Срочно требуется детсад

Каждый будний день уже больше десяти лет я вижу одну и ту же картину: вереница ребятишек с мамами (те, что постарше — идут самостоятельно) движется из пригородных деревень, что за Ржевом-2, в сторону города и трассы М-9 «Балтия».

И поскольку ближайший автобус, «пятерка», останавливается только на трассе, а до нее еще надо добраться, то проделывается этот ежедневный путь в город в большинстве случаев пешком.

Пункты назначения — городские детсады и школы. Не самые ближние, а те, где были места для сельских ребятишек. Дети посещают детсады в «долгострое», на ул. Мира, на ул. Разина, Кривощапова и т.д. Разброс школ еще больше, самая ближайшая — лицей N№ 35. Но с некоторых пор туда принимают только детей железнодорожников, поэтому сельские дети учатся в 10-й гимназии, первой, третьей, 12-й, 7-й, 11-й и даже 5-й школе. Путь мам и ребятишек лежит через железнодорожный переезд на автобусную остановку привокзальной площади. Тем, кому с автобусом не по пути, например, ученикам 3-й школы, приходится добираться через «долгострой», мелькомбинат (а это несколько километров) пешком в любую погоду.

Часть деревенских детей ежедневно отправляется на школьном автобусе, который делает три рейса, в Есинский детский сад и школу. Но это не для всех родителей удобно — отвести к автобусу и встретить с автобуса не всем позволяет рабочий график, потому что большинство жителей пригородных деревень работает в Ржеве. Да и ежедневные 8-километровые поездки туда-обратно по федеральной трассе, пусть и на специально оборудованном автобусе и с опытным водителем — не у каждой мамы нервы выдержат.

А ведь когда-то всех этих проблем с доставкой детей в школы и детсады не было. Сначала в деревне Абрамково, в бывшей барской усадьбе на краю населенного пункта, располагалась начальная школа. Ее посещали дети из всех окрестных деревень. Начальные школы также действовали в Юрятино и Турбаево. Позже, в 80-х годах, абрамковская школа переместилась в приспособленное здание в Домашино. Там же был выстроен типовой детский сад. Учреждения находились на балансе колхоза «Новая жизнь». В школе преподавали одновременно два педагога. До сих пор бывшие ученики с теплотой вспоминают Нину Никитичну Гусеву, Татьяну Леонидовну Мозгалеву, Ларису Валерьяновну Матвееву и других учителей, для нескольких поколений детей ставших вторыми мамами.

Детский сад в хорошие годы посещало около 40 детей. Поскольку он был на балансе колхоза, то и принимали туда преимущественно детей колхозников. В штате детсада было 4 воспитателя, нянечки, освобожденный медработник, работники столовой.

Разруха, кризис 90-х сделали свое «черное дело». Детский сад закрыли в 1998 году. Перед закрытием его посещали всего 10 детей. И дело даже было не в демографической обстановке, хотя и она сыграла не последнюю роль. В эпоху безработицы большинству родителей просто нечем было платить за сад. А школа закрылась примерно в 2000-м году.

Непонятно почему школа и сад не перешли на баланс района, как это было с большинством учебных и дошкольных учреждений. В итоге в числе прочего колхозного имущества добротные здания ушли в частные руки.

8_1В бывшем детсаду в Домашино сначала располагалась пекарня. Теперь здание, огороженное высоким забором, пустует. Выяснить, что же там осталось, у меня не получилось, поскольку территорию охраняют огромные собаки. Местные жители не советовали подходить близко к забору, поэтому сфотографировать бывший детсад удалось лишь издалека.

У бывшей начальной школы еще более печальная судьба. На улице Продувалово в Домашино она стоит памятником бесхозяйственности — понемногу разрушающееся здание с наглухо заколоченными окнами. О том, что там когда-то получали знания дети с первого по четвертый класс, теперь вспоминают только старожилы деревни. Разрушать большого ума и усилий не требуется. Восстанавливать или строить заново — намного сложнее. Сейчас мы пожинаем плоды разрушительной пост-перестроечной эпохи, более всех от которой пострадала социальная сфера, наиболее сильно — в сельской местности. Россия — страна парадоксов. Видимо, у нас заложено генетически — до основанья, а затем…

А меж тем, начальная школа и детский сад в Домашинской округе очень нужны. Приведу некоторые цифры. В деревне Абрамково проживает 129 человек, в Домашино — 517, в Чачкино — 54. В Абрамково и Домашино — 114 детей до 11 лет, в Чачкино — 8. В расчет не берутся дети от 11 до 18 лет, а их тоже много. Я уже не говорю о детях из поселка РТС, Путеец, Высокое, которых родители с большим удовольствием отдали бы в сельский детский сад и начальную школу, чем возить ежедневно через весь город туда и обратно, потому что Домашино гораздо ближе и путь туда безопаснее, чем, например, в самый ближний детсад на ул. Мира, который находится в километре-двух от вышеназванных населенных пунктов.

Причем население ближнего пригорода, в особенности сельского, неуклонно растет и молодеет. Строятся и покупают дома молодые семьи, в среднем в каждой деревне в год рождается по 10 детей.

Администрации района о проблеме известно, и пару лет назад представители районной власти вместе со специалистами Роспотребнадзора приезжали осматривать бывшее здание садика в Домашино на предмет его возвращения в первоначальный статус. Но время и нецелевое использование сделали здание теперь уже непригодным для размещения там детей. Санитарные нормы для обустройства детского дошкольного и школьного учреждения сейчас достаточно жесткие, поэтому на реконструкцию уйдет гораздо больше средств, чем, допустим, на новое здание. Словом, идея восстановления погибла, не выдержав норм СанПиНа.

В 2010 году, когда торжественно открывали восстановленный пожарный водоем в деревне Домашино, из Госдумы прибыл высокий гость, Владимир Абдуалиевич Васильев. Местные жители в беседе озвучили насущную проблему — отсутствие начальной школы и детского сада. И депутат обещал помочь с решением этого вопроса. Но, видимо, устная просьба затерялась среди массы обращений. Поэтому вопрос так и остался вопросом.

Понятное дело — сейчас замахнуться на строительство нового здания детского сада и начальной школы в сельской местности — об этом даже думать и то дорого выходит. Для районного бюджета, а тем более для бюджета сельского поселения, без участия в какой-нибудь федеральной или областной программе софинансирования — непосильная ноша.

Однако местные жители сдаваться не намерены. Пока еще не знают как, но обязательно будут добиваться строительства детсада и начальной школы. И уже создали инициативную группу, которая будет аккумулировать усилия для решения данного вопроса. Тем более, что место для нового здания есть. Начальная школа и детсад очень удачно расположились бы между библиотекой и детской площадкой. По генплану населенного пункта там находится деловая зона, на которой можно строить подобные учреждения.

Очень хочется, чтобы в преддверии выборов в Госдуму будущие кандидаты в депутаты тратили время и средства не на пустую говорильню и листовки, а сделали бы сообща одно доброе и важное для избирателей дело — помогли бы со строительством детсада для сельских ребятишек.

От имени жителей деревень Абрамково, Домашино, Чачкино — Светлана Кудрявцева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *