Глава Ржевского района Валерий РУМЯНЦЕВ: «Я ГОТОВ И МОГУ НЕСТИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА РАЙОН»

— Валерий Михайлович, во-первых, разрешите поздравить Вас с назначением на пост главы района. Большинство жителей поддерживают выбор, сделанный депутатами, понимая, что менее всего нам нужны сейчас политические встряски, а важна стабильность и продолжение целенаправленной работы по развитию, начатой районной властью 5 лет назад.

— Благодарю за поздравления, хотя многое из сказанного — большой аванс доверия. Моему решению баллотироваться предшествовали долгие раздумья. Оно закрепилось после выборов депутатов районного Собрания. Население района сделало выбор в пользу способных, инициативных и грамотных людей. Большинство депутатов знают район, знают друг друга, нацелены на конструктивную работу, и что самое главное — у них есть чувство ответственности перед избирателями, что позволяет нам уже перейти к конкретным делам.

Несколько слов хотелось бы сказать о председателе Собрания депутатов. На мой взгляд — достойный выбор, пусть Александру Михайловичу и не хватает пока опыта управления представительным органом, зато есть огромное желание работать на благо района, что он неоднократно доказывал в течение последних лет.

В предстоящий период очень многое будет зависеть от взаимопонимания и делового сотрудничества депутатов друг с другом, с председателем Собрания и главой района. Я к такому сотрудничеству готов.

Хотелось, чтобы народные избранники понимали — задача депутатов не в том, чтобы держать за руку главу района и его команду, а в том, чтобы создавать условия для инвестиционной деятельности в районе, стимулировать администрацию морально. Таким образом у нас сложится четкое понимание общей цели — развитие района.

— На каких особенностях работы в предстоящий период районная власть сосредоточит особое внимание?

— Мы сегодня подошли к этапу, когда возникает необходимость создания индивидуальных программ социально-экономического развития сельских поселений. Наибольшие перспективы, как показала последняя встреча друзей Ржевского района, имеют сельские поселения Хорошево и Победа. Безусловно, не менее перспективные возможности есть и у остальных пяти поселений. Задача районной администрации — сосредоточить внимание на стратегических точках развитиях. Например, — углубление работы по землепользованию. Ставится амбициозная задача в 2016 году увеличить активный пахотный клин на 3 тыс. га, до 10-12 тыс. га — в 2017 году.

Что для этого надо, и кто этим должен заниматься? Прежде всего, мы должны оказать помощь сельским поселениям в подборе инвесторов. Потому что внутренние возможности района, прямо скажем, ограничены и финансово, и людскими ресурсами. Кроме того, без строительства жилья, наведения порядка с использованием имеющегося жилья, тяжело будет двигаться вперед.

Уже сейчас имеем целый пакет предложений со стороны инвесторов. Назову некоторые из них — ведутся переговоры с ООО «Техномир» о вступлении в агропромышленный округ наряду с Удомельским, Торжокским районами. Ржевский район будет являться базовым (в частности, сельское поселение Хорошево), и здесь ставится задача в 2016-17 годах ввести в сельхозоборот не менее 1000 га земель. Это весьма перспективно и делается в соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». Сейчас подобный опыт опробируется на Дальнем Востоке, и мы работаем на опережение. Думаю, что до 1 февраля будет подписано соглашение с ООО «Техномир» о работе именно в аграрном секторе.

Мы уже говорили о проекте с региональной мясо-молочной компанией. С завершением выборной кампании новый импульс получили контакты с Российской единой биржевой системой (РЕБС). Это качественно новый подход в инвестициях. Прошедшие пять лет были отмечены интенсивной работой в оценке экономического потенциала района, включая землю, леса. Так вот, такую оценку мы имеем сейчас, что может быть залогом при получении кредитов для развития экономики района. Мы не сидели и ждали выборов, а работали. Итогов выборов ждали инвесторы.

Сейчас интенсивно идут встречи с ними. Едет крупный московский инвестор, чтобы вести переговоры о начале освоения индустриального парка в Итомле. Все досужие разговоры о невостребованности инвестиционной площадки, в которую вложены огромные бюджетные средства, — от непонимания современной экономики. Индустриальный парк «Итомля» является значительным активом экономики района, который может выстрелить в любой момент, тем более, что площадка готова к приему любого предприятия, имея необходимую инфраструктуру и обладая таким активом, можно уже предметно решать вопросы с инвесторами.

— Валерий Михайлович, Вы сказали, что инвесторы ждали окончания выборов. То есть, важна не только территория, но еще и политика районной власти, так?

— Да. С избранием главы появилось больше конкретики, в чем и важна преемственность. И дело не в Румянцеве, а в стратегии развития. На будущее мы должны понимать, что идеальный вариант — когда новым главой на следующий период становится человек из действующей команды, то есть нового главу надо растить, чтобы не потерять достигнутое, продолжать развитие в заданном ключе. Я это сейчас понимаю как никогда. Что касается инвесторов, то люди хотят работать на той территории, где власть нацелена на инвестиционную политику, где инвесторов поддерживают, а не ставят палки в колеса, где существует относительный порядок в землепользовании, есть конкретика в требованиях власти, есть стабильность. Сразу хочу сказать, что администрацию района ни в личном, ни в финансовом плане не связывают отношения ни с одним инвестором.

Последние полгода стали периодом стагнации в работе с инвесторами именно по причине выборов. Теперь мы снова возвращаемся к этой работе очень активно. Ставится серьезная задача — к концу 2016 года открыть не менее 200 рабочих мест. Для района это много.

Одна из задач районной власти в рамках своих полномочий — поддерживать действующие предприятия, которые работают, которые вложили деньги в экономику района. Хотя процесс от начала работы с инвестором до конечной реализации проекта, до стабильной работы предприятия — долгий. Допустим, в Победе ООО «Интеко» пока становится на ноги, зачем им палки в колеса вставлять? Предприятие создано в 2014 году, и только сейчас разворачивается на всю мощь — мы ожидаем, что в первом квартале следующего года от этой организации удвоится поступление налогов в бюджет с/п Победа.

Хотя прямо хочу сказать — много провокаций в отношении предприятий, составляющих экономику района. Совсем недавно на сайте АВИТО появилась объявление о продаже Ржевской птицефабрики. Сразу же подняли тревогу, потому что за этим объявлением стоит судьба более 700 человек. Состоялся разговор с московским офисом, с директором птицефабрики. Слава богу — информация не подтвердилась, объявление оперативно убрали, птицефабрика работает в хорошем ритме и будет работать без остановки производства, даже если произойдет смена собственника. Я знаю, что работники птицефабрики исправно получили зарплату за октябрь.

— Как Вы оцениваете работу сельских поселений в этом году?

— Мы внимательно отслеживаем ситуацию в районе. Да, сегодня недостатков больше, чем хотелось бы. Я это не скрываю. Но вместе с тем, нельзя отрицать факты, которые говорят сами за себя: только за 2015 год отремонтировано более 13 км дорог и подъездных путей, построено и углублено 16 колодцев, построено и отремонтировано более 5 км водопроводов. Таких темпов строительства и ремонта в районе давно не было. При этом, как бы тяжело ни было, мы приучаем к участию в жизни района население, и это постепенно получается. Вот некоторые цифры: самый низкий показатель финансового участия населения в делах своего поселения — 27 рублей. Есть сельские поселения, где каждый житель внес условно в общую копилку 160-170 рублей. Когда в целом — получается порядочная сумма, с каждого — копейки. Но посмотрите, сколько сделано на эти копейки! Конечно, цифры обобщенные, где-то жители вложили в решение вопросов своего населенного пункта по несколько тысяч рублей с домовладения, где-то — по 100-200 рублей.

— Одно из главных достижений нынешнего лета и осени — реализация 13 проектов ППМИ.

— На сегодняшний день, благодаря упорной работе глав администраций, мы закрыли программу полностью. Она давалась тяжело, потому что в силу экономических обстоятельств не все юрлица могли оказать обещанную финансовую помощь. Но мы нашли взаимопонимание, и на сегодняшний день все финансовые вопросы закрыты. На завершающем этапе остается  ликвидация недоделок строителей и осуществление постоянного контроля за выполнением гарантийных обязательств. Наиболее сложно складываются сейчас отношения в Медведево с ООО «Ручеек», где слова руководства организации расходятся с делом. Хочу заверить жителей Медведево, что мы будем добиваться исполнения всех обязательств. Формально подрядчик все сделал, а в двух-этажках воды нет, обнаружилась недоделка. Мы предупреждали подрядчика, что для нас важен конечный результат.

— Валерий Михайлович, наверняка есть стратегически важные задачи, которые команда районной администрации будет реализовывать в предстоящий период?

— Безусловно. В первую очередь — держать на постоянном контроле вопросы лесопользования, использования дорог, побережья Волги и прудов, соблюдение строительных норм. В районе еще действует очень много «темных нуворишей». Должна быть активизирована работа по наведению порядка, что, несомненно, послужит фундаментом для решения социальных вопросов. И, думаю, у нас получится.

Ставлю перед собой задачу, хотя многое зависит не только от меня — сделать все, чтобы сохранить систему образования, медицинских учреждений, учреждений культуры. Предпосылок к сокращению сегодня нет. Но все течет, все изменяется, и мы видим, какая тяжелая обстановка в стране. Не исключаю, что могут последовать ограничения и сокращения, но, повторяю, будем делать все, чтобы сохранить имеющееся.

Нам многое предстоит сделать с точки зрения продолжения работы по экономии энергоресурсов. В ближайшее время пройдут переговоры с бизнес-центром «Северное сияние» по модернизации системы энергоснабжения, теплоснабжения наших бюджетных организаций с участием бюджетов разных уровней. Предполагается провести аудит, и частично он уже сделан, составить схемы — это первый этап. Второй этап — вступление в программу и непосредственно сама модернизация.

Необходимо продолжение работы по более бережному отношению к исторической памяти. Считаю, что данная деятельность должна проводиться в контакте с Церковью. 26 ноября в 11.00 я приглашаю всех желающих в актовый зал администрации на подписание соглашения между администрацией района и Ржевской епархией о сотрудничестве. У Церкви накоплен огромный положительный опыт влияния на людей с точки зрения нравственности, совести, бережного отношения к истории. Этот опыт необходимо брать на вооружение с учетом особенностей работы администрации. Сотрудничество поможет двигаться вперед. К сожалению, в последнее время система общечеловеческих ценностей претерпела изменения не в лучшую сторону — все меряется килограммами, рублями, ненужными разговорами. Все это разъединяет нас, в то время, когда необходимо сплотиться вокруг общей национальной идеи.

В этой связи считаю необходимым усиление диалога между людьми и властью. Это сложный вопрос. Выборы показали, что при всем внешнем благополучии, отдельные избиратели клюнули на призыв: «Если хочешь, чтобы не было Румянцева — голосуй за КПРФ!». Но дело не в Румянцеве, а в подходе к управлению районом. Жалко смотреть на тех депутатов, кто вошел в районное Собрание на этой волне. Но мой внутренний настрой — я не подставлю вторую щеку, хоть и звучит это не по-христиански, и не позволю дестабилизировать обстановку в районе разного рода крикунам. Прямо скажем, сегодня одна из причин нестабильности власти в городе — как раз то, что единожды, в 2009 году, позволили одержать верх вот этим силам, и сегодня эти крикуны учат, как надо работать, но при этом уходят от ответственности и ничего не предлагают, все и всех критикуя. Считаю, мало избраться, надо еще нести ответственность перед людьми. Я как глава готов и могу нести ответственность.

— В начале года Вы говорили, что нам предстоит тяжелый в экономическом плане период, тем не менее, от инвестиционной программы район не отказывается. Удалось ли воплотить в жизнь задуманное?

— Не все. Но это не значит, что мы отказались от выполнения тех или иных проектов. Они плавно перетекут на следующий год, и в числе названных проектов будут продолжаться как само собой разумеющееся. Это и мясное скотоводство на территории СПК «Мирный», и тепличный комплекс, и многое другое, о чем говорилось в течение года. Сегодня я озвучил лишь некоторые новые точки роста. Другой разговор — не хочу конкретно говорить о будущих инвестиционных проектах, которые находятся в стадии разработки. Потому что необходимо еще и еще раз все тщательно взвесить.

Есть идея в следующем году провести День друзей Ржевского района непосредственно на инвестиционных площадках тех проектов, которые были озвучены в этом году, чтобы показать уже воплощенное в жизнь.

Да, год был непростым, однако по финансово-экономическим показателям район выходит с неплохими результатами — к концу года мы будем иметь консолидированный бюджет не менее 369 млн. рублей, собственные доходы — не менее 130-140 млн. рублей. Эти показатели ненамного, но превышают показатели прошлого года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, такую же задачу мы ставим перед собой и на 2016 год.

— Благодарю Вас за интервью и в завершение хочу пожелать успешной работы на благо района.

Беседовала

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *