от сборов, якобы, должны будут пойти на энергосбережение. Устанавливать приборы учета, в том числе и в частном секторе — обязанность собственников.

Вадим Родивилов:

— Самое большое увеличение в квитанциях по воде и водоотведению. Серьезная причина, почему Думой было принято такое решение в том, что при наличии по всем тарифам перекрестного субсидирования невозможно привлечение инвестиционных денег. И ситуация с Водоканалом это наглядно демонстрирует. Без привлечения инвестиций ничего поправить не сможем. А предельный уровень повышения коэффициента при оплате за тепло для Ржева не 20, а 18 процентов.

Платить или не платить за коммунальные услуги?

Артем Гончаров:

— «Ржевтеплоэнерго» — не гарантирующий поставщик услуг, схема теплоснабжения не принята. То же самое с водоснабжением и вывозом мусора. Пока договорных отношений нет, нет и законных оснований платить.

По ул. Чайковского, 5, чтобы поставить тепловой счетчик, нужно отремонтировать коммуникации. За их состоянием ООО «РУК» совсем не следило, а МУП «Содействию» сейчас приходится латать дыры. Кто будет отвечать?

Артем Гончаров:

— Ресурсоснабжающая организация может установить прибор учета. Но они этого избегают. Коммуникации могут быть отремонтированы за счет инвестиционных программ, но их в городе нет.

Недобрым словом «товарища «РУКа» вспоминали и по поводу установленных по федеральной программе в 54-х домах приборов учета тепла. За два прошедших отопительных периода люди платили по их показаниям не больше шести месяцев, остальное время — по нормативу. Как оказалось, гарантийные обязательства по их обслуживанию в договоре прописаны не были. Не успели жители оглянуться и воспользоваться благом, как подошел срок поверки счетчиков. Выход из положения пообещала найти начальник отдела ЖКХ.

Также Татьяна Ламова обещала решить вопрос с субсидией на оплату услуг ЖКХ льготнику. Сначала Татьяна Васильевна хотела было во всеуслышание озвучить номер своего сотового телефона, но потом передумала и назвала рабочий: 2-14-24. И пользуясь случаем, проинформировала, что в многоэтажках по ул. Куприянова и Никиты Головни будет произведена замена лифтового оборудования (всего семь лифтов).

Конечно, не обошли вниманием и суммы ОДН за электроснабжение от «ТверьАтомэнергоСбыт».

Гончаров общественность успокоил:

— Претензионную работу по ОДН «ТверьАтомэнергоСбыт» не ведет. Судебных прецедентов не было. Выяснять, кто ворует, должны УК. Долгов бояться не надо.

— Можем ли надавить на главу, чтобы работал так, как обещал в предвыборную кампанию?

Артем Гончаров:

— Мэр — один из депутатов. Процедура отзыва народных избранников на практике не реализуема. У главы особая привилегия, он остается до проведения новых выборов. В Зубцове и Кимрах собираются реализовать вариант оценки работы главы, их будут выставлять депутаты. Главе вручили собранные списки за прямые выборы. И предложили депутатам выйти с народной инициативой к области. Проигнорировать ее — преступление.

Людмила Колесникова интересовалась: а Артем Гончаров как депутат ЗС влияет на кадровую политику Ржева?

Депутат констатировал, что всякий раз поднимает вопрос по Ржеву в области, и снова упомянул, что для влияния должен вестись диалог.

Исполняющий обязанности главы администрации Александр Ейст, вероятно, не ожидал столь бурного полилога, резких выводов горожан не в пользу власти, поэтому перед тем как покинуть зал, во всеуслышание сказал о том, что хотел бы конструктивного диалога и уважения друг к другу.

К началу третьего часа общения зал стал редеть.

Официально же встреча закончилась в тот момент, когда со своих мест поднялось все городское начальство. Вместе с ними к выходу последовали все. На вопросы глава города продолжил отвечать уже в фойе.

Ольга ЖДАНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *