Ограниченные возможности — это не значит ограниченные потребности

Активности Марии Грезневой можно позавидовать. Многочисленные интервью в газетах, местных и региональных. В социальных сетях то и дело мелькают Машины фотографии с городских, региональных фестивалей и конкурсов, где она занимает призовые места. В прошлом году, когда через Ржев проходил маршрут следования Олимпийского Огня, Мария стала одним из факелоносцев. Помимо того, что Маша — талантливый художник, она член Женской ассамблеи города и председатель клуба «МИР». «МИР» расшифровывается просто: молодые инвалиды Ржева. И Маша тоже: к инвалидному креслу ее привел перенесенный в подростковом возрасте тяжелый полиартрит.

Она много делает для того, чтобы улицы города, учреждения, магазины, парикмахерские стали доступными для тех, кто не может подняться по ступеням, перенести ногу даже через десятисантиметровый бордюр, самостоятельно открыть тяжелую дверь. Ограниченные возможности — это не значит ограниченные потребности или ограниченные желания. Женщинам и мужчинам в инвалидном кресле тоже важно хорошо выглядеть (а для этого нужно попасть в парикмахерскую), купить продукты и другие товары (а магазины чаще всего бывают с высоким крыльцом или узкой дверью с порогом вдобавок), сходить в кафе и кинотеатр, просто погулять в парке. Но для этого надо просто выйти из дома. Впрочем, просто это только для обычных людей. Здоровых. Остальным сделать это ой как непросто, иногда даже невозможно…

13_1В Машином подъезде всего несколько ступенек. Целых несколько ступенек, отделяющих квартиру от улицы. Без посторонней помощи уже никак. Первому и главному Машиному помощнику — маме Валентине Николаевне — 60 лет.

— Это раньше Маша легкая была, а я молодая. Мы с ней и на море вдвоем ездили. В одну руку чемодан возьму, в другую — Машу (она меньше чемодана весила!), и вперед! — улыбается Машина мама, вспоминая, и серьезнеет: — А теперь сложно. Вот на этих ступеньках мы с ней уже несколько раз падали!.. Да и не только в том, чтобы их преодолеть, проблема. Летом еще полбеды, а зимой? Сначала коляску в руках вынесу, потом Машу, потом Машину одежду — в подъезде и одеваться приходится. Холодно, простужаемся, как простуда — так обострение болезней…

Выходом из положения мог бы стать пандус. Мог бы, если бы было место для него в подъезде, где от стены до противоположного лестничного пролета — метр. Узких подъездов в здешних домах — большинство, но этот, кажется, еще аскетичнее остальных. Несколько лет подряд Мария и ее мама обращались к городским властям с просьбой установить подъемник, чтобы помочь девушке выбираться на улицу. Власти иногда вникали, сочувствовали, но по-настоящему помочь не смог никто из них. «Эта проблема четырех мэров пережила», — говорит сама Мария.

Теперь проблемы нет. Есть сложное техническое устройство, установленное в подъезде, платформа с электроприводом, которая перенесет человека через лестничный пролет. Спроектировало, изготовило и установило его ПАО «Электромеханика».

В прошлом году аналогичный подъемник появился в другом ржевском доме, там живет молодой инвалид-колясочник Михаил Виноградов. Специалисты завода спроектировали подъемник специально. Купить готовый не представлялось возможным не только потому, что он не входил в подъезд и был очень дорогим. А еще и потому, что в готовых устройствах имеются ограничения по весу и габаритам, а Миша — довольно крупный человек. Конструкция получилась технически сложная и еще более дорогостоящая, чем готовая, ее пришлось дорабатывать до, во время и даже после установки: даже пульт управления пришлось адаптировать под возможности Михаила. Но предприятие свое обещание помочь Виноградову выполнило.

В ответ на аналогичную просьбу Марии Грезневой руководство завода сразу предупредило: сроки могут затянуться. Но Маша была согласна подождать: ждала уже несколько лет, надеяться не переставала. На этот раз ждать пришлось меньше года. Уже 30 октября заводчане приехали ставить конструкцию в подъезд. И тут столкнулись еще с несколькими трудностями.

— Этот подъезд еще более узкий, чем в предыдущем случае. Нам пришлось переносить почтовые ящики на пролет выше, например. А что касается самой конструкции, все пришлось проектировать заново — именно из-за ограниченности в пространстве. Подъемник у Михаила мы крепили к полу и к лестничному пролету, который ведет наверх. Здесь это невозможно: лестничный пролет в доме Маши облегченный, его ни сверлить, ни крепить к нему что-либо нельзя. Опоры пришлось конструировать и просчитывать заново! «Начинка» устройства тоже другая. Так что, можно сказать, это новое техническое решение… — поясняют специалисты. За три недели, пока шли работы в подъезде, здесь перебывали практически все руководители завода, сам Виктор Константинов приезжал несколько раз. По его указанию в подъезде провели косметический ремонт, заменили дверь (предыдущая, двойная, отнимала драгоценное в этом случае пространство), покрасили ее.

— Как отнеслись соседи? — спрашиваю.

— С пониманием, почти все. Не ругался при нас никто. Все понимают: Маше с каждым годом все сложнее на улицу попадать, — говорят заводчане.

— Мы заранее обошли всех соседей и предупредили, — добавляет Валентина Николаевна. — Были готовы к тому, что окажутся и недовольные. Но нет. Вопросы решали переговорами. Например, если кому-то понадобится мебель занести — я пообещала, что просто опущу подъемную платформу, и проблем никаких не возникнет.

Не возникнет проблем и с безопасностью для окружающих. Этот вопрос просчитывали особо: подъемник работает на высоком напряжении, его узлы довольно мощные, поэтому нужно исключить самопроизвольное включение, а лучше вообще ограничить доступ к управлению им посторонних. Поэтому все на замках. Провода и предохранители спрятаны в металлический ящик, пульт управления закрыт, поднимающий и опускающий платформу рычаг — тоже.

Маша, кстати, с управлением справляется вполне успешно.

— Даже лучше, чем я, — признается Валентина Николаевна, которая, волнуясь, слегка путается, что за чем включать. Мария — нет. Ее радости нет предела, и это объяснимо: сбылась давняя мечта. Хотя какая мечта — жизненная необходимость. Просто эта необходимость в нашей стране недоступна. Программа, которая должна помогать, «Доступная среда» — во многих случаях бессильна. К примеру, в нее нельзя включать жилье. А ведь для многих инвалидов доступный мир заканчивается порогом собственной квартиры…

— Проблемой индивидуального выхода в нашей общественной организации мы занимаемся активно, — говорит Мария. — В первую очередь, сами: кто-то переезжает с
верхних этажей на нижние,
кто-то — в частный дом. А уже потом подключаем всех, кто готов оказать помощь. Александр Пряников, к примеру, установил несколько пандусов. Но пример «Электромеханики» не только на уровне города — на уровне области примечателен. Разговариваю по телефону с замминистра соцзащиты региона, Галиной Федосеевой, она говорит: Маша, пришли мне хотя бы фотографии этого чуда! Увидев в соцсетях информацию об установке подъемника, заинтересовались люди из Конаково, столкнувшиеся с такой же проблемой. Просят контакты завода и готовы платить деньги за изготовление подъемника. В России есть два завода, которые делают типовые подъемные устройства, но те не входят в наши подъезды. А вообще, проблемы доступной среды, если дело не касается учреждений, не решаются в области вообще. Общаюсь с коллегами из Твери — это все сложно очень. В первую очередь, потому что затратно. Если не поможет государство, откуда инвалиду деньги взять? Таких, как Константинов, очень мало, единицы. Огромное ему спасибо. И ему, и Роману Крылову, и Николаю Чупятову, и всем-всем, кто участвовал в нашей судьбе.

…Маша на днях едет в Тверь на конференцию, где будет выступать с презентацией о работе с инвалидами. Выступая, она будет говорить от имени всех 20-ти членов клуба «МИР», которые под ее руководством ведут активную деятельность во многих направлениях. Они не просто общаются — участвуют в спортивных и интеллектуальных соревнованиях, ездят отдыхать, рисуют, поют… Если Бог закрывает перед вами одну дверь, он открывает другую — это про таких людей. Все они творческие, очень сильные и, как правило, готовы к преодолениям. Но все-таки было бы лучше, если бы им не приходилось тратить силы и здоровье на такие мелочи, как выход из дома или прогулка. Чтобы хотя бы на этом пути им не встречались трудности, которые при желании строители вполне могли бы решить.

Ржев, говорит Маша, не самый худший в плане доступности для людей с ограничениями город. Общими усилиями удалось добиться устройства пандуса в новом кинотеатре «Октябрь», монтажа плоских съездов при ремонте нескольких дорог и тротуаров. Но сделать предстоит еще больше, нежели уже сделано. Иногда «безбарьерной среды» и в помине нет в таких учреждениях, где она, казалось бы, должна присутствовать по умолчанию!

Примеры? Поликлиника. Главная городская поликлиника своим крыльцом, особенно зимой, способна превратить в инвалида даже здорового человека. Для колясочника там как бы предусмотрены рельсы, вот только почему-то расстояние между ними не подходит ни к одному типу коляски… Стоматология. Вовнутрь попасть можно, барьеры начинаются уже там, в здании. На одном из порогов в прошлом году отвалились колеса у инвалидного кресла молодой девушки… Центр занятости населения. Высокое крыльцо, кнопка вызова внизу со специальным значком и перила. А дальше что? Хрупкие работницы Центра на плечах занесут инвалида вовнутрь? Такая же бесполезная кнопка и в отделении банка. Вот такая доступность — для галочки…

Здоровый человек об этом задумывается редко. А надо, чтобы задумывались все. И в первую очередь — строители и архитекторы. Ведь своим бездействием они могут вычеркнуть из активной жизни много очень талантливых и интересных людей, волею судьбы ограниченных в передвижении.

Мария пишет картины. И портреты, и пейзажи. Отсылает их на конкурсы и ездит сама. Лауреатом регионального конкурса «Путь к успеху» становилась аж четырежды, нынче фестиваль проходит в пятый раз. А сейчас с нетерпением ждет подведения итогов фестиваля международной премии «Филантроп». Раз в два года он проходит в Москве, председатель жюри — Иосиф Кобзон. Номинантом становилась дважды, а лауреатом пока не стала. Попыток оставлять не собирается. Улыбается: попробую. Ни таланта, ни упорства, ни вдохновения ей не занимать. Плюс, теперь, после установки подъемника, у Марии Грезневой стало больше неограниченных возможностей.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото

Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *