Павел Михайлович СКВОРЦОВ, диспетчер ПЧ-12 ФГКУ «4 ОФПС по Тверской области»: «ЕСЛИ ТЫ НЕ ПРЕОДОЛЕВАЕШЬ ТРУДНОСТИ, ТО ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛЕВАЮТ ТЕБЯ»

— Павел Михайлович, два года назад у нас с Вами была непродолжительная встреча. Тогда мы говорили лишь о том, что Вам предстоит участвовать в эстафете Олимпийского огня в Ржеве.

— Торжественное событие двухлетней давности оставило глубокий и очень позитивный след в моей душе. Это мотивировало и меня, и хотел бы, чтобы мотивировало других к поступкам и активным действиям.

— Сегодня давайте поговорим о Вас, о Вашей семье, работе.

— Я родился в Ржеве в семье рабочих. Отец был электриком на стройке, мама сорок лет трудилась на заводе АТЭ-3. Учился в четвертой школе, увлекался мопедами, велосипедами, повзрослел, стал обращать внимание и на девушек. В армию призвали в пограничные войска. Наверное, не случайно, в свое время государственную границу СССР защищал и мой отец.

— Ваш отец воевал?

— Да. Когда его призвали в армию, началась Великая Отечественная война. Служил связистом на границе с Польшей. Попал в плен, бежал, снова оказался в плену. Мама была угнана в Германию.

— Где довелось служить Вам?

— В Киргизии. На заставе «Акшийрак». Учился в Пжревальской школе сержантского состава. Служить было тяжело, но очень интересно. Мы стреляли из всех видов оружия, совершали марш-броски, проходили комплексную полосу пограничника. Отслужив полтора года, я, молодой сержант, принял решение поступать в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище им. Дзержинского. Учеба спорилась, все шло хорошо. Но окончить училище не удалось.

— Почему?

— Новость об отчислении стала для меня как гром среди ясного неба. К командиру батальона шел, ничего не подозревая. Приказа о мобилизации со справкой «отчислен по недисциплинированности» дожидался уже в Чите в строительной роте. В догадках демобилизовался. Причину удалось узнать гораздо позже.

— В чем она заключалась?

— В 1948 году мой отец был осужден по статье 58 УК СССР как враг народа и сослан на Норильские рудники. Срок — двадцать пять лет. Освободили его по амнистии в 1954 году. По существующему порядку, в КГБ не могли служить родственники врага народа.

Реабилитировали папу только в 1990 году.

— Серьезные испытания для Вашей семьи…

— Не скрою, переживал. Надежды рухнули. Вернулся домой, устроился водителем грузовика. Жизнь берет свое — женился. В «лихие» девяностые работал строителем-разнорабочим, каменщиком. В те времена тяжело было большинству россиян. Работали, где придется, днем и ночью. Получил корочки кочегара на твердом топливе и по ночам топил котельную льночесальной фабрики. От «Текстильспецпромстрой» получил благоустроенную квартиру.

Понимая, что прокормить семью сможет стройка, работал в строительных кооперативах. В составе строительной бригады принимал участие в возведении в Ржеве двух десятков коттеджей.

Это были первые коттеджи города. А в 46 лет обычная кипящая событиями жизнь… нет, не кончилась, скорее поменялась. Серьезная травма, бессрочная инвалидность первой группы.

— Что дало Вам сил понять и принять новые условия жизни?

— Отношение моих близких и друзей. Именно они дали мне силы почувствовать и осознать, что я им нужен, пусть даже в инвалидном кресле. Не позволили зациклиться на себе и своем недуге. Дружба — понятие круглосуточное. И познаются друзья и в горе, и в радости. Основную нагрузку, когда случаются серьезные проблемы со здоровьем, несут наши близкие. Их нельзя подвести, впадать в отчаяние, думать о плохом. В сложной ситуации найдите в себе силы, обратите внимание на близких, не занимайтесь самоедством. Искать виновных или корить себя за случившееся — ошибка.

— Это прочувствованный на собственном опыте и важный совет для многих людей.

— Так случилось, что я потерял возможность полноценно передвигаться, но не потерял возможность ставить цели и их достигать. Человек своим умом, руками может достичь многого. А таким людям, как я, на это потребуется лишь больше времени. С этим нужно смириться. Через год после травмы, попав в санаторий Сочи, увидел вереницу молодых постояльцев санатория, приехавших со всей России. Они на инвалидных колясках выехали на шашлыки. И ничем не отличались от нормальных людей. Все улыбались, у девчат — макияж, ребята в яркой спортивной одежде. Тогда я очередной раз понял, что не потерял главного — желания жить и активно участвовать в семейных, общественных делах. От событий, на которые раньше и внимания не обращал, набираешься положительных эмоций.

— Серьезная болезнь провоцирует нас к переменам в восприятии окружающего.

— Так и есть. Большую роль в восприятии действительности, как она сейчас есть, сыграли подаренные мне книги «Колясочный маршрут» тверского автора Александра Семенова и «Жизнь в коляске» Льва Индолева. Зачастую мы, люди, тратим энергию на пустые, никому не приятные споры, выясняем отношения, что-то делим, кого-то обвиняем. Мне повезло. До болезни, во время и после меня окружали и окружают искренние люди, которые стараются дарить друг другу только положительные эмоции. Без камня за пазухой.

— Со стороны чужих людей «особое» отношение заметно?

— Случаев много. Кто-то настойчиво пытается дать купюру, когда выезжаем в санаторий и бываем на рынках, порадовать стремятся и хлебосольные продавцы. Сломалась коляска на дороге — останавливаются машины, чтобы помочь. Таков наш русский менталитет, и я отношусь к этому положительно.

— Сейчас Вы живете в деревне?

— Уже пять лет круглогодично живем с супругой Надеждой в частном доме в Есемово. Сделали канализацию, провели воду.

Есть кролики, пчелы, куры, большая теплица. Раньше она была у меня на подхвате, а теперь я у своей хозяйки в подмастерьях. Активно занимаемся огородом, и земля благодарит, урожай снимаем хороший. На выходные приезжает дочка с семьей. В этом году дружно отметили 30-летие совместной жизни. Скучать и сетовать на судьбу некогда.

— Павел Михайлович, какое из женских качеств Вы считаете главным?

— Хочу выделить доброту. Николай Тихонов в своей «Балладе о гвоздях» написал: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Это и о женщинах в том числе.

— Несмотря на обстоятельства, День пограничника отмечаете?

— Да. 28 мая собираемся компанией, кого объединяют зеленые фуражки.

— А в чем секрет счастливой семейной жизни?

— У семьи должна быть общая цель. Пусть даже это будет покупка. Супруги обсуждают, советуются, спорят — это тоже составляющая счастья. И без любви, конечно, никуда.

Нас с женой объединяет многое. Даже то, что совпадают месяцы рождения наши и каждого из наших родителей.

— Вот уже четыре года Вы работаете. Кто Вам в этом помог?

— Не работал три года. Нагрузка психологическая и физическая для меня и близких была серьезная. Потом узнал, что в целях создания доступной среды для инвалидов действует федеральная целевая программа «Доступная среда». Несколько лет назад Тверская область в числе двух вступила в эту пилотную программу. Параллельно в структуре МЧС была запущена программа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. На сайте главного управления МЧС России по Тверской области оставил свои координаты. Мне позвонили, пригласили на собеседование, с тех пор я и работаю в отряде. Дистанционно окончил курсы диспетчеров при Санкт-Петербургском государственном университете противопожарной службы МЧС России. Вместе с занятостью открылось второе дыхание. Коллектив хороший, руководство помогает и поддерживает.

— Павел Михайлович, достаточно ли делается сегодня для людей с ограниченными возможностями?

— Делается многое, не каждому угодишь. И если говорить о программах поддержки инвалидов, то они должны решаться широкомасштабно. Устроили человека с первой группой на работу по государственной программе, на законодательном уровне нужно посмотреть, а все ли документы соответствуют его трудоустройству, не ухудшилось ли качество его жизни. Потому как на практике может оказаться всякое. Чтобы работать, я поменял индивидуальную программу реабилитации. Там появилась заключительная запись врача «может работать в специально созданных условиях». Есть условия — могу работать, нет условий — не могу. У человека должен быть выбор. От несчастья не застрахован никто. Общаясь с людьми, имеющими группу инвалидности, вижу явный интерес к моему трудоустройству. Просят объяснить, как у меня это получилось.

— Работаете в серьезном учреждении. А звонки, не связанные с обязанностями пожарной части, принимать приходилось?

— Что только не спрашивают: время, день недели, число дней в месяце. Люди не задумываются, куда и зачем звонят.

— Как Вы добираетесь до пожарной части и домой?

— На своей машине с ручным управлением.

— Где на машину установили ручное управление?

— Позвонил в научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт. Приехали туда к назначенному времени, и уже через несколько часов моя машина стала управляться вручную.

— Как, на Ваш взгляд, выполняется программа «Доступная среда» в Ржеве?

— Что касается пандусов, то их в первую очередь нужно делать в головах у чиновников. К примеру, конструкция у городской поликлиники ни по ширине, ни по крутизне для подъема не приспособлена и не соответствует ни ГОСТам, ни СНИПам. Обращался в разные инстанции, начиная от главного врача, заканчивая уполномоченным по правам человека. И везде бюрократические отписки. Что делать, если сам уполномоченный по правам человека в Тверской области данное нарушение выявляет, но по прошествии двух лет ничего не меняется? На входе в фонд социального страхования пандуса вообще нет.

Муниципалитеты принимают участие в программе «Доступная среда», закупают автобусы, устанавливают пандусы, но помощь должна быть индивидуальной — это главное. Часто бывает так: инвалид-колясочник магазин, оборудованный пандусом, видит, а выйти на улицу, даже с первого этажа, не может. И восьмидесятилетней бабушке выдают то же техническое средство реабилитации, что и пятидесятилетним мужчинам. Это правильно? Отойти от установленных рамок и приобрести пусть одно, но качественное изделие, которое улучшит уровень жизни — нельзя. Все — министр социальной защиты населения Тверской области, специалисты пенсионного фонда, фонда социального страхования, налоговики в курсе существующей проблемы, но законодательно сделать ничего невозможно. Законодательству не хватает гибкости. В 2015 году в сфере поддержки инвалидов действует закон 1996 года!

— В каких учреждениях Ржева пандус соответствует нормативам?

— На входе в Центр социальной защиты населения, и… на входе в здание городского суда. О парикмахерских, магазинах и прочих службах, куда приходится обращаться, к сожалению, речь не идет.

По состоянию здоровья понимаю: нужна коляска с электроприводом. Но Министерством труда и социального развития издан приказ о противопоказаниях по обеспечению колясками данного вида. Где одно из них — сильные руки. А какими должны быть руки, чтобы подняться на коляске, например, с улицы Партизанской до улицы Калинина или проехать по новому мосту? Законодательные нововведения должны улучшать качество жизни, а на поверку оказывается наоборот.

— А если нужную коляску купить самостоятельно, компенсация не предусмотрена?

— До 2013 года она была стопроцентной, сейчас лишь в сумме, заложенной ФСС. Санаторно-курортное лечение на бумагах должно предоставляться ежегодно, на практике — раз в два, а то и больше лет. Раз государство планирует тратить на инвалида определенную сумму ежегодно, значит, эти деньги должны выделяться. И пусть человек выберет: социальная льгота или деньги.

— Спасибо Вам за беседу, Павел Михайлович.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *