Надежда Ивановна Леонтьева, заместитель  главы г. Ржева по социальным вопросам: «Вернуть Ржеву былую славу!»

— Надежда Ивановна, Вы совсем недавно приехали в Ржев. Нашим читателям интересно узнать, откуда Вы родом, чем занимались до того, как стали курировать социальную сферу в Ржеве?

— Я приехала из Твери. Много лет прожила в поселке Спирово Тверской области. Работала учителем русского языка и литературы в школе, затем заместителем и заведующей отделом образования, первым заместителем главы Спировского района.

— Вы родом из Спирово?

— Нет. Я выросла в Сибири. Мой папа — сибиряк, и все мое детство прошло в Иркутске. Мама из Спирово, поэтому, когда у нее возникли проблемы со здоровьем (суровый сибирский климат не подошел), мы перебрались на ее родину. Мне было 15 лет, я заканчивала школу. Затем поступила в Калининский Государственный университет на филологический факультет.

— Мечтали стать учителем?

— Я хотела быть актрисой и играть в театре. Вернулась в Иркутск, чтобы поступать в театральное училище, но опоздала — экзамены уже закончились. Поэтому поехала домой, к родителям, и поступила в КГУ. Когда начала работать в школе, поняла, что в своей среде. Сначала работала в сельской школе, затем много лет в Спирово учителем, потом организатором внеклассной работы и завучем. Мой педагогический стаж — 25 лет. Являюсь Почетным работником образования.

— Не жалко было уходить из школы?

— Я человек очень деятельный, и меня часто приглашали куда-либо. Но когда позвали работать в районный отдел образования, поняла, что могу принести пользу не только своей родной школе, но и всему району. Во всяком случае, попытаться это сделать. Это был 1996 год, очень сложный период — безвременье. Ко всему, у меня уже было трое детей. Но я согласилась. В отделе образования отработала шесть лет. Потом скоропостижно умер заместитель главы района, курирующий ЖКХ, и меня назначили на эту должность. Был декабрь месяц, начались морозы, срочно нужно было решать ряд проблем с котельными, поэтому моего согласия, в общем-то, и не спрашивали. Надо, значит, надо. Я не смогла отказаться, хотя эта сфера была мне совершенно незнакома. Училась на ходу. В тот момент мне помогли специалисты Департамента ЖКХ Тверской области. Мы входили во все существующие программы региона.

— Вас заметили и пригласили в Тверь?

— Да. В 2008 году я переехала в Тверь. Работала помощником заместителя министра. В 2009 году стала заместителем начальника Департамента социальной защиты населения. Курировала работу домов престарелых, психоневрологических интернатов, занималась опекой. Потом в течение трех лет занималась туризмом — работала в пансионате «Верхневолжский» генеральным директором. А в этом году пригласили работать в Ржев.

— И Вас не испугал переезд из областного центра в провинциальный город на Волге?

— Нет.

— А семья?

— У меня трое взрослых детей. Два сына и дочь, и две внучки. Старший, Игорь, занимается бизнесом. Дочь Ирина работает в территориальном отделе социальной защиты населения города Твери главным специалистом-экспертом, младший, Дмитрий, живет в Твери, работает в пансионате «Верхневолжский». Муж живет в Спирово, он директор муниципального унитарного предприятия. Ездим друг к другу в гости. Скучаем, конечно. Созваниваемся каждый день.

— Руководителей со стороны у нас называют «варягами», то есть чужие, неместные. Вас не смущает это?

— Когда говорят: местный или приезжий, это не показатель. Главное, что человек умеет и что хочет сделать. А люди везде одинаковые, и многого не просят. Главное, чтобы было тепло в доме, был свет и дороги, чтобы вывозили вовремя мусор.

— Как Вас встретил Ржев? Какое произвел впечатление?

— В Ржеве и Ржевском районе бывала и раньше, работая в Департаменте социальной защиты, поэтому представляла, куда еду. Мне интересно работать в Ржеве. Стараюсь здраво смотреть на жизнь и всегда повторяю булгаковские слова: «Разруха не в клозетах, разруха в головах». И нужно начинать с себя. Маленькая ремарка: я живу в служебной квартире на шестом этаже. Заселяясь, я поняла, что лестничную площадку никто никогда не мыл. Взяла тряпку и отмыла. Теперь мы моем ее с соседями, и у нас одна из чистых площадок в доме. А еще у нас самый чистый подъезд. Я предложила купить краску и покрасить стены, и активные соседи во главе со старшей подъезда Юлией меня поддержали. Все сделали уже без меня в прошедшие выходные.

— И если так будет поступать каждый, то и город наш станет краше, чище, уютнее.

— Конечно. В Ржеве замечательные дети, сильные педагогические коллективы. В Ржеве люди хорошие, только немного уставшие от неустройства быта. У них нет доверия к власти. Кредит доверия исчерпан. И это обидно. И мне очень хочется, чтобы нам дали еще один шанс. У меня нет намерений сделать что-то для себя. Я лезу в подвал или на крышу, чтобы узнать, какие необходимо провести там работы, смотрю сметы. Мой главный принцип — «сама не ворую и другим не дам». И если требуется, к примеру, 500 тысяч, значит, нужно купить качественные материалы на эту сумму и ни на копейку меньше, тогда и в крыше течи не будет, и трубу в подвале не прорвет. Я не говорю, что ничего не было сделано раньше. Сделано много, работают различные программы. Но работа в дальнейшем предстоит огромная.

— Надежда Ивановна, Вы в Ржеве всего три месяца. Что успели сделать за это время?

— В детском саду N№ 22 отремонтирована терраса, теперь там температурный режим 24-250, и дети спят в нормальных условиях. В этом же учреждении поставлен хороший холодильник, чтобы не было нарушений норм САНПиН; заменен кабель в детском саду N№ 8, утеплены теплотрассы около школ и детских садов. Газифицировали квартиру труженику тыла Станиславу Ивановичу Хлупову.

— Вы побывали во многих школах и детских садах. С чего начинали знакомство и какие проблемы выявили?

— Иду сразу на пищеблок и смотрю, в каком состоянии находится оборудование, как моется посуда, какой тепловой режим в здании. Проблем, конечно, очень много.

— Где самое больное место?

— В первой школе и детском саду N№ 30 проблема с отоплением. Сейчас отрабатываем вопрос по строительству модульной котельной. Ведем переговоры с инвестором.

— Надежда Ивановна, но проблема с отоплением практически у всего микрорайона «Элтра», где в жилых домах батареи либо чуть теплятся, либо тепло не поступает вовсе из-за низкого давления. На дворе зима, а люди мерзнут, они попросту оказались заложниками скандальной ситуации, которая сложилась в Ржеве между администрацией города и собственником котельной, подающим, точнее, не желающим подавать тепло в этот микрорайон.

— Вопрос по строительству модульной котельной на микрорайон «Элтра» также прорабатывается. Активную и принципиальную позицию в этом вопросе занял исполняющий полномочия главы администрации города Ржева Александр Валерьевич Ейст.

Есть закон о теплоснабжении
N№ 190-ФЗ, жилищный кодекс, есть параметры, которые должны выдавать котельные. И никто не давал права нарушать закон. 23 ноября в суде будет рассматриваться дело по иску Ржевской межрайонной прокуратуры к ООО «Ржевтеплоэнерго» и ООО «Энергосервис».

— Надежда Ивановна, помимо вопросов, связанных с образованием, Вы курируете также учреждения здравоохранения, культуру, спорт в Ржеве. Несколько слов об этом.

— Скажу сразу, что вопросами медицины еще глубоко не занималась. Побывала в ЦРБ, роддоме, в детской поликлинике, где удалось решить ряд проблем. У нас хорошие руководители медицинских учреждений. Радует, что в программу по капитальному ремонту к 800-летию Ржева попала наша «Скорая помощь», и здание будет отремонтировано в следующем году.

— Как будет решаться главный вопрос — нехватка узких специалистов в Ржеве?

— Для того чтобы врачи к нам приехали, их нужно обеспечить жильем. У нас есть муниципальное жилье. Комната в общежитии выделена сейчас работнику «Роспотребнадзора». В течение следующего года мы сможем обеспечить служебным жильем трех-четырех врачей. Есть врачи, готовые к нам приехать, если им будет где жить.

— Ржев может по праву гордиться своими спортсменами, музыкантами и художниками.

— Но то, в каком состоянии находится, к примеру, здание школы тхэквондо, где воспитывают будущих звезд спорта, не выдерживает никакой критики. Могу сказать, что добились положительного ответа о выделении средств на ремонт этого здания из областного бюджета к 800-летию Ржева. Сейчас мы должны показать свою долю софинансирования. Отмечу, что в этом вопросе я нашла понимание Александра Ейста.

Что касается культуры, то первый вопрос, который меня волнует — это материально-техническая база. Требуют ремонта ГДК, Дворец культуры, нам нужно сделать охранную систему в Выставочном зале, поскольку есть очень много интересных проектов на федеральном уровне. Еще один проект, над которым работаем и уже его запускаем — это виртуальный концертный зал. Эта программа реализована в Оленинском районе, Торопце и Вышнем Волочке.

— Надежда Ивановна, на каких творческих мероприятиях, проходящих в Ржеве, Вам удалось побывать? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

— По возможности стараюсь бывать на таких праздниках. Поразил своим размахом замечательный фестиваль «Играй, гармонь!» С первых же аккордов зал был заведен. Я такого аншлага давно не видела. У нас очень талантливый народ.

Очень понравился фестиваль творчества людей пожилого возраста «Я люблю тебя, жизнь!». Интересно прошло «Посвящение в кадеты» в клубе железнодорожников. На базе этого учреждения работает театр «Улей» — режиссер Наталья Васильева. Была на спектакле «Мышеловка». Хочу сказать, что я заядлая театралка, побывала во многих театрах Петербурга, но ржевская премьера меня буквально потрясла.

— Надежда Ивановна, над каким проектом Вы работаете сейчас?

— На Совете директоров мы презентовали проект «Туристическая тропа», инициатор которого — предприниматель Владимир Карпов. Это проект развития туризма в Ржеве. Предлагается кольцевой туристический маршрут по Ржеву, от краеведческого музея и ресторана «Берег» к деревне мастеров, где будут варить ржевскую пастилу, печь ржевские пряники и знакомить гостей с другими промыслами. Причем любой желающий сможет принять участие в самом процессе изготовления лакомств. И это лишь малая часть наших задумок.

Нужно менять вектор восприятия города Ржева и повернуть его в другую сторону, чтобы о прекрасном городе на Волге говорили с честью и достоинством. Нужно вернуть Ржеву былую славу! Ржевитяне этого заслуживают.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Люблю читать. Недавно перечитала Агнию Кузнецову «Моя мадонна» о Наталье Гончаровой. Стараюсь читать каждый день, хотя бы по 5-6 страниц. Снова потянуло к Шукшину, Проскурину.

— А где любите отдыхать?

— В отпуске не была уже восемь лет. Я не езжу никуда. Не получается.

— Спасибо за интервью. Удачи Вам на новом поприще.

Беседовала Елена Сооляттэ

Фото Владимира Кутузова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *