Инициатива — больше, чем власть

Итоги 2015 года

Начало нынешнего года, в который Ржев входил с новой Думой, главой города и главой администрации Игорем Корольковым, не предвещал поначалу больших сложностей и перипетий. Правда, уже тогда стало понятно: денег на план подготовки к 800-летию городу не видать. Ни областной, ни федеральный бюджеты таких средств на 2015 год не предусмотрели, а вслед за ними и местный бюджет в своих строках не отразил грядущий большой юбилей. Однако все надеялись на лучшее. В январе до повышения тарифов было еще полгода, никто не афишировал ни многомиллионные «газовые» долги котельных, ни тихую смену накопившего их «ЭнергоИнвеста» на незапятнанное «Ржевтеплоэнерго», и люди были относительно спокойны. За исключением жителей «элтровского» микрорайона: они получили новую теплотрассу (которая проблем с теплоснабжением целиком не решила) и в довесок к ней — строку в квитанциях «отопление по решению суда». Это стало своеобразным предвестником всей коммунальной чехарды, которой суждено было случиться в течение наступившего года…

В конце зимы торжественно открылась новая детская поликлиника. Это стало большим подарком и городу в целом, и медколлективу, которому в последние годы несколько раз приходилось переезжать из одного неприспособленного здания в другое. Новое просторное здание, построенное на 133 миллиона бюджетных рублей, украшали все: жалюзи закупали предприниматели, стены раскрашивали местные художники… Получилось просто здорово! Это, да еще позитивно всколыхнувшая патриотические настроения подготовка к 70-летию Великой Победы, стали одними из самых ярких страниц года.

4_1Однако параллельно с этим весной начали нарастать проблемы в благоустройстве и коммунальной сфере. Их не решил и визит комиссии из депутатов Заксобрания: те побывали на полигоне ТБО, посмотрели издалека на новый водозабор, заглянули в свежепостроенные по Программе переселения дома на Западной, где обнаружился строительный брак — и уехали. Какие делались выводы и была ли от приезда практическая польза — до сведения ржевитян не довели.

4_3Меж тем, жизнь в городе шла своим чередом. Не спешил таять снег, тихо обсуждало насущные проблемы общественное объединение «Ржев — мой город» (которое по прогнозам давно должно было бы развалиться, но вместо этого продолжало проявлять некую активность), громко митинговали коммунисты.

В начале марта случилось событие, ославившее Ржев на всю страну и изменившее на несколько месяцев жизнь всего города. 10 марта произошел очередной оползень насыпи над водопропускной трубой Холынки по ул. Краностроителей, и на следующий день половина города опоздала на работу: дорогу с вечера перекрыли для транспорта полностью. Ржевитянам предстояло изучать подвеской собственных автомобилей выбоины на объездной дороге через «захолынку» и изучать заборы и фасады частных домов из окон маршруток, которые стояли в пробках по часу и больше. Власть решала проблему доступными ей средствами, а в обиходе ржевитян появилось слово Задамбия…

«Водопропускная труба» стала основным событием и главной ржевской проблемой на несколько месяцев, хотя поначалу говорилось о двух. Однако через два прошедших с обвала месяца Холынка продолжала быть запрудой, администрация с региональным правительством продолжала готовить документы на масштабный ремонт, суммы на который все продолжали расти. Паводок давно прошел, а к работам так и не приступили. И тогда родилась инициатива от «Электромеханики» и предпринимателей: ремонтировать дамбу самим. Посомневавшись, это поддержали депутаты и администрация. И те, и другие осторожничали и за последующих два месяца успели изрядно побегать из сторонников в противники «самопального ремонта» и обратно. А инициаторы молча делали. Начали с расчистки русла, и уже через несколько дней вода из запруды ушла, а с другой стороны после вырубки зарослей стал виден скрытый много лет от посторонних глаз высокий склон Холынки и памятник Самолет.

4_5Параллельно с этим развивался в городе коммунальный коллапс. Как и предупреждала Татьяна Атаева, большая часть управляющих компаний Ржева не прошла лицензирование. Однако направить работу в нужное русло и вытеснить «некомпетентных» мирно не получилось: они уходить категорически не хотели, отказывались признавать законность решения администрации, которая назначила управлять огромным жилым фондом муниципальное «Содействие», но не провела полагающийся в таких случаях конкурс. Плодами такого положения дел стали двойные квитанции, растерянность жителей и полное разрушение платежной дисциплины. На вопрос «кому платить» нашли ответ немногие. Большинство не платило никому. И до сих пор, не веря, никому и не платит…

В июне в администрации прошли публичные слушания по изменениям в Устав, положившие конец двуглавой системе управления. Однако воплотиться в реальности им было не суждено: действующее властное разделение было продлено до истечения срока полномочий Думы. Потому что в ситуации системного хаоса в городе показалась ценной даже такая «стабильность». Меж тем, варианты были. После сложения полномочий главы администрации Игоря Королькова многие ожидали, что единым главой останется Вадим Родивилов. Но такого не произошло. И исполнять полномочия руководителя исполнительной власти Ржева стала Марина Копаева, которую только незадолго до этого повысили с начальника отдела до замглавы по внутренней политике…

4_4Ржев отметил свой очередной день рождения традиционно. В июне вновь встал вопрос о судьбе участка под бывшим стадионом «Локомотив». Прошли публичные слушания, после которых депутаты опять «завернули» предложение о строительстве торгового центра и предпочли надежду на то, что когда-нибудь там чудом возродится стадион.

В июле вновь разгорелись «страсти по дамбе». Инициативная группа в составе нескольких предприятий продолжала вести работы по самостоятельному восстановлению водопропускной трубы. На месте постоянно находилась техника, строители нарастили недостающий кусок трубы железобетонной конструкцией. Оставалось залить ее бетоном и начинать возить грунт на насыпь, но сторонники проекта капитального восстановления за областные 48 миллионов рублей препятствовали. Народ поддерживал инициативную группу: ездить по Задамбии, где дорога проламывалась и стояла столбом пыль, не хотел никто. «РиТ» даже организовал митинг. Проблему разрешил губернатор, приехавший на открытие футбольного поля и вставший на сторону народа и инициативной группы. Через считанные недели после этого перелома движение по улице Краностроителей восстановили: бизнесмены сдержали свое обещание, отремонтировав и трубу, и насыпь, и дорогу. И открыли ее тихо-мирно на радость всем, показав, что инициатива — это сила.

Неожиданной жертвой ситуации с дамбой стал первый заместитель главы администрации Владислав Новожилов: весну и пол-лета он с напором разруливал коммунальные проблемы, но завершить подготовку к отопительному сезону не смог — по непубличным причинам его полномочия в Ржеве были прерваны. Семинар по коммунальным вопросам 23 июля в ДК проходил уже без него. Здесь народу сказали ожидать «других квитанций», пообещали повторить семинар через два месяца. А в августе в администрацию пришла замглавы по соцвопросам Надежда Леонтьева: она стала первой ласточкой из целой стаи прилетевших позже в администрацию Ржева «не местных» руководителей.

— Меня предупредили, что здесь не все гладко, но что настолько плохо, я не ожидала, — эту фразу Леонтьева на протяжении следующих месяцев повторила несколько раз. Однако засучив рукава принялась решать проблемы с ремонтом детсадов и школ, руководить мероприятиями и показывать отделу культуры опыт работы других городов…

Кто станет главой администрации — вот это была интрига. Слух о том, что в Ржев приедет депутат ЗС Александр Ейст, мало кто принял всерьез. А зря. Ейст не только занял этот пост при поддержке большинства депутатов городской Думы, но и начал формировать команду независимых и «незавязанных» в Ржеве управленцев, поставив перед ними цель распутать клубок коммунальных проблем, которые переплелись и сдавили нормальный кровоток многим районам города. С проблемой вывоза мусора от многоквартирных домов, ставшей следствием передела рынка управления домами, справиться удалось быстро, а вот в частном секторе она не решена до сих пор.

Меж тем, осеннее обострение болезней ЖКХ не заставило себя ждать. Снова начал мерзнуть «элтровский» микрорайон. По просьбам неизвестных жителей на скандальную ситуацию приехала съемочная группа НТВ и в итоге оскандалила Ржев еще больше, устроив позорную акцию с похоронными венками.

Год вошел в Ржев и уходит отсюда, передавая эстафету коммунальных вопросов году следующему. Он сулит нам большие надежды — но не на что-то заоблачное, а хотя бы на то, что в домах будет тепло, улицы отремонтируют, наладится платежная дисциплина, перестанут без конца отключать воду — словом, на то, что Ржев не будет забыт ни федеральной, ни областной, ни местной властью. Когда на это еще надеяться, как не в юбилейный для Города воинской славы год?

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *