Антонина Владимировна Трунёва, директор ДШИ № 3, Почетный работник культуры и искусства Тверской области: «Через тернии к звездам» …

— Уважаемая Антонина Владимировна, 2015 год был для Вас юбилейным. Примите наши искренние поздравления. Будьте всегда здоровы, счастливы, пусть исполнятся все Ваши творческие планы и заветные мечты!

— Спасибо.

— Вас многое связывает с Ржевом. Несколько слов о том, как начинался Ваш творческий путь.

— Я родилась в Ржеве в семье фронтовика Владимира Алексеевича Трунёва, участника Ржевско-Вяземской операции, награжденного орденом Красной Звезды. Отец работал на руководящих должностях в советских, партийных органах и многое сделал для восстановления разрушенного войной города и района. Мама, Саломея Соломоновна Шкундина, после войны заведовала железнодорожной аптекой, потом преподавала в Ржевском медицинском училище. Длительное время мы жили в полуподвальном помещении, которое тогда казалось дворцом. Хорошо помню послевоенный Ржев, домов было мало, но много больших воронок от бомб, залитых водой. В них мы катались на плотах. Мы росли с чувством любви и гордости за наш город, который за короткий срок буквально восстал из пепла. Тогда воспитание и обучение было единым целым, и любовь к Родине и Отечеству закладывалась с детства. Пионерская дружина в школе N№ 4, где я училась, носила имя Олега Кошевого, моей любимой героиней романа «Молодая гвардия» была Любовь Шевцова. С благодарностью вспоминаю мою любимую школу N№ 4 и моих незабвенных учителей: В.И. Кузьмину, Е.М. Костенко, В.Н. Мызникову, Т.И. Кальянову, М.К. Цветкову, Л.Н. Фишеву.

В 1951 году по инициативе Я.И. Гуревича в Ржеве была открыта детская музыкальная школа. Что касается моего желания учиться музыке, то оно совпало с желанием родителей. Помню, как я сдавала вступительный экзамен в музыкальную школу и пела песню «У дороги чибис». Тогда Яков Иосифович посмотрел на мои руки и сказал, что мне надо учиться играть на фортепиано. Наверное, это была моя первая путёвка в музыкальную жизнь.

— Кто из педагогов-музыкантов был Вашим кумиром? Расскажите о них.

— На мое музыкальное и эстетическое развитие в детской музыкальной школе повлияли три преподавателя. Амалия Николаевна Попкова — мой первый педагог по фортепиано, она создавала удивительную творческую атмосферу в классе и вела с учащимися большую воспитательную работу. Елена Яковлевна Гуревич дала большой толчок в моём профессиональном развитии, она заряжала своих учеников оптимизмом и энергией. Майя Игнатьевна Бойцова — человек необыкновенной эрудиции, истинный служитель искусства, занималась с учениками не только по программе, мы слушали с ней много прекрасной музыки. Она щедро делилась своими феноменальными знаниями в области истории музыки. Нам, учащимся музыкальной школы, наши педагоги казались небожителями, хотелось быть похожими на них: настолько они были обаятельны, умны, красивы и, конечно, талантливы. Любовь к музыке, которая была заложена моими преподавателями, повлияла на выбор будущей профессии. В те годы эта профессия была действительно престижной, хотя мы и не думали о престиже. Мне и моим подругам Надежде Крючковой и Валентине Зайцевой просто хотелось учиться дальше музыке. А потом в Калининском музыкальном училище мне посчастливилось учиться у таких выдающихся музыкантов, как А.Н. Курдюмов, З.А. Куимова, С.О. Мильтонян, А.Л. Бурштейн. Эти специалисты высочайшего класса оказали огромное влияние на мою дальнейшую профессиональную деятельность.

— Я знаю, что у Вас не только музыкальное образование.

— Да. Очень много в моём восприятии роли России в мировом процессе дало обучение на историческом факультете МГУ, я с особой благодарностью вспоминаю руководителя моей дипломной работы профессора Н.И. Цимбаева. Под его руководством я с отличием защитила диплом по теме «Записки М.И. Глинки как исторический источник».

— Антонина Владимировна, в прошедшем году Вы отметили также 45-летие Вашей педагогической деятельности. Давайте вспомним, как все начиналось?

— После окончания музыкального училища в 1970 году я была принята на работу в ДМШ N№ 1. Это был период, когда в родной город возвращались выпускники школы. На приемных экзаменах всегда был большой конкурс, желающие поступить в школу стояли в очереди на лестнице. Коллектив был молодой, атмосфера царила творческая. Постоянно проводились концерты, вечера поэзии. Душой коллектива, капитаном школы был её директор Я.И. Гуревич, человек-исполин, как будто бы вышедший из гомеровского эпоса. Ему было подвластно всё, что он задумал. А задумал он открыть в Ржеве музыкальное училище. И в 1974 году училище было открыто, его возглавил Я.И. Гуревич, а я была назначена директором музыкальной школы, где в этой должности проработала 15 лет. Ржевское музыкальное училище стало культурным центром северо-западного региона Тверской области. Моя деятельность была тесно связана с развитием музыкального училища: школа ковала для него кадры.

— Много лет Вы отдали и ДШИ N№ 3.

— Да. Я работаю директором ДШИ N№ 3 с 1993 года. Педагогический коллектив в школе замечательный, способный решать профессиональные и творческие задачи любой сложности. Из 34 преподавателей 25 имеют высшую категорию. Многие трудятся со дня основания школы: Т.Е. Шулегина, Л.А. Белова, Н.В. Иванова, Н.Ю. Смирнова, М.Ф. Майсурадзе и др. В нашей школе есть и молодые кадры: О.В. Захарченко, О.С. Лушина, И.Н. Ларионова, Н.С. Челнокова, М.И. Передня. В 1993 году в школе было только одно музыкальное отделение. За 22 года существования ДШИ N№ 3 стала одной из крупнейших школ искусств области.

У нас обучаются по различным видам искусств 640 детей. На музыкальном отделении дети учатся играть на фортепиано, аккордеоне, скрипке, виолончели, контрабасе, саксофоне, флейте, домре, балалайке, гитаре, ударных инструментах, синтезаторе. Ведется обучение сольному пению. Успешно работают хореографическое, художественное, эстрадно-джазовое, театральное отделения, отделение раннего эстетического развития. У нас создано много творческих коллективов: хор «Радость», струнный оркестр, ансамбли скрипачей, домристов, духовых инструментов, танцевальные коллективы: «Вдохновение», «Созвездие», «Движение», творческое объединение «Школьный театр».

В 2014 году школа стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России». Коллектив школы активно занимается духовно-нравственным и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Преподаватели и учащиеся школы неод-нократно награждались дипломами, грамотами, благодарственными письмами.

— Много у Вас и талантливых учеников.

— У нас очень много талантливых детей! Свыше тысячи учащихся стали лауреатами и дипломантами различных конкурсов, среди них 23 стипендиата губернатора Тверской области, 105 продолжили обучение в ссузах и вузах культуры и искусства.

Мне бы хотелось сказать несколько слов о начальнике отдела культуры администрации Ржева, Заслуженном работнике культуры РФ В.Н. Бременевой. Валентина Николаевна блестяще справляется со своей работой. Благодаря её таланту руководителя в Ржеве в такой тонкой сфере как культура и искусство создана поистине творческая атмосфера.

— Антонина Владимировна, не секрет, что сейчас, к сожалению, профессия музыканта не столь престижна, как в былые времена. Как Вы думаете, что нужно, чтобы профессия преподавателя музыки вновь стала почетной?

— Да, к сожалению, наша профессия стала непрестижной. Классическое искусство уступает место технократическому вирусу. В СМИ уделяется больше внимания спорту, развлекательным программам, по ТВ и радио мало звучит классической музыки, недостаточно пропагандируется хореографическое искусство. Зарплата преподавателей и тех, кто собирается связать свою жизнь с искусством и культурой, оставляет желать большего. Остаются работать в нашей сфере энтузиасты. Профессия учителя была почетной во все времена. Чтобы вновь она стала престижной, нужно достаточное материальное вознаграждение за труд праведный. Если оплата труда педагогов дополнительного образования станет достойной, в нашу профессию вновь будут стремиться те, кому это предназначено природой. Хочется надеяться, что в скором будущем статус преподавателей вернет утраченные позиции, а одаренные дети смело выберут культуру и искусство своей профессией, потому что будут уверены: за культурой — будущее!

— Антонина Владимировна, каково  Ваше педагогическое кредо?

— Per aspera ad astra. Что в переводе с латыни означает: «Через тернии к звездам». То же говорил А.В. Суворов «Трудно в учении — легко в бою». Думаю, что это кредо не только моё, но и всего нашего коллектива. Благодаря неустанному труду наших преподавателей и учащихся на ржевском небосклоне зажглось немало звёзд: Алина Воронова, Алёна Шейхазарова, Михаил Зайцев, Иван Соболев, Александр Семёнов, Глеб Некрасов, Антон Романов и др.

— Как Вы считаете, каждый ли ребенок талантлив, и всем ли нужно заниматься музыкой, танцами, рисованием?

— Конечно, надо заниматься различными видами искусств, ведь все дети рождаются с огромными творческими задатками, которые необходимо развивать. В нашем городе созданы прекрасные условия для эстетического воспитания и образования юных ржевитян.

— Немаловажна и роль родителей в эстетическом образовании ребенка, не так ли?

— Роль семьи в воспитании и образовании ребёнка трудно переоценить. Только в семье, где родители неравнодушны к обучению своих детей в школах искусств, возможны высокие результаты в их профессиональном развитии. Хочется привести пример семьи Зайцевых, которая всегда уделяет большое внимание эстетическому образованию своих детей.

 — Как же привить ребенку вкус к хорошей музыке, если сегодня командует парадом субкультура? И с экранов ТВ мы слышим и видим таких «звезд», которые поют и танцуют под «два прихлопа, три притопа»?

— Чтобы привить вкус не только к хорошей музыке, но и ко всем видам классического искусства, нужно использовать те возможности, которые предоставляет дополнительное образование. А оно в Ржеве находится на высоком уровне.

— Антонина Владимировна, вся Ваша жизнь — это музыка и дети. Не хочется ли дома, в свободные минуты, отдохнуть от всего? В чем Вы находите успокоение для души?

— К сожалению, моя жизнь — это не столько музыка и дети, скорее, это бесконечные организационные вопросы, ответственность за всё, что происходит в школе. Успокоение для души я нахожу в общении с внуками и природой. Люблю слушать и играть И.С. Баха, С.В. Рахманинова. Стараюсь прослушивать, прочитывать, просматривать всё новое и никогда не забываю о любимых классиках.

— Расскажите о своей семье.

— У меня достаточно большая семья, но музыкантом пока стал один мой племянник Матвей. Дочь получила два высших образования — экономическое и юридическое, но посвятила себя воспитанию детей. У моей дочери Анны и зятя Дмитрия семеро детей. Будущую профессию выбрал старший внук — он учится на медицинском факультете.

— Вы любите путешествовать? Где Вы побывали?

— Да, люблю путешествовать. Когда я не на работе — всегда в пути. Мои маршруты: из Ржева в Москву-Сходня, Флоренцию, Курьяново, Воткинск, Санкт-Петербург, Казань, Афины, Чертолино, Барселону, Борки, Астрахань, Хельсинки, Осташков, Софию, Осугу… И снова в Ржев. Из всех мест, где мне удалось побывать, самое большое впечатление произвели на меня православные греческие монастыри в Метеоре, расположенные на вершинах скал. Монашеский центр там был образован около 10 века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список Всемирного наследия. А когда видишь широкие проспекты Москвы, Петербурга, дворцы, парки наших столиц, просторы наших полей и бескрайние горизонты, то красоты других берегов меркнут в сравнении с родными берегами.

— Насколько волнует Вас политическая ситуация в мире, в нашей стране?

— Очень волнует, как всех здравомыслящих людей. Я в курсе всех событий в мире и в нашей стране, смотрю «Новости» и политические передачи с ведущими тележурналистами. Уверена, что Россия всегда была и будет сильным государством.

— Как Вы относитесь к приходу новых людей в руководство Ржева?

— Я надеюсь, что новое руководство Ржева полюбит наш город и сделает всё, чтобы Ржев стал «землёй обетованной», хотя для нас, ржевитян, он всегда ею был.

— Вы встречаете Старый Новый год?

— Встречаю так же, как и Новый год, с теплотой и нежностью, как в детстве.

— Ваш прогноз для ржевитян на 2016 год и пожелания в Старый Новый год.

— Хотелось, чтобы к 800-летию Ржев стал лучшим городом России. Придет весна, зацветут сирень, жасмин, и снова наш любимый Город воинской славы покроется сиреневой шалью. Хотелось, чтобы в Ржеве было больше меценатов, и они возродили бы традиции помощи талантливым детям. Всегда на Руси богатые люди помогали развитию культуры, образования: открывали школы, музеи, галереи. Вспомним фамилии Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых, Рачковских. Ржев давно достоин художественной галереи, ведь в нем столько было и есть талантливых художников. Нет в нашем городе концертного зала, а на Театральной площади нет театра.

— Давайте завершим разговор на более оптимистичной ноте. Ваши поздравления всем ржевитянам.

— Я поздравляю моих дорогих ржевитян с Рождеством Христовым, с Новым годом и от всего сердца желаю всем мира, здоровья, благоденствия, оптимизма, процветания, любви и счастья.

— Благодарю Вас за интервью.

Елена Сооляттэ

Фото Владимира Кутузова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *