«Пепел» (Окончание)

Та телеграмма номер N№ 1865 была передана царю за подписью генерал-адъютанта М.В. Алексеева. Но были свидетельства, что Государь теми дорожными содержаниями телеграммы не воспользовался и ничего не подписывал.

Оказывается, «проектов отречения» было несколько вариантов, и их авторы известны. Это А.И. Гучков и В.В. Шульгин. (Кто они?). Бросается в глаза то, что подписи Государя были сделаны карандашом. (Николай II на официальных бумагах никогда этого не делал).

Удивленные историки пишут, что «… за 23 года правления Россией то был единственный раз, когда император на таком важном документе поставил подпись карандашом…».

Разделяет это удивление и автор романа «Пепел» Николай Блохин, перелопативший горы пыльных бумаг в архивах. Он, как и многие другие историки, усомнился в подлинности подписей под манифестом «отречения» царя. Писатель-исследователь пришел к выводу, что тексты «отречений» заранее, задолго до 2 марта, были заготовлены группой заговорщиков, готовивших переворот.

«Каким жалким показался мне набросок отречения, который мы привезли…» (Шульгин В.В. «Дни»). А вот показания полковника А.А. Мордвинова: «… Государь ознакомился с набросками «отречения», любезно подготовленными для него Гучковым и Шульгиным. Он отклонил его, как жалкий (малограмотный) документ и, куда-то выйдя, составил свой вариант. Затем вышел и подписал».

Его содержание ныне известно всем, кто интересуется историей «отречения» императора Николая II от царского престола. Однако тексты «отречения», составленные 1 и 2 марта 1917 года, разнятся. Их содержание не совпадает с третьим вариантом «отречения». Так сколько их было?.. Интересующимся можно ознакомиться с ними на одном из сайтов Интернета. Исследователь Андрей Разумов, как и Николай Блохин, провел собственное расследование по делу «отречения» царя.

Если обратиться к мемуарам Ю.Н. Данилова «Мои воспоминания об Императоре Николае II и Великом князе Михаиле Александровиче», генерала Д.Н. Дубенского «Как произошел переворот?», Сергея Фомина «Отречение», С.П. Мельгунова «Мартовские дни 1917»,
А.И. Спиридовича «Великая война и февральская революция» и генерала А. Лукомского, воспоминания в двух томах, издательство «Кирхнер», Берлин, 1922 г. — то, обобщив эти источники, можно предположить, что окончательный вариант «отречения» царя был составлен генерал-лейтенантом Александром Сергеевичем Лукомским и чиновником Министерства иностранных дел, заведующим дипломатической канцелярией Ставки Николаем Александровичем Базили, под общей редакцией генерал-адъютанта Алексеева.

Абсолютные совпадения на "отречениях"

Абсолютные совпадения на «отречениях»

Было еще одно воспоминание человека, которому хочется верить — флигель-адъютанта А.А. Мордвинова («Последние дни Императора», вторая его книга «Отречение Николая II», стр. 119, и «Мемуары о русской революции», стр. 54, напечатанные в Нью-Йорке неизвестным господином с известной русской фамилией Ломоносов, которые указывают на наличие еще одного экземпляра текста «отречения», отличного от тех двух, более-менее известных). В их тексте было исключено то, что: «Отречение императора от царского престола в пользу царевича Алексея» (P.S. правильно цесаревича). Те два варианта царь не подписывал, увидев в них исправления.

Так кто же вместо императора Николая II подписал первые два варианта «Отречения»?.. Откуда появился третий и следующий варианты, и все они с «подписью» монарха?

На эти вопросы попытались ответить на одном из сайтов в Интернете исследователь Андрей Разумов и автор книги «Пепел», Издательство «Спецкнига», стр. 316-355, Николай Блохин. Вместо царя, предполагают они, мог подписать «отречение» один человек, генерал-адъютант, министр Императорского Двора, граф В.Б. Фредерикс. Он искусно умел подделывать подписи за императора, да так, что сам государь не мог отличить свою подпись от подписи министра. Предполагают, что царь знал об этом, так как время от времени всплывали документы за «царской» подписью.

И еще. Во всех официальных источниках и архивных данных значились два варианта «отречения», объяснить происхождение третьего и последующего историки не могут. Однако третий откуда-то всплыл и тоже за «подписью» государя. Похоже, он был вложен в дело «отречения» царя позже.

Убедиться в том, что это именно третий экземпляр, а не копия с первых двух, можно лишь сравнив подписи Николая II с теми, что стоят на «отречениях». Но там и на глаз видно — они разные. По этому поводу Андрей Разумов пишет: «Меня удивила безупречная схожесть подписей графа Фредерикса на всех трех вариантах «отречения». И я сделал наложение трех надписей друг на друга. Причем, накладывал не слово на слово, а наложил весь текст целиком — они совпали до буквы. Такого быть не может. Без копирования на стекле добиться такого точного сочетания букв — нельзя. Если учесть, что царь подписывал такой роковой для него документ, находясь в расстройстве, дрожащей рукой — одинаковыми подписи под тремя копиями быть не могут. Абсолютное совпадение в написании семи слов от руки под текстом «отречения» невозможно. Такой точности можно добиться лишь скопировав подпись монарха через стекло. Это подтверждают и опытные криминалисты. Или же, редкий случай, мог учинить подпись под «отречением» человек, искусно владеющий подделкой, и то вряд ли это возможно. Но, говорят, таким «талантом» обладал один человек при Императорском Дворе — граф Фредерикс».

В Интернете в исследованиях Андрея Разумова и в книге Николая Блохина «Пепел» приводится стенограмма допроса следователем Фредерикса от 2 июня 1917 года. На вопросы: им ли учинена подпись от имени императора на «отречении»? Он ответил:

«… Я вам могу сказать, что по сходству похоже на мой почерк… Я бы поклялся, что я это не писал, но я не могу поклясться.

Следователь: — Вы готовы поклясться, что не подписывали ничего?

Фредерикс: — А сходство есть безусловное».

Три копии одной и той же подписи, сделанные с какого-то четвертого документа — это несомненно и очевидно, по крайней мере, это совпадает с мнениями Андрея Разумова и автора книги «Пепел» Николая Блохина.

Что это за четвертый документ и где он может находиться, предположить трудно. Еще не все хранилища архивов открыты. Главное в том, что заверительные подписи Фредерикса на «отречениях» царя Николая II — дешево подделанные копии. Это доказано — утверждают авторы исследования.

Из результатов исследования Андрея Разумова, размещенного на сайте Интернета, следует: «Текст отречения составил не государь. Черновик отречения был написан и отправлен во Псков из Ставки 1 марта 1917 года в виде телеграммы Алексеева, Лукомского и Базили, а затем кем-то доработан до известного всем текста. Текст отречения не был написан государем от руки. И такой рукописи не было. Все известные экземпляры отречения напечатаны на пишущей машинке… Начальник походной канцелярии генерал Нарышкин в «протоколе отречения» пишет более лукаво: Государь приказал «его переписать», что, однако, тоже свидетельствует, что отречения, написанного собственноручно Николаем II, не было».

Следовательно: «Самодержец Всероссийский Государь Император Николай II никогда не составлял отречения от Царского престола, не писал его от руки и не подписывал. Таким образом, Государь не имеет никакого отношения к текстам отречения, и поэтому отречения как такового не было».

А потом?.. А потом была Гражданская братоубийственная война, в ходе которой были попраны все ценности, составлявшие основу Российского государства. Был расстрелян с семьей Помазанник Божий Николай II. Он «отрекся» от всего и хотел жить на Родине, но, видимо, растоптать честь им было мало, и они отобрали жизнь. Со смирением перед волей Божией Государь и его семья приняли мученическую смерть. Позже причислены к лику Святых мучеников всероссийских.

Публикацию подготовил Николай ШАПОВАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *